Документы для получения гражданства по новому закону
Ну с печатью можно получить при необходимости..
Интересно, как выглядит этот список полностью..
А номер дела в каталоге не указан?
Винницкий горархив
Именно городской архив?
Не областной?
по какому адресу он находится?
гор или обл, чесно говоря я уже не помню, 5 лет прошло, вроде областной. А насчёт списка - там всего 2 или 4 страницы, на человек 100-150 максимум. Он ещё был продублирован на украинском. А немецкий вариант вообще единственный экземпляр документа на немецком языке из всех фондов что я осомотрел
не кусок, это первая страница, плюс ещё 1-2. Заглавие есть, сам список есть и все - ни печати, ни подписи. Вспомнил - это фонд городской управы тех времен и по идее это список (как я могу судить из протоколов допроса моего прадеда) составляется для переписи немецкого населения города для постановки на учёт, выдачи документов итд. Короче - это не ТОТ список который все мы ищем. Хотя как доказательство немецкой нации в период войны - я его посылал в БВА, в числе других документов которые удалось найти
это фонд городской управы тех времен и по идее это список (как я могу судить из протоколов допроса моего прадеда) составляется для переписи немецкого населения города для постановки на учёт, выдачи документов итд.
Понятно. Да, такие списки я встречала в каталоге фондов Ивано-Франковской и Львовской областей..
Но да, это не "те самые" списки..
вот, а Запорожье удалось свидетельство о гражданстве найти.... может ОН там? Потому что я не верю что моя бабушка и прадед могли работать в Германии в 43-45 годах в госпитале без соответствующих документов, гражданство у них было 99%, но где его искать, если не сгорело в бомбежках......
Без каких документов? В Вермахте и СС многие советские немцы вполне себе без гражданства Рейха служили.
после 25.05.1943 такого не было. а вот документов, подтверждающих гражданство, действительно могло не быть.