Национальность супруга внесена "со слов"
Уж простите за отдельную тему. Натолкнулась что Стася пишет, что встречала людей, которым поменяли без суда национальность в актовой записи, внесенную со слов заявителя без заявления\доверенности другого супруга. Ищу этих людей.
Не совсем Ваша ситуация, но об изменении без суда.
У нас папе изменили в ЗАГС во внесудебном порядке во всех документах, хотя мы были уверены, что не изменят без суда. Но у него как бы оба родителя немцы. В СОР только мама немкой записана, но на его отца тоже есть справка о репрессии по нац. признаку. Сначала, когда мы просто созванивались-списывались с ЗАГС, то они были неоднозначны, даже иногда говорили по телефону, что это точно "отказное дело", но когда по факту стали обращаться с документами (папин СОР + справки о репресси на обоих его родителей) - то внесли изменения везде без суда. Это я веду к тому, что иногда говорят, что не поменяют, а когда принес документы, то смотрят и меняют.
В соответствии со статьей 22 Федерального закона № 143-ФЗ от 15.11.1997г. "Об актах гражданского состояния" при государственной регистрации рождения ребенка по желанию родителей в запись акта о рождении может быть внесена запись о национальности родителей (одного из родителей). При обращение матери за регистрацией рождения ребенка, графа «Национальность» заполняется по желанию заявителя, сведения об отце ребенка заполняются в соответствии со свидетельством о заключении брака. Заявление от отца ребенка по указанию его национальности может быть оформлено только в случае отсутствия таких данных в свидетельстве о заключении брака. При регистрации рождения ребенка отцом, графа «Национальность» заполняется по желанию заявителя, желание матери об указании своей национальности в записи акта о рождении должно быть оформлено в письменной форме.
Заполнение графы «Национальность» регламентируется «Порядком заполнения
бланков записей актов гражданского состояния и бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния», утвержденный приказом Министерства юстиции РФ от 30 июня 2016 года №155.
Предлагаем примерный образец заявления лица, не являющего заявителем при государственной регистрации акта гражданского состояния, по указанию его национальности в актовой записи.
сам приказ о заполнении актовой записи - от 2016 года но вступил в силу с1 999 году видимо задним числом и распространяет свое действие на акты гражданского состояния с 1999. я не юрист поправьте если что
Вы просто не в курсе,наверное,о сроках хранения в ЗАГС бумаг? Имею в виду заявлений,и прочего,что не относится к персональным сведениям и вносится в актовые записи. Нет,не знаете? Ну так я скажу. 1 год. И потом вы хоть из кожи вон вылазте, но доказать то что это было без вашего разрешения вписано, не получится. Никак. Совсем.
я доказывать ничего не могу. читайте правила оформления актовой записи и все. актовая запись и состоит из части, где подписывается заявителем. актовая запись не подписанная заявителем(родителями) - только если ктото иной - например роддом регистрировал - но и то они ставят свою подпись и видимо печать. Может быть если по решению суда о факте рождения и не ставиться подпись - это не отменяет в актовой записи - части - кто и на каком основании был заявителем. Немного ясно?
эта тема -она не про все иные сведения - здесь я выкладываю только что касаеться того, когда национальность была внесена без заявления отсутствующего супруга. И такое было возможно раньше. Если почитать сам закон об актовых записях от 1997 - там немного неоднозначно написано - "национальность вноситься по желанию заявителя (или одного из заявителей)". Отсюда действительно неясно может ли один заявитель возжелать заявить национальность отсутствующего супруга. Но если воообще по сути прав человека - конечно же ответ - нет. никто не может определять национальность человека, кроме него самого...Все это поняли - и теперь фиг ты внесешь национальность отсутствующего супруга при составлении актовой записи - только по заявлению его личному. Все данные на мать-отца кроме национальности при отсутствиии кого либо - строго заполняются на основании документов. Это тоже все в этих порядках заполнения. Вы откройте почитайте - будет интересно. Например сведения об отце, если он не присутствует на регистрации рождения ребенка, - вносяться строго из актовой записи (свидетельства) о браке. если там стояла национальность отца - если он не присутствует - то внесут из свидетельства о браке все, что не касается национальности. Вообще все что связано с внесением национальности - это базируется на желании - соответственно без письменного заявления не обойдешься..
Ещё раз заострю ваше внимание на том,что даже если супруг ненемец внёс в актовую запись вашу национальность ненемецкую,по своему усмотрению,и по п17 закона он расписался в актовой,не коем образом невозможно доказать что он сделал это без вашего разрешения. Ибо само заявление,и соответственно какая либо бумага,разрешающая(или отсутствие такого разрешения) не возможно как то приобщиться к делу,если пролол рок хранения этих бумаг,и он уничтожены. Сама актовая запись,в которой указана ваша ненемецкая национальность,не как не доказывает ничего.
А если в судебном заседании заявить что актовая неверная именно по причине того что супруг(супруга) внес(ла) по своей инициативе,без разрешения,и даже если привлечь супруга(у) к судебному заседанию в качестве свидетеля(заинтересованного лица и т.д) на котором он (она) подтвердит и поклянется на библии(коране,торе,Конституции или букваре)-вопрос судьи " а почему Вы на протяжении всей жизни не возмущались и вас все устраивало,а тут вдруг заметили что супруг без вашего разрешения внес неверную национальность?",как произощло буквально несколько дней назад в суде города Кемерово,(когда будет готово мотивированное решение и оно вступит в силу,думаю его разрешат выложить, так вот-этот вопрос-цугцванг. Если раньше из под него выходили формулировкой"не предавали значения,а тут вдруг немецкий BVA сказал что пока не поменяем нацию-фиг нас на пмж примут,и иногда даже прокатывало,то теперь естественно никто такой ответ на вопрос давать не будет. Следовательно-суд со спокойной душой скажет что оригиналов заявления е сохранилось,а значит ЗАГС прав в отказе,т.к ошибки нет.
эта тема -она не про все иные сведения - здесь я выкладываю только что касаеться того, когда национальность была внесена без заявления отсутствующего супруга. И такое было возможно раньше. Если почитать сам закон об актовых записях от 1997 - там немного неоднозначно написано - "национальность вноситься по желанию заявителя (или одного из заявителей)". Отсюда действительно неясно может ли один заявитель возжелать заявить национальность отсутствующего супруга. Но если воообще по сути прав человека - конечно же ответ - нет. никто не может определять национальность человека, кроме него самого...Все это поняли - и теперь фиг ты внесешь национальность отсутствующего супруга при составлении актовой записи - только по заявлению его личному.
Вообще все что связано с внесением национальности - это базируется на желании - соответственно без письменного заявления не обойдешься..
Уже описывал Вам ситуации, какие были у нас при регистрации детей. У нас трое детей (2011-2016). И в 2-ух (если мне не изменяет память) случаях работники загса попадались очень ответственные (чем в тот момент очень огорчали почти всех заявителей), эти ответсвенные работники ЗАГС, требовали заявления от обоих родителей. Как честный человек, я только ОДИН раз ездил к любимой супруге и просил ее поставить подпись. В других случаях.... либо за обоих расписывался, либо.... не помню, но видимо как-то писал/подписывал, но сам (помоему все-таки с согласования жены :) ). И Вам правильно написали, что заявления эти хранятся очень непродолжительное время, что НЕ дает возможности доказать что-то связанное с исходными данными по регистрации актов гражданского состояния. В большинстве случаев работники ЗАГС делают все согласно инструкций (закона), а вот сами заявители стараются заполнить и подписать побыстрее, без поездок к второму заявителю - жене или мужу (ну я такой-же, и мне, возможно, немного стыдно :) ).
Ну и напомню, что если подписи в ЗАЯВЛЕНИИ на регистрацию (которое через год после регистрации акта будет уничтожено), содержащие информацию о национальности должны быть обоих заявителей, то в АКТОВОЙ ЗАПИСИ подпись требуется только одного человека - заявителя. И (это важно) подписи обоих родителей, и отца и матери, равны, они имеют совершенно равные права на подпись и предоставление любых сведений, связанных с рождением ребенка.
Мне кажется путь доказывания ошибки работников органов ЗАГС, связанный с тем, что один из родителей внес неправильные данные без согласования с другим родитем и работники ЗАГС это допустили - тупиковый. Нужно искать другие варианты доказать необходимость смены национальности в актовой записи.
К сожалению,это не доказательство того,что супруга не давала разрешения себя так декларировать. В ином случае,возникает вопрос,если вас задекларировали без вашего ведома,то почему вы не обратились сразу в ЗАГС с заявлением,пока заявление на регистрацию акта было ещё в архиве.
Не обратились? Значит это служит не то что доказательством,но одним из обстоятельств,которое указывает на то что актовая была составлена верно. И попробуй доказать что это не так,если ты через 5-10-15 лет "ошибку заметил"....
не согласна. так и должно быть написано, если заявителем был муж. национальность матери внесена согласно ее заявления (ПИСЬМЕННОГО) . в моем случае - написано - национальность родителей внесена со слов заявителя.. что как бы не правильно
я спрошу, когда буду в ЗАГСЕ - что храниться или нет. по идее все должно храниться сроком эдак много...
лично я не видела свидетельство о рождении ребенка. оно было у отца, с которым мы почти и не жили. а узнала намного позже (лет так эдак через 8), когда меняла свою фамилию на девичью и в связи с изменением фамилии матери - вносились исправления в актовую запись рождения ребенка в фамилию матери. Чем не аргумент