Поиск данных о своих предках
Всем добрый день,
Я собираю информацию о своих предках семья Sonntag и Jesske
Я хотел бы найти документы о Натурализации на своих предков или еще какие документы, если имеются. Расскажу более подробнее.
Во время оккупации мои предки семья Sonntag до 1943 года жили на Украине в Житомирской области село Садки, в семье были Кузнецы.
Дали сутки на сбор и отправили на телегах, потом на поезде отправили до Польши, разметили в деревне Пателау, город Яроцин. В 1944 года моего прадеда Зонтаг Август забрали, отправили в неизвестном направлении, последние данные о нем идут с города Лодзь.
В том, же 1944 году семью Sonntag отправляют в Германию Кверфурт - город в районе Заалекрайс, Alsdorf (Альсдорф). В 1945 году семью репрессировали в СССР, Россия, город Вологда.
Бундесархив, по поводу семьи Зонтаг, не дает никаких документов. На сайте Одесса, я просматривал по Житомирской области по селу Садки, кто проходил натурализацию, там есть Зонтаг, только Эмилия и Адольф 1896 года рождения, мои предки Зонтаг Эмилия 1876 года рождения и Зонтаг Рудольф 1875 года рождения, вот такое совпадения с одного села и все.
Состав семьи:
Зонтаг Рудольф 1875 год
Зонтаг Эмилия 1876 год
Зонтаг Август 1911 года рождения (прадед)
Зонтаг Эрна (Jesske) - 1917 года рождения
Jesske Ignat - 1870 год
Дети:
Зонтаг Раиса 1935 год
Зонтаг Наталья - 1938 год
Зонтаг Лида - 1937 год
Зонтаг Артур - 1939 год
Мне интересно, любая информация по моим предкам, заранее спасибо.
В том, же 1944 году семью Sonntag отправляют в Германию Кверфурт - город в районе Заалекрайс,
Этому есть документальное подтверждение?
Подтверждающей информации виде документа у меня нет, но информация верная. Я знаю, что по прибытию в Польшу 1943 году семью поселили в свои дом, мой прадед работал, но я не знаю, где, хотя заранее понимал, что скоро придется с семьей расстаться, так, как прощался с семьей, все что, пишу это со слов моей бабушки и ее сестры.
Попробуйте сделать запрос в этот город.Я по своим так сделал запрос,правда в Австрию,до сих пор в архивах стоят имена деда и пробабушки,точное место регистрации, адрес.Дом и по сей день стоит.
Спасибо. Хорошо, я отправил запрос на город Querfurt и отдельно на деревню Alsdorf она находилась в раионе этого города.
Без документов нельзя полагаться на то, что информация верная. Если они действительно жили в Кверфурте, то в городском архиве Штандесамта должна была остаться документация, с указанием гражданства.
Если и в документах 1945 не будет германского гражданства, то скорей всего семья вашего деда по каким то причинам не смогла пройти натурализацию.
Скажите пожалуйста, а что за архив Штандесамта и как мне отправить запрос в него ?
https://www.standesamt.com/Standesamt-Querfurt/4458
Это городской ЗАГС. Напишите в свободной форме. Если документы за те годы уже в другом месте хранятся, то они переправят куда надо.
Или сразу в архив пишите
Stadtarchiv Querfurt in Querfurt
Markt 1 , 06268 Querfurt
|
Отправил запрос, но на ящик stadtarchiv.stadtverwaltung@querfurt.de сообщения не уходят, ящик не найден, только на gabriela.frey@querfurt.de письмо ушло, спасибо
Добрый день!
я могу подсказать из своей практики. Мои предки из Одесской области уехали в Польшу, как и Ваши, потом женщины и дети оказались в Германии, затем были репатриированы в СССР. И я сделала запрос по поводу прохождения Проверочно фильтрационных лагерей в Державный архив Одесской Области. Откуда, вместе с карточками ПФЛ пришли и трофейные документы из Польши( EWZ) на отца семейства. Карточки из ПФД высылали на место жительства - соответственно в державном архиве вашей области ищите.
Для меня это не было принципиальным моментом как раз - так как у меня все док-ты о натурализации и EWZ из Бундесархива были. Но всё же - для Вас это может быть полезно.
Удачи!
спасибо от меня .Сейчас напишу туда тоже .Интересное есть ли державный архив харьковской области
.Интересное есть ли державный архив харьковской области
Конечно. В каждой области есть свой областной архив
Добрый день,
Я отправил запрос в Житомирский Архив, по месту жительства предков. Но, после ВОВ моих репрессировали в Россию, город Вологда.
данные на Ignatz Jeske (geb. 1.11.1871) должны быть в бундесархиве.
Да, есть такой
Archivsignatur R 9361-IV/43682
Name und weitere Informationen
Laufzeit
Es wurde 1 Treffer ermittelt.
- Jeske, Ignatz
- Bestandsbezeichnung
- Sammlung Berlin Document Center (BDC): Personenbezogene Unterlagen der Einwandererzentralstelle (EWZ)
- Geburtsdatum
- 1.11.1871
- EWZ-Nummer
- 928016
- Unterlagenart
- Sachakte
- Alte Signatur
- VBS 269 / 5003005930
- Benutzungsort
- Berlin-Lichterfelde
Но, наверное, не тот
В этом же EWZ есть еще жена(наверное)
- R 9361-IV/43682ohne Titel
- Name
- Jeske, Friederike
- Geburtsdatum
- 6.5.1874
- EWZ-Nummer
- 928016
Name Jeske, IgnatzGeburtsdatum 1.11.1871EWZ-Nummer 928016
Name Szczepanowski, FriederikeGeburtsdatum 6.5.1874EWZ-Nummer 928016
Unterlagenart SachakteAlte Signatur VBS 269 / 5003005930Benutzungsort Berlin-Lichterfelde
почему не тот? что говорит против того, что его жену так звали?
Да, но особо не ответили на мои запрос, только по Зонтаг сказали ничего нет, хотя фильтрационное дело, говорит об обратном
Да, но особо не ответили на мои запрос, только по Зонтаг сказали ничего нет, хотя фильтрационное дело, говорит об обратном
то, что в бундесархиве хранится только часть документов EWZ - давно известный факт. кроме того, Ваши предки могли перебраться в Германию и самостоятельно, без помощи этой организации.
я так понимаю данные на прапрадеда Вас не очень интересуют...
Меня по предкам все интересует, я просто уже боюсь писать в Бундесархив, и так мне уже не отвечают, не давно счет выставили, надо оплатить, хоть и без результата
Ignatz Jeske (geb. 1.11.1871)
Jeske, Ignatz 1 Nov 1871 Waldrode, Gostynin A3342EWZ50-D050 0374
Жена:
Jeske, Friederike 6. Mai 1874 Krasnaritschka A3342EWZ50-D050 0972 geb. Szczepanowsky (Tschebanoski)
Родители:
Jeske, Amalie 1842 Waldrode, Gostynin A3342EWZ50-D050 0972 geb. Mantei Jeske, Gottfried 1840 A3342EWZ50-D050 0972
Дети и внуки:
1)Jeske, Otto 13 Aug 1899 Sadki, Shitomir A3342EWZ50-D050 1720 жена: Jeske, Martha 14 Nov 1900 Tscheremoschnaja, Shitomir A3342EWZ50-D050 1720 geb. Petrich дети: Jeske, Artur 24 Oct 1923 Tscheremoschnaja, Shitomir A3342EWZ50-D050 1720 2) Jeske, Eduard 23. Januar 1902 Sadki, Shitomir A3342EWZ50-D050 0374 жена Эдуарда Jeske, Ida 25 Feb 1905 Adamowka A3342EWZ50-D050 0374 geb. Schmeichel дети: Jeske, Gerhard 12 Jul 1931 Sadki, Shitomir A3342EWZ50-D050 0374 Jeske, Johanna 18 Jun 1930 Sadki, Shitomir A3342EWZ50-D050 0374
Jeske, Frieda 9.9.1940 Sadki, Shitomir A3342EWZ50-D050 0374
жена Герхарда Jeske, Ida
это, очевидно, - жена Эдуарда. Герхард - их сын.
Дети:
здесь Вы смешали детей с внуками. ![]()
Делать запрос в Бундесархив на прапрадедов бессмысленно. В цитатах с одессы уже указана вся информация - имя, фамилия, дата и место рождения. Этого достаточно, чтобы продвигаться к первопоселелнцам или еще дальше.
Я читал на сайте Одесса, но куда дальше двигаться, куда делать запросы
Спасибо большое за ответ. Я делал запрос на форуме https://forum.wolhynien.de Немцы Волыни, Я делал запрос на семью Sonntag и Jesske. Через Администратора сайта вышли на меня и передали фотографии на фотографиях Jesske Ignat и дети, якобы одна из девочек с этой фотографии и ответила мне через кого то, хотя на фото моя бабушка и ее сестры. Раиса и Лида. Лида пропала во время войны. А имя девочки с фотографии написали Фрида. Много странностей....я могу все фотографии показать. Самое интересное такая же, фотография есть у нас, которую мне передали
но куда дальше двигаться, куда делать запросы
Странные вопросы. У вас есть имена-фамиии, места и годы рождения предков, причем даже прапрапра. Многие о таком только мечтать могут.
Jeske, Amalie 1842 Waldrode, Gostynin geb. Mantei Jeske, Gottfried 1840
Пишите в польские архивы, ищите записи в церковных книгах о рождении и крещении.
То же самое с Зонтаг, ищите в Житомире и других местах записи, чтобы понять, кто из двух первопоселенцев был вашим предком
Sonntag, Johann, aus Westpr., 1789, nach Josefstal/Dnj.
Sonntag, Peter, aus Dehlingen/Zabern-El, 1817
Спасибо большое, за направление поисков, а интересно личные документы можно найти с Фильтрационных дел?
Не могу найти как написать в Grost, Almsdorf
Не могу найти как написать в Grost, Almsdorf
Сейчас эта деревня входит в городок Mücheln. Напишите мэру или в штандесамт, они перенаправят или подскажут, куда обращаться. https://www.muecheln.de/aemter
Спасибо большое, сейчас напишу, и спасибо что, помогли с цепочкой по фамилиям, в Польшу запросы отправлю
Добрый день, у меня тоже ситуация, ни где не могу найти данные на своего прадеда, кроме спец поселения и о том что он был выселен с мест выселения со второй женой и 3-мя детьми, первый ребенок (моя бабушка) от первого брака, в архиве места выселения из моего запроса сказано что он вдовец, 34года женат на ... ФИО не моей прабабушки (так как СОР бабушки у меня на руках), в том же архиве мне ответили что записей о рождении моего прадеда нет за 1900г. хотя в справке о спец поселении сказано что он уроженец Украины Житомирской обл. Новоград-Волынского р-на с. Марьянино. Теперь не знаю куда дальше копать. Сделал еще запрос в место спец поселения так как там же он и умер о наличии каких либо документов (СОР, либо паспорт) не знаю что ответят. Как быть посоветуйте,
Надо искать церковные книги. Спросите здесь http://forum.wolgadeutsche.net/viewtopic.php?f=269&t=537
Или на форуме волынских немцев.
Почему то, нигде не указано, что у Ignatz Jeske есть дочь Erna Jeske 1917 года рождения, которая вышла замуж в 1935 году за Sonntag August 1911 года рождения, у меня выписки с Архива есть.

Ignatz Jeske
Почему то, нигде не указано, что у Ignatz Jeske есть дочь Erna Jeske 1917 года рождения, которая вышла замуж в 1935 году за Sonntag August 1911 года рождения, у меня выписки с Архива есть.
потому что в заявлении указывались имена несовершеннолетних детей (= холостых до 21 года). у Игната к моменту подачи заявления таких вообще не было.
вот, кстати, данные еще одного братa Ерны:
Jesske, Reinhard 15 May 1907 Sadki A3342-EWZ50-D051 0872
и возможной сестры:
Luther, Amalie 9 Jun 1896 Sadki A3342EWZ50-F014 0456 geb. Jeske
Спасибо Вам, я хоть теперь могу сделать начальное семейное древо, составить ветки.

Из переданных фото мне от Семьи Jeske - 2 брата, я так понимаю.
скорее всего, это значит, что Игнату удалось избежать депортации в СССР и он дожил по крайней мере до 1952 года.
Как мне сообщили Ignatz Jesske умер в 1953 году
Я вот думаю может и туда запрос отправить, хотя не знаю, что написать в письме. Возможно там и живет семья Jesske
Я вот думаю может и туда запрос отправить, хотя не знаю, что написать в письме. Возможно там и живет семья Jesske
какая семья? ![]()
те, кто писал мне и передал фотографии они с Германии и я так понимаю это семья Jesske
те, кто писал мне и передал фотографии они с Германии и я так понимаю это семья Jesske
извините, если они Вам пишут и даже передают фотографии, то зачем их "искать"? если они не называют Вам свой адрес, то значит не хотят, чтобы Вы его знали.
Дело в том, что причина почему они не хотят идти на связь это возраст и не хотят испытать эмоции, как мне сказали.

Фотографии мне передали по просьбе одной из девочек на этой фотографии, звать Фрида. Все бы ничего, если не одно НО, на этой фотографии 3 сестры звать - Раиса, Лида и Наталья (моя бабушка). Лида - пропала безвести. Раиса живет в Германии и она уверена, что кто мне писал это ее родная сестра, по ее просьбе, я хочу найти контакты людей, кто мне писал. Дать контакты Раисы, для связи, все таки родные сестры