русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Deutsche Aussiedler

Ка это было у меня. Часть ╧ 1

359  
Dmitri Meisinger посетитель10.03.01 21:24
NEW 10.03.01 21:24 
Итак, прилетели мы во Франкфурт-на-Майне 6 января в субботу. Но во Фридланд мы сразу не поехали, т.к. в выходные дни административное здание не работает и пришлось бы просто ╚просиживать╩ там все выходные. Выходные дни мы провели у наших друзей в Майнце, а в понедельник 8 января мы с женой на поезде поехали в лагерь первого приёма √ Фридланд.
Сразу же несколько слов об Фридланде. В принципе самая обыкновенная западно-германская деревня (не путать с восточно-германскими и русскими деревнями). Лагерь занимает достаточно большую территорию, но заполнен на тот момент был где-то на 50 %, а то и меньше. Лично я от Фридланда ожидал гораздо худшего, т.к. словесные описания его я неоднократно читал в Интернете. На территории всё достаточно прилично и аккуратно. Лагерь состоит из 2-х этажного административного ╚жёлтого╩ здания, столовой, камеры хранения и домиков для ночлега (именно ночлега, потому как днём там сидеть просто некогда √ днём все носятся с бумажками по лагерю). В домиках имеются около 10 комнат на 6 человек, душ и туалет. В комнатах стоят 3 2-х ярусные кровати, 2 стола, стулья. Выдают чистое постельное бельё. В столовой питание по талонам, которые выдают при регистрации (деньги за питание в последствии с вас снимают √ но об этом позже). Кормят в принципе тоже вполне съедобно (в сравнении с русскими столовыми). В принципе на 2-3 дня проживания в лагере условия вполне приемлемые.
Сразу же по приезду мы пошли в Haus-1 (если по приезду что-то не понятно, то всегда можно спросить у таких-же русских в лагере что и как). Там регистрируют всех вновь прибывших, дают талоны на питание, Laufkarte (бегунок), 2 антрага и распределяют в один из домиков. На следующее утро мы пошли в Административное ╚желтое╩ здание BVA. Сперва надо заполнить эти 2 антрага √ естественно на немецком (образцы заполнения висят в коридорах). В первый день там все проходят так называемых ╚2 компьютера╩. На ╚первом компьютере╩ происходит регистрация и сверка всех анкетных данных. На этот ╚компьютер╩, как впрочем и на все остальные необходимо приносить все свои документы. На ╚втором компьютере╩ происходит распределение по землям. В антраге вы указываете, куда бы вы хотели поехать, но на это никто не обращает внимания. Конечно, почти все пишут ╚вест╩ (западные земли ФРГ), но почти всех посылают на ╚ост╩ (восточные земли ФРГ или бывшая ГДР). Чуда не произошло и мы тоже попали в ГДР √ в землю Бранденбург (кстати, самая нацисткая земля в Германии). Конечно, мы сперва сильно расстроились, т.к. все друзья и родственники живут на ╚весте╩. Но то что мы вообще попали в Германию √ уже лотерейный билет.
Все остальные компьютеры √ простая формальность. За второй день их можно успеть пройти. На третий день нам выдали билет на поезд, 440 марок на двоих и мы поехали во второй лагерь в город Пайтц ┘
Продолжение следует ┘
P.S. Вообще если у вас возникают какие либо вопросы, то вы их мне задавайте, а я по мере возможности на них отвечу. Дело в том, что на самом деле как было не описать ни одним письмом √ это надо просто испытать всё на себе ! Поверьте мне, не каждому легко даются мытарства по лагерям ┘
Kinz 11.03.01 04:05
NEW 11.03.01 04:05 
in Antwort Dmitri Meisinger 10.03.01 21:24
Дмитрий! Большое спасибо за ценную информацию.
Извини, сразу вопросы:
1.Что значит "проверка анкетных данных" на первом компъютере? Если можно, подробнее. Какие тут возможны подвохи?
2. В какой земле первоначально обрабатывались ваши документы (кстати, как долго)?
3. Известны ли случаи аннулирования Aufnahmebescheid уже в первом лагере? За что?
Пока все, очень жду 2 часть рассказа.
Alexander D. завсегдатай11.03.01 06:27
NEW 11.03.01 06:27 
in Antwort Kinz 11.03.01 04:05
Дмитрий, рад за тебя!!!
И заодно вопрос:
на твой взгляд, возможно ли поменять параграф по приезду в Германию?
Dmitri Meisinger посетитель11.03.01 08:41
NEW 11.03.01 08:41 
in Antwort Alexander D. 11.03.01 06:27
Да, я считаю что возможно. Но об этом чуть позже во 2-ой части рассказа.
Dmitri Meisinger посетитель11.03.01 08:50
NEW 11.03.01 08:50 
in Antwort Kinz 11.03.01 04:05
Нет никакого подвоха нет. Просто идёт простая сверка свидетельств о рождении, браке, паспортов, и т.д. Причём во Фридланде почти все чиновники-немцы сносно говорят по русски и если вы чего не понимаете, то они переходят на русский.
Да и вообще, то что было дальше, то Фридланд - это просто детский лепет ...
Документы сначала обрабатывались в Нидерзаксен примерно 2 года с подачи Антрага. Но в Нидерзаксен я мог-бы попасть, если-бы там были только мои родители, а так нет.
Eva stranger 11.03.01 10:02
11.03.01 10:02 
in Antwort Dmitri Meisinger 11.03.01 08:50
Дмитрий, ну не мучайте Вы нас!
Напишите скорее, что-же было дальше, после лагеря во Фридланде.
Згораем от нетерпения...
Dmitri Meisinger посетитель11.03.01 10:38
NEW 11.03.01 10:38 
in Antwort Eva 11.03.01 10:02
Господа ! Не всё так быстро ! Продолжение будет, но скорее всего на следующей неделе (на меня жена уже ворчать начала - сидишь тут за этим чёртовым компьютером )
bob040 11.03.01 15:04
bob040
NEW 11.03.01 15:04 
Дмитрий, спасибо! Не каждый решит свое время тратить на то, что бы другим о чужом(собственном!)опыте рассказать! Будем надеятся, что когда и нам потребуется инфа - мы е╦ найдем в Инете у своих заочных знакомых! Спасибо!
> - bob040 -
Chaban stranger 11.03.01 20:50
NEW 11.03.01 20:50 
Мои тоже поздравления ! Ответь пожалйста , может ли "Земля " после получения переселенца , изучив документы , ответы компьютера , отослать назад сдавшего шпрахтест и получившего добро с доументом из К╦льна ? Спасибо .Юрий.
Dmitri Meisinger посетитель11.03.01 22:38
NEW 11.03.01 22:38 
in Antwort Chaban 11.03.01 20:50
Отослать могут только тогда, когда не подтверждается статус позднего переселенца