Доверенность от гражданина Германии на запросы в архивы
А доверенное лицо в каком регионе зарегистрировано?
Если в другом, то стоит прояснить позицию ИЦ этого региона: примут ли заявление.
Могут отказаться, конечно, но тогда можно обзвонить другие ИЦ и подать через тот, что трактует положение лояльно (как ИЦ МВД РК, например).
В этом случае нужно будет привлекать человека с того региона.
Таким образом, нужно брать доверенность с правом передоверения.
А доверенное лицо в каком регионе зарегистрировано?
Доверенное лицо живёт в Германии, паспорта РФ у него нет. Это брат бабушки, у которого, в отличие от нее, сохранился СОР с подтверждением родства с прадедом.
Могут отказаться, конечно, но тогда можно обзвонить другие ИЦ и подать через тот, что трактует положение лояльно
Я хотела вообще без доверенности сделать запрос, от своего или маминого имени, но так и не понимаю пока, это возможно или нет? Цель получить доступ к делу прадеда, но с прадедом родство не доказано ( только косвенные доказательства родства ). С бабушкой родство доказано и лет 15 назад она сама делала запросы на справки о реабилитации и справки о трудармии на своего отца, и ей все прислали.
Доверенное лицо живёт в Германии, паспорта РФ у него нет. Это брат бабушки, у которого, в отличие от нее, сохранился СОР с подтверждением родства с прадедом.
Это, видимо, доверитель. Я имел в виду доверенное лицо (на кого доверенность будет выписана).
В каком регионе зарегистрирован человек, на которого будет выписана доверенность ?
Если нет СоР бабушки - доказать прямое родство с прадедом можно с помощью выписки (или заверенной копии) формы 1П образца 1974 года на паспорт СССР бабушки. Там будут указаны её родители.
МВД, ЗАГСы, архивы и суды принимают такое доказательство.
с помощью выписки (или заверенной копии) формы 1П образца 1974 года на паспорт СССР бабушки. Там будут указаны её родители.МВД, ЗАГСы, архивы и суды принимают такое доказательство.
Это замечательно! Запрос на эту выписку уже сделали.
В каком регионе зарегистрирован человек, на которого будет выписана доверенность ?
Северо западный регион. Запросы будем делать в другие регионы.
1) Круг заявителей описан в п.3 регламента и в нем нет ограничения о том, что заявителем могут выступать лишь реабилитированные (реабилитируемые).
В п. 2 перечислены лица, в отношении которых действует административный регламент. Эти лица взяты из п. "в" статьи 3 закона о реабилитации (это указано в сносках регламента), в п. 2.2 - из стати 1.1 того же закона, но уже без ссылки на него. Вот они вам и перечисляют тех, кто может быть реабилитирован. Почему они понимают регламент так, что больше никто не может получить дубликат - загадка.
В регламенте ИЦ МВД от 1 марта 2021 нашла пункт 92 (на 25 странице) - относительно выдачи дубликата справок написано так : "Дубликат справки о реабилитации выдается лицу, в отношении которого ранее выдается оригинал справки о реабилитации, или его уполномоченному представителю".
Да, формулировка - "по полит. мотивам и национальному признаку был подвергнут администртавному выселению..."
---
Там был выдан оригинал справки о реабилитации
В таком случае реабилитация была не за нахождение в ТА, а за выселение по нац. признаку из Саратовской области.
Вот об этом и получите архивную справку. В Саратовском ИЦ МВД должна быть карточка о выселении.
Предок уже реабилитирован. ТА была не в Саратовской обл, а в Усольлаге и в Ныроблаге
Это понятно, что ТА была не в Саратовской области, непонятно было почему вы справку о реабилитации за ТА пытались получить в Саратове.
Теперь все встало на свои места.
Прадед дожил до 1949 года? Где он проживал после ТА и до снятия со спецучета? Наверняка, там и находится его архивное дело спецпоселенца и наверняка там тоже можно получить архивную справку о нахождении на спецучете. Можно даже получить только такую справку и с реабилитацией не связываться.
Я хотела бы узнать, как можно получить именно архивную справку на спецпоселенца без документов подтверждающих родство. Писала несколько раз в МВД Кемеровской области запрос о брате бабушки. Брат и бабушка умерли, СОР и метрическая запись о рождении бабушки не сохранились. А без этого мы не можем доказать, что они брат и сестра и получить архивную справку. Также не сохранились посемейные списки этого села,где они проживали до репресси вместе.
Я хотела бы узнать, как можно получить именно архивную справку на спецпоселенца без документов подтверждающих родство.
Попробуйте попросить у них не архивную справку, а информационное письмо. Иногда дают такое, когда есть проблемы с доказательством родства или родство не прямое.
Брат и бабушка умерли, СОР и метрическая запись о рождении бабушки не сохранились. А без этого мы не можем доказать, что они брат и сестра и получить архивную справку.
А для чего вам справка на брата бабушки? И если у брата есть потомки, то, может, проще будет с ними договориться, чтоб они запрос сделали?
Мы проживаем в Германии. Я делала запрос в МВД Кемеровской области от имени отца, у которого только немецкое гражданство. Мы перевели его паспорт на русский язык, сделали копии документов подтверждающих родство, поехали в русское посольство, нам все копии и перевод паспорта заверил в посольстве нотариус. Все эти документы отправили заказным письмом.В письме написали, чтобы копии дела и архивную справку выслали на адрес родсвенницы в России.Но мы запрос делали 1,5 года назад.Тогда надо были заверенные копии документов. Как я поняла, сейчас можно простые копии.Просто перевод паспорта заверить в посольстве.
Спасибо за совет ( информационное письмо). С братом связь потеряна была, как только его забрали в трудармию. Про потомков ничего не знаем. Я занимаюсь своей родословной.Думаю, что в деле есть точное место рождения. Бабушка как партизан молчала.Мы только знаем район и область где она родилась.Но из справки на прабабку известо её место рождения. Искали посемейные списки этой колонии, но без успеха.
Меня ещё удивило, что нужно обязательно копию СОС на брата бабушки и моего дедушки. Брат бабушки родился в 1910 году, а мой дед в 1903 году. Хорошо что у нас был СОС на деда. А на брата бабушки конечно же нет. Я звонила в ИЦ Кемеровской области, говорила, что людей рождённых в эти года уже и так понятно что нет в живых. Но увы, правила есть правила, нужен СОС репрессированого.
Прадед дожил до 1949 года? Где он проживал после ТА и до снятия со спецучета? Наверняка, там и находится его архивное дело спецпоселенца и наверняка там тоже можно получить архивную справку о нахождении на спецучете. Можно даже получить только такую справку и с реабилитацией не связываться.
Дожил до 1949.
В справке о стаже есть указание, что в 1952 был уволен из рудника Иркутской области "по указанию спецкомендатуры с передачей в распоряжение последней."
Фраза про увольнение по указанию спецкомендатуры - это и есть снятие с учета?
Далее несколько лет нет никакого опыта и с 1958 фигурирует Свердловская область несколько лет, затем уже другая республика СССР.
UPD. По годам работы выходит что в ТА был с 1942 по 1947 в Пермском крае, с 1947 по 1952 - в Иркутской,
далее уже в Свердловской - не понятно только, как трудармеец или уже нет.
Где в таком случае лучше искать дело?
В справке о стаже есть указание, что в 1952 был уволен из рудника Иркутской области "по указанию спецкомендатуры с передачей в распоряжение последней."
Фраза про увольнение по указанию спецкомендатуры - это и есть снятие с учета?
Нет. Со спецучета выселенного немца должны были снять только после 13 декабря 1955 года. Скорее всего, просто его перевели из под надзора одной комендатуру в другую.
По годам работы выходит что в ТА был с 1942 по 1947 в Пермском крае, с 1947 по 1952 - в Иркутской,
далее уже в Свердловской - не понятно только, как трудармеец или уже нет.
Где в таком случае лучше искать дело?
Если на 1955-1956 гг находился в Свердловской области, то там в ИЦ МВД и стоит искать архивное дело. Сделайте предварительный запрос через их сайт. Если дело там, то вам сразу напишут какие документы надо приложить, чтоб получить архивную справку.