Поиск данных о своих предках
Всем добрый день,
Я собираю информацию о своих предках семья Sonntag и Jesske
Я хотел бы найти документы о Натурализации на своих предков или еще какие документы, если имеются. Расскажу более подробнее.
Во время оккупации мои предки семья Sonntag до 1943 года жили на Украине в Житомирской области село Садки, в семье были Кузнецы.
Дали сутки на сбор и отправили на телегах, потом на поезде отправили до Польши, разметили в деревне Пателау, город Яроцин. В 1944 года моего прадеда Зонтаг Август забрали, отправили в неизвестном направлении, последние данные о нем идут с города Лодзь.
В том, же 1944 году семью Sonntag отправляют в Германию Кверфурт - город в районе Заалекрайс, Alsdorf (Альсдорф). В 1945 году семью репрессировали в СССР, Россия, город Вологда.
Бундесархив, по поводу семьи Зонтаг, не дает никаких документов. На сайте Одесса, я просматривал по Житомирской области по селу Садки, кто проходил натурализацию, там есть Зонтаг, только Эмилия и Адольф 1896 года рождения, мои предки Зонтаг Эмилия 1876 года рождения и Зонтаг Рудольф 1875 года рождения, вот такое совпадения с одного села и все.
Состав семьи:
Зонтаг Рудольф 1875 год
Зонтаг Эмилия 1876 год
Зонтаг Август 1911 года рождения (прадед)
Зонтаг Эрна (Jesske) - 1917 года рождения
Jesske Ignat - 1870 год
Дети:
Зонтаг Раиса 1935 год
Зонтаг Наталья - 1938 год
Зонтаг Лида - 1937 год
Зонтаг Артур - 1939 год
Мне интересно, любая информация по моим предкам, заранее спасибо.
Подтверждающей информации виде документа у меня нет, но информация верная. Я знаю, что по прибытию в Польшу 1943 году семью поселили в свои дом, мой прадед работал, но я не знаю, где, хотя заранее понимал, что скоро придется с семьей расстаться, так, как прощался с семьей, все что, пишу это со слов моей бабушки и ее сестры.
Без документов нельзя полагаться на то, что информация верная. Если они действительно жили в Кверфурте, то в городском архиве Штандесамта должна была остаться документация, с указанием гражданства.
Если и в документах 1945 не будет германского гражданства, то скорей всего семья вашего деда по каким то причинам не смогла пройти натурализацию.
https://www.standesamt.com/Standesamt-Querfurt/4458
Это городской ЗАГС. Напишите в свободной форме. Если документы за те годы уже в другом месте хранятся, то они переправят куда надо.
Или сразу в архив пишите
Stadtarchiv Querfurt in Querfurt
Markt 1 , 06268 Querfurt
|
Добрый день!
я могу подсказать из своей практики. Мои предки из Одесской области уехали в Польшу, как и Ваши, потом женщины и дети оказались в Германии, затем были репатриированы в СССР. И я сделала запрос по поводу прохождения Проверочно фильтрационных лагерей в Державный архив Одесской Области. Откуда, вместе с карточками ПФЛ пришли и трофейные документы из Польши( EWZ) на отца семейства. Карточки из ПФД высылали на место жительства - соответственно в державном архиве вашей области ищите.
Для меня это не было принципиальным моментом как раз - так как у меня все док-ты о натурализации и EWZ из Бундесархива были. Но всё же - для Вас это может быть полезно.
Удачи!
Да, есть такой
Archivsignatur R 9361-IV/43682
Name und weitere Informationen
Laufzeit
Es wurde 1 Treffer ermittelt.
- Jeske, Ignatz
- Bestandsbezeichnung
- Sammlung Berlin Document Center (BDC): Personenbezogene Unterlagen der Einwandererzentralstelle (EWZ)
- Geburtsdatum
- 1.11.1871
- EWZ-Nummer
- 928016
- Unterlagenart
- Sachakte
- Alte Signatur
- VBS 269 / 5003005930
- Benutzungsort
- Berlin-Lichterfelde
Но, наверное, не тот
В этом же EWZ есть еще жена(наверное)
- R 9361-IV/43682ohne Titel
- Name
- Jeske, Friederike
- Geburtsdatum
- 6.5.1874
- EWZ-Nummer
- 928016
Name Jeske, IgnatzGeburtsdatum 1.11.1871EWZ-Nummer 928016
Name Szczepanowski, FriederikeGeburtsdatum 6.5.1874EWZ-Nummer 928016
Unterlagenart SachakteAlte Signatur VBS 269 / 5003005930Benutzungsort Berlin-Lichterfelde
Да, но особо не ответили на мои запрос, только по Зонтаг сказали ничего нет, хотя фильтрационное дело, говорит об обратном
то, что в бундесархиве хранится только часть документов EWZ - давно известный факт. кроме того, Ваши предки могли перебраться в Германию и самостоятельно, без помощи этой организации.
я так понимаю данные на прапрадеда Вас не очень интересуют...
Ignatz Jeske (geb. 1.11.1871)
Jeske, Ignatz 1 Nov 1871 Waldrode, Gostynin A3342EWZ50-D050 0374
Жена:
Jeske, Friederike 6. Mai 1874 Krasnaritschka A3342EWZ50-D050 0972 geb. Szczepanowsky (Tschebanoski)
Родители:
Jeske, Amalie 1842 Waldrode, Gostynin A3342EWZ50-D050 0972 geb. Mantei Jeske, Gottfried 1840 A3342EWZ50-D050 0972
Дети и внуки:
1)Jeske, Otto 13 Aug 1899 Sadki, Shitomir A3342EWZ50-D050 1720 жена: Jeske, Martha 14 Nov 1900 Tscheremoschnaja, Shitomir A3342EWZ50-D050 1720 geb. Petrich дети: Jeske, Artur 24 Oct 1923 Tscheremoschnaja, Shitomir A3342EWZ50-D050 1720 2) Jeske, Eduard 23. Januar 1902 Sadki, Shitomir A3342EWZ50-D050 0374 жена Эдуарда Jeske, Ida 25 Feb 1905 Adamowka A3342EWZ50-D050 0374 geb. Schmeichel дети: Jeske, Gerhard 12 Jul 1931 Sadki, Shitomir A3342EWZ50-D050 0374 Jeske, Johanna 18 Jun 1930 Sadki, Shitomir A3342EWZ50-D050 0374
Jeske, Frieda 9.9.1940 Sadki, Shitomir A3342EWZ50-D050 0374
Спасибо большое за ответ. Я делал запрос на форуме https://forum.wolhynien.de Немцы Волыни, Я делал запрос на семью Sonntag и Jesske. Через Администратора сайта вышли на меня и передали фотографии на фотографиях Jesske Ignat и дети, якобы одна из девочек с этой фотографии и ответила мне через кого то, хотя на фото моя бабушка и ее сестры. Раиса и Лида. Лида пропала во время войны. А имя девочки с фотографии написали Фрида. Много странностей....я могу все фотографии показать. Самое интересное такая же, фотография есть у нас, которую мне передали
но куда дальше двигаться, куда делать запросы
Странные вопросы. У вас есть имена-фамиии, места и годы рождения предков, причем даже прапрапра. Многие о таком только мечтать могут.
Jeske, Amalie 1842 Waldrode, Gostynin geb. Mantei Jeske, Gottfried 1840
Пишите в польские архивы, ищите записи в церковных книгах о рождении и крещении.
То же самое с Зонтаг, ищите в Житомире и других местах записи, чтобы понять, кто из двух первопоселенцев был вашим предком
Sonntag, Johann, aus Westpr., 1789, nach Josefstal/Dnj.
Sonntag, Peter, aus Dehlingen/Zabern-El, 1817
Не могу найти как написать в Grost, Almsdorf
Сейчас эта деревня входит в городок Mücheln. Напишите мэру или в штандесамт, они перенаправят или подскажут, куда обращаться. https://www.muecheln.de/aemter
Добрый день, у меня тоже ситуация, ни где не могу найти данные на своего прадеда, кроме спец поселения и о том что он был выселен с мест выселения со второй женой и 3-мя детьми, первый ребенок (моя бабушка) от первого брака, в архиве места выселения из моего запроса сказано что он вдовец, 34года женат на ... ФИО не моей прабабушки (так как СОР бабушки у меня на руках), в том же архиве мне ответили что записей о рождении моего прадеда нет за 1900г. хотя в справке о спец поселении сказано что он уроженец Украины Житомирской обл. Новоград-Волынского р-на с. Марьянино. Теперь не знаю куда дальше копать. Сделал еще запрос в место спец поселения так как там же он и умер о наличии каких либо документов (СОР, либо паспорт) не знаю что ответят. Как быть посоветуйте,
Надо искать церковные книги. Спросите здесь http://forum.wolgadeutsche.net/viewtopic.php?f=269&t=537
Или на форуме волынских немцев.
Почему то, нигде не указано, что у Ignatz Jeske есть дочь Erna Jeske 1917 года рождения, которая вышла замуж в 1935 году за Sonntag August 1911 года рождения, у меня выписки с Архива есть.

Ignatz Jeske
Почему то, нигде не указано, что у Ignatz Jeske есть дочь Erna Jeske 1917 года рождения, которая вышла замуж в 1935 году за Sonntag August 1911 года рождения, у меня выписки с Архива есть.
потому что в заявлении указывались имена несовершеннолетних детей (= холостых до 21 года). у Игната к моменту подачи заявления таких вообще не было.
вот, кстати, данные еще одного братa Ерны:
Jesske, Reinhard 15 May 1907 Sadki A3342-EWZ50-D051 0872
и возможной сестры:
Luther, Amalie 9 Jun 1896 Sadki A3342EWZ50-F014 0456 geb. Jeske
те, кто писал мне и передал фотографии они с Германии и я так понимаю это семья Jesske
извините, если они Вам пишут и даже передают фотографии, то зачем их "искать"? если они не называют Вам свой адрес, то значит не хотят, чтобы Вы его знали.
Дело в том, что причина почему они не хотят идти на связь это возраст и не хотят испытать эмоции, как мне сказали.

Фотографии мне передали по просьбе одной из девочек на этой фотографии, звать Фрида. Все бы ничего, если не одно НО, на этой фотографии 3 сестры звать - Раиса, Лида и Наталья (моя бабушка). Лида - пропала безвести. Раиса живет в Германии и она уверена, что кто мне писал это ее родная сестра, по ее просьбе, я хочу найти контакты людей, кто мне писал. Дать контакты Раисы, для связи, все таки родные сестры