Нет репрессии, ссылки, высылке
Здравствуйте! Прошу помощи! Встречали ли Вы такое, что на человека не возможно не чего найти, ни ссылок , высылок, репрессии! Мой прадед 1926 года рождения немец, его дочь( моя бабушка) немка, у бабушки в свидетельстве о рождении немка 1949 год. Жили они в Казахстане! Везде где только можно уже заказывали архивные справки, и не чего, данных не найдено🤷♀️ Я сдала шпрахтест, но пришёл доп запрос на прадеда, что нужно его репрессии
здравствуйте! Место рождения Украина. Пробовала писала письмо на Украину, пишут что мало данных . Не имеют возможности бумажный архив весь перерывать. Я знаю его ФИО, год рождения, и что родился в 1926 году. Всё. Они просят с меня точную дату рождения, точное место рождения, точное место проживания,
Государственный архив Харьковской области сообщает, что для поиска информации о рождении, браке, смерти, национальности Ваших родственников нужно указать фамилию, имя, отчество, (девичью фамилию) конкретный год и конкретное место рождения, брака, смерти (село, район, город). Без предоставления этих данных поиск востребованной информации провести невозможно в связи с отсутствием электронной базы данных и просмотром огромного количества метрических книг, для поиска информации для обнаружения сведений работникам архива требуется значительное количество времени и штата для этого вида работ, которым архив, к сожалению, не рассчитывает
я так понимаю, если они жили в Казахстане, то их туда репресировали... может написать в Кахахстан???
например мою бабушку которая родилась и жала до репрессии в Саратовской области, в Саратове не нашли - типа нет никаких вообще данных!!! а в Казахстане в Караганде (туда репресировали ее) нашли!!!
я так понимаю, если они жили в Казахстане, то их туда репресировали... может написать в Кахахстан???
например мою бабушку которая родилась и жала до репрессии в Саратовской области, в Саратове не нашли - типа нет никаких вообще данных!!! а в Казахстане в Караганде (туда репресировали ее) нашли!!!
В Волгоградскую область запрос попробуйте сделать. Часть бывших немецких поселений на Волге сейчас относится территориально к Волгоградской области, поэтому сведения могут быть именно в волгоградских архивах.
смотрели на odessa http://odessa3.org/search.html
в коллекции War
вдруг были в Польше и там их найдете
https://forum.vgd.ru/5221/121663/30.htm?a=stdforum_view&o=
Репрессированные жители Харькова и Харьковской области.
Список подготовлен Государственным архивом Харьковской области. Архивно-следственные дела касательно этих людей хранятся в ГАХО.
Гених Гуго Густавович
-------------------------------------------------------------------------------------------
Учитывая редкость имени и фамилии, плюс место жительства, это 100% отец вашего прадеда.
Гених Гуго Густавович, 1938, 4, 443 - 447.
Запросите дело Гуго в ГАХО, из него узнаете, где семья проживала в 1938, и скорей всего и в 1941, если не были сосланы ранее как ЧСВН.
http://archives.kh.gov.ua/wp-content/uploads/2021/03/�%A...
https://bessmertnybarak.ru/books/person/1983950/
Гених Гуго Густавович
(укр. Геніх Гуго Густавович) Фонд Р-6452, опись 4, дело № 443 - 447, год приговора: 1938.
Если Вы догадываетесь, что значит "год приговора", то вам нужно искать доказательства репрессий на других членов семьи.
Предвоенные адресные репрессии советской власти против немцев, эстонцев и т.д. не подпадают под закон, которым руководствуется BVA.
Вот именно. Вы все правильно поняли. Поэтому и просят на Этгара. Вы с хорошей долей вероятности найдете в архиве бывшего НКВД (или уже в госархиве) личное дело Гуго - до его очень вероятного расстрела в 38-м. Там не будет ничего о высылке, зато там как минимум будет указан точный адрес семьи.
После этого надо заказывать архивную справку о высылке семьи в Казахстан. Это если их успели выслать до оккупации Харькова, то есть до октября 41-го.
Или это случилось после войны, что даже расширяет список вариантов (вплоть до того, что семья могла быть натурализована в 43-44 м, переселена куда-нибудь на восток Германии и репатриирована в 45-м... уже в Казахстан).
Я просто повторяю свои собственные действия в свое время - но у меня все происходило в России)
Может быть, вам стоит одновременно написать именно в Архив МВД, или СБУ, или в госархив Украины - где теперь хранятся дела НКВД? Да, это скорей всего в Харькове. То, что эти данные есть на Бессмертном Бараке, это 100% доказательство того, что такое дело существует. Там даже номер есть и название фонда, посмотрите по ссылке.
Дело, судя по всему, было закрыто в 38-м, по смерти Гуго.
Поэтому в этом деле, повторяю, вы скорей всего не найдете данных о высылке семьи - но найдете точный адрес проживания.
И тогда архив хотя бы не сможет вам отказать в поиске. И найдет уже данные о высылке семьи, а это вам и надо.
В этом случае Казахстан можно не трогать.
В Германии с меня просят на Этгара, либо подтверждения ссылки, либо высылки, репрессии
Всё, что было до 1941, для БФА не подойдет, ибо это были политические репрессии. Но для вас это может принести пользу, ибо сузит круг поисков. Если выяснится, что члены семьи Гуго после его осуждения были высланы в Казахстан,
то Украину из дальнейших поисов можно будет вычеркивать и концентрироваться на Казахстане и возможным пребыванием в трудармии.
Вполне возможно, что репрессии по нацпризнаку вашего прадеда вообще не коснулись, такое тоже случалось. Например, у него мог быть белый билет, поэтому его не взяли в трудармию. На спецучет тоже могли не поставить с 1946 по какой либо причине.
В пользу этой версии говорит то, что в Казахстане ничего не могут найти на вашего прадеда.
Надо выяснить, где конкретно прадед находился во время войны в Казахстане, затем сделать запрос в военкомат того города или района.
так как говорят его дело в 61 году было передано в Украину. Интересно зачем? Он же здесь жил, в Карагандинской области,
Это говорит о том, что их все таки депортировали во время войны как немцев. Именно в таких случаях дела спецпоселенцев после окончания комендатуры передавались в места проживания до депортации.
Они пишут, о том что подтверждают нахождения Гениха Этгара на спец учёте по нац признаку
Вот и хорошо, уже хлеб.
Единственная проблема заключается в том, что Гуго до войны скорей всего не дожил, а Эдгару в 1941 было только 15 лет. Что с матерью Эдгара? Она была немкой? Если да, то когда умерла?