отказ из-за не немецкой национальности
Если все пришли к общему мнению, что если была смена национальности с русской на немку например, то это 99% отказ, как эта ситуация влияет на тех, у кого родители были записаны русскими в СОР, но подавать заявление будут не они а сами дети?
Грубо говоря, если я поменяю национальности маме в моем СОР с русской на немку, я в пролете, даже если бабушка всегда была немкой во всех документах, и от нее можно вести родство?
Вы берете на себя смелость определять ктотнемец,кто ненемец,кому закрылась а кому нет? Смело. Очень смело. А если BVA в один прекрасный день заявит что те,кто истинный немец должны были уехать до 24.06.2021,а те кто не уехал-немцами не являются,т.к им и в месте проживания хорошо,раз не уехали до сих пор?
Или то что претендент на статус должен знать наизусть минимум 400 стихов и должен предоставить сертификат С2?
Нет на законодательном уровне четкого определения немецкости.
Поэтому и идет разговор о том что кроме декларации национальной принадлежности и знания языка нужны доказательства дополнительные. Какие? А кто его знает. Может умение просвистеть гимн Германии образца 1936 года. Может видеозапись вашего разговора с прабабушкой на немецком в 1980 году. Может быть тест крови на определение принадлежности к той или иной национальности. А может быть простая благосклонность бератора.
Очень спорно. Допустим, такой вариант. У человека национальность немец внесена в военный билет в возрасте 18 лет. А в дальнейшем из-за невнимательности или по другой причине в соб внесена другая национальность. Перечислять причины не буду, с примерным списком возможных вариантов можно ознакомиться в более ранних сообщениях. Он точно также, как и Йохан, к примеру, просто не знал о существовании такой графы в принципе. Сверил фио и др, крестик поставил и пошёл домой счастливый. Через пару лет решил, что всё задолбало, не нравится мне жить в этой стране. Всё опостылело: берёзы/саксаулы, русские/казахи (выбрать нужное) - не моё это, не моё. Потянуло к истокам, так сказать.Технически он был записан русским два года, а немцем лет 10. Как заметил досадную ошибку, сразу исправил. Такой человек соответствует или нет?Также и с матерями, национальность которых в сорах детей, вносил их отец.Столько возможных вариантов, что однозначно утверждать, что все находятся в одинаковых условиях теперь, просто нельзя.
и что из этого следует? только то, что такому человеку откажут, дабы дать возможность доказать в суде, что его случай особенный. с большой вероятностью суд так и признает, если определит, что все что Вы написали соответствует действительности... в чем нельзя сомневаться: для адвокатов появится новая возможность хорошо заработать на поздних переселенцах. с чем их и можно поздравить.
Вы в себе? Кто говорил про СССР?
В Германии перебой с психотропными? Уже второй день людям мерещится то, чего нет.
да, это - правильный вывод. отказ вызывает обоснованное подозрение, что изменение национальности являлось не проявлением внутреннего перерождения, а лишь средством добиться переселения в Германию. одним из признаков этого может являться например факт изменения национальности непосредственно перед подачей заявления на переселение.
Хм, что значит непосредственно перед подачей заявления, за неделю, месяц, год, пять лет?
Ну так и я о том же. Здесь же советуют сушить весла всем без исключения, кто сменил национальность, чтобы очередь не занимать.
Вот именно. 3 месяца назад взяли на вооружение это решение,но сколько ав выдали с такими исходными данными? И ведь наверняка есть люди кто уже использовал право выезда и приехал в Германию. Да и за эти 3 месяца ав отозван только у 1! человека. Причем,повторюсь,с весьма непростыми вводными. И очень большая вероятность что это завуалированный отказ внуку.
Хм, что значит непосредственно перед подачей заявления, за неделю, месяц, год, пять лет?
это - при необходимости - установит суд. но в принципе это - задача заявителя найти аргументы показывающие, что желание стать немцем у него возникло не исключительно ради перспективы переселиться в Германию (или - что случается все чаще - просто задаром получить немецкое гражданство).
Вы подметили много мудрых вещей.
Ну а как же причины, побудившие немцев внести поправки в BVFG? Разве они не были продиктованы гуманитарными соображениями, чтоб облегчить в'езд для потомков, воссоединить разорванные предыдущими отказами по декларации и языку семьи?
Ведь даже Бундестаг любит упоминать, какие они молодцы, что так облегчили в'езд и увеличили приток свежих ПП, по-сравнению с тем, что было между 2000-м и 2013-м годами?
Разве те, кто в свое время выбрал ненемецкую национальность потому, что в его СОР не было ни одного родителя немца (при этом не возбраняется вести происхождение, хоть от прапрапрапредков) или просто потому, что в СССР русским жить было легче, чем немцем (причем исторически), не получили индульгенцию в виде права иметь гегенбекеннтнис и выучить язык? Разве Германия этими поправками не хотела признать, что это и ее "заслуга" в том, что в СССР потомки немцем предпочитали записываться ненемцами, если была такая возможность, и не имели возможности выучить язык в семье, потому что уже не жили местах компактного расселения немцев после 1941 года?
Как быть со всем этим?
Ситуация этой дамы изначально была патовой, ни декларации до момента переселения, ни полного В1. По действовавшей до недавних событий практике она была однозначно отказником, поэтому не понятны причины, по которым это дело довели аж до верховного суда. Текущие отказники находятся в отличающейся ситуации. Они доказывают выполнение предпосылок ДО момента переселения, чего та дама сделать никак не могла. Она фактически вообще не имела декларации на момент переселения. Что касается самого решения - я не совсем понимаю, почему оно начало применяться к людям, меняющим национальность, ведь акцент в нем сделан, как мне кажется, на том, что при наличии предыдущей ненемецкой декларации одной декларации "другим способом"(в частности подтверждением знаний языка на уровне В1) недостаточно(но это так и было всегда, по сути ничего не изменилось), необходимы доказательства о серьезности смены приверженности, в частности демонстрацией такой серьезности может служить сам факт обращения в суд для исправления записей о национальной принадлежности:
Das für eine Abkehr von einem Gegenbekenntnis erforderliche positive Verhalten, aus dem sich eindeutig der Wille ergibt, nur dem deutschen Volk und keinem anderen Volkstum zuzugehören (vgl. BVerwG, Urteil vom 29. August 1995 - 9 C 391.94 - BVerwGE 99, 133 <146 ff.> zu § 6 BVFG 1993), kann in der Regel auch durch Bemühungen zu einer Änderung von nichtdeutschen Nationalitäteneintragungen in den wesentlichen amtlichen Dokumenten belegt werden.
Ну так и я о том же. Здесь же советуют сушить весла всем без исключения, кто сменил национальность, чтобы очередь не занимать.
право пободаться с немецким правосудием ни у кого отобрать нельзя. :)
Ваша точка зрения-замечательная. Полностью поддерживаю. Все дело в деталях и обстоятельствах.
Думаю все будет хорошо.
Тем более постом выше Стася привела аргументированный подход,почему все будет хорошо.
Мало того. Трактовать решения суда и поушально его на всех проецировать-тоже имеет право каждый. Но. Есть много но. В частности,отсутствует официальное разъяснение BVA данной ситуации,отсутствует факт внесения изменений в закон,на данный момент нет решения суда по обжалованию действий BVA с такими отказами. Так что,думаю что не нужно пока в утвердительной форме высказывать личное мнение. Повторюсь,время покажет.
Ну а как же причины, побудившие немцев внести поправки в BVFG? Разве они не были продиктованы гуманитарными соображениями, чтоб облегчить в'езд для потомков, воссоединить разорванные предыдущими отказами по декларации и языку семьи?Ведь даже Бундестаг любит упоминать, какие они молодцы, что так облегчили в'езд и увеличили приток свежих ПП, по-сравнению с тем, что было между 2000-м и 2013-м годами?Разве те, кто в свое время выбрал ненемецкую национальность потому, что в его СОР не было ни одного родителя немца (при этом не возбраняется вести происхождение, хоть от прапрапрапредков) или просто потому, что в СССР русским жить было легче, чем немцем (причем исторически), не получили индульгенцию в виде права иметь гегенбекеннтнис и выучить язык? Разве Германия этими поправками не хотела признать, что это и ее "заслуга" в том, что в СССР потомки немцем предпочитали записываться ненемцами, если была такая возможность, и не имели возможности выучить язык в семье, потому что уже не жили местах компактного расселения немцев после 1941 года?Как быть со всем этим?
почитайте решение BVerwG. оно в частности затрагивает и поднятые Вами вопросы. и не забывайте, что если законодатель посчитает, что суды неправильно трактуют его волю, он всегда может переписать закон таким образом, чтобы исключить такую неправильную трактовку.
Сложно не заметить, что эта ситуация дала очень многим людям повод для выражения радости и, конечно, мудрости. И это понятно, факт проживания там, а не здесь, уже не вызывает бурю восторга. Нужны новые эмоции для подпитки чувства собственного превосходства. Бедолаги, даже жаль их немного.
НП.
Я все не могу взять в толк. Если в Германии не прецедентное право,то ссылка на решения суда в отказе как бы не совсем правомерна? Ведь суд рассматривал конкретное дело человека,а не правильность применения статей закона?
Или я что то не так понял о работе прицедентного права в Германии и суть этого дела была не в человеке а в нормах закона и применении этих норм?
Мало того. Трактовать решения суда и поушально его на всех проецировать-тоже имеет право каждый. Но. Есть много но. В частности,отсутствует официальное разъяснение BVA данной ситуации,отсутствует факт внесения изменений в закон,на данный момент нет решения суда по обжалованию действий BVA с такими отказами. Так что,думаю что не нужно пока в утвердительной форме высказывать личное мнение. Повторюсь,время покажет.
тем, кто знает, как работает немецкая правовая система, не надо гадать, что покажет время.
Что касается самого решения - я не совсем понимаю, почему оно начало применяться к людям, меняющим национальность,
Потому что суд прямо указал,что одной лишь смены декларации и языка недостаточно.В решении фигурирует термин Abrücken,наличие которого,требуется доказывать теперь.Вот на отсутствии доказательств и строится типичный отказ.
в частности демонстрацией такой серьезности может служить сам факт обращения в суд для исправления записей о национальной принадлежности:
Именно,но BVA теперь тщательно изучает,когда и с какой целью это было сделано,и ориентируясь на то,что изменения вносятся или были внесены исключительно в привязке к переезду на ПМЖ,BVA обращает этот пункт против заявителя,превращая его в доказательство того,что это лишь на словах он немец,а на деле....
Я думаю, теперь нужно уметь доказывать свою немецкость не только через язык и смену декларации....Задачка не из лёгких,я не уверен,что сами чиновники BVA смогут это для себя сделать,будь она поставлена перед ними.
вот, что меня возмущает в моей ситуации. Моя бабушка меняла национальность аж в мае 2020 года. Нам всем так же известны регулярные требования чиновников БВА к некоторым заявителям о, хотя бы, попытке смены национальности через суд. То есть, моя бабушка, пытаясь следовать тогдашним актуальным требованиям закона (в сообщении за номером 251 этой ветки это требование прекрасно изложено всё тем же судом BVerwG), а так же актуальной практике БВА, подаёт антраг, а когда дошла очередь рассмотрения дела и дело было положительно рассмотрено, то "понимание" закона изменилось, поэтому отзыв АБ? Мне кажется, что это просто произвол. Никаких ложных данных она не предоставляла и "играла по старым правилам", а уже после подачи и получения АБ в БВА решили переиграть её АБ по новым. Я уже говорил ранее но скажу ещё раз, что к заявителю (в данном случае к моей бабушке) предъявляются невыполнимые требования