могу подавать антраг согласно новому Закону?
мне почему-то кажется, что он от этого предложения отказался...
Было бы даже еще лучше, тогда можно вообще про тот Verfahren не указывать, а подавать с нуля.
С отказом, вернее с его отсутвием, более менее прояснилось. Скажите, а какие у Вас документы были при рождении? СОР советский, какие-то ГДР-овские документы?
на самом деле шансы есть и весьма неплохие, поскольку "событие" принятия Вами советского гражданства по заявлению - очевидно выдуманное. разумеется, как ребенок советского гражданина, Вы приобрели это гражданство по рождению, так что Вам не было никакой нужды его "принимать". то, что Ваша мать после Вашего рождения вероятно приняла советское гражданство, практически ничего в этой картине не меняет.
Вообще-то, я и украинское гражданство получил без заявления. И уж тем более советское.
Обидно, что уже большая часть жизни прошла в безуспешных попытках вернуться на родину.
Когда начинал, был молодой дочка только пошла в первый класс, а сейчас имею девять внуков. Пенсионер.
Рухнул СССР, и я первым делом рванул в немецкое посольство, как вернуться в Германию?
Только как шпетаусзидлер. Споры о том, что я никакой не гонимый, а просто волею родителей переехавший в СССР, ни о чем. Дали один антраг, четыре года в ожидании. Отказ.
Попытался установить гражданство по рождению. Сунули антраг на айнбюргерунг.
... Потом вроде как тем, кому отказали в шпераусзидлерстве получили шанс на пересмотр дел. Хотя мне там сразу пояснили, что моих предков с Волги не гнали в Сибирь... что в принципе верно, но в законе про беженцев и про это написано не точно. Не только, а как правило такие, т.е. подразумевается, что могут быть и иные случаи.
Сейчас вроде изменили закон о гражданстве и появился новый вид антрага... напишем.
Для меня изменилось лишь то, что не надо доказывать, что мама имела гражданство на момент моего рождения и только. Хотя желательно доказать, что на момент моего рождения она таки ещё не потеряла гражданство.
Буду весьма удивлён, если проканает.
Вообще-то, я и украинское гражданство получил без заявления. И уж тем более советское.
Обидно, что уже большая часть жизни прошла в безуспешных попытках вернуться на родину.
Когда начинал, был молодой дочка только пошла в первый класс, а сейчас имею девять внуков. Пенсионер.
Рухнул СССР, и я первым делом рванул в немецкое посольство, как вернуться в Германию?
Только как шпетаусзидлер. Споры о том, что я никакой не гонимый, а просто волею родителей переехавший в СССР, ни о чем. Дали один антраг, четыре года в ожидании. Отказ.
Попытался установить гражданство по рождению. Сунули антраг на айнбюргерунг.
... Потом вроде как тем, кому отказали в шпераусзидлерстве получили шанс на пересмотр дел. Хотя мне там сразу пояснили, что моих предков с Волги не гнали в Сибирь... что в принципе верно, но в законе про беженцев и про это написано не точно. Не только, а как правило такие, т.е. подразумевается, что могут быть и иные случаи.
Сейчас вроде изменили закон о гражданстве и появился новый вид антрага... напишем.
Для меня изменилось лишь то, что не надо доказывать, что мама имела гражданство на момент моего рождения и только. Хотя желательно доказать, что на момент моего рождения она таки ещё не потеряла гражданство.
Буду весьма удивлён, если проканает.
к сожалению, Вам вполне вероятно придётся доказывать, что мама на момент Вашего рождения имела немецкое гражданство. точнее - что она приобрела советское после этого момента. я так понимаю, что до сих пор Ваши поиски в этом направлении не увенчались успехом.
ps. внимательнее прочитал дискуссию 2003 года на "воротах" и вижу, что уже тогда Вы знали, что мама приобрела советское гражданство в 1958 году... надеюсь, у Вас имеется подтверждающий это документ.
к сожалению, Вам вполне вероятно придётся доказывать, что мама на момент Вашего рождения имела немецкое гражданство. точнее - что она приобрела советское после этого момента. я так понимаю, что до сих пор Ваши поиски в этом направлении не увенчались успехом.
Вот поэтому у меня и вопрос, в какие немецкие органы (архивы) можно обратится, чтобы это узнать точно?
Ведь сейчас все доступные архивы оцифрованы и информация в принципе доступна.
Да, и можно пойти с другого конца - когда мама получила советское гражданство?
В Российском архиве можно получить эту информацию?
Вот поэтому у меня и вопрос, в какие немецкие органы (архивы) можно обратится, чтобы это узнать точно?
Ведь сейчас все доступные архивы оцифрованы и информация в принципе доступна.
когда Ваша мама приобрела советское гражданство, Вы можете узнать только в российских (вариант: украинских и т.п.) архивах. согласно тогдашнему законодательству СССР я бы ожидал, что эту информацию можно найти в одном из указов Президиума ВС СССР или одной из союзных республик.
я бы ожидал, что эту информацию можно найти в одном из указов Президиума ВС СССР
в республиках этого нет. Всё что связано с заграницей - в Москве. Но порыскал по интернету, вроде как не вижу, где эти указы Президиума.
Кстати, там целая комиссия была при президиуме по присвоению, лишению гражданства. Это уже прочитал.
Кто бы подсказал, как до этих указов добраться? Приехать в Москву - карантин, бл.ин
в республиках этого нет. Всё что связано с заграницей - в Москве.
если я понял правильно, Ваша мама перед принятием советского гражданства переселилась в СССР. так что "республиканский" вариант я с ходу бы не исключал...
Но порыскал по интернету, вроде как не вижу, где эти указы Президиума.Кстати, там целая комиссия была при президиуме по присвоению, лишению гражданства. Это уже прочитал.Кто бы подсказал, как до этих указов добраться? Приехать в Москву - карантин, бл.ин
я не думаю, что эти указы засекречены.
если я понял правильно, Ваша мама перед принятием советского гражданства переселилась в СССР. так что "республиканский" вариант я с ходу бы не исключал...
Думаю, что тут Вы ошибаетесь. Мама сдала свой немецкий паспорт в Германии перед переездом в СССР, без документов она не могла бы пересекать границу. Т.е. все юридические решения были приняты до переезда.
То, что Вы пишите про союзную республику, возможен как вариант проживания иностранца (-ки) в союзной республике (студенты, специалисты), оформления брака с советским гражданином, и всё равно гражданство было СССР, а не гражданство союзной республики, а значит, решение всё равно принималось в Президиуме Верховного Совета СССР, там работала специальная комиссия по гражданству. А органы союзной республики были бы лишь передаточной инстанцией.
Думаю, что тут Вы ошибаетесь. Мама сдала свой немецкий паспорт в Германии перед переездом в СССР, без документов она не могла бы пересекать границу. Т.е. все юридические решения были приняты до переезда.
То, что Вы пишите про союзную республику, возможен как вариант проживания иностранца (-ки) в союзной республике (студенты, специалисты), оформления брака с советским гражданином, и всё равно гражданство было СССР, а не гражданство союзной республики, а значит, решение всё равно принималось в Президиуме Верховного Совета СССР, там работала специальная комиссия по гражданству. А органы союзной республики были бы лишь передаточной инстанцией.
я не ошибаюсь, а - в худшем случае - заблуждаюсь в своем предположении, что Ваша мама перед принятием советского гражданства переселилась в СССР.
о том, что "мама сдала свой немецкий паспорт в Германии перед переездом в СССР" Вы до сих пор не сообщали, и я вообще не знаю, откуда у Вас такие сведения. также Вы не сообщали, когда именно Ваша семья переселилась в СССР.
Мама сдала свой немецкий паспорт в Германии перед переездом в СССР
Зачем бы она его сдавала? И как попала бы в СССР без документов?
Где то в других сообщениях вы писали, что спустя энное количество лет после заключения брака или даже переезда в СССР ваша мать ездила в Сочи по паспорту ГДР.
Где то в других сообщениях вы писали, что спустя энное количество лет после заключения брака или даже переезда в СССР ваша мать ездила в Сочи по паспорту ГДР.
Ну да, отец служил в ГДР, они жили там, а процедура получения советского гражданства не скорая.
Сомневаюсь, что обычный иностранец мог получить советское гражданство еще до переезда в СССР.
Ваша мама была из местных восточных немцев? Или может ее родители были из советских немцев? Или из белоэмигрантов?
Сомневаюсь, что обычный иностранец мог получить советское гражданство еще до переезда в СССР.
супруга советского офицера - это не вполне "обычная" иностранка. тем более, всего-то пара лет прошла с тех пор, как браки с иностранцами были запрещены. так что теоретически это было, наверно, возможно...
Замужество с советским гражданином являлось основанием получения гражданства СССР начиная с 1954 года. А не выходящие замуж (женившиеся) его не получали или если получали, то по иным основаниям.
Скажу более, думаю, что упоминаемое в последних разъяснениях про утерявших немецкое гражданство до 01.04.1953 в результате замужества с иностранцами немках говорит про то, что по тем немецким законам вышедшие замуж за иностранцев немки теряли немецкое гражданство автоматически. А 01.04.1954 эту дискриминацию отменили, а теперь задним числом исправили для потомков тех, кто потерял гражданство автоматически.
Вы правильно думаете. Разрешение на браки с иностранцами в СССР приняли законом в начале 1954 года.
Скажу более, думаю, что упоминаемое в последних разъяснениях про утерявших немецкое гражданство до 01.04.1953 в результате замужества с иностранцами немках говорит про то, что по тем немецким законам вышедшие замуж за иностранцев немки теряли немецкое гражданство автоматически. А 01.04.1954 эту дискриминацию отменили, а теперь задним числом исправили для потомков тех, кто потерял гражданство автоматически.
зачем об этом думать, если это - хорошо известный факт? (из двух указанных Вами дат верна только первая.)
Вы правильно думаете. Разрешение на браки с иностранцами в СССР приняли законом в начале 1954 года.
мне об этом не надо думать. я это знаю.