Набор документов
Здравствуйте! Меня зовут Алексей, мне 36 лет. Есть намерение переехать в Германию по программе поздних переселенцев. Отец моей матери – поволжский немец. Его родители – оба – тоже поволжские немцы. Они были репрессированы в 40-х годах и в 90-х реабилитированы. У меня есть на соответствующие архивные справки, выданные МВД. Мой вопрос – для подачи документов на подтверждение национальной принадлежности достаточно ли будет такого набора документов в качестве доказательства:
– три архивные справки МВД на 3-х человек (отца матери и обоих его родителей)
– паспорта и свидетельства о рождении меня и моей матери
– свидетельство о браке между отцом и матерью моей мамы
– сертификата Б1 или выше (с немецким проблем нет – ранее учился в немецком университете 1,5 года)
Также у меня есть справки об отце моей мамы как о признании его пострадавшим от политической репрессии и справка о реабилитации.
Других архивных документов на данных моих родственников мне найти не удается.
Очень нуждаюсь в ваших советах!
Добрый день,
Для того, чтобы получить статус позднего переселенца, как основного заявителя по §4, необходимо доказать принадлежность к немецкому народу. Обязательное требование данного параграфа является то, что основной заявитель должен быть рожден не позднее 01.01. 1993 года.
Основные предпосылки для получения §4:
1. Хотя бы один из родителей ( бабушка, дедушка) является немцем
2. Декларация себя в качестве немца ( есть отметка о национальности либо в свидетельстве о рождении, либо в свидетельстве о браке, военном билете или в первом советском паспорте( справка)). Если нет отметки и вписать невозможно, то можно сдать экзамен в Гете Институте B1, тогда Sprachtest сдавать не надо
3. Непрерывное проживание на территории страны происхождения ( не было переезда в другую страну на ПМЖ, страны СССР не считаются)
4. Владение языком на разговорном уровне. Sprachtest. Он проводится в форме собеседования на общие темы.
В BVA (Bundesverwaltungsamt, 50728 Köln) нужно направить пакет документов :
заявление на получение статуса позднего переселенца ( Antrag ),
свидетельство о рождении родителей ( бабушки, дедушки) по немецкой линии ,
свидетельство о рождении (всех выезжающих лиц)
свидетельство о браке (всех выезжающих лиц)
свидетельство о разводе (всех выезжающих лиц)
свидетельство об изменении имени, свидетельство об усыновлении ( если имеется)
трудовая книжка, рожденных до 01.01. 74 года,
справка о несудимости, рожденных после 31.12. 73 года,
копия внутреннего российского паспорта (всех выезжающих лиц)
копия внутреннего заграничного паспорта (всех выезжающих лиц)
– все нужно заверить нотариально с переводом на немецкий язык!!!
Апостиль на документы, выданные ЗАГСом с 1992 г.
Можно все документы отправлять через доверенное лицо, в таком случае надо заполнить доверенность (Vollmacht) и подписать ее.
Кроме того, одним из требований является наличие справки о репрессии/реабилитации немецких предков, а также архивные справки и выписки.
Сайт BVAwww.bva.bund.de
E-Mail: spaetaussiedler@bva.bund.de
Более подробную информацию о приеме поздних немецких переселенцев Вы можете найти на сайте Федерального Административного Ведомстваwww.bva.bund.de а также внимательно изучив памятку (Merkblatt). В случае возникновения вопросов рекомендуем Вам обращаться непосредственно в BVA.
В свидетельстве о рождении моей матери написано, что ее отец - немец. Это может считаться для меня первичным документом? Я же ее сын, все-таки.
Не может, должна быть ваша собственная декларация себя как немца. Национальность в военном билете указывали(приложение форма N°6)?
я вам прислала сообщение,там русским по белому написано,если декларировать некуда сертификат б1.Откройте свое сор и прочтите кто ваша мать. Вы если женат или есть дети,то ваша найионалность должна там быть,это первые документы для декларирования себя. Но с другой стороны если к примеру ваш отец и мать русские, как вы можете записать себя немцем.
Извините. Вы тролите? Вам ясно написали все что необходимо. Но вы опять задаете тот же вопрос.
Хорошо,что бы было понятней,вы сами ответьте на вопросы.
В Вашем СОР указана ваша мама. Какая национальность вписана в графу национальность матери?
У вас есть дети,супруга? Если есть,то посмотрите на графу национальность,которая указана под ФИО отца или мужа,т.е вашими. Что там написано?
И забудьте про паспорт и военный билет.
У тс пока нет даже понимания какие документы ему нужны,что бы понять,есть эти шансы или нет. Шансы есть у всех,но процент разный.
Самая большая проблема,у него нет(или не написал) СОР деда.
Значит нет доказанного родства с прадедом. А дед,как я предполагаю,не проходит по возрасту .
нет жены и детей-не проблема,а может даже большой плюс,при некоторых нынешних раскладах.
А вот отсутствие СОР дела- огромный минус.
Судите сами.
Вам необходимо показать всю цепочку родства(кровного),от вас до прадеда.
Как?
Только документами ЗАГС.
Ваш сор-доказывают ваше родство с вашей мамой.
СОР вашей мамы-доказывает уде родство до вашего деда.
И все. Обрыв. Дед рожден в 39,значита нужно доказать родство с тем,кто был совершеннолетним на 41 год.
Нужен СОР деда.
Справки о репрессиях,если в них указан состав семьи,в этом немного помогут,но нужны еще какие то доказательства. Так что это большая проблема.
Отсутствие сор деда,я имею ввиду
их не выселяли в Саратовскую область. Родители деда там родились, а жили в Ульяновской области где их и взяли на спецучет. Я удивлена тем, что вашему дедушке указали в справке что он с десяти лет состоял на учете. Ну и опечатку в сведениях о Марии вы наверное заметили, год указан 1854 вместо 1954.
Вы запрос на дедушкино СОР делали именно в Белый Ключ в ЗАГС?
Так ваши предки в Ульяновской области были на спецпоселении. Их не депортировали в Саратовскую. А ваш дед наоборот,скорей в Саратовской родился а не в Ульяновской.Честно говоря,первый раз читаю что кого то в Европейской части из области в область просто отправили. Либо на месте оставили и взяли на учет.
ПС Прошу пардону,не увидел первую справку. Значит его и не высылали никуда.
Но насчет рождения деда-все же возможно что он в Саратовской родился,хоть и написано в справке что в Ульяновской.
Хотя, база все равно на всю Россию одна. Но,сам столкнулся что ЗАГС ищет информацию спустя рукава. И им тыкать нужно где искать.
База актовых записей то одна,на всю Россию. Если нормально искали и не нашли- то нет ее.
Но,повторюсь. Многие тетеньки в ЗАГС либо не умеют ей пользоватся(искали мне 3 часа,пока заведующая сама не села и не нашла),либо откровенно кладут болт на эти поиски.
как давно общая база появилась? В 2019 её ещё не было? Неужели за год/два оцифровали все существующие АЗ за разное время? Я из Казахстана делала запрос в Ставропольский край в Шпаковский район на свидетельство о рождении бабушки, оттуда получила ответ что такой актовой записи нет и точка. Я не знала что изменилось территориальное деление и теперь эта местность относится к Петровскому району. Методом обзвона всех загсов по области в алфавитном порядке нашла загс в котором хранится эта актовая запись. Только сделав туда запрос я её получила. Об общей базе даже речи не было. К сожалению.
мне сказали, что с 2020 в тестовом режиме работает. конвертируют что-то в другой области просьбе в своей можно напечатать. И по телефону дают какие-то реквизиты-шифры, по которым сотрудники на месте актовую запись ищут. Не просто имя фамилию назвать немного сложнее.
по поводу жены Вам ответили и детей вам ответили. Как будете расписываться в свидетельство о браке попросите внести свою национальность «немец» и супруга будет должна внести. Если она не вносит то и вы не вн. Или в свидетельство о рождении ребёнка то же самое. Это и будет Ваша собственная декларация.
Кстати, форумчане, а вот ТС ездил в Германию учился, phd получал. Доказывает ли это его связь с Германией и был ди у него поворот сознания? Чисто формально это разве не должно в сторону его немецкости играть? Разве это не лучше, чем состоять в каком-нибудь Ферайне типа видергебурта и придумывать вайнахстсштолен?
Неверно. В СОР или СОБ национальность может указать и один из заявителей. А второй остаётся с прочерком.
Там в графе национальность так и написано"указывается по желанию мужа/жены или отца/матери.
У меня в СОБ национальность жены------
А моя указана.
Копипаста "По сути, с октября этого года начнет работать единый архив органов ЗАГС России. Это значит, что у наших заявителей появится возможность получать повторные свидетельства или справки о регистрации актов гражданского состояния в любом органе ЗАГС России по месту жительства или пребывания. Необходимость обращаться непосредственно в тот ЗАГС, где акт был зарегистрирован и где хранится составленная актовая запись, отпадет. Сейчас такой возможности нет. Если, допустим, рождение ребенка зарегистрировано в Хабаровске, а родители живут в Москве, дубликат свидетельства о рождении нужно запрашивать из органов ЗАГС Хабаровска. А это требует много времени», — подчеркнула она.
Чтобы получить архивную справку в любом органе ЗАГС в день обращения, нужно внести запрашиваемую актовую запись в единый государственный реестр.
Архивные записи и единый государственный реестр
Все новые актовые записи, созданные с 1 октября, будут вносить в единый государственный реестр, а старые переведут туда постепенно. Это касается документов, составленных не раньше 1926 года. Закончить эту работу планируют к 2021 году.
«В перспективе система “Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния” значительно облегчит гражданам поиск актовых записей, составленных в отношении их родственников в ранние годы. К нам часто обращаются заявители, которые точно не знают, где и когда был зарегистрирован брак или рождение их бабушек, прабабушек, дедушек, прадедушек. Приходится тратить много времени на поиски, иногда даже несколько месяцев. Единый архив такую проблему исключит полностью», — отметила Ирина Муравьева."
Ты забыл уточнить, с какого года рождения база начинается.. 1920-30-40-е годы до конца этого века вряд ли будут оцифрованы.
Должны внести записи, начиная с 1926 года. Предыдущие годы отправились в архивы, когда ещё срок хранения был 75 лет. С 2002 года срок увеличили до 100 лет.
К сожалению,единый архив эту проблему усложнил.Точнее сказать теперь это работает так:
Раньше делался запрос в конкретный ЗАГС и сотрудники ЗАГСа давали максимально возможную информацию, сейчас в базу внесены ,по крайней мере,об этом говорит моя практика,не все данные.Т.е.в актовой записи данные есть,а в базе их нет.В итоге ваш местный ЗАГС говорит вам,что данных нет,ЗАГС где хранится запись отсылает вам даже почтой отписку,мол сейчас единая система обращайтесь в свой ЗАГС.
Я получил данные из актовой записи по почте,до введения этой системы а когда попытался повторно их получить через свой ЗАГС и эту новую систему,мне сказали ,что данных нет.
В СОР или СОБ национальность может указать и один из заявителей. А второй остаётся с прочерком.
Там в графе национальность так и написано"указывается по желанию мужа/жены или отца/матери.
Подскажите пожалуйста, речь идёт о СОР какого года? Дело в том, что я по своему желанию указал жену русской и сейчас не знаю как найти этому доказательство, что она себя не декларировала в СОР.
Да,это именно так. Но,в этом случае работает схема как и раньше. Запрос через ЗАГС в в тот ЗАГС где актовая хранится. И приходит от них справка с данными об изменениях и прочем.
А электронный архив решил одну из главных задачь(ну,может не до конца,но асе же)-поиск места хранения актовой и выдачу свидетельства.
Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 02.07.2021) "Об актах гражданского состояния"
Статья 26. Заявление о заключении брака
1. ...
национальность, образование и при наличии у данных лиц общих детей, не достигших совершеннолетия, их количество (указываются по желанию лиц, вступающих в брак);
(абзац введен Федеральным законом от 23.07.2013 N 242-ФЗ)
Извините, пожалуйста. Мне показалось очевидным и не требующим уточнения, что правила заполнения заявлений являются общими.
Приложение N 2
к приказу
Министерства юстиции
Российской Федерации
от 1 октября 2018 года N 201
Правила заполнения форм заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния
I. Общие положения
...
9. Строки "Национальность", "Образование", "Количество общих детей, не достигших совершеннолетия", "В каком браке состоял(а)" заполняются по желанию лиц, подающих заявление.
Пишите заявление в прокуратуру,что дескать тогда-то сотрудник ЗАГСа превысил полномочия и записал жену русской не по ее желанию,а с ваших слов.Прокуратура инициирует проверку,вплоть до возбуждения уголовного дела,и выпотрошит весь ЗАГС,если там есть какие-то документы,а они должны быть,то они обязательно всплывут.Если нет,то будьте готовы получить ответку,вплоть до судимости за ложный донос.Все очень просто.
Шикарный совет.
Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 02.07.2021) "Об актах гражданского состояния"
Статья 16. Заявление о рождении ребенка
1. Родители (один из родителей) заявляют о рождении ребенка устно или в письменной форме в орган записи актов гражданского состояния или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг
Не так давно,пару недель назад,получил справку из Саратова,по ф4. С указанием всего что нужно. До этого пробовал получить в свем городе,выдали,но пустую,без особых отметок. В ЗАГС пояснили что для получения справки с нужной инфой,я должен написать заявление в тот ЗАГС где хранится актовая,т.к в системе не выгрузили эти дорсведения,т.к это маловостребованная инфа,которая затормозит ввод.
Так вот. Написал заяву,через время пзвонили из нашего ЗАГС,сказали что пришла справка. Пришел,получил. Все вписано,когда повторное выдавали,причины,и т.д.
Справка выписана именно Саратовом,печать их стоит..
Т.е для получения такой инфы,нужно напрямую в место хранения АЗ писать. По таким запросам ,где написано что необходимо указать дополнительные сведения,как завзагс у нас сказала,берут бумажную книгу АЗ и из нее выписывают.
Срок хранения заявлений,которые пишутся при оформлении актовых записей в ЗАГС- 1 год. Больше возможностей доказать что то не существует.
Сейчас с отказом суда одним разбираю ь, апелляцию пишу. Там тоже человек заявлял что это муж за нее написал. А она только из роддома. Выписалась 10,оформляли актовую 11,суд сказал,пофиг,имела возможность сама быть. ЗАГС прислал документ что заявление уже уничтожено.
Все. Вариантов нет что то доказать....
Прокуратура ни чем не поможет..
Доказательств того что муж против воли записал ее русской нет. Еще одним аргументом буде то,что не обратилась с просьбой исправить ошибочную информацию сразу, как увидела что муж что то не то указал,пока заявление было еще живо,и ЗАГС мог сам установить кто его подписывал.
у знакомой дед 1938 г.р, она тоже не смогла найти СОР. Отправила справку об отсутствии данных из ЗАГСа и архивную справку о репрессиях из дела его родителей, где он записан в составе семьи. СОР восстанавливать не понадобилось. Я просто не уверена что СОР на умершего выданный в 2021 году по решению российского суда необходим в БФА. Сдаётся мне что это лишняя волокита для вас. Но послушайте ещё мнения, может действительно в этом есть необходимость.
Срок хранения заявлений,которые пишутся при оформлении актовых записей в ЗАГС- 1 год. Больше возможностей доказать что то не существует.Сейчас с отказом суда одним разбираю ь, апелляцию пишу. Там тоже человек заявлял что это муж за нее написал. А она только из роддома. Выписалась 10,оформляли актовую 11,суд сказал,пофиг,имела возможность сама быть. ЗАГС прислал документ что заявление уже уничтожено.
Все. Вариантов нет что то доказать....
Прокуратура ни чем не поможет..
Доказательств того что муж против воли записал ее русской нет. Еще одним аргументом буде то,что не обратилась с просьбой исправить ошибочную информацию сразу, как увидела что муж что то не то указал,пока заявление было еще живо,и ЗАГС мог сам установить кто его подписывал.
В АЗ должна быть информация о том, кто был заявителем. На прошлой неделе получила справки о рождении, ЗАГС в "иных сведениях" написал: "Заявитель ФИО".
Вы можете уточнить, как именно получить все данные АЗ, необходимо написать заявление? Ответ даётся в виде какой-то справки определенной формы? Пошлину платить нужно?
Чтоб получить ВСЕ сведения из АЗ надо обращаться непосредственно в тот ЗАГС, где составлена АЗ, в противном случае вам напишут только то, что внесено в электронный реестр.
На примере справки о рождении:
Пишете заявление по форме 25, в графе "Иные сведения" просите указать интересующую вас информацию из АЗ. Оплачиваете пошлину 200 руб. и получаете справку по форме 4.
Благодарю Стася 🙏
А правильно ли я понимаю, если указан один заявитель, то это значит он один заполнял заявление на получение СОР ребенка? Т.е. вписывал свою национальность и по своему желанию национальность супруги? Или заявитель может быть один указан, но при этом оба родителя могли присутствовать при заполнении заявления и каждый указывал свою национальность?
Дело в чем. Это скорее не для BVA. Но,например,невозможно без сор умершего доказать его связь с его родителями. Соответственно получить СОС его родителей.
Ну а для чего это нужно?
Архивы не дают документов,если не подтвердить родство,и факт смерти тех на кого запрашивает А иногда нужные данные только в делах пра-родителей есть(состав семьи,например).
правильно ли я понимаю, если указан один заявитель, то это значит он один заполнял заявление на получение СОР ребенка? Т.е. вписывал свою национальность и по своему желанию национальность супруги? Или заявитель может быть один указан, но при этом оба родителя могли присутствовать при заполнении заявления и каждый указывал свою национальность?
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_16758/335a5...
Родители (один из родителей) заявляют о рождении ребенка устно или в письменной форме в орган записи актов гражданского состояния
1. Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями в записи акта о рождении ребенка по заявлению любого из них.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_16758/4f450...
Как видим, присутствие второго родителя не требуется
даже для заполнения графы "национальность".
Как видим, присутствие второго родителя не требуется даже для заполнения графы "национальность".
Между прочим,этот факт обесценивает,как минимум должен обесценить,значение декларации в документах ЗАГС РФ для BVA, поскольку на законодательном уровне этим самым закрепляется,что декларация в документах не обязательно является волей самого декларируемого,грубо говоря это не декларация,а запись,которая может производится даже без участия декларируемого лица.Следовательно только осознанный иск в суд подтверждает самостоятельное декларирование.
с прочерками тоже полная ерунда получается, раньше, не знаю как сейчас, национальность в заявлении на получение СОБ была не обязательным и даже не рекомендованным параметром, на мой вопрос инспектору, а , что писать в этой строке, было сказано - не нужно это заполнять, пишите ваше гражданство, после чего получили СОБ с прочерками.
Такая была действительность, мы молодые, в первый раз, даже значения этому не придали, не надо так не надо, вписали гражданство РФ, а, что ещё надо🤷
в актовой записи нет данных, кто был заявителем.
Статья 22. Содержание записи акта о рождении1. В запись акта о рождении вносятся следующие сведения:
----
фамилия, имя, отчество и место жительства заявителя, наименование и адрес органа или организации, заявивших о рождении ребенка;
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_16758/19486...
Хм, а указание национальности супруги супругом считается декларированием супруги, если супруг один был заявитель
Я тут вспомнил,что судя по отказам,BVA указывает даже не столько на Gegenbekenntnis, сколько на то,что человек долгое время жил,зная,что он записан ненемцем и ему было все равно,а теперь перед переездом он решил ,что-то менять...В общем нет смысла идти этим путем,потому что,иначе придется доказывать,что супруга много лет даже в СОР не заглядывала,а это уже сложнодоказуемо .
В общем нет смысла идти этим путем,потому что,иначе придется доказывать,что супруга много лет даже в СОР не заглядывала,а это уже сложнодоказуемо .
Некоторые ЗАГСы просто не указывали национальность, даже если она была в АЗ. У меня так было в первом браке, причем, заведующая так и сказала, увидев, что я указала себя немкой в заявлении: "Мне все рано, что вы там написали, в бланке СОБ мы не указываем национальность". И не указали ни в СОБ, ни позже в СОРБ. Хотя графа такая есть. Так что супруга могла и не подозревать, что ее как-то не так записали, если национальность не была указана в самом документе.
вообще конечно вы правы, что такой вопрос будет задан БФА, наверняка многие обращались в суд для смены национальности только для того чтобы уехать в Германию по программе ПП, просто так, для формальности, за сменой национальности, в суд наверное шли единицы, в стране исхода национальность ничего всё равно не значит, ну или разве, что когда-нибудь вновь начнутся преследования по нац.признаку🤷надеюсь, что не вернуться к этому.
Я с вами согласен,если речь идёт об отсутствии декларации в документах,но если,грубо говоря явно прописана ненемецкая декларация,то какая уже разница ,кто ее внёс,если BVA давит на то,что заявитель видел и знал,что он много лет в СОР ребенка записан ненемцем и ничего не предпринимал до тех пор,пока не решил переехать в Германию.
но если,грубо говоря явно прописана ненемецкая декларация,то какая уже разница ,кто ее внёс,если BVA давит на то,что заявитель видел и знал,что он много лет в СОР ребенка записан ненемцем и ничего не предпринимал до тех пор,пока не решил переехать в Германию.
Это BVA считает, что заявитель все видел и знал, а заявители, тем временем, в массе своей не могут отличить национальность от гражданства, декларацию родителей от собственной и не помнят, что писали в заявлениях, когда пребывали в эйфории от вступления в брак или рождения детей. И даже если кто-то и хотел изменить национальность, то вряд ли был столь принципиален, чтоб пройти через суды, пока не было стимула в виде АВ. Максимум до ЗАГСа доходили и потом откладывали суд до лучших времен. Тем более, что часто в суд ЗАГС отправляет не самих заявителей, а их совершеннолетних детей.
У меня вопрос к знающим людям: нужно ли мне прилагать архивные справки на то, что мой дед как лицо немецкой национальности стоял на учете спецпоселения с спецкомендатуре районного МВД в определенный период ? Также есть справка о его реабилитации. Все выдано МВД. Нужно мне это прикладывать или нет? подскажите пожалуйста!