Документы для получения гражданства по новому закону
Подскажите, пожалуйста - где еще можно поискать Einbürgerungsurkunde на предков кроме Бундесархива (там даже платный углубленный поиск не дал результатов), Имеются архивные справки из Архива Винницы И Архива СБУ о состоянии в числе фольксдойч. Слышал что можно попробовать в NARA поискать. Можеть есть какой нибудь мануал, инструкция, алгоритм по составлению запороса туда??? поделитесь bitte.
Подскажите, пожалуйста - где еще можно поискать Einbürgerungsurkunde на предков кроме Бундесархива (там даже платный углубленный поиск не дал результатов), Имеются архивные справки из Архива Винницы И Архива СБУ о состоянии в числе фольксдойч. Слышал что можно попробовать в NARA поискать. Можеть есть какой нибудь мануал, инструкция, алгоритм по составлению запороса туда??? поделитесь bitte.
NARA - это то же самое, что и Bundesarchiv. а вот "архивные справки из Архива Винницы И Архива СБУ о
состоянии в числе фольксдойч" могут представлять интерес. покажите.
К сожалению не могу прикрепить файл.... раньше я выкладывал, если интересно - гляньте через поиск. Винница - это личные карточки на кажого (на укр языке) без печатей но с каким-то номером и подписью + список фольксдойче г. Винница на немецком и украинском языках. СБУ - официальный какой-то журнал (рассекреченЫй в 2011г.) с пофамильным списком. Название "СПРАВОЧНИК-СПИСОК на фольксдойче и рейхсдойче, проживавших на Украине в период немецко-фашисткой окупации (1941-1944гг)".
Еще вопрос - если в БА ничего не нашлось, то в NARA нет смысла обращаться??? Просто, как я понял, мои предки эвакуировались не с общим потоком и могли получить гражданство не вместе со всеми.....
К сожалению не могу прикрепить файл.... раньше я выкладывал, если интересно - гляньте через поиск. Винница - это личные карточки на кажого (на укр языке) без печатей но с каким-то номером и подписью + список фольксдойче г. Винница на немецком и украинском языках. СБУ - официальный какой-то журнал (рассекреченЫй в 2011г.) с пофамильным списком. Название "СПРАВОЧНИК-СПИСОК на фольксдойче и рейхсдойче, проживавших на Украине в период немецко-фашисткой окупации (1941-1944гг)".
Вам наверное проще собственное сообщение найти и ссылку на него дать.
Еще вопрос - если в БА ничего не нашлось, то в НАРА нет смысла обращаться??? Просто, как я понял, мои предки эвакуировались не с общим потоком и могли получить гражданство не вместе со всеми.....
насколько мне известно, все имеющиеся в NARA и относящиеся к EWZ документы переданы в Бундесархив.
но недавно на форуме сообщалось о полученных в Запорожском архиве документов из той части архива EWZ, которая считалась утраченной.
то есть, получается, что в Запорожском архиве могут быть сведения на моих предков, не смотря на то что они из Винницы???? А в каком именно ? Областном? можете поделиться ссылкой на ветку форума где это обсуждалось?
я поищу эту ссылку, а Вы поищите свою...
да нет вроде. Я получил от СБУ это + архивную справку. Но откуда они взяли информацию обо всех этих людях? Неужели вручную, письмами стёклами информация.....? Мне кажется, что все таки где то пылится оригинальный список, который считается утраченым. Может даже и в Запорожье....
Буквально пару месяцев тому назад шерстил документы на сайте запорожского архива так попадалось упоминание о распоряжении оккупационной германской власти о введении двуязычия в делопроизводстве, основными языками принимались немецкий и украинский, так что ничего удивительного.