Набор документов
Неверно. В СОР или СОБ национальность может указать и один из заявителей. А второй остаётся с прочерком.
Там в графе национальность так и написано"указывается по желанию мужа/жены или отца/матери.
У меня в СОБ национальность жены------
А моя указана.
Копипаста "По сути, с октября этого года начнет работать единый архив органов ЗАГС России. Это значит, что у наших заявителей появится возможность получать повторные свидетельства или справки о регистрации актов гражданского состояния в любом органе ЗАГС России по месту жительства или пребывания. Необходимость обращаться непосредственно в тот ЗАГС, где акт был зарегистрирован и где хранится составленная актовая запись, отпадет. Сейчас такой возможности нет. Если, допустим, рождение ребенка зарегистрировано в Хабаровске, а родители живут в Москве, дубликат свидетельства о рождении нужно запрашивать из органов ЗАГС Хабаровска. А это требует много времени», — подчеркнула она.
Чтобы получить архивную справку в любом органе ЗАГС в день обращения, нужно внести запрашиваемую актовую запись в единый государственный реестр.
Архивные записи и единый государственный реестр
Все новые актовые записи, созданные с 1 октября, будут вносить в единый государственный реестр, а старые переведут туда постепенно. Это касается документов, составленных не раньше 1926 года. Закончить эту работу планируют к 2021 году.
«В перспективе система “Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния” значительно облегчит гражданам поиск актовых записей, составленных в отношении их родственников в ранние годы. К нам часто обращаются заявители, которые точно не знают, где и когда был зарегистрирован брак или рождение их бабушек, прабабушек, дедушек, прадедушек. Приходится тратить много времени на поиски, иногда даже несколько месяцев. Единый архив такую проблему исключит полностью», — отметила Ирина Муравьева."
Ты забыл уточнить, с какого года рождения база начинается.. 1920-30-40-е годы до конца этого века вряд ли будут оцифрованы.
Должны внести записи, начиная с 1926 года. Предыдущие годы отправились в архивы, когда ещё срок хранения был 75 лет. С 2002 года срок увеличили до 100 лет.
К сожалению,единый архив эту проблему усложнил.Точнее сказать теперь это работает так:
Раньше делался запрос в конкретный ЗАГС и сотрудники ЗАГСа давали максимально возможную информацию, сейчас в базу внесены ,по крайней мере,об этом говорит моя практика,не все данные.Т.е.в актовой записи данные есть,а в базе их нет.В итоге ваш местный ЗАГС говорит вам,что данных нет,ЗАГС где хранится запись отсылает вам даже почтой отписку,мол сейчас единая система обращайтесь в свой ЗАГС.
Я получил данные из актовой записи по почте,до введения этой системы а когда попытался повторно их получить через свой ЗАГС и эту новую систему,мне сказали ,что данных нет.
В СОР или СОБ национальность может указать и один из заявителей. А второй остаётся с прочерком.
Там в графе национальность так и написано"указывается по желанию мужа/жены или отца/матери.
Подскажите пожалуйста, речь идёт о СОР какого года? Дело в том, что я по своему желанию указал жену русской и сейчас не знаю как найти этому доказательство, что она себя не декларировала в СОР.
Да,это именно так. Но,в этом случае работает схема как и раньше. Запрос через ЗАГС в в тот ЗАГС где актовая хранится. И приходит от них справка с данными об изменениях и прочем.
А электронный архив решил одну из главных задачь(ну,может не до конца,но асе же)-поиск места хранения актовой и выдачу свидетельства.
Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 02.07.2021) "Об актах гражданского состояния"
Статья 26. Заявление о заключении брака
1. ...
национальность, образование и при наличии у данных лиц общих детей, не достигших совершеннолетия, их количество (указываются по желанию лиц, вступающих в брак);
(абзац введен Федеральным законом от 23.07.2013 N 242-ФЗ)
Извините, пожалуйста. Мне показалось очевидным и не требующим уточнения, что правила заполнения заявлений являются общими.
Приложение N 2
к приказу
Министерства юстиции
Российской Федерации
от 1 октября 2018 года N 201
Правила заполнения форм заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния
I. Общие положения
...
9. Строки "Национальность", "Образование", "Количество общих детей, не достигших совершеннолетия", "В каком браке состоял(а)" заполняются по желанию лиц, подающих заявление.
Пишите заявление в прокуратуру,что дескать тогда-то сотрудник ЗАГСа превысил полномочия и записал жену русской не по ее желанию,а с ваших слов.Прокуратура инициирует проверку,вплоть до возбуждения уголовного дела,и выпотрошит весь ЗАГС,если там есть какие-то документы,а они должны быть,то они обязательно всплывут.Если нет,то будьте готовы получить ответку,вплоть до судимости за ложный донос.Все очень просто.