Принадлежность к немецкой нации
Я больше про сравнение ВБ и, например, СОБ. Представим, есть 2 человека - у одного СОБ с декларацией, у другого ВБ с декларацией, при этом он не служил. И тот и другой человек +\- одинаково часто предъявляют свою декларацию (=демонстрируют свою принадлежность к немецкой нации), но засчитывается декларация только у человека с СОБ.
При этом у меня оба документа и по своему опыту скажу, что СОБ вообще ни разу никому не предъявлял, а ВБ - практически каждый год.
Хороший пример))) Но опять же, он доказывает, что ВБ служившего более весомая декларация, чем у не служившего. С этим никто не спорит.
Но не понятно, почему BVA принимает во внимание декларацию в СОБ, но не принимает во внимание декларацию в ВБ, пусть даже не служившего человека (который, в любом случае, предъявляет его довольно часто по сравнению с СОБ).
Разница в чем ,старшина мой военник тоже один раз посмотрел ,и до конца службы меня д....ным немцем в присутствии всех сослуживцев декларировал :)
По такой логике и немецкая фамилия должна быть доказательством немецкости и декларации. Чтобы дразнить человека, не надо документов. Да и при не немецкой фамилии старшина бы и забыл про национальность.
У нас эта прилюдная декларация началась еще на персыльном призывном пункте, кажется в Кемерово. Стоит строй из нескольких сотен рыл, а старлей выкрикивает - русские/украинцы/немцы/евреи/итд - три шага вперед!
Я до сих пор не знаю, зачем это делалось. И сами офицеры тоже не знали. Я потом даже у особиста спрашивал, он тоже не знал. Но предполагал, что скорей всего инструкция со времен войны еще осталась, перекочевав из лагерей и трудармию в СА.
А может и для того делалось, чтобы неблагонадежный элемент случайно не затесался в команду, идущую в ГСВГ или другие страны Варшавского Договора.
Вероятно, что в данном случае декларация в ВБ вносилась перед подачей Антрага, ну или так думает бератор, так как внесение национальности Родителя в СОР заявителя была перед подачей документов. ИМХО.
А все эти служил не служил, как написал Dresdner можно обжаловать.
Главное декларация в момент получения ВБ. Темболее если у тебя две ноги и две руки, то вероятность прохождения службы очень высокая.
Ещё как вариант. Думаю никто не будет спорить, что для прошедшего службу военный билет имеет большее значение и значимость для самого себя. Чем для тех кто не служил. Для тех кто не служил ВБ ненужная "бумажка" в жизни, в которую можно записать что угодно. Это все равно как выдать документ о разводе никогда не женатому :)
Вы вспоминаете совсем барадатые годы. Сейчас, если я не ошибаюсь, в ВБ можно оставить пустой графу национальность, просто пустой, даже прочерк можно не ставить. А потом прийти и попросить внести. И выглядит это как сразу внесенная национальность.
Да я знаю, что многие её просто сами туда вписывали, в пустое поле, похожей чёрной ручкой. Всё равно учёта этому нигде не ведётся, никаких подтверждающих записей и т.д. нет. Я помню, когда пришёл в военкомат с просьбой вписать, мне так и сказали - так возьми и сам впиши, какая разница?))
Да? А у меня в военкомате с этим строго было.
Пришлось предъявить 2 других дока с немецкой национальностью и подать заявление со входящим. Правда, рассмотрели быстро.
В моем военнике нет графы "национальность" - вписали "немец" в графу 6 учетно-послужной карточки и в графе 24 "Дополнительные сведения" указали:
"В графу 6 внесена запись "немец" на основании заявления (мое ФИО), (дата моего рождения) г.р. от (Дата подачи заявления), (№ заявления).
Военный комиссар ... района, ... города, (ФИО военкома), (подпись военкома), (Печать военкомата)."
У меня всё проще было пришёл в военкомат попросил чтобы внесли национальность, при мне внесли в военные и в личное дело, всё заняло минут 10 и никаких вопросов зачем и почему. Насчёт того что паста другая так с антрагом отправил ксерокопию а военник заберут после снятия с учёта, а по ксерокопии не видно Когда проставили национальность, исправлений нет, получается что вроде как сразу с получением военника стояла национальность.
У нас эта прилюдная декларация началась еще на персыльном призывном пункте, кажется в Кемерово. ...
....
... А может и для того делалось, чтобы неблагонадежный элемент случайно не затесался в команду, идущую в ГСВГ или другие страны Варшавского Договора.
Это в каких годах было ?
Наверное в 60-х ?
В 80-х гг. было уже не так категорично .
Из моих знакомых как минимум двое проходили срочную службу в ГСВГ , имея в пятой графе "немец" ..
ИМХО : военкоматы на местах гребли всё "что под руку попадётся" - язвенников, условно осуждённых , с зоны откинувшихся призывного возраста и т.д. и т.п...
Чтоб только разнарядку по призывникам выполнить ..
А потом .. приезжает "покупатель" на пересыльно-распределительный пункт ,
а там такая вот пёстрая компания
+ горцы и среднеазиты , половина из которых по русски ни говорить и уж тем более читать толком не умеют ...
И у него опять-таки разнарядка : столько-то новобранцев привезти ..
Наверное в 60-х ?
Угадал, в 1860-х...
Из моих знакомых как минимум двое проходили срочную службу в ГСВГ , имея в пятой графе "немец"
Я-я, все рассказывает о знакомых знакомых, но меж тем я не встречал лично ни одного "документального" немца, служившего в ГСВГ. Всегда выясняется, что имярек , не смотря на немецкую фамилию,
был в паспорте украинцем/белорусом/латышом, или что служил он после 1990 года...
У меня была графа и никто никаких печатей не ставил, просто вписали чёрной пастой. Там всем абсолютно на*рать на это. Я уже потом понял, что в принципе зря время тратил, мог и сам вписать. Да и тем более судя по всему для BVA этот ВБ абсолютно по боку. Я вообще не знаю, где там моё личное дело. Я получал ВБ в одном регионе, потом переехал и на учёте вообще лет 10 не стоял. Пришёл на учёт встать и заодно вписать национальность))