Смена национальности в военном билете РК
Всем добрый день! Подскажите пожалуйста, кто из Казахстана менял национальность в военном билете? Муж сменил национальность, в ЦОНе чуть не заставили подавать полностью на замену военника. В военкомате никто ничего не знает,сказали ждать пока юрист через неделю появится и скажет как поступить🙃 Есть информация, что просто от руки в ВБ вносится исправление и печать. Так ли это? Спасибо за советы
не знаю правила внесения в Казахстане, в России вносится при желании гражданина. Правда они там упираются, мол у нас прикуаз не вносить. Хотя я им даже приказ Министерства обороны дал, где регламентируется заполнение. Пришлось с двумя начальниками ругаться. Думал уже, что в военную прокуратуру придётся жаловаться, чтобы разобрались, почему в ростовском военкомате игнорируют приказы.
А вот как это выглядит, я думаю у вас так же.
Вносится от руки, потом на страницах для записей в середине военника пишется, что внесена национальность такая-то в графу на национальность, по такому-то основанию (мне внесли на основе моего СОР, в нём отец немцем указан). Поставили 2 печати и расписался комиссар
Я из России в военном билете была пустая графа, пришёл в военкомат мне без вопросов вписали национальность просто с моих слов никаких печатей не ставили, единственное что сделали внесли национальность в личное дело
так и должны были сделать, но очень часто упираются, ссылаясь, что начальник запретил. И для них даже регламент Министерства обороны не указ.
Цитирую чувака: "Ты пиши там, что хочешь, только меня не впутывай, нам запретили, понятно. "
Через 20 минут моих доводов, что так-то есть указ, как заполняется, что мне реально это надо, внимательного изучения моего СОБ и СОР, расспросов зачем мне НЕМЕЦ в российском военнике и прочее и прочее
"Ало, Света, ну напишите ему, что он просит, а то он меня измором взял, никак не уйдёт отсюда. "
Пришёл в военкомат по месту жительства, попросил дополнить в ВБ строчку с национальностью, т.к. она была пустая. При мне нашли личную учетную карточку, сразу внесли в карточку и в военный билет.
По поводу печати сказали так, что если в ВБ исправляются сведения, (например, одни сведения зачёркивают и рядом вписывают другие) в таком случае ставят печать с кратким указанием причины исправления.
Военный билет предусматривает дополнение сведений с момента постановки на учёт и его выдачи на весь срок действия, поэтому, как ни крути, там будет разный почерк и при каждом дополнении сведений, будь то прохождения сборов, получение наград или образования, печати не ставят.
В моём военном билете строка национальность написана другим почерком и другой ручкой, печатей о внесении дополнений нет.
По этому поводу голову не грею.
Дело
было в РФ
А что БФА уже кому-то писали о том, что национальность в ВБ вписана другим почерком? Может ещё результаты почерковедческой экспертизы прикладывали...
Строка национальность вносится по желанию, а желание могло наступить и через день после получения военного билета
подскажите, а если "потерять" военный билет советского образца, с указанной национальностью и сделать новый, без указания национальности? В новых бланках нет этой графы. БВА затребует справку или что-то о старом военнике?
Будьте добры, отправьте мне тоже ответ на данный вопрос!
проще было написать в форум мне тоже интересно, например
здравствуйте,
сам был в такой ситуации. В военкомате зачеркнули предыдущую национальность, написали над ней новую. На странице для примечаний в конце написали: исправлению пункта Хх верить, основание уд. Лич. #12345678 от 01.01.2019. Печать военкомата и подпись военкома.
Все сделал за пол дня, дольше военкома ждал. Удачи!