Deutsch

Оцените мои шансы на переезд в Германию🙏🏻

5534  1 2 3 4 5 6 все
  alruna знакомое лицо06.05.21 21:37
06.05.21 21:37 
в ответ Stasyа 06.05.21 21:22

Чем дальше, тем всё страньше и страньше 🙁

xpawex посетитель06.05.21 22:19
NEW 06.05.21 22:19 
в ответ Stasyа 06.05.21 21:22, Последний раз изменено 06.05.21 22:22 (xpawex)

А что это за решение суда, можете рассказать поподробнее? У меня просто как раз такой облом случился, что дед умер 16 марта 1945 года. И вообще стоит ли пробовать подавать антраг в такой ситуации или лучше ждать, может какие-то изменения будут по этому поводу? Я в интернете находил одно положительное решение по суду, когда предок по которому ведется происхождение умер в 1942 году, но я так понимаю это не показатель.

charanor коренной житель06.05.21 22:20
charanor
NEW 06.05.21 22:20 
в ответ alruna 06.05.21 21:37

А главное, никто не хочет признаваться, что получил АБ при двух поколениях ненемцев. Или словами Стаси, когда из восьми пра семеро ненемцы.

Кстати, надо мою тему поднять.

Stasyа коренной житель06.05.21 23:18
Stasyа
NEW 06.05.21 23:18 
в ответ alruna 06.05.21 21:37
Чем дальше, тем всё страньше и страньше 🙁

Согласна. Поэтому и хотелось бы об этом поговорить. Может, кто-то сможет внести ясность?

Stasyа коренной житель06.05.21 23:26
Stasyа
NEW 06.05.21 23:26 
в ответ xpawex 06.05.21 22:19
А что это за решение суда, можете рассказать поподробнее?

https://dejure.org/dienste/vernetzung/rechtsprechung?Text=...

У меня просто как раз такой облом случился, что дед умер 16 марта 1945 года. И вообще стоит ли пробовать подавать антраг в такой ситуации или лучше ждать, может какие-то изменения будут по этому поводу?

Если ваш родитель (ребенок деда) декларировал себя немцем или имел гражданство Германии, то можно попробовать вести происхождение от него.

Вот здесь суд рассматривал подобную попытку:

https://openjur.de/u/2309991.html

Я в интернете находил одно положительное решение по суду, когда предок по которому ведется происхождение умер в 1942 году

Я бы тоже такое решение хотела увидеть. Можете ссылку дать?

Marusja-Klimova коренной житель06.05.21 23:39
Marusja-Klimova
NEW 06.05.21 23:39 
в ответ Stasyа 06.05.21 18:42, Последний раз изменено 07.05.21 00:12 (Marusja-Klimova)
Вы акцентировали внимание на словах "важна ситуация на момент ВАШЕГО рождения". Насколько я помню, об оценке немецкости предка на момент рождения антрагштеллера речь шла именно в том решении суда, после которого, по вашим словам, больше не будет отказов с формулировкой "не передалась немецкость через два поколения ненемцев".

Естесственно, речь именно о том решении суда

Не будет отказов с причиной " между антрагштеллером и Bezugsperson 2 поколения ненемцев"

И не будет отказов по причине того, что" Bezugsperson не был жив на момент рождения антрагштеллера и не мог ему "немецкость передать".

Не означает ли это, что теперь у заявителей с двумя поколениями ненемцев появился риск получить отказ по другим причинам

По другим причинам BVA , конечно же, будет давать отказы. Но две перечисленные выше отпадут.

и все благодаря тому же решению суда, если их немецкий Uhrgrosseltern не дожил до их рождения?

Как раз в том решении объяснено, почему после изменений 2013 года нет ограничения, завязанного я на личную передачу немецкости от Bezugsperson.

И, следовательно, нет и условия, что предок (Bezugsperson) должен не только быть жив на момент рождения антрагштеллера, но и антрагштеллер должен его застать в том возрасте, чтобы суметь от него "немецкость" перенять.

То есть, именно решение суда 2019 года препятствует появлению отказов с причиной" не застал Bezugsperson" .

А вы предполагаете, что такиео отказы могут появиться "благодаря этому решнию суда".

Как такое возможно?

Зато мы уже встречали отказы с формулировками "не доказано немецкая декларация предка" со ссылкой на это решение суда, при том, что этот предок декларировал себя немцем в АЗ о рождении детей, пострадал лично от репрессий и был бабушкой, а не прабабушкой.

Я не знаю, о каких отказах вы пишите.

И то решение суда, хоть и не даёт теперь BVA оснований отказывать из-за того, что не передалась немецкость в случае двух поколений, зато даёт основание для отказов даже в случае одного поколения ненемцев.

Не понимаю, о чем вы.

Единственный круг лиц, кому "навредило" то решение суда, это люди, чьи предки умерли до Stichtag, а предок из следуюшего звена был слишком мал ( я бы сказала, лет до 8-10)

Но решение суда в отношении этого пункта было закономерным и ожидаемым.

Остальным же это решение принесло только пользу.

О какой группе лиц с одним поколением ненемцев, которым это решение суда вредит, вы пишите?

А много ли немецких предков дожили до рождения правнуков

Немногие дожили. Но теперь это не важно.

и многие ли из тех, кто дожил, смогут похвастать подтвержденной немецкой декларацией на момент рождения заявителя, если уже даже репрессии по нац. признаку ее не доказывают?

Попробуйте еще раз прочесть решение суда.

Там идет речь о deutsche Volkszugehörigkeit предкк. И это согласно действовавшему до 1992 года закону отнюдь не == Bekenntnis.

Именно потому высший суд указал низшему суду на ошибку. Низший суд отрицал Volkzugehörigkeit матери антрагштеллера на основании ее ненемецкой декларации.

То есть, принял решение НЕ на основании закона, действовашего на момент рождения антрагштеллера.

Если сюда добавить ещё и участившиеся при двух поколениях случаи отказов с формулировкой "предок не разделил судьбу немецкого народа", даже если ее разделили Uhrgrosseltern, то заявителям с двумя поколениями ненемцев точно не стоит расслабляться. И отказ в их случае очень вероятен.
ИМХО

Форуму давно пора перестать пугать людей "двумя поколениями ненемцев".

Потому что НЕТ такого ограничения.

Причина, которая была озвучена в том отказе, который вы упоминаете, не имела никакого отношения к ДВУМ поколениям ненемцев.

Она могла возникнуть и в случае ОДНОГО поколения ( что ясно видно из того самого откаа, потому что там ВСЕЙ "непострадавшей ветке" потомков отказывают в признаниию.

В ЭТУ " группу риска" попадают те, у кого на начало войны было ДВА СОВЕРШЕННОЛЕТНИХ предка - старший с декларацией и пострадавший, а младший - без декларации и/или не пострадавший..

Если BVA начнет давать таким антрагштеллерам отказы из-за того, что они "от старшего предка происхождение вести не могут, так как выросли в непострадавшей ветви", придется и этим антрагштеллерам идти до верховного суда. Чтобы тот высказал свое мнение.

Marusja-Klimova коренной житель06.05.21 23:42
Marusja-Klimova
NEW 06.05.21 23:42 
в ответ Stasyа 06.05.21 20:44
И, опять же, это только мое мнение. Пока ж это решение суда не распространяют на всех немецких предков антрагштеллеров, а только на тех, кто пытается вести происхождение, например, от предка, не дожившего до 8 мая 1945.

Все "краеугольные камни" того решения распространяются на всех антрагштеллеров. Потому что все эти "камни" следуют из закона - суд их лишь озвучил.

Marusja-Klimova коренной житель07.05.21 00:08
Marusja-Klimova
NEW 07.05.21 00:08 
в ответ Nata2307 06.05.21 19:29, Последний раз изменено 07.05.21 07:07 (Marusja-Klimova)
А почему Вы считаете, что прабабушка должна быть обязательно жива?

Вы правы. Не должна была.

Я так понимала, что "на момент рождения заявителя"- имеется в виду, что предок на тот момент уже выполнял предпосылки, т.е. имел немецкую декларацию, а не был обязательно жив?

Предок должен являться deutsche Volkszugehöriger на момент рождения антрагштеллера в соответствие с действовавшей на момент рождения редакцией закона.

Именно о ДЕКЛАРАЦИи речь не идет.

Нужно различать между предком, который был на начало войны bekenntnisfähig, и предком, который был bekenntnisunfähig.

Bei einem Kind, das kurz vor Beginn der allgemeinen Vertreibungsmaßnahmen noch nicht selbst ein verbindliches eigenes Volkstumsbekenntnis ablegen konnte, war entscheidend auf die Volkszugehörigkeit der Eltern und bei Eltern verschiedenen Volkstums wiederum darauf abzustellen, ob der die Familie prägende Elternteil zum maßgeblichen Zeitpunkt deutscher Volkszugehöriger war.

Maßgebend war daher insoweit, ob sich die Eltern oder der die Familie zu diesem Zeitpunkt prägende Elternteil kurz vor Beginn der Vertreibungsmaßnahmen zum deutschen Volkstum bekannt haben.

Eines zusätzlichen späteren Bekenntnisses des zu diesem Zeitpunkt Minderjährigen und einer späteren Bestätigung des Bekenntnisses bedurfte es nicht, weil es auf das Verhalten nach dem maßgebenden Zeitpunkt nicht ankam.

Здесь написано, что ЕСЛИ происхождение ведется от предка, котроый kurz vor Beginn der allgemeinen Vertreibungsmaßnahmen был еще в том возрасте, когда сам не мог себя немцем декларировать ( ein verbindliches eigenes Volkstumsbekenntnis ablegen) , решающим является национальная принадлежность родителей (Volkszugehörigkeit der Eltern) и в семье.

Причем, важно это все ( как явствует из решения суда и как было, судя по всему, до 1993 года) именно на момент начала войны (zum maßgeblichen Zeitpunkt - kurz vor Beginn der allgemeinen Vertreibungsmaßnahmen.

И никакого БОЛЕЕ ПОЗДНЕГО подтверждения немецкости " младшего звена" немецкой декларацией не требуется .

То бишь, в том конкретном случае НЕнемецкая декларация матери значения при принятии решения о ее немецкой принадлежности на момент рождения антрагштеллера не имеет- так как ее поступки ПОСЛЕ "дня Х" /nach dem maßgeblichen Zeitpunkt / значения для вынесения решения в соответствии со старой редакцие1 не имеют Eines zusätzlichen späteren Bekenntnisses des zu diesem Zeitpunkt Minderjährigen und einer späteren Bestätigung des Bekenntnisses bedurfte es nicht, weil es auf das Verhalten nach dem maßgebenden Zeitpunkt nicht ankam.

то есть, например, если "старший предок" декларировал себя немцем, но до 8.5.1945 не дожил, то от "младшего звена" - его ребенка- не требуется иметь на дату рождения антрагштеллера немецкую декларацию.

Нужно доказать, что на начало войны для " младшего звена" немецкое было prägend - от немецкого родителя, из семьи.

charanor коренной житель07.05.21 00:30
charanor
NEW 07.05.21 00:30 
в ответ Marusja-Klimova 07.05.21 00:08
Нужно доказать, что на начало войны для " младшего звена" немецкое было prägend - от немецкого родителя, из семьи.

Что должно подразумевать определенный минимальный возраст ребенка в 1941 году. Это где нибудь фигурирует?

xpawex посетитель07.05.21 00:32
NEW 07.05.21 00:32 
в ответ Stasyа 06.05.21 23:26
Я бы тоже такое решение хотела увидеть. Можете ссылку дать?

Я не правильно выразился, не решение, а статья от адвоката про суд по похожему делу
https://www.partner-inform.de/partner/detail/2019/12/181/9...

Если ваш родитель (ребенок деда) декларировал себя немцем или имел гражданство Германии, то можно попробовать вести происхождение от него.Вот здесь суд рассматривал подобную попытку:

А если не декларировал но стоял на учете комендатуре то еще есть шанс или нет?

Stasyа коренной житель07.05.21 00:48
Stasyа
NEW 07.05.21 00:48 
в ответ Marusja-Klimova 06.05.21 23:39, Последний раз изменено 07.05.21 14:09 (Stasyа)
Как раз в том решении объяснено, почему после изменений 2013 года нет ограничения, завязанного я на личную передачу немецкости от Bezugsperson.
И, следовательно, нет и условия, что предок (Bezugsperson) должен не только быть жив на момент рождения антрагштеллера, но и антрагштеллер должен его застать в том возрасте, чтобы суметь от него "немецкость" перенять.
То есть, именно решение суда 2019 года препятствует появлению отказов с причиной" не застал Bezugsperson" .
А вы предполагаете, что такиео отказы могут появиться "благодаря этому решнию суда".
Как такое возможно?

Нет, я не про отказы

"не застал Bezugsperson" = "не перенял немецкость", хотя они (в некоторых случаях) были и после 2013 года. Я про отказы "не застал Bezugsperson" = "не причастен к страданиям немецкого народа", опять же, только в некоторых случаях особо далекого родства с Bezugsperson.

Единственный круг лиц, кому "навредило" то решение суда, это люди, чьи предки умерли до Stichtag, а предок из следуюшего звена был слишком мал ( я бы сказала, лет до 8-10)

Не только. Ещё и тем, у кого это был последний предок-немец в роду.

Где они эти "остальные" прячутся? На форуме были только обратные примеры, когда предков-немцев в третьем поколении просто игнорировали:

https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=37390040&Bo...

Попробуйте еще раз прочесть решение суда.

Там идет речь о deutsche Volkszugehörigkeit предкк. И это согласно действовавшему до 1992 года закону отнюдь не == Bekenntnis.
Именно потому высший суд указал низшему суду на ошибку. Низший суд отрицал Volkzugehörigkeit матери антрагштеллера на основании ее ненемецкой декларации.
То есть, принял решение НЕ на основании закона, действовашего на момент рождения антрагштеллера.

Полагаете, что до 1992 года кто-то бы признал deutsche Volkszugehörigkeit, если у человека не было немецкой декларации или гражданства Германии? Кстати, опять же речь идёт о матери заявителя и о ее немецкости на момент рождения антрагштеллера, то есть очевидно, что до сих пор существует связь между рождением заявителя и немецкостью его Bezugsperson на этот момент, хотя это уже и не

"застал Bezugsperson" = "перенял немецкость".

Иначе зачем делать акцент на нем сегодня, после 2013 года? Почему тогда не оценивать немецкость, например, к моменту смерти Bezugsperson, то есть при его жизни? Это было бы логичней.

Форуму давно пора перестать пугать людей "двумя поколениями ненемцев".

Потому что НЕТ такого ограничения.

Тогда почему Ilya Serboff не дают вести происхождение от прапрародителя по прошествии более года после решения суда от 29.10.2019?

Причина, которая была озвучена в том отказе, который вы упоминаете, не имела никакого отношения к ДВУМ поколениям ненемцев.
Она могла возникнуть и в случае ОДНОГО поколения ( что ясно видно из того самого откаа, потому что там ВСЕЙ "непострадавшей ветке" потомков отказывают в признаниию.

Да, но примечателен этот отказ (и был ещё один) как раз тем, что об этой причине упомянули только после того, как сначала отказали с формулировкой "два поколения ненемцев". До этого почему-то никого не смущало, что вся ветка не пострадала.

Естесственно, речь именно о том решении суда
Все "краеугольные камни" того решения распространяются на всех антрагштеллеров. Потому что все эти "камни" следуют из закона - суд их лишь озвучил.

ОК. Сформулирую вопрос по-другому.

В каких случаях теперь BVA будет оценивать deutsche Volkszugehörigkeit предка (причем, не только Bezugsperson) в соответствии с правовой ситуацией на момент рождения заявителя?

Ведь, вы ж писали про немецкость дедушки ТС, а Bezugsperson у нее прабабушка.

Stasyа коренной житель07.05.21 00:59
Stasyа
NEW 07.05.21 00:59 
в ответ xpawex 07.05.21 00:32, Последний раз изменено 07.05.21 01:25 (Stasyа)
А если не декларировал но стоял на учете комендатуре то еще есть шанс или нет?

Наверное, все зависит от того в каком качестве на учёте состоял, самостоятельно или просто числился на учёте спецпоселения вместе с репрессированным родителем. Хотя, если верить Марусе, то значение имеет только возраст ребенка на начало войны или на момент смерти родителя-немца (если он умер до войны), чтоб "немецкое было prägend - от немецкого родителя, из семьи" или нет:

если "старший предок" декларировал себя немцем, но до 8.5.1945 не дожил, то от "младшего звена" - его ребенка- не требуется иметь на дату рождения антрагштеллера немецкую декларацию.
Marusja-Klimova коренной житель07.05.21 01:41
Marusja-Klimova
NEW 07.05.21 01:41 
в ответ Stasyа 07.05.21 00:48, Последний раз изменено 07.05.21 02:14 (Marusja-Klimova)
. Я про отказы "не застал Bezugsperson" = "не причастен к страданиям немецкого народа", опять же, только в некоторых случаях особо далекого родства с Bezugsperson.

Я таких отказов не видела.

Не только. Ещё и тем, у кого это был последний предок-немец в роду.

Если вы подразумеваете, что он был последним предком с немецкой декларацией, то наоборот, он дал надежду тем, у кого младшее звено было bekenntnisunfähig.

У тех, у кого младшее звено было bekenntnisfähig, суд никаких надежд своим решением не отбирал.

Это BVA пытается отобрать у потомков право вести происхождение от старшего звена.

Правомерно это или нет - будет решать уже ДРУГОЙ СУД.

Суд 2019 года в своем решении по этому поводу не высказывался.

Полагаете, что до 1992 года кто-то бы признал deutsche Volkszugehörigkeit, если у человека не было немецкой декларации или гражданства Германии?

Я полагаю?

Это суд полагает на основании редакции закона до 1993 года и ориентируясь на решения судов до 1993 года.

Которые признавали.

Прочтите сообщение 48 .

Кстати, опять же речь идёт о матери заявителя и о ее немецкости на момент рождения антрагштеллера, то есть очевидно, что до сих пор существует связь между рождением заявителя и немецкостью его Bezugsperson на этот момент, хотя это уже и не
"застал Bezugsperson" = "перенял немецкость".
Иначе зачем делать акцент на нем сегодня, после 2013 года? Почему тогда не оценивать немецкость, например, к моменту смерти Bezugsperson, то есть при его жизни? Это было бы логичней.

Происхождение человека определяется в МОМЕНТ ЕГО РОЖДЕНИЯ.

Если на момент его рождения предок считался немцем, значит, человек произошел от немца.

Если не считался - значит, не произошел.

Тогда почему Ilya Serboff не дают вести происхождение от прапрародителя по прошествии более года после решения суда от 29.20.2019?

Фамилия мне не знакома.

Если это про отказ с "младшей непострадавшей ветвью", то отказ НЕ по причине наличия двух поколений не немцев. Там ВСЕМ звеньям младшей ветви отказано в признании.

Что я думаю об этой причине, я в той теме подробно написала. И не вижу смысла писать то же самое еще раз.

В каких случаях теперь BVA будет оценивать deutsche Volkszugehörigkeit предка (причем, не только Bezugsperson) в соответствии с правовой ситуацией на момент рождения заявителя?

Во всех

Ведь, вы ж писали про немецкость дедушки ТС,

Процитируйте, пожалуйста. Или укажите номер сообщения, где я про его немецкость писала.

Применительно к деду ТС я писала лишь о возможном наличии у него немецкого гражданства.

Никаких высказываний о его немецкости я не делала - вопрос о его немецкости я не рассматривала.

а Bezugsperson у нее прабабушка.

А разве я где-то иное писала?

См.мои сообщения

номер 3

А так, в общем - вести происхождение от прабабушки можно без проблем.

Номер 15

По году рождения прабабушка как Bezugsperson / предок, от которого можно вести происхождение/ подходит.

Номер 20

Шансы есть. И довольно неплохие. Главное, чтобы родство было доказано с прабабушкой.

В каком сообщении я отрицаю, что бабушка ТС является для нее Bezugsperson?

Marusja-Klimova коренной житель07.05.21 02:13
Marusja-Klimova
NEW 07.05.21 02:13 
в ответ Stasyа 07.05.21 00:59
если верить Марусе, то значение имеет только возраст ребенка на начало войны или на момент смерти родителя-немца (если он умер до войны)

Так пишет bva в своих отказах.

Суд 2019 не счел, что 6ти летний возраст матери антрагштеллера мешает ей "унаследовать" deutsche Volkszugehörigkeit ее отца.

Так что вполне возможно, что суд признает, что и ребенок, которому на начало войны было 1- 2 года, и ребенок, которому на начало войны было 11-12 лет, в одинаковой степени являются deutsche Volkzugehörige, потому что оба происходят от человека, который на начало войны декларировал себя deutsche Volkszugegöriger.

Я полных решений судов тех времен по поводу Volkszugehörigkeit малолетних детей не читала, не знаю, насколько был важен возраст.

Marusja-Klimova коренной житель07.05.21 02:25
Marusja-Klimova
NEW 07.05.21 02:25 
в ответ xpawex 07.05.21 00:32
Если ваш родитель (ребенок деда) декларировал себя немцем или имел гражданство Германии, то можно попробовать вести происхождение от него.Вот здесь суд рассматривал подобную попытку:
А если не декларировал но стоял на учете комендатуре то еще есть шанс или нет

Согласно решению суда, декларация предка, не достигшего возраста декларации на начало войны, не имеет значения.

Главное, чтобы его родители (а в случае смешанного брака, что "der die Familie zu diesem Zeitpunkt prägende Elternteil" ) декларировали себя немцами на начало войны.

Stasyа коренной житель07.05.21 03:20
Stasyа
NEW 07.05.21 03:20 
в ответ Marusja-Klimova 06.05.21 23:39

Что-то я в этом все больше и больше сомневаюсь:

Damit sind bei einem ausdrücklichen Gegenbekenntnis zu einem nichtdeutschen Volkstum auch weiterhin besondere Anforderungen an die Ernsthaftigkeit eines späteren Bekenntniswandels und dessen äußere Erkennbarkeit zu stellen. Dies gilt insbesondere dann, wenn das neue Bekenntnis - wie hier - noch nicht einmal ausdrücklich gegenüber staatlichen Stellen erklärt wird, sondern lediglich von einem bestimmten - bei isolierter Betrachtung bekenntnisneutralen - Verhalten (hier: dem außerfamiliären Erwerb von Deutschkenntnissen auf dem Niveau B 1 des GER) auf ein Bekenntnis auf andere Weise geschlossen werden soll.

2. Das Berufungsgericht hat bei der Beurteilung der deutschen Abstammung der Klägerin überdies einen mit Bundesrecht unvereinbaren Prüfungsmaßstab zugrunde gelegt. Denn es hat nicht geprüft, ob die Mutter der Klägerin oder - angesichts des dem Vertriebenenrecht zugrunde liegenden generationenübergreifenden Abstammungsbegriffs (vgl. BVerwG, Urteile vom 25. Januar 2008 - 5 C 8.07 - BVerwGE 130, 197 Rn. 12 ff. und vom 29. Oktober 2019 - 1 C 43.18 - BVerwGE 167, 9 Rn. 11 ff.) - ein sonstiger Vorfahre im maßgeblichen Zeitpunkt der Geburt der Klägerin 1961 als berücksichtigungsfähige Bezugsperson deutscher Staats- oder Volkszugehörigkeit war. Stattdessen hat es die deutsche Abstammung der Klägerin allein damit begründet, dass ihre Mutter Spätaussiedlerin sei. Die Spätaussiedlereigenschaft der Mutter hänge allein davon ab, ob diese im maßgeblichen Zeitpunkt ihrer eigenen Übersiedlung Anfang 1996 die Voraussetzungen der §§ 4 und 6 BVFG in der seinerzeit gültigen Fassung (BVFG 1993) erfüllte. Für die Frage, ob die Klägerin deutscher Abstammung ist, kommt es hingegen auf die deutsche Volkszugehörigkeit einer Bezugsperson im Zeitpunkt der Geburt der Klägerin im Jahre 1961 an (vgl. BVerwG, Urteil vom 29. Oktober 2019 - 1 C 43.18 - BVerwGE 167, 9 Rn. 25). Dabei ist in rechtlicher Hinsicht auf § 6 BVFG in der vor dem 1. Januar 1993 geltenden Fassung abzustellen (BVerwG, Urteil vom 29. Oktober 2019 - 1 C 43.18 - BVerwGE 167, 9 Rn. 26). Das bis zum 31. Dezember 1992 geltende Recht unterschied zwischen bekenntnisfähigen Personen, nämlich solchen, die bei Beginn der allgemeinen Vertreibungsmaßnahmen für ein Bekenntnis reif genug waren, zu diesem Zeitpunkt noch nicht bekenntnisfähigen Personen (sog. bekenntnisunfähige Frühgeborene) und nach diesem Zeitpunkt geborenen Personen (sog. Spätgeborene; vgl. BVerwG, Urteil vom 29. August 1995 - 9 C 391.94 - BVerwGE 99, 133 <136 f.>).

https://www.bverwg.de/260121U1C5.20.0

Мне показалось или теперь уже не достаточно того, чтоб предок был признан немцем по смыслу BVFG (получил АВ), и его немецкость теперь тоже будут проверять на момент рождения заявителя? То есть мы возвращаемся к определению немецкого происхождения по принципу, который был до 1993 года, как минимум?

Кто-нибудь ещё считает, что это хорошо, учитывая, что о том, как это происходило до 1993 года, похоже, мало кто здесь имеет хоть малейшее представление, а немецкие предки у многих не состояли в браке с родителем, повлиявшим на национальную принадлежность семьи или рано расторгли брак или умерли?

Происхождение человека определяется в МОМЕНТ ЕГО РОЖДЕНИЯ.

Если на момент его рождения предок считался немцем, значит, человек произошел от немца.

Если не считался - значит, не произошел.

Все не так просто, иначе бы суд признал немецкое происхржлению истца от умершего в 1942 году деда. Он же считался немцем. Во всяком случае, суд это не подвергал сомнению.

Фамилия мне не знакома.

Если это про отказ с "младшей непострадавшей ветвью"

Нет, это другой случай. Я давала ссылку на сообщение Ильи чуть выше:

https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=37390040&Bo...

Это суд полагает на основании редакции закона до 1993 года и ориентируясь на решения судов до 1993 года.

Которые признавали.

Больше похоже, что суд ничего не полагает, а только говорит, что надо было бы проверить, а не проверили.

Предположим, что до 1993 года декларация в BVFG не фигурировала, скорее всего, так и было, ведь это только советское изобретение, а до 1993 года не было в законе никаких ПП. Но язык и культура точно должны были быть. А как их проверишь? Как проверишь, кто из родителей оказал решающее значение на Volkszugehörigkeit ребенка, особенно, когда он потом себя даже не декларировал немцем? Вон, в решении суда по ссылке выше у заявителя мама даже статус ПП получила в 1996 году, когда требования к языку из семьи и культуре были обязательными, а суд все равно говорит, что надо бы проверить ее на немецкость на момент рождения заявителя, на 1961 год.

Процитируйте, пожалуйста. Или укажите номер сообщения, где я про его немецкость писала.

Применительно к деду ТС я писала лишь о возможном наличии у него немецкого гражданства.

Никаких высказываний о его немецкости я не делала - вопрос о его немецкости я не рассматривала.

ОК

Ваш дед взял ненемецкую национальность сам.

так как в то время во первых боялись где-то упомянуть, что ты немец, а во вторых отец был русский. Соответственно у моей мамы тоже в документах записано, что она русская. В живых уже нет никого, ни деда, ни моих родителей. Т.е. поменять национальность уже умершим людям я не знаю, можно или нельзя?

Кое где можно.

Но это ничего не изменит.

Так как важна ситуация на момент ВАШЕГО рождения.

А ее изменить вы не можете.

Какую ситуацию на момент рождения ТС вы имели в виду, которую она не может изменить, если не ту, которую она хочет изменить и ту, о которой вы с ней беседуете выше?

В каком сообщении я отрицаю, что бабушка ТС является для нее Bezugsperson?

А я этого и не утверждаю. Просто заметила, что вы написали про ситуацию на момент рождения ТС не применительно к немецкой прабабушке, а применительно к русскому дедушке.

ОК. Сформулирую вопрос по-другому.

Ведь, вы ж писали про немецкость дедушки ТС, а Bezugsperson у нее прабабушка.

Stasyа коренной житель07.05.21 03:22
Stasyа
NEW 07.05.21 03:22 
в ответ Marusja-Klimova 07.05.21 02:13
Суд 2019 не счел, что 6ти летний возраст матери антрагштеллера мешает ей "унаследовать" deutsche Volkszugehörigkeit ее отца.

А разве суд этот аспект тогда, вообще, рассматривал?

Roxannita прохожий07.05.21 06:23
Roxannita
NEW 07.05.21 06:23 
в ответ Hagent 06.05.21 13:22

Доброе утро, спасибо за рекомендацию! В Бундесархив я уже отправила запрос, через форму у них на сайте. А вот Арользен? Это где? Нет ли у вас ссылки на их сайт?

И еще я вчера дозвонилась до еще одного родственника, который живет в Германии и он мне рассказал, что моя прабабушка во время войны работала переводчицей у немцев, за что потом сидела в тюрьме. Этой информации мне никто никогда не рассказывал, а может это скрывалось. Документов об этом тоже, естественно нет. Но очень надеюсь, что в архивах немецких что-то смогу раздобыть🙏🏻

awtomat посетитель07.05.21 06:57
NEW 07.05.21 06:57 
в ответ Roxannita 07.05.21 06:23

Arolsen Archives

International Center
on Nazi Persecution

Große Allee 5-9
34454 Bad Arolsen
Deutschland

https://arolsen-archives.org/ru/

Marusja-Klimova коренной житель07.05.21 07:15
Marusja-Klimova
NEW 07.05.21 07:15 
в ответ Stasyа 07.05.21 03:22

А разве суд этот аспект тогда, вообще, рассматривал?

Вы решение суда не читали, что ли?

30Das Oberverwaltungsgericht hat es - von seinem Rechtsstandpunkt aus folgerichtig - unterlassen zu prüfen, ob die Mutter des Klägers im maßgeblichen Zeitpunkt von dessen Geburt nach der seinerzeitigen Rechtslage mit Blick auf eine etwaige deutsche Volkszugehörigkeit ihres Vaters als deutsche Volkszugehörige einzustufen war.

Während die Großmutter mütterlicherseits nach den tatsächlichen Feststellungen des Oberverwaltungsgerichts russischer Volkszugehörigkeit war, soll der Großvater mütterlicherseits nach dem von Seiten der Beklagten bestrittenen Vortrag des insoweit darlegungs- und feststellungsbelasteten Klägers die deutsche Volkszugehörigkeit besessen haben.

Wäre er für diesen Fall bei Beginn der Vertreibungsmaßnahmen zudem der für die Bekenntnislage in der Familie prägende Elternteil gewesen, so wäre die Mutter des Klägers in dem maßgeblichen Zeitpunkt von dessen Geburt ebenfalls als deutsche Volkszugehörige einzustufen.

1 2 3 4 5 6 все