Возможность получения статуса ПП
Добрый день! Последние несколько месяцев изучаем информацию о возможности получения статуса ПП. Но некоторые детали не встречала у форумчан, хотелось бы посоветоваться и понять, есть ли смысл.
Муж 1992 года рождения, хочет оформить документы. Вести линию будем от его прадеда и прабабушки - они были немцами, жили в немецкой деревне, затем переехали под Тамбов (не знаем почему). Во время ВОВ прадед был репрессирован по национальному признаку (сейчас МВД готово оформить док-ты об этом, ранее их не получали), прабабушка и бабушка были внесены в табель колхоза как немцы (прислали архивную справку). Бабушка 1939 года, в ее СОР нет национальности, т.к. это оригинал и в то время вроде не писали. Ее сын (отец супруга) имеет повторное СОР, в котором она
сначала была записана русской, но затем зачеркнули, написали «исправленному верить, начальник ФИО», и изменили на немка (рождён в 64, выдано в 75 году, национальность изменена в 79). Мы предполагаем, основываясь на форумах, что было повторное из-за внесения отца (были не расписаны), сейчас ждём справку из ЗАГСа. Но боимся, что такая сельская манера с зачёркиванием может помешать нам при доказательстве национальности. Далее в СОБ нет национальностей, НО в СОР моего супруга национальность отца стоит «русский». У самого супруга национальность не указана ни в паспорте, ни в военнике, ни где бы то ни было.
Вопрос: есть ли смысл пытаться (т.к. энную сумму уже на курсы немецкого потратили для В1)? Насколько хоть велик шанс, пусть даже и отказ получим.
П.с. Бабушка в силу возраста покидать страну не будет, а его родители тоже не готовы, там и язык, да и людям уже много лет. Остаётся только он как заявитель.
Всем большое спасибо! Надеюсь, что изложила все ясно.
Во время ВОВ прадед был репрессирован по национальному признаку (сейчас МВД готово оформить док-ты об этом, ранее их не получали)
Какая именно репрессия? Подозреваю, что трудовая армия, раз только прадед был репрессирован.
прабабушка и бабушка были внесены в табель колхоза как немцы (прислали архивную справку). Бабушка 1939 года, в ее СОР нет национальности, т.к. это оригинал и в то время вроде не писали. Ее сын (отец супруга) имеет повторное СОР, в котором она сначала была записана русской, но затем зачеркнули, написали «исправленному верить, начальник ФИО», и изменили на немка (рождён в 64, выдано в 75 году, национальность изменена в 79)
Насколько я понимаю, пока у вас на руках только только повторное СОР отца заявителя с национальностью его матери, но происхождение вы будете вести от родителей его матери, так что нужны документы, подтверждающие их немецкую декларацию и то, что они (или хотя бы один из них) были живы и проживали в СССР на 8 мая 1945.
Когда будут такие документы, тогда и можно будет судить о шансах.
Справку из колхоза, полученную вчера, BVA вряд ли примет во внимание. Так что вся надежда только на ту справку о репрессиях по немецкому национальному признаку, что дадут на прадеда и на то, что он дожил до 8 мая 1945.
Да, трудовая армия (Челяблаг, Богословлаг).
Он был рождён в 1918 году. Архив не смог найти записи церковных книг их кантона, мы пытались найти хоть что-то ещё.
Ответ из УВД четко говорит о репрессии по национальному признаку. Но он не был реабилитирован, сейчас этим занимаемся. Также реабилитация, как утверждают в органах, будет в отношении его дочери (бабушки супруга).
По словам бабушки, он был выслан в Казахстан. Демобилизован из лагеря в 1946 году (то есть пункт о проживании вроде как выполняется).
П.с. Прабабушка позже вышла замуж второй раз. И тоже за немца. У них появилась дочь (сводная сестра бабушки), ее линия родственников ранее по данной программе смогла переехать. Если узнать номер их дела, будет ли это иметь смысл?
Благодарю Вас за ответ!
Да, трудовая армия (Челяблаг, Богословлаг).
------------
Ответ из УВД четко говорит о репрессии по национальному признаку
Справки о мобилизации в трудовую армию редко содержат указание на на, что мобилизация была именно по немецкому национальному признаку, но может вам как раз повезло.
Он был рождён в 1918 году. Архив не смог найти записи церковных книг их кантона, мы пытались найти хоть что-то ещё.
В церковных метрических книгах и не упоминалась никогда национальность "действующих лиц", так что и искать там особо нечего, год рождения прадеда будет указан в справке о репрессии, а больше ничего вам метрика о рождении прадеда для антрага и не даст, даже если вы ее найдете.
Но он не был реабилитирован, сейчас этим занимаемся. Также реабилитация, как утверждают в органах, будет в отношении его дочери (бабушки супруга).
Реабилитация вам тоже ничего к антрагу не даст.
По словам бабушки, он был выслан в Казахстан.
Вести линию будем от его прадеда и прабабушки - они были немцами, жили в немецкой деревне, затем переехали под Тамбов (не знаем почему). Во время ВОВ прадед был репрессирован по национальному признаку (сейчас МВД готово оформить док-ты об этом, ранее их не получали), прабабушка и бабушка были внесены в табель колхоза как немцы (прислали архивную справку).
Здесь не совсем понятно, что и за чем следовало.
То ли прадед был сначала выселен в Казахстан (почему-то один, без семьи), а оттуда уже мобилизован в ТА, после чего не вернулся к семье, а остался в Челябинске или в КЗ. Тогда или в Челябинске или в КЗ он должен был состоять на учёте спецпоселения по нац. признаку и лучше вам получить и такую справку тоже.
То ли сначала из Тамбова был мобилизован в ТА (потому и без семьи), а после выселен в КЗ. Но это не слишком распространенный сценарий, т.к. обычно трудармейцы возвращались к семье после демобилизации или оставались жить там же, где и работали в ТА и перевозили к себе семью, если была.
Но если прадед в ТА был осуждён за антисоветскую агитацию, тогда все логично: семья осталась в Тамбове, когда прадеда мобилизовали в ТА, где его осудили по уголовной статье, прадед отбыл срок в ИТЛ, а после был выселен в КЗ на спецпоселение, а жена за это время оборвала с ним связь и вышла замуж за другого. Но, обычно, в 1946 году уже не было таких осуждений.
Просто, если вам дадут справки о репрессии только за антисоветскую агитацию, то такая справка BVA не устроит.
Прабабушка позже вышла замуж второй раз. И тоже за немца. У них появилась дочь (сводная сестра бабушки), ее линия родственников ранее по данной программе смогла переехать. Если узнать номер их дела, будет ли это иметь смысл?
Не имеет смысла. Это уже другая семья, тем более, что вы собрались вести происхождение от прадеда.
Справки о мобилизации в трудовую армию редко содержат указание на на, что мобилизация была именно по немецкому национальному признаку, но может вам как раз повезло.
Из письма следует такой текст: «в результате архивного поиска из информационного центра в наш адрес поступило архивное дело ФИО в июле 1942 года мобилизованного по национальному признаку и привлекавшегося к принудительному труду в условиях ограничения свободы в Челябинской области».
В любом случае будем реабилитировать (нас по телефону даже спросили «вам для переселения?»), они не могут просто выдать справку о репрессии без реабилитации, но его дочь (бабушка) уже в таком возрасте, что мы задаемся вопросом: а есть ли смысл нам ее дергать, оформлять доверенности, что-то просить, если у нас по итогу на руках будет три
бумажки, полностью бессмысленные для BVA?
По поводу семьи, тут все непонятно, так как призвали его в июле 1942-го, но при этом из архива пришла справка с текстом: «В списке немцев Поволжья, проживающих на территории совхоза на 15 июля 1942г. ФИО не значится, но под номером 8 указана мать бабушки (с уже изменённой от второго брака фамилией), а также ее дочь ФИО (бабушка).
Как бабушка рассказывала супругу, то после ТА он очень хотел вернуться, но ее мать отказала, в итоге после Челябинска он проживал в Казахстане, а там уже завёл ещё семью.
Как раз копаем документы, чтобы все узнать точно. Ведь человек пожилой, что ей там мама в детстве говорила, правда ли и т.д.
П.с. Отец супруга в его СОР стоит как русский, видимо когда-то в советском паспорте декларировал себя таковым (хотя в первичном его СОР была только мать-немка, ее фамилия у него, потом в повторном отец в графе появился). Нужно ли ему менять национальность, чтобы в дальнейшем мой супруг себя задекларировал немцем? Читала, что теперь полного В1 не будет достаточно.
Благодарю, что вы помогаете таким «зелёным» пользователям :)
Здравствуйте! Извините, что влезаю в вашу тему, но у меня тоже вопрос относящейся к этому) Мои дед и баба по линии отца в начале 2000- х переехали в Германию и умерли там, оба немца, у отца моего есть архивная справка на деда о репрессиях по нац признаку, у моей матери-моя баба тоже немка и так же есть справка такая же, баба умерла в РФ, никуда не выезжала. Вопрос у меня возник-мне обе эти справки подавать в BVA? если что-то не то пишу-поправьте, мало ещё что в этом понимаю, только изучаю форум)
https://www.bva.bund.de/DE/Services/Buerger/Migration-Inte...
Wie erhalte ich die Bescheinigung?
Nach der Wohnsitznahme müssen Sie sich beim Einwohnermeldeamt anmelden. Dort erhalten Sie eine Meldebestätigung. Diese schicken Sie uns per Post oder Telefax. Wenn alle Voraussetzungen zur Ausstellung erfüllt sind, wird Ihnen die Bescheinigung durch uns zugeschickt.
Ich habe meine Bescheinigung verloren, wie bekomme ich Ersatz?
- Ihr Vertriebenenausweis / Ihre Bescheinigung wurde bis zum 31.12.2004 ausgestellt:Wenden Sie sich an die Behörde, die den Vertriebenenausweis bzw. die Bescheinigung ausgestellt hat.
- Ihre Bescheinigung wurde nach dem 01.01.2005 ausgestellt:Wenden Sie sich an uns: Bundesverwaltungsamt, Heimkehrerstr.16, 37133 Friedland