Установление родственной связи через суд
Здравствуйте! летом 2021 года я создавал здесь ветку (она называется "Набор документов"), где рассказал о своей ситуации по установлению своих немецких корней. Там мне дали совет восстановить утерянное свидетельство о рождении моего деда через суд. Сейчас я бы хотел рассказать о том, как продвигается данный этап и выслушать советы знающих людей. Итак, кратко: я - внук, 37 лет. Моя мама - дочь поволжского немца, который был вместе со своими маой и папой (тоже немцами репрессирован, а потом реабилитирован). Соответствующие справки имеются (я прикладывал их сюда в моей прошлое ветке.) У моей мамы в свидетельстве о рождении записано - отец немец, мама русская. В моем СОР - оба родителя русские. Свидетельство о рождении моего деда утеряно. Мы обратились в суд по его восстановлению, но что-то не принимают наши документы. Сейчас мы заново подаем суд, для признания моей мамы немкой и меня, соответственно, тоже. Я сюда сейчас приложу документы, которые мы подавали в суд в первый раз, их отказ и наше повторное обращение. Пожалуйста, подскажите, правильно ли мы делаем, а если нет, то как тогда нужно.
С уважением, Алексей
Сейчас мы заново подаем суд, для признания моей мамы немкой и меня
Зачем? Что это даст?
Самое главное, это найти СОР или АЗ о рождении деда в 1939 году. Без это всё остальное не имеет смысла.
Проблема в том, что суд не хочет восстанавливать нам СОР деда. Его решение есть приложено здесь. На деда есть оригинал военного билета, трудовая книжка, свидетельство о смерти, справки о репрессировании и реабилитации. Есть еще ксерокопия паспорта.
Я что-то не пойму для чего вам сор деда? У меня на моего деда были справки о репрессии, сор матери, где он указан отцом, соб между делом и бабушкой и справки о содержании актовых записей. Кроме этого удалось достать архивные справки о несчастном случае на шахте в результате которого он погиб и свидетельство о смерти. Никаких документов о рождении деда не было и никто их не требовал. Правда я тоже искал метрики о рождении и делал запросы на Украину, откуда ответили, что документы не сохранились. Ответ архива с Украины я и отправлял с антрагом.
я не юрист, но как вижу эту ситуацию:
1. Разделите ваши иски. Актовая запись о рождении деда и установление вашей национальности.
2. У деда где-то была национальность матери? Я так поняла в документах о репрессии. Почему вам необходимо юридически установить факт его немецкой национальности?
3. У вас есть еще документы на деда, где указана дата его рождения?
4. Вообще ощущение, что суд отправляет вас в другую инстанцию
5. Вам нужно хорошее обоснование того, зачем вам нужна эта запись о рождении.
6. И вам нужно именно формулровка: "установлении факта государственной регистрации акта гражданского состояния."
У нас в справках из МВД о реабилитации, оригинале военного билета и справке о смерти есть дата рождения деда. Может тогда и не надо заморачиваться с восстановлением его СОР и нашего с ним родства?
У вас же прабабушка немка, верно, и это указано в документе о репрессии? И там же указан ее сын-ваш дед, также с репрессией? то есть их родство где-то есть? ваше родство с дедом точно установлено-через СОР вашей матери (и хорошо бы СОБ деда и бабушки). Я бы отправила как есть, и уже если бы был доп запрос-тогда бы шла в суд
А СОБ - это свидетельство о браке, как я понимаю? Его в загсе прям так дают? или опять в суд?
да, свидетельство о браке. справки о заключении брака (по форме 5) должно быть достаточно, не обязательно восстанавливать свидетельство. Да, просто в ЗАГСе. если знаете дату или есть копия-должно быть достаточно, хотя и без этого должны найти.
Я что-то не пойму для чего вам сор деда? У меня на моего деда были справки
Твой дед тоже был 1939 года рождения?