Как убедить судью, что в графе национальность была допущена ошибка?
Всем доброго времени суток!
Требования судьи:
Доказать, что сотрудник ЗАГСа совершил ошибку, когда заполнял данные на выдачу СОР ребенка?
(Но ЗАГС прислал разьяснения судье, что национальность была выписана из паспорта, соответственно человек сам ее не вписывал.)
Тут у судьи второй вопрос: если сотрудник ЗАГСа не допустила ошибку, тогда ошибка была в паспорте?
Для судьи нет оснований в смене национальности.
И что делать? Доказать получается нереально?
И сразу такой вопрос:
Были ли случаи, когда ЗАГС выписал отказ в смене национальности, а вы подали ещё одно заявление в другой ЗАГС и получили изменённое свидетельство?
Интересует именно тот момент, что из ЗАГСа, где АЗ, уже был отказ.
Доказать, что сотрудник ЗАГСа совершил ошибку, когда заполнял данные на выдачу СОР ребенка?
Доказывать ошибку загса это контр продуктивно. Доказать ошибку загса при наличии Gegenbekenntnis невозможно. Это либо ваш паспорт либо ваше заявление.
В паспорте вы указывали национальность по родителю. Если нет, то значит родитель указал свою при получении своего паспорта. Доказывать ошибку загса это прям прямой путь к отказу суда.
А была ли ошибка? В чем эта ошибка?
Как выше уже сказали,бесполезное занятие,пытаться доказать ошибку ЗАГС,без явных на то оснований. Но,это совсем уж редкость.
Изначально неверные требования в исковом заявлении загнал вас в тупик. Теперь единственный выход-в заседании измерить требования,хотя,если судья запросил уже какие то доказательства,то это наверное бесполезно. К сожалению.
И сразу такой вопрос:
Были ли случаи, когда ЗАГС выписал отказ в смене национальности, а вы подали ещё одно заявление в другой ЗАГС и получили изменённое свидетельство?
Интересует именно тот момент, что из ЗАГСа, где АЗ, уже был отказ.
Все заявления в электронном виде. Загсы пользуются одной базой. До подачи заявления покажите документы и спросите что вы получите. Вам сразу все расскажут, если они собираются вам отказать они предупреждают нужен ли вам отказ для суда. Им заполнять заявление, потом писать отказ тоже не очень хочется.
Совет для всех. Если у вас прочерки есть смысл ходить по разным загсам. Если у вас Gegenbekenntnis но в вашем сор один из родителей немец, тоже имеет смысл ходить по загсам. Если у вас уже одно поколение не немцев, то ходить по загсам не имеет смысла только через суд ИМХО.
Вам нужно доказывать не ошибку загса, а неправильность актовой записи в части указания национальности родителя.
Неправильность записи может быть не только в связи с ошибкой ЗАГСа, но и с другими обстоятельствами. Если вы регистрировали рождение ребенка еще при СССР, то вполне возможно говорить о страхе указывать немецкую национальность в связи с репрессиями предков при советах. Тут нужно приложить доказательство - документы о репрессиях предков. Если после распада СССР, то сложнее утверждать об этом.
Ниже нормативная база для такого требования к суду.
"Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации"
Глава 36. РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛ О ВНЕСЕНИИ ИСПРАВЛЕНИЙ
ИЛИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАПИСИ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ
Статья 307. Подача заявления о внесении исправлений или изменений в запись акта гражданского состояния
1. Суд рассматривает дела о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния, если органы записи актов гражданского состояния при отсутствии спора о праве отказались внести исправления или изменения в произведенные записи.
2. Заявление о внесении исправлений или изменений в запись акта гражданского состояния подается в суд по месту жительства заявителя.
Статья 308. Содержание заявления о внесении исправлений или изменений в запись акта гражданского состояния
В заявлении о внесении исправлений или изменений в запись акта гражданского состояния должно быть указано, в чем заключается неправильность записи в акте гражданского состояния, когда и каким органом записи актов гражданского состояния было отказано в исправлении или изменении произведенной записи.
Статья 309. Решение суда относительно заявления о внесении исправлений или изменений в запись акта гражданского состояния
Решение суда, которым установлена неправильность записи в акте гражданского состояния, служит основанием для исправления или изменения такой записи органом записи актов гражданского состояния.
PS: "Осторожно, двери закрываются". При чем, не со стороны немецких властей.
Да в СССР.
Про двери - это точно, полностью согласна!
В заявлении не было про ошибку ЗАГСа(( о страхах, репрессиях и т.д было рассказано.
Документально подтверждено. Доказательств и свидетелей оказалось не достаточно. Почему-то мы должны доказать именно в чем Ошибка, чтобы изменить эти данные.
Чтобы доказать неправильность записи, с юр.точки зрения, достаточно линии немцев, репрессий, крещения, причастности к немецкой общине в городе? Или тоже нет?.
Стандартное требование: внесение изменений.
Нужны для того-то, в соответствии с тем-то, доказательства причастности к нации такие-то
То что у вас есть доказательства причастности это хорошо. Судья хочет выяснить каким образом появилась не немецкая национальность. Вы ей как объяснили это "недоразумение"?
Да,конечно. В паспорте, т.к остерегались репрессий, а в сор- уже в соответствии с паспортом, после получения паспорта уже никто и не спрашивал что написать. Там же автоматом из паспорта проставляли.
Интересно, а именно неправильность записи можно доказать теми же репрессиями и отношением к немецкому народу?
По судье я поняла, что для неё оказалось важным, что пол жизни "ничего не делали с этим". Почему сразу не обжаловали, когда сор получили и т.п.?
По судье я поняла, что для неё оказалось важным, что пол жизни "ничего не делали с этим". Почему сразу не обжаловали, когда сор получили и т.п?
Вопрос хороший. Только ответ на него никак не повлияет на решение судьи. Чтобы вы не сказали. Наверное лучше сказать, что знал об ошибке все эти годы. Но не решался что-то менять по разным причинам. Маленькие дети, небыло времени, денег. Нужно было кормить семью. Теперь дети выросли, есть время и ещё остались силы на исправление того что можно ещё исправить.
Интересно, а именно неправильность записи можно доказать теми же репрессиями и отношением к немецкому народу?
Такой вопрос задает человек, который не испытывал, пусть не репрессии, но "отношение к немецкому народу". Не обижайтесь, но я видимо старше вас и вырос среди немцев в Киргизии. Поэтому еще будучи школьником видел как немцев обзывали фашистами, в случаях когда возникали конфликты. О том, что были ограничения по месту проживания и по уровню образования я узнал позже. Но это и есть, по сути - репрессии, которые уже в более мягкой форме продолжались весь период советской власти.
По судье я поняла, что для неё оказалось важным, что пол жизни "ничего не делали с этим". Почему сразу не обжаловали, когда сор получили и т.п.?
Вы не
написали сколько вам лет. Но, вне зависимости от этого, любой здравомыслящий человек, что в России, что в Германии, понимает для чего происходят "телодвижения" в части изменения национальности. И тут у судьи, как у, как ни странно, тоже человека, имеются собственные причины воспринимать ваше заявление об изменении национальности исходя из истории своей семьи. Мне, к примеру, судья просто сказала, что у всех были бабушки и дедушки. А поскольку мои судебные решения выносились в г.СПБ (г. Ленинграде), со всем известной историей о блокаде во 2 мировой войне, то я до сих пор удивлен как мне удалось получить 3 положительных решения в мою пользу в городе с такой историей. Кроме того, последние тенденции на "закрытие окна в Европу" , когда уезжают молодые
с детьми, вкупе с тем , что новое правительство Германии намерено упростить именно молодым въезд в страну, явно не поспособствуют принятию решений в пользу заявителей с немецкими корнями.
Такой вопрос задает человек, который не испытывал, пусть не репрессии, но "отношение к немецкому народу
Видимо, не совсем корректно выразилась.
"отношение к немецкому народу" - я имела в виду документально-подтвержденное отношение к нации/народу(т.е именно кровное), и участие в "клубе немцев" / про причастность к этой нации)
(Не про издевательства моральные и физические, хотя, конечно, это все с моей семьёй тоже было, да и в общем, когда с национальностью немец близких родственников не принимали в ВУЗ на хорошую специальность)
Вот поэтому надо идти на суд с юристом. Чисто по человечески можно задавать такие вопросы, мол чего пол жизни не пол жизни ничего не делали. С юридической точки зрения, кто то должен суду сказать, что это не имеет отношение к данному вопросу. Есть человек он написал заявление только сейчас, причины указаны. Если доказательств достаточно выноси положительное решение, недостаточно укажи чего недостаточно с точки зрения закона. Никаких сроков нет на исправление недостоверных сведений. Просто если вы сами будете защищать свои интересы, то это будет похоже, что вы огрызаетесь суду. А юрист как бы не приделах :) он просто возвращает суд в нужное русло.
Есть только 2 пути :
Ошибка и неправильность записи. Верно? Если с ошибкой подаваться нельзя, мы пишем неправильность. Вот тоже у меня вопрос чем доказать неправильность?
На заседании все документы , подтверждающие родство, конечно, в суд направлялись.
Родитель 1 немец, по факту он в принципе один (но это долгая история , ещё куча документов, в суде по этому делу судья даже не будет вникать в это).