есть ли смысл указать немецкую национальность в СОРБ?
Уважаемые форумчане, нужен Ваш совет!
Постараюсь кратко и сухо описать ситуацию:
Совсем недавно из документов узнал о том, что мой дед по линии отца – потомственный немец, есть подтверждающие документы, справки о репрессии, EWZ и т.д. После репатриации, мой дед, находясь в спецпоселении, женился на русской. Его сыну (моему отцу) присвоена фамилия и национальность по матери, то есть русский. По непонятным для меня причинам немецкое происхождение держалось в строгой тайне, о которой я узнал из документов, когда отца уже не стало.
Как немец я себя нигде не декларировал, понимаю, что здесь не место для оценки шансов по программе ПП, но у меня через пару дней состоится развод и, в связи с этим, хочу спросить совета – есть ли смысл указывать немецкую национальность в СОРБ, учитывая все последние ужесточения с программой ПП?
Смысл есть всегда. Конечно указывайте. Что тут думать то..
Минимум- не пригодится. Максимум- пригодится )))
У вашего деда было гражданство германии?
Затрудняюсь ответить... Как это можно выяснить?
Знаю, что время войны они были вывезены с Украины на территорию Польши или Германии, там, насколько я понимаю, получили документы, ну а затем их вернули на спецпоселение.
EWZ и
Вы можете по номеру EWZ запросить в Бундесархиве весь пакет документов (если у Вас его нет). Если есть Свидетельство о натурализации, то значит было получено гражданство.
Значит гражданство есть и у Вас.
...Значит гражданство есть и у Вас.
А у меня откуда гражданство? Мой отец же русский по всем документам.
Спасибо, почитал…, но там есть 2 пункта с противоположной информацией:
В одном из них говорится, что можно «перепрыгнуть» родителей и установить гражданство от деда. В другом же случае утверждается обратное: «поскольку немецкое гражданство отсутствовало у Вашего отца», то соответственно перейти от деда оно не может.
Мозги в кучу))
Спасибо, почитал…, но там есть 2 пункта с противоположной информацией:В одном из них говорится, что можно «перепрыгнуть» родителей и установить гражданство от деда. В другом же случае утверждается обратное: «поскольку немецкое гражданство отсутствовало у Вашего отца», то соответственно перейти от деда оно не может.
Мозги в кучу))
прoчитайте еще раз. постарайтесь понять в чем различие между этими двумя случаями. может быть Вы неправильно поняли смысл слова "перепрыгнуть"?
Совсем недавно из документов узнал о том, что мой дед по линии отца – потомственный немец, есть подтверждающие документы, справки о репрессии, EWZ и т.д. После репатриации, мой дед, находясь в спецпоселении, женился на русской. Его сыну (моему отцу) присвоена фамилия и национальность по матери, то есть русский. По непонятным для меня причинам немецкое происхождение держалось в строгой тайне, о которой я узнал из документов, когда отца уже не стало.
как Вы получили документы EWZ?
Как немец я себя нигде не декларировал, понимаю, что здесь не место для оценки шансов по программе ПП, но у меня через пару дней состоится развод и, в связи с этим, хочу спросить совета – есть ли смысл указывать немецкую национальность в СОРБ, учитывая все последние ужесточения с программой ПП?
а другую национальность где-нибудь декларировали?
как Вы получили документы EWZ?
Мне их отправил один хороший человек из Германии. Я даже не уверен, что это то, что нужно... Это не оригиналы, а фото документов EWZ.
а другую национальность где-нибудь декларировали?
Нет, я, к сожалению, даже не знал, что у меня по отцу немецкие корни
Нет, я, к сожалению, даже не знал, что у меня по отцу немецкие корни
если не декларировали, то это - не к сожалению, а к счастью.
Мне их отправил один хороший человек из Германии. Я даже не уверен, что это то, что нужно... Это не оригиналы, а фото документов EWZ.
оригиналы из архивов Вам никто не даст. и что же Вы нашли на этих фото?
если не декларировали, то это - не к сожалению, а к счастью.
А это еще почему? У мня развод завтра, я уже настроился себя немцем декларировать
Вопрос был в том, указывали ли вы где-то не немецкую национальность-в свидетельстве о браке, в свидетельстве о рождении детей. А в свидетельстве о разводе конечно указывайте немецкую
А это еще почему? У мня развод завтра, я уже настроился себя немцем декларировать
вопрос мой был про не-немецкую национальность.
Если развод скоро,то есть СОБ. А в нем прочерк вместо национальности?
А у меня откуда гражданство? Мой отец же русский по всем документам.
Тут на форуме есть группа "забытые внуки германии" постучитесь туда и перечитайте там архив. Вам все станет ясно
Тут на форуме есть группа "забытые внуки германии" постучитесь туда и перечитайте там архив.
здесь архив не менее богатый, не говоря уже о наличии FAQ.
Я даже не уверен, что это то, что нужно.
Если там указаны фамилия и имя вашего деда его год и место рождения то это то что нужно. Можете переселиться в фрг по гражданству. Тем не менее указывайте нем национальность где это возможно
и что же Вы нашли на этих фото?
Документы на деда и прабабушку:
"Volkstumsausweis Nr ...
der inhaber dieses Ausweises
---------
ist Volksdeutscher.
Er steht unter dem Schutz des Grossdeutschen Reiches"
А также: "Uberschrift der einbürgerungsbewerber..."
Еще состав семьи прабабушки, места рождения и т.д.
здесь архив не менее богатый, не говоря уже о наличии FAQ.
Здесь тематика в основном ПП. А архив намного богаче. Но в этом то проблема ТС просто утонет в информации. FAQ похоже не помогло ему. Хотя конечно и здесь есть что почитать
Если там указаны фамилия и имя вашего деда его год и место рождения то это то что нужно. Можете переселиться в фрг по гражданству.
вот как? даже не поинтересовавшись, что за документы?
"Volkstumsausweis Nr ...
der inhaber dieses Ausweises
---------
ist Volksdeutscher.
Er steht unter dem Schutz des Grossdeutschen Reiches"
А также: "Uberschrift der einbürgerungsbewerber..."
Еще состав семьи прабабушки, места рождения и т.д.
может быть, Überschrift der Einbürgerungsurkunde?
Похоже на Einbürgerungurkunde. Тогда установить вам нем гражданство особого труда не составит. Можете здесь фото первой страницы выложить закрасив личные данные?
вот как? даже не поинтересовавшись, что за документы?
Надеюсь ТС выложит фото с все станет ясно. Вполне возможно что я ошибаюсь но ТС упоминал EWZ
Надеюсь ТС выложит фото с все станет ясно. Вполне возможно что я ошибаюсь но ТС упоминал EWZ
документы из EWZ - это не обязательно Einbürgerungsurkunde.
Вы имя и фамилию закрасили?
Вы всегда в Перми жили? Куда на поселение попали предки? Ваш дед вписан в СОР отца?
Куда на поселение попали предки?
В Пермскую область, г. Соликамск.
Ваш дед вписан в СОР отца?
Да, вписан.
Похоже все хорошо у вас складывается. Ваш отец пределов СССР не покидал? Готовьте документы и подавайте антраг F в БВА. В принципе можете и на ПП подать одновременно. Где то здесь на форуме эта тема обсуждалась.
Похоже все хорошо у вас складывается. Ваш отец пределов СССР не покидал? Готовьте документы и подавайте антраг F в БВА.
какое значение для антрага F имеет вопрос о покидании пределов СССР?
Спасибо за помощь.
Я правильно понял, что сначала я могу подать документы по антрагу F на приобретение гражданства и, в случае положительного ответа, могу готовить документы для программы ПП?
Я к тому, чтобы не делать все одновременно, а сначала установить факт гражданства, но не воспользоваться сразу этой программой, а попытаться пройти по программе ПП - насколько я понял, по программе ПП больше преимуществ.
То есть смысл в том, чтобы оставить программу по "наследованию гражданства", как запасной вариант, если не получится пройти по программе ПП. Так можно или есть подводные камни?
Я правильно понял, что сначала я могу подать документы по антрагу F на приобретение гражданства и, в случае положительного ответа, могу готовить документы для программы ПП?
Я к тому, чтобы не делать все одновременно, а сначала установить факт гражданства, но не воспользоваться сразу этой программой, а попытаться пройти по программе ПП - насколько я понял, по программе ПП больше преимуществ.
То есть смысл в том, чтобы оставить программу по "наследованию гражданства", как запасной вариант, если не получится пройти по программе ПП. Так можно или есть подводные камни?
Вы можете делать и то и другое одновременно. и это - самый оптимальный вариант.
ps. ни то ни другое не являются никакими "программами".
а почему антраг F а не антраг ЕER?
у Вас есть основания предполагать, что дедушка не был женат на бабушке?
у Вас есть основания предполагать, что дедушка не был женат на бабушке?
Нет. Дедушка женился, находясь в спецпоселении, брак был зарегистрирован - есть СОБ, но бабушка русская.
Нет. Дедушка женился, находясь на спецпоселении, брак был зарегистрирован - есть СОБ, но бабушка русская.
он женился до рождения отца? в каком году?
Да, мой дед женился в 1952 году, отец родился в 1953.
значит и бабушка Ваша приобрела немецкое гражданство.
Добрый вечер,
интересно, смогли ли Вы поставить национальность немецкую в Свидетельство? Просто, у вас в СОР оба родителя русские - оснований то нет - немцем Вас указывать. Меня удивляет, что никто Вам этого не написал ещё. Поделитесь пожалуйста удалось ли.
какое значение для антрага F имеет вопрос о покидании пределов СССР?
А если бы отец ТС выехал например в израиль еще до рождения ТС ?
А если бы отец ТС выехал например в израиль еще до рождения ТС ?
то ничего бы не изменилось, кроме того, что автор родился бы в Израиле.
Добрый вечер,интересно, смогли ли Вы поставить национальность немецкую в Свидетельство? Просто, у вас в СОР оба родителя русские - оснований то нет - немцем Вас указывать. Меня удивляет, что никто Вам этого не написал ещё. Поделитесь пожалуйста удалось ли.
Добрый вечер! Обязательно отпишусь, как получу СОРБ. У меня только вчера был процесс по расторжению брака.
предполагаю, что ей уже все-равно.
Бабушку эта тема, в силу ее возраста, конечно уже мало интересует.
то ничего бы не изменилось,
Вы считаете что отец автора никак не мог лишиться своего "скрытого гражданства" приняв гражданство другого государства по заявлению?
Мне 43 года
Стоит поторопиться. В рф рабочий стаж небольшой еще наверное? Подтверждают гражданство быстрее чем присылают АВ. Супруги у вас теперь нет некому 7 получать. И если я ошибаюсь уважаемый Dresdner поправит меня, статус ПП можно и в германии получить в течении года. Сколько у вас лет уйдет на интеграцию как вы думаете? Язык немецкий на каком уровне ?
Я особо и не хочу медлить. Стаж - 20 лет, за интеграцию особо не переживаю, а вот язык надо учить - познания немецкого на начальном уровне...
Помогите, пожалуйста, определиться с дальнейшими шагами:
- В первую очередь отправляю запрос в бундесархив, для подтверждения или опровержения гражданства у моих родственников (деда и прабабушки).
- Затем, в случае подтверждения, отправляю антраг F в BVA и прилагаю документы, подтверждающие мои родственные связи с дедом.
Такой алгоритм?
P.S. Понимаю, что правильнее отправлять сразу антраг и на ПП, но, насколько я понял, для ПП необходимо поменять национальность во всех документах и приложить сертификат B1. И над тем, и над другим мне еще предстоит хорошенько поработать. Отсюда вытекает такой вопрос:
Могу ли я сначала отправить антраг F и только потом (после приобретения гражданства) подать антраг на ПП?
Или, приобретение «гражданства по наследству» в России исключает возможность приобретения гражданства по §4, как поздний переселенец?
. Стаж - 20 лет,
Вот это вам и зачтут если получите 4 параграф ПП. Сколько это будет по деньгам нужно спросить и тогда решать стоит ли ждать АВ
Вы считаете что отец автора никак не мог лишиться своего "скрытого гражданства" приняв гражданство другого государства по заявлению?
не мог, потому что очевидно ничего не знал о своем "скрытом гражданстве".
В первую очередь отправляю запрос в бундесархив, для подтверждения или опровержения гражданства у моих родственников (деда и прабабушки).
Это у вас уже есть. Вы же ее здесь выкладывали. Сделайте копию и приложите к антрагу F. Документы СОР ваши вашего отца СОБ вашего отца. Иногда спрашивают военные билеты и трудовые книжки но это не всегда просто приготовьте на всякий случай. На ПП тоже ставьте сразу антраг В1 потом дошлете.
Или, приобретение «гражданства по наследству» в России исключает возможность приобретения гражданства по §4, как поздний переселенец?
Нет не исключает.
Уважаемый Dresdner как вы считаете, может ли " восстановление гражданства" у ТС считаться, как его личная декларация немцем? Так то все его документы с русской национальностью, советский паспорт, СОР Есть ли вообще смысл с такими исходными данными рассчитывать на 4 параграф?
Доброе утро,
Я бы на Вашем месте сначала подала бы документы на гражданство, это самый реальный для Вас вариант. Вам необходимо будет ещё апостилированием заняться своих документов. Посмотрите группу "Забытые внуки". Кто то написал, что это быстрее , чем ПП - но по статистике этой группы "Забытые внуки" - они ждут по 3 года, если первичное рассмотрение. Так что - не быстрее.
И вторым номером, параллельно с этим делом, не дожидаясь гражданства, пробовать менять свою национальность в документах и учить немецкий язык (но это в любом случае). Для того, чтобы податься на ПП. Возможно, Ваш ЗАГС посмотрит лояльно и поменяет всё достаточно просто - без суда. И дальше уже по результатам смотреть.
Если национальность поменять не удастся - то смысла подаваться на ПП на данный момент нет. Но всё может поменяться в любой момент- я надеюсь на новый судебный прецедент, но только в нашу пользу - переселенческую! Ведь очень многим украинским немцам отказывают - им уже как несколько лет не меняют национальность вообще никак. Я думаю, у них пойдут коллективные иски.
Но в любом случае, даже если всё останется как сейчас, Вы ничего не потеряете) на Ваше гражданство отказ в ПП никак не повлияет. Это 2 разные вещи, Люди получают и то, и то.
А, если Вы раньше получите паспорт и улетите в Германию и Вам ПП подтвердят, то уже на месте Вы сможете изменить статус..
В общем, одни плюсы и новые жизненные перспективы!
Viel Glück
как вы считаете, может ли " восстановление гражданства" у ТС считаться, как его личная декларация немцем?
не может.
Так то все его документы с русской национальностью, советский паспорт, СОР Есть ли вообще смысл с такими исходными данными рассчитывать на 4 параграф?
многие с такими исходными данными получали в последние годы AB. дать прогноз на будущее не могу.
Доброе утро,Я бы на Вашем месте сначала подала бы документы на гражданство...
NastyaSchaible, спасибо большое)
Уважаемые форумчане, хочу искренне поблагодарить всех Вас за помощь , участие и содействие в моем вопросе. Здесь на форуме действительно очень много важной и полезной информации, но с Вашей отзывчивостью и Вашей помощью все решается намного проще и быстрее.
Спасибо большое всем Вам)