Как убедить судью, что в графе национальность была допущена ошибка?
Нет,есть еще третий вариант. Установление факта принадлежности и на этом основании внесении изменений в актовые записи. Как бы классический вариант искового,составленного правильно,без упора на ошибки ЗАГС или на то что данные вносили без заявителя,муж/жена неправильно написали.....
Мы писали в заявление просто - просим изменить записи актов. Не называя их ни ошибкой, ни неправильными.
А дальше про самоопределение и принадлежность к немецкому народу.
В решении суда так и было - каждый имеет право на самоопределение при наличии соответствующих предпосылок. Просьбу о изменении записей актов - Удовлетворить.
Ну так я и не спорю. Но,каждый судья определяет достаточность имеющихся предпосылок и доказательств. Как? По предоставленным доказательствам(документам,свидетельским показаниям и т.д). Но,самое главное дальше,в фразе - "и внутреннему убеждению"........
Ваш судья счел что все ок. Другие в ровно такой же ситуации-что не ок.
Поэтому разумней пытаться все же установить факт принадлежности,а на основании этого внести изменения.
Доказать, что сотрудник ЗАГСа совершил ошибку, когда заполнял данные на выдачу СОР ребенка?(Но ЗАГС прислал разьяснения судье, что национальность была выписана из паспорта, соответственно человек сам ее не вписывал.)Тут у судьи второй вопрос: если сотрудник ЗАГСа не допустила ошибку, тогда ошибка была в паспорте?
Ошибка может быть в несоблюдении порядка, установленного на момент регистрации акта.
Вот ЗАГС пишет, что вписали из паспорта. А каков был порядок тогда? Возможно, тем самым они уже проделали за вас вашу работу по доказыванию ошибки :)
Сейчас, например, указывается только по желанию заявителя. Если этого желания не было изъявлено (не была заполнена графа в заявлении), то ничего, кроме прочерка, сотрудник ЗАГС вписать не может. Иначе это будет его ошибка. Чтобы доказать, что ошибки не
было - ЗАГС должен представить копию заявления, где заявителем вписана именно та национальность, что они указали в СоР. ЗАГС, естественно, ничего представить не сможет, т.к. эти заявления хранятся год и потом утилизируются.
На мой взгляд, как 1 из вариантов:
1. Поизучать каков был порядок на момент регистрации акта.
2. Если порядок был таков, что национальность вносилась добровольно, то указать, что вы в заявлении не указывали национальность вообще или указывали другую (если это правда, естественно).
3. Затребовать у ЗАГС копию вашего заявления, чтобы доказать это (естественно, они ответят, что у них оно не сохранилось). Предъявить ответ в суде.
4. На основе того, что:
- внесение было добровольным;
- вы не указывали национальность или указывали иную;
- ЗАГС внес запись вопреки вашему
заявлению (о чем - спасибо им - они уже и сами поспешили сообщить суду) и существовавшему порядку, доказательство обратного представлено быть не может
заявить о допущении сотрудником ЗАГС ошибки и настаивать на её исправлении.
Универсальное правило действий в суде состоит в том, чтобы каждый факт, приводимый вами был доказан (подкреплен документами или показаниями свидетелей) или как минимум неопровержим и рассуждения строились строго с соблюдением правил логики (той, которая наука).
Т.к. регистрация рождения была еще в СССР, в период когда действовало Положение о паспортной системе СССР 1974 года, то у родителей подававших заявление не было никаких вариантов указать себе другую национальность кроме той что была в их паспортах. Выбор национальности давался один раз - при получении первого паспорта и то при разных национальностях родителей. В дальнейшем запись о национальности изменению не подлежала. Так что независимо от того что бы там написали родители, национальность была "одна на всю жизнь" и ее вносили из паспорта.
ТС пишет о том что мол не ошибка это, а неправильность, тогда как неправильность - синоним ошибки, по сути одно и тоже. И по факту нет в АЗ никакой ошибки или неправильности.
Говорить об этом в суде
- путь в никуда.
Спасибо за ваше мнение!
Решили идти просто по Юр факту, т.к судья сказала, что внесение изменений - не будет удовлетворено.
Не получится так, придется менять прописку и прописывать 2 требования)
Класс! Поздравляю вас с адекватным судьей и хорошим решением ! Но мне кажется, это в наше время уже больше везение, нежели практика)
Заявление они, конечно, предъявить не могут, т.к его нет и по всей видимости не было, как ответил ЗАГС. Я попала именно в тот год, когда вносили не по желанию, а по паспорту, без выбора. ( По их объяснениям). Поэтому доказать ошибку почти не реально,именно из-за того, что попался "счастливый" год 😁
Ну, вот и решено. Значит, нет смысла биться в стену.
Добрый день всем! Я сначала как раз подала заявление на установление факта принадлежности и суд его удовлетворил. А в ходе беседы по второму иску, где я просила внести изменения в СОБ и СОР на основании первого решения суда, чтобы моя национальность в документах соответствовала фактической, которую определил суд, судья меня сразу оборвала вопросом, где мои доказательства, что ЗАГС совершил ошибку. (В заявлении у меня не было про ошибку ЗАГСа). По ее словам, только доказанная ошибка ЗАГСа или принуждение с их стороны (которого в 2008 году не могло быть), может являться законным основанием внести другую национальность. Прямо сказала, что будет отказ.
Вообще, мне показалось, что отношение сразу было предвзятым. "Да кто там вас притеснял, начиная уже с 60-х годов и до сегодняшнего дня". Сказала, что у нее есть достаточная практика по таким делам, и апелляция решения поддерживала. В конце только упомянула, что единственное, что можно тут сделать в мою пользу- оставить без рассмотрения, на случай, что в другой раз попадется какой-то лояльный судья
А вот тут ваша ошибка. Единственный разумный вариант-делать оба действия(признание факта и внесение изменений на основании этого признания) в одном заседании,у одного судьи.
Такое заявление я первоначально и подала, но его оставили без рассмотрения, в мотивировке было, что установлено наличие спора о праве. После этого я решила разделить требования: сначала установить факт, потом внести изменения. Возможно, надо было действовать как-то иначе.
Ещё, заявление по внесению изменений в актовые записи у меня сначала тоже не приняли, так как оно, по мнению суда, должно рассматриваться в порядке искового производства. Соответственно, я переписала в исковое, переделала ЗАГС из заинтересованного лица в ответчики. Наверное, поэтому теперь моя основная задача - доказать вину, ошибку ЗАГСа, которой не было.
Какие шаги сейчас ещё можно предпринять, как вы считаете? Я склоняюсь к тому, чтобы не явиться на это расстрельное заседание, но что дальше сделать?
Наличие спора о праве? А в чем именно спор то? Обычно,при подаче заявления об установлении факта,в обосновании пишется для чего вам требуется установление,например для внесения изменений в актовую запись.
И прописывается что данное действие(установление факта принадлежности) не несет каких либо материальных претензий.
Странно что вам отклонили иск,эта формула давно известна и есть куча решений судов по таким заявлениям.
Интересно было бы увидеть и заявление и отказ суда.
Отозвать иск. Т.к будет 100% отказ. Эти дела рассматриваются исключительно как гражданские в особом производстве.
Напишите в суд заявление об отзыве .
Уже было определение о принятии заявления к производству?
Затем не заниматся ерундой и не строить из себя Плевако,а нанять юриста для составления грамотного заявления.
Безотносительно вас,хотя и про вас тоже-не понимаю людей,пусть грамотных,с 3 высшими образованиями,которые не помнят простую истины-сапоги точит сапожник,пироги печет пирожник.
Извиняюсь,но с десяток (а может и больше)случаев знаю,когда люди пытаясь толи съэкономить,толи считая что все легко и просто,сами закапывали себя и как минимум теряли по году,а как максимум получали отказ в суде,по причине того что переоценили свои познания.
Оно уже принято к производству, назначена дата заседания, состоялась беседа. Нельзя отозвать.