нужно делкарировать себя, или все-таки оставлять прочерк?
Здравствуйте!
Может ли кто-то прокомментировать мою ситуацию, не могу решить нужно делкарировать себя, или все-таки оставлять прочерк.
Я претендую на параграф 4.
Сам 1990 г.р., декларации национальности не было (есть только СОПИ но с прочерком, делал давно, брал вторую фамилию по матери).
Почти все родственники по материнской линии - живут в Германии. Бабушки и дедушки уже нет в живых, но тоже там жили. Все со статусом ПП, переезжали еще в 90-е.
Мать, и с этого года сестра - имеют уже АВ с п.4. Но проживают сейчас в России. Мать урожденная немка, сестра ставила национальность в повторном СОР своих детей.
Справки о репрессиях есть.
В моем СОР мать - немка, отец - русский.
В1 на подходе, но еще не сдал.
Вопрос в первую очередь в следующем: необходимо-ли, на ваш взгляд, менять через суд прочерк в СОПИ на декларацию? Смущает вероятность указания причины "переезд в Германию", а равно и то, что некоторые адвокаты по ПП (в том числе упоминаемые на форуме) указывают, что на данный момент в случае прочерка декларация национальности не требуется, но может потребоваться ответ на расплывчатый вопрос о том, как давно претендент ощущает себя немцем. В то же время, и в этой ветке чата, и в других, напротив, встречается предположение о значимости декларации, при том принципиальности ее совершения ДО подачи документов.
Получается с одной стороны, уже несколько лет назад я вроде как частично подтвердил свое ощущение немцем, взяв вторую немецкую фамилию, хотя все эфемерно, учитывая, что национальность с какого-то черта не поставил. С
другой стороны декларация может быть важна. А с третьей стороны имеем неприятный прецедент с Lippenbekenntnis в суде Кёльна в этом году (да, там ситуация сложная в целом, но прецедент открывает неприятные возможности).
Так что прошу вашего мнения: менять через суд СОПИ?
Лучше декларация с "для переезда", чем прочерк?
Так что прошу вашего мнения: менять через суд СОПИ?
Почему сразу суд, почему такие панические настроения? Загс уже отказал? Вы же не внесли национальность. Сходите в загс и попросите внести. Моё не экспертное мнение, судя по статистике, люди с прочерками и полным В1 получали ранее и получают сейчас АВ.
К сожалению факт того, что я не реализовал свое право декларировать национальность, ЗАГС трактует, как факт того, что я реализовал свое право декларировать национальность:))
То есть если совсем строго я, и мне подобные, согласно позиции этого конкретного ЗАГСа, имеем национальность: ----
Кто знает, может есть и страна ----, в которой кисельные берега и проблем с переселением ноль
В общем отказал мне ЗАГС.
Кстати, может у кого-то есть опыт борьбы с ЗАГСом еще до суда?
Просто Минюст вроде довольно подробно обсуждает этот вопрос, и вполне конкретно указывает, что менять с ---- на "национальность" - можно. К сожалению, это лишь указания, но может кто-то смог переубедить ЗАГС еще до суда? Было бы интересно какие аргументы использовали?
Просто Минюст вроде довольно подробно обсуждает этот вопрос, и вполне конкретно указывает, что менять с ---- на "национальность" - можно. К сожалению, это лишь указания,
Вы брали с собой эту распечатку? Вам заведующая прямым текстом сказала, что это рекомендация и она может ей не следовать? Может она какую-то другую ссылку на закон или минюст дала?
Добрый день, у меня тоже были прочерки в свидетельствах. Перед посещением ЗАГСа, почитав сообщения форумчан, приготовился доказывать свою правоту. Однако, этого не потребовалось. Сотрудница ЗАГСа, спросив по какому вопросу я явился, попросила мой паспорт, свидетельство о рождении (в котором папа русский, мама немка), сказала, что да, Вы имеете право внести национальность, оплачивайте пошлину и т.д.
кто-то смог переубедить ЗАГС еще до суда? Было бы интересно какие аргументы использовали?
Лучше сходить в другой загс.
Кроме 26 статьи конституции и разъяснения минюста, кажись ничего нет. Очень хорошим аргументом для загса будет ещё ваш СОР с родителем немцем.
По мне дак подавайте антраг. В конце концов у вас нет Gegenbekenntnis. Послушайте ещё другие мнения, выберите лучшее.
Я подавал заявление на разъяснение оснований для внесения исправлений и изменений в записи актов.
Мне выдали документальное пояснение со ссылкой на п.2 ст.69 ФЗ №143, о том, что оснований для смены национальности с --- на "немец" не представляется возможным.
До этого сотрудница также обращала внимание на спорность в следствии различных национальностей в СОР, которую мол может решить только суд.
Я шел в ЗАГС с готовностью получить отказ, что бы потом передать его своему юристу для оспаривания (практика на просторах интернета, да и в юр-конторах, в общем-то часто представляемая, как юридически верная). А потом я узнал о всех этих дополнительных сложностях с причинами решения суда, которое может не понравится BVA. В итоге сейчас и нахожусь на распутье.
А в моём случае попросили подойти супругу и расписаться на моём заявлении на внесение национальности, в том, что с её стороны отсутствует этот самый спор. Как всё-таки по-разному трактуют законы сотрудники ЗАГСов.
Мне выдали документальное пояснение со ссылкой на п.2 ст.69 ФЗ №143, о том, что оснований для смены национальности с --- на "немец" не представляется возможным.
В статье 70 ФЗ №143 написано, что неполные сведения могут быть дополнены. Прочерк это неполные сведения, прочерк не указывает конкретно на выбранную национальность.
Просто загс занимается самодурством, какие у них причины трудно сказать. Наверное им хочется чтобы вы в суд пошли, как гарантия, что вы не прибежите через год опять что нибудь менять в АЗ.
Загс не может Gegenbekenntnis без суда заменить, то есть может если у вас в СОР оба Родителя немцы в остальных случаях только суд.
Gegenbekentnis - это указание не немецкой национальности?
Не в курсе, кстати, есть рычаги юридического давления на ЗАГС до обращения в суд? Грубо говоря - независимый юридический анализ положений закона с последующим обращением в ЗАГС, или например нельзя запросить у того же суда именно разъяснения и трактовки закона (без открытия дела), на которое можно будет сослаться, или хотя бы попытаться сослаться?
Я понимаю, что это тонкости уже, но может знаете:)
Просто юрист с которым я имею контакт, как понял, только через суд намерен вести это дело.
Быть может, но я не в курсе, неужели можно свободно ходить по ЗАГСам и просить вписать национальность?) Или это только с пропиской?
Я вот тут обнаружил, что заявление о внесении изменений в акт гражданского состояния можно подавать через госуслуги!........... впрочем сейчас посмотрел детальнее, это, увы, лишь единичные ЗАГСы вроде позволяют делать. Не в моем городе.
Вот кстати, нашел формулировку. Основания для отказа внесения изменений в акт: "при наличии спора между заинтересованными лицами при внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния". Я не знаю, кто-то имеет юридическое понимание этой ситуации? Неужели при моем желании внести МОЮ национальность в МОЙ документ - мои родители (черт, мне же не 10 лет!) могут трактоваться как заинтересованные лица между которыми происходит спор??? Это же просто откровенный бред.
Gegenbekentnis - это указание не немецкой национальности?
Да это любая другая национальность в документах отличная от немецкой.
Не в курсе, кстати, есть рычаги юридического давления на ЗАГС до обращения в суд?
Нет никаких рычагов. У них нет никакой ответственности.
или например нельзя запросить у того же суда именно разъяснения и трактовки закона (без открытия дела), на которое можно будет сослаться, или хотя бы попытаться сослаться?
Без заявления суд разьяснять не будет. С юристом обсудите такой вариант. Подать заявление с таким примерно содержанием. Пришёл в загс дополнить недостающие сведения согласно ст. 70 ФЗ 143, имею право по 26 статье конституции указывать свою национальность . Получил отказ загса от... Дата. Сведения в АЗ СОПИ считаю не полными прошу суд обязать загс дополнить сведения в части национальность, а именно сменить прочерк на национальность немец. И про переезд вам ничего писать не надо.
В любом случае вы можете это решение суда потом никому не показывать. Как его и не было никогда.
А антраг я бы подал с В1 полным.
С января можно будет обращаться в любой ЗАГС, независимо от регистрации.