Deutsch

Смена национальности в документах по решению загс и по решению суда

4220  1 2 3 все
79sokolov прохожий08.11.21 12:30
NEW 08.11.21 12:30 

Здравствуйте. Не знаю можно ли спрашивать о таком в открытую. Но спрошу.Подскажите пожалуйста адреса где смогли поменять не немецкую национальность на немецкую по бабушке или дедушке.в России

Интересует как адрес отдела ЗАГС так и адрес суда.

Думаю тема может быть полезна.

alienulo местный житель08.11.21 16:15
alienulo
NEW 08.11.21 16:15 
в ответ 79sokolov 08.11.21 12:30, Последний раз изменено 08.11.21 16:22 (alienulo)

в Новосибирске в Заельцовском суде.

В Сочи в Хостинском суде.

Ставрополь, Ленинский районный суд

Екатеринбург, Ленинский районный суд

Краснодар, Прикубанский районный суд

да много где. Лично знакома с теми, кто выигрывал в этих судах. Вы так странно написали "можно ли спрашивать в открытую?", что в этом такого? В этих судах люди без всяких противозаконных манипуляций меняют национальность, закон же это позволяет.

FlyDorf постоялец08.11.21 16:41
08.11.21 16:41 
в ответ alienulo 08.11.21 16:15

Не указаны даты, а конкретно год , когда были вынесены положительные решения в указанных судах, ситуация со временем может меняться.

alienulo местный житель08.11.21 16:56
alienulo
NEW 08.11.21 16:56 
в ответ FlyDorf 08.11.21 16:41, Последний раз изменено 08.11.21 16:57 (alienulo)

все решения за 2021 год.

Ситуация и от судьи к судье меняется, и от заявления к заявлению, и от поведения подающего заявление.

79sokolov прохожий08.11.21 17:42
NEW 08.11.21 17:42 
в ответ alienulo 08.11.21 16:15

У одного из моего города (Самара) тут на форуме в личке спрашивал . Мол кто юрист не согласиться ли взяться за наше дело? Не согласился помочь. Спросил в каком суде положительное решение получил и кто судья …. Вообще тишина. Вот и подумал может тайна какая…

anna shtein завсегдатай08.11.21 17:52
NEW 08.11.21 17:52 
в ответ 79sokolov 08.11.21 17:42

Спасибо за хорошую тему. я задавала этот же вопрос на другом ресурсе и там мне дали список ЗАГС именно по замене ненемецкой на немецкую. Лидирует Москва. Но.... Я пока не проверяла это. Завтра буду уточнять у заведующей ЗАГС вот такие вопросы: кто принимает решение, если актовые записи сделаны в других\отличных ЗАГСах... Есть противоречивая информация по этому вопросу. Одни говорят - ЗАГС куда обращаешься пересылает запрос в тот ЗАГС где создана актовая запись. другие говорят - заведующие ЗАГС принимают решения по месту обращения, только запрашивая актовые записи с мест их хранения\создания. К последнему могу добавить вот что - сейчас существует у них доступ к электронной базе актовых записей и может быть ей даже не надо куда то письма внутренние слать - она сама видит доступ. Завтра отпишусь, если получится сделать. Вы не в Москве?

anna shtein завсегдатай08.11.21 17:54
NEW 08.11.21 17:54 
в ответ anna shtein 08.11.21 17:52

я сейчас очень глубоко в этой теме, потому что натолкнулась на непонимание заведующей ЗАГС, где создана актовая запись, из-за которой у меня большие проблемы. Я законы изучаю сижу

anna shtein завсегдатай08.11.21 17:54
NEW 08.11.21 17:54 
в ответ anna shtein 08.11.21 17:54

Если в записи акта гражданского состояния содержатся сведения о национальности, возможно ли их изменить?

Действующий порядок государственной регистрации актов гражданского состояния предусматривает возможность указания национальности в документах о государственной регистрации актов гражданского состояния по желанию заявителя, что корреспондирует со статьей 26 Конституции Российской Федерации, предусматривающей право определять и указывать свою национальную принадлежность.

В случае если при государственной регистрации актов гражданского состояния гражданин реализовал свое право на определение и указание своей национальной принадлежности в записи акта гражданского состояния, оснований для внесения изменений в данную запись акта в части национальности в административном порядке (в органе ЗАГС) не имеется.

Вместе с тем в случае, если при государственной регистрации актов гражданского состояния гражданин не реализовал свое право на определение и указание своей национальной принадлежности и в записи акта гражданского состояния в строке «национальность» стоит прочерк, то орган ЗАГС вправе в административном порядке дополнить запись акта гражданского состояния сведениями о национальности на основании заявления о внесении исправления или изменений в запись акта гражданского состояния (форма № 23, утвержденная приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 01.10.2018 № 201).

В соответствии со статьей 47 Гражданского кодекса Российской Федерации исправление и изменение записей актов гражданского состояния производится органом ЗАГС при наличии достаточных оснований и отсутствии спора между заинтересованными лицами.

При наличии спора между заинтересованными лицами либо отказе органа записи актов гражданского состояния в исправлении или изменении записи спор разрешается судом.

Порядок внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния установлен Федеральным законом № 143-ФЗ.

Пункт 2 статьи 69 Федерального закона № 143-ФЗ содержит исчерпывающий перечень оснований для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния.

Одним из таких оснований является решение суда о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния.

anna shtein завсегдатай08.11.21 17:55
NEW 08.11.21 17:55 
в ответ anna shtein 08.11.21 17:54

Это пояснение Минюст - и по моему опыту сейчас все ЗАГСы на него и ориентируются

alienulo местный житель08.11.21 17:56
alienulo
NEW 08.11.21 17:56 

тоже слышала не единожды что в Москве загс не просто вносит национальность вместо прочерка, а именно меняет национальность, но они просят чтобы при этом в СОР хоть один родитель был немец.

anna shtein завсегдатай08.11.21 17:57
NEW 08.11.21 17:57 
в ответ anna shtein 08.11.21 17:55

Статья 69. Основания для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния

1. Внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния производится органом записи актов гражданского состояния при наличии оснований, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, и при отсутствии спора между заинтересованными лицами.При наличии спора между заинтересованными лицами внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния производится на основании решения суда.2. Основанием для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния является:запись акта об усыновлении;

запись акта об установлении отцовства;

запись акта о перемене имени;решение суда;решение органа опеки и попечительства о согласии на изменение фамилии и (или) собственно имени ребенка, выданное в соответствии со статьей 59 Семейного кодекса Российской Федерации;

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 358-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

заявление матери, не состоящей в браке с отцом ребенка, о внесении в запись акта о рождении сведений об отце ребенка либо об их изменении или исключении;

заявление лица, достигшего совершеннолетия, об изменении сведений о родителе (родителях) в записи акта о рождении данного лица в случае перемены имени родителем (родителями);

документ установленной формы, выданный органом дознания или следствия, об установлении личности умершего, смерть которого зарегистрирована как смерть неизвестного лица;

документ установленной формы о факте смерти необоснованно репрессированного и впоследствии реабилитированного на основании закона о реабилитации жертв политических репрессий лица в случае, если смерть зарегистрирована ранее;заключение органа записи актов гражданского состояния о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния в случаях, предусмотренных статьей 70 настоящего Федерального закона.
anna shtein завсегдатай08.11.21 17:59
NEW 08.11.21 17:59 
в ответ anna shtein 08.11.21 17:57

последний пункт очень важен

заключение органа записи актов гражданского состояния о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния в случаях, предусмотренных статьей 70 настоящего Федерального закона.

anna shtein завсегдатай08.11.21 17:59
NEW 08.11.21 17:59 
в ответ anna shtein 08.11.21 17:59

Статья 70. Заключение органа записи актов гражданского состояния о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния

Заключение о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния составляется органом записи актов гражданского состояния в случае, если:в записи акта гражданского состояния указаны неправильные или неполные сведения, а также допущены орфографические ошибки;запись акта гражданского состояния произведена без учета правил, установленных законами субъектов Российской Федерации;представлен документ об изменении пола, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

anna shtein завсегдатай08.11.21 18:00
NEW 08.11.21 18:00 
в ответ anna shtein 08.11.21 17:59

Вот это все и есть про административный порядок изменения национальности. Почитайте все подумайте - куда ваш случай мог бы подойти

anna shtein завсегдатай08.11.21 18:03
NEW 08.11.21 18:03 

Кроме того я буду уточнять, должен ли человек иметь прописку для получения данной услуги. По моему если жениться надо или ребенка регистрировать - не обязательно нужно иметь соответствующую прописку. По аналогии и для получения услуги другой тоже не надо.. Я когда к "своей" заведующей пришла ну по району своему - она помню была сильно не довольна (загружена работой - все таки Центральный район мегаполиса) - и она мне ворчала - чо вы типа сюда ходите - сходите в другой....

79sokolov прохожий08.11.21 18:05
NEW 08.11.21 18:05 

Мы в Самаре . Думаю по временной регистрации можно и в Москве. Главное понять….. почему одни вносят я другие отказывают. Что бы логично и аргументированно выстроить диалог.

NastyaSchaible гость08.11.21 18:06
NEW 08.11.21 18:06 

Хочется дополнить, тк в этом году меняла национальность и по свежим воспоминаю прокомментирую: я и мой отец меняли национальности (он с русского, а я за ним с прочерка на немецкую) - у нас приняла решение о смене национальность заведующая ЗАГС без суда, но отправляла она это решение по месту составления актовой записи - и когда на месте внесли изменение в АЗ и она это увидела , как Вы справедливо заметили, по новой объединенной электронной базе , она нам выдала документ с измененной национальностью. Так было у отца в СОБ, у меня в СОР и потом в моем СОБ. она мне еще так сказала, что я вынесла такое решение , после консультации с юр отделом, но (!) возможно какой то ЗАГС, где эта актовая запись внесена(а у нас в 2х разных регионах АЗ сделаны) опровергнет это и тогда уже придется судиться. но у нас всё прошло норм.

Тут еще момент - к СОР я получаю справку №4 уже только в ЗАГСЕ, где актовая запись , так как изменения в программе в компьютере в иные сведения не отражена, к сожалению. Они мне даже распечатали эту справку как из компьютера: выходит - иные сведения пустота просто.

anna shtein завсегдатай08.11.21 18:08
NEW 08.11.21 18:08 
в ответ anna shtein 08.11.21 18:03

Вы знаете мне почему то стал неприятен тот факт (почему вы поймете дальше прочитав)))) - меня прямо торкнуло, когда я на другом ресурсе поняла - что как раз молодежь - очень умная и дальновидная - рожают женяться - и сразу вносят эту правильную национальность. И закон им это позволяет. И паспорта у них были без национальности. Вот такие сейчас в тренде и получают пачками (ну если все остальные предпосылки - язык там страдания предков ) выполнены. Для них же и про много много поколений ненемцев. Поправьте меня если что. А то я поняла, что зависть меня вдруг обуяла в первый раз то после 40.....Вот ничему раньше не завидовала ни деньгам ни молодости а тут вот такие у меня мысли. В Общем молодым дорогу...

NastyaSchaible гость08.11.21 18:08
NEW 08.11.21 18:08 
в ответ anna shtein 08.11.21 18:03

по этому вопросу тоже Вам подскажу -я вносила изменения по временной прописке - сделала на пол года. С временной регистрацией и ЗАГС можно, и в суд)))

anna shtein завсегдатай08.11.21 18:11
NEW 08.11.21 18:11 
в ответ NastyaSchaible 08.11.21 18:06

спасибо. ну вот и половина вопросов снята. Мне не надо даже теперь в Москву ехать.. Вы подтвердили мои догадки. Мне заведующая (хранительница актовой записи) так и сказала - хоть где запрашивайте - будет отказ. фенита лаулыб

1 2 3 все