Принадлежность к немецкой нации
Вроде была уже тема на форуме, но не смог найти.
Принадлежность к немецкой нации, как это можно доказать? Кроме документов с указанием национальности, разумеется.
из всего мне известного пока.. это хотя бы попытка давным давно попробовать изменить национальность - соответственно с бумагой-справкой-решением такой попытки...... возможно есть еще какие нибудь браки - где стоит немец))). а вообще вон народ по разному изгалается - свидетели пишут как рос заявитель в немецкой среде )) кто что добавит?
в общем как в их отказах написано - и как же ваше окружение знало вас как немца. тут идут свидетельские показания в письменном виде... пока это было у кого то на уровне идеи, не результата...
из документов - безрезультатные попытки со справками (навеяно последним отказом дамы инвалида)...
ну и пишите на знание языка как альтернативную декларацию немецкости.. у вас что за ситуация то? статистику в студию!!!
Вроде была уже тема на форуме, но не смог найти.
Принадлежность к немецкой нации, как это можно доказать? Кроме документов с указанием национальности, разумеется.
Моё мнение , и другие мнения мне близкие, ответ никак, кроме документов .
Ну может знание языка на уровне диалекта (уровень D в степени "е" б" :)) . Все остальное даже С2 ничего не доказывает, кроме вашей способности учить язык.
свидетельские показания в письменном виде
По сути это не имеет никакой силы. Написать кто угодно и что угодно может. В моём понимании, бератор должен иметь возможность проверить информацию.
знание языка как альтернативную декларацию немецкости
Правильно ли я понимаю, что это полный B1? И, соответственно, B1 Sprechen или шпрахтест менее убедительное доказательство?
у вас что за ситуация то?
Да как видимо у многих - нужно дополнительно доказать принадлежность к немецкой нации
никак, кроме документов
Получается единственный способ - собрать больше документов с указанием национальности. Тогда не понятно как будут интерпретировать смену СОБ например. Тоесть был прочерк, поменял на немец.
знание языка на уровне диалекта
Это наверное вполне проверяемое обстоятельство
Моему брату (я получил АВ) пришел такой же запрос доказать немецкость (с какого времени, кто из окружающих и т.д.). у него вообще нет никаких документов с национальностью. Только СОР (где мать немка(повторное)), 1 модуль В1 (Шпрахен), и военник в котором стоит национальность немец, но БФА не берут его в расчет т.к. не служил. Здесь только ессе и свидетельские показания по ходу
Моему брату (я получил АВ) пришел такой же запрос доказать немецкость (с какого времени, кто из окружающих и т.д.). у него вообще нет никаких документов с национальностью. Только СОР (где мать немка(повторное)), 1 модуль В1 (Шпрахен), и военник в котором стоит национальность немец, но БФА не берут его в расчет т.к. не служил. Здесь только ессе и свидетельские показания по ходу
можете процитировать на языке оригинала фразу, что "не берут его в расчет т.к. не служил"?
Моему брату (я получил АВ) пришел такой же запрос доказать немецкость (с какого времени, кто из окружающих и т.д.). у него вообще нет никаких документов с национальностью. Только СОР (где мать немка(повторное)), 1 модуль В1 (Шпрахен), и военник в котором стоит национальность немец, но БФА не берут его в расчет т.к. не служил. Здесь только ессе и свидетельские показания по ходу
В данном случае, наверное, другого не остаётся.
Можно конечно к ессе приложить полный сертификат В1.
Die Eintragung in seinem Militärpass kann nicht als Bekenntnis gewertet werden, da [er] nicht aktiv im Militär gedient hat, und die Eintragung somit nach außen nicht wirksam gewesen ist.
считаю, что с этим можно поспорить.
Тоже смутила эта формулировка, когда этот кейс обсуждали в отдельной теме: https://foren.germany.ru/aussiedler/m/38751565.html.
На мой взгляд ВБ в России предъявляется не реже, чем СОБ или СОР, например, при трудоустройстве или смене прописки (когда встаешь на учет по месту жительства). И "служил/не служил" никак на это не влияет.
Я больше про сравнение ВБ и, например, СОБ. Представим, есть 2 человека - у одного СОБ с декларацией, у другого ВБ с декларацией, при этом он не служил. И тот и другой человек +\- одинаково часто предъявляют свою декларацию (=демонстрируют свою принадлежность к немецкой нации), но засчитывается декларация только у человека с СОБ.
При этом у меня оба документа и по своему опыту скажу, что СОБ вообще ни разу никому не предъявлял, а ВБ - практически каждый год.
Хороший пример))) Но опять же, он доказывает, что ВБ служившего более весомая декларация, чем у не служившего. С этим никто не спорит.
Но не понятно, почему BVA принимает во внимание декларацию в СОБ, но не принимает во внимание декларацию в ВБ, пусть даже не служившего человека (который, в любом случае, предъявляет его довольно часто по сравнению с СОБ).
Разница в чем ,старшина мой военник тоже один раз посмотрел ,и до конца службы меня д....ным немцем в присутствии всех сослуживцев декларировал :)
По такой логике и немецкая фамилия должна быть доказательством немецкости и декларации. Чтобы дразнить человека, не надо документов. Да и при не немецкой фамилии старшина бы и забыл про национальность.
У нас эта прилюдная декларация началась еще на персыльном призывном пункте, кажется в Кемерово. Стоит строй из нескольких сотен рыл, а старлей выкрикивает - русские/украинцы/немцы/евреи/итд - три шага вперед!
Я до сих пор не знаю, зачем это делалось. И сами офицеры тоже не знали. Я потом даже у особиста спрашивал, он тоже не знал. Но предполагал, что скорей всего инструкция со времен войны еще осталась, перекочевав из лагерей и трудармию в СА.
А может и для того делалось, чтобы неблагонадежный элемент случайно не затесался в команду, идущую в ГСВГ или другие страны Варшавского Договора.
Вероятно, что в данном случае декларация в ВБ вносилась перед подачей Антрага, ну или так думает бератор, так как внесение национальности Родителя в СОР заявителя была перед подачей документов. ИМХО.
А все эти служил не служил, как написал Dresdner можно обжаловать.
Главное декларация в момент получения ВБ. Темболее если у тебя две ноги и две руки, то вероятность прохождения службы очень высокая.
Ещё как вариант. Думаю никто не будет спорить, что для прошедшего службу военный билет имеет большее значение и значимость для самого себя. Чем для тех кто не служил. Для тех кто не служил ВБ ненужная "бумажка" в жизни, в которую можно записать что угодно. Это все равно как выдать документ о разводе никогда не женатому :)
Вы вспоминаете совсем барадатые годы. Сейчас, если я не ошибаюсь, в ВБ можно оставить пустой графу национальность, просто пустой, даже прочерк можно не ставить. А потом прийти и попросить внести. И выглядит это как сразу внесенная национальность.
Да я знаю, что многие её просто сами туда вписывали, в пустое поле, похожей чёрной ручкой. Всё равно учёта этому нигде не ведётся, никаких подтверждающих записей и т.д. нет. Я помню, когда пришёл в военкомат с просьбой вписать, мне так и сказали - так возьми и сам впиши, какая разница?))
Да? А у меня в военкомате с этим строго было.
Пришлось предъявить 2 других дока с немецкой национальностью и подать заявление со входящим. Правда, рассмотрели быстро.
В моем военнике нет графы "национальность" - вписали "немец" в графу 6 учетно-послужной карточки и в графе 24 "Дополнительные сведения" указали:
"В графу 6 внесена запись "немец" на основании заявления (мое ФИО), (дата моего рождения) г.р. от (Дата подачи заявления), (№ заявления).
Военный комиссар ... района, ... города, (ФИО военкома), (подпись военкома), (Печать военкомата)."
У меня всё проще было пришёл в военкомат попросил чтобы внесли национальность, при мне внесли в военные и в личное дело, всё заняло минут 10 и никаких вопросов зачем и почему. Насчёт того что паста другая так с антрагом отправил ксерокопию а военник заберут после снятия с учёта, а по ксерокопии не видно Когда проставили национальность, исправлений нет, получается что вроде как сразу с получением военника стояла национальность.
У нас эта прилюдная декларация началась еще на персыльном призывном пункте, кажется в Кемерово. ...
....
... А может и для того делалось, чтобы неблагонадежный элемент случайно не затесался в команду, идущую в ГСВГ или другие страны Варшавского Договора.
Это в каких годах было ?
Наверное в 60-х ?
В 80-х гг. было уже не так категорично .
Из моих знакомых как минимум двое проходили срочную службу в ГСВГ , имея в пятой графе "немец" ..
ИМХО : военкоматы на местах гребли всё "что под руку попадётся" - язвенников, условно осуждённых , с зоны откинувшихся призывного возраста и т.д. и т.п...
Чтоб только разнарядку по призывникам выполнить ..
А потом .. приезжает "покупатель" на пересыльно-распределительный пункт ,
а там такая вот пёстрая компания
+ горцы и среднеазиты , половина из которых по русски ни говорить и уж тем более читать толком не умеют ...
И у него опять-таки разнарядка : столько-то новобранцев привезти ..
Наверное в 60-х ?
Угадал, в 1860-х...
Из моих знакомых как минимум двое проходили срочную службу в ГСВГ , имея в пятой графе "немец"
Я-я, все рассказывает о знакомых знакомых, но меж тем я не встречал лично ни одного "документального" немца, служившего в ГСВГ. Всегда выясняется, что имярек , не смотря на немецкую фамилию,
был в паспорте украинцем/белорусом/латышом, или что служил он после 1990 года...
У меня была графа и никто никаких печатей не ставил, просто вписали чёрной пастой. Там всем абсолютно на*рать на это. Я уже потом понял, что в принципе зря время тратил, мог и сам вписать. Да и тем более судя по всему для BVA этот ВБ абсолютно по боку. Я вообще не знаю, где там моё личное дело. Я получал ВБ в одном регионе, потом переехал и на учёте вообще лет 10 не стоял. Пришёл на учёт встать и заодно вписать национальность))