Оцените мои шансы на переезд в Германию🙏🏻
Спасибо Вам большое за разъяснение! Я даже этого не знала! Буду пробовать отправить запрос!
Еще хотела спросить сертификат по языку на Б1 надо сразу отправлять? И все документы в оригинале?
Еще хотела спросить сертификат по языку на Б1 надо сразу отправлять? И все документы в оригинале?
Можно В1 позже дослать.
Он отсылается в оригинале
Документы типа СОР и СОР , ессесственно, только копии.
Что касается справок о репрессиях - я бы отсылала только( заверенные) копии.
Если отсылаете оригиналы, снимите с них копии / можно заверенные/
Справки из загс отсылайте в оригинале / сняв копию/ .
Если bva не устроит, что прислана копия, они дадут вам это знать.
делайте как сказали запрос в Бундесархив, в Арользен и можно ещё если совсем плохо будет Лодзь.
Если найдёте документы шансы есть.
Ваш дед взял ненемецкую национальность сам.так как в то время во первых боялись где-то упомянуть, что ты немец, а во вторых отец был русский. Соответственно у моей мамы тоже в документах записано, что она русская. В живых уже нет никого, ни деда, ни моих родителей. Т.е. поменять национальность уже умершим людям я не знаю, можно или нельзя?Кое где можно.
Но это ничего не изменит.
Так как важна ситуация на момент ВАШЕГО рождения.
А ее изменить вы не можете.
Вы акцентировали внимание на словах "важна ситуация на момент ВАШЕГО рождения". Насколько я помню, об оценке немецкости предка на момент рождения антрагштеллера речь шла именно в том решении суда, после которого, по вашим словам, больше не будет отказов с формулировкой "не передалась немецкость через два поколения ненемцев".
Не означает ли это, что теперь у заявителей с двумя поколениями ненемцев появился риск получить отказ по другим причинам и все благодаря тому же решению суда, если их немецкий Uhrgrosseltern не дожил до их рождения? А если и дожил, то его "немецкость" будет оцениваться по критериям закона на момент рождения антрагштеллера (согласно того же решения суда от октября 2019 года)?
Может потому мы и не видели здесь (на форуме) ни одного АВ в случае двух поколений, несмотря на то, что после того революционного решения суда передача немецкости через два поколения не должна уже быть камнем преткновения?
Зато мы уже встречали отказы с формулировками "не доказана принадлежность предка к немецкой национальности" со ссылкой на это решение суда, при том, что этот предок декларировал себя немцем в АЗ о рождении детей, пострадал лично от репрессий и был бабушкой, а не прабабушкой.
И то решение суда, хоть и не даёт теперь BVA оснований отказывать из-за того, что не передалась немецкость в случае двух поколений, зато даёт основание для отказов даже в случае одного поколения ненемцев.
А много ли немецких предков дожили до рождения правнуков и многие ли из тех, кто дожил, смогут похвастать подтвержденной немецкой декларацией на момент рождения заявителя, если уже даже репрессии по нац. признаку ее не доказывают?
Как по мне, так хрен редьки не слаще оказался.
Если сюда добавить ещё и участившиеся при двух поколениях случаи отказов с формулировкой "предок не разделил судьбу немецкого народа", даже если ее разделили Uhrgrosseltern, то заявителям с двумя поколениями ненемцев точно не стоит расслабляться. И отказ в их случае очень вероятен.
ИМХО.
Спасибо вам , зато что вы очень понятно разъяснили эту тему тем , кто ищет шанс спасения на форуме , на получения статуса ПП . Когда я открыто говорю , что шансов нет , меня обзывают бабкой и каркухой . А ведь получить гражданство евросоюза очень сложно . И одной прабабушки или прадедушки, которые были немцами , а ведь были , жили в колониях там рождались , женились и умирали, для этого очень мало . Прежде чем спрашивать шанс и на него надеяться , не лучше было бы взять чистый бланк Антрага , его заполнить и тут же прикладывать документы , почитать законы и самому определить свой шанс . Ну , если документов нет , то и шансов нет и тут уже никто не спасёт.
Когда я открыто говорю , что шансов нет , меня обзывают бабкой и каркухой
Может потому, что вы даёте оценку шансов исключительно на основании своих суб'ективных ощущений? На мой взгляд тоже ситуация ТС не такая уж и безнадёжная, во-первых, потому что мы не знаем была ли жива прабабушка на момент ее рождения, а во-вторых, может, у дедушки было гражданство Германии, а это значит, что он немец, даже если он себя не декларировал никогда немцем при жизни.
А почему Вы считаете, что прабабушка должна быть обязательно жива?
Я так понимала, что "на момент рождения заявителя"- имеется в виду, что предок на тот момент уже выполнял предпосылки, т.е. имел немецкую декларацию, а не был обязательно жив?
А ведь получить гражданство евросоюза очень сложно .
Да ладно, румынский паспорт пару тыщ евро стоит.
А почему Вы считаете, что прабабушка должна быть обязательно жива?
А это мои "суб'ективные ощущения"))), основанные как раз таки на том, что отказы по двум поколениям из-за непередачи немецкости не на пустом месте появились, а были именно следствием того, что BVA и судьи сомневается, что когда у заявителя оба родителя, четыре госэльтерна и семь ургросэльтернов НЕнемцы, он мог сам хоть как-то пострадать от того, что один из восьми его ургросэльтернов был немцем, если он даже не дожил до рождения правнука.
Я так понимала, что "на момент рождения заявителя"- имеется в виду, что предок на тот момент уже выполнял предпосылки, т.е. имел немецкую декларацию, а не был обязательно жив?
А я понимаю по-другому. Если речь идёт о немецкости предка на момент рождения антрагштеллера, значит, важен именно момент рождения, а не то, что было до него. Иначе бы суд не оговорил это специально. Иными словами, если правнук родился при жизни предка-немца, тогда можно допустить, что он хоть как-то был причастен к его страданиям из-за немецкой национальности, как в случае с рождением до 1993 года. Родился 31 декабря 1992 года - пострадал паушально от действий коммунистов, а родился на сутки позже - нет. Нет коммунистов - нет страданий. Нет живого пострадавшего предка-немца - нет и причастности к его страданиям.
К тому же, ранее уже как-то были истории отказов из-за того, что предок с гражданством Германии скончался до рождения антрагштеллера. Мне здесь тоже видится некая параллель. Подробностей не знаю, это обсуждалось ещё до моего прихода на форум, но Маруся должна их помнить хорошо.
Вы не правы . Я всегда ссылаюсь впервую очередь на требования, которые указаны при заполнении Антрага и на необходимые документы , которые запрашивает БВА, на законодательную базу . Как раз в этом случае не может быть ощущений, только документы. Но , если документов нет , нет в живых членов семьи , которые могут внести ясность в поисках , то какие могут быть надежды .
Но , если документов нет , нет в живых членов семьи , которые могут внести ясность в поисках , то какие могут быть надежды .
Документы можно найти и без участия предков, особенно, когда их нет в живых.
Ясное дело без совета предков, которые уже давно умерли, я нашла документы на 11 немецких поколений, от тех кто записан в книге , до моих внуков , граждан Германии . Это при условии , что в семье знали , историю своей семьи и к тому же , мои предки в основном жили в том районе откуда приехали с Германии и очень многие документы нашлись в нашем архиве . Речь идет о том , что ведь скрывалось в семьях о репрессиях , ссылках , тюрьмах , выселении . Многие даже не знают своих родовых фамилий , откуда их предки . Это затрудняет поиск .
Там тоже требуют знание языка , но румынского .
Получается, если гросэльтерн не дожил до рождения внука (надо заметить, Сибирь никогда не славилась курортами) и не передал по этой причине "немецкость", то это ставит под сомнение причастность внука к его страданиям? А если дожил, то не ставит? При этом ни тот, ни другой лично репрессиям не подверглись. Так себе логика.
С другой стороны, в решении суда говорится, что немецкость предка должна оцениваться не на момент рождения антрагштеллера, а по редакции закона на момент рождения антрагштеллера. Но если предка уже нет в живых на момент рождения антрагштеллера, то как оценить его немецкость? Это, как с требованием о декларации на 1941 год. Ведь, даже в отказах мы встречаем, что если предок декларировал себя немцем до 1941 года, это ещё не доказывает, что он декларировал себя немцем и на 1941 год, так что BVA вряд ли станет "пролонгировать" немецкость предка после его смерти и до момента рождения антрагштеллера.
То есть доказать, что предок удовлетворял требованиям в редакции закона на момент рождения антрагштеллера, можно только если есть доказательства того, что он был немцем и после рождения антрагштеллера.
Я так думаю.
И много ли есть способов это доказать, если предок не вступал в брак и не рожал детей после рождения правнука?
Получается, если гросэльтерн не дожил до рождения внука (надо заметить, Сибирь никогда не славилась курортами) и не передал по этой причине "немецкость", то это ставит под сомнение причастность внука к его страданиям? А если дожил, то не ставит? При этом ни тот, ни другой лично репрессиям не подверглись. Так себе логика.
Речь идёт про случаи, где только прабабушка/прадедушка были немцами.
Человек, у которого один из четырех гросэльтернов был немцем, явно более причастен и ближе во всех смыслах к страданиям, даже если не застал гросэльтернов в живых, чем человек, у которого только один ургросэльтерн из восьми был немцем.
И, опять же, это только мое мнение. Пока ж это решение суда не распространяют на всех антрагштеллеров, а только на тех, кто пытается вести происхождение, например, от предка, не дожившего до 8 мая 1945.
Просто, Маруся написала это ТС, у которой нет таких проблем, зато есть два поколения без немецкой декларации, отсюда и мой вопрос к ней:
Не означает ли это, что теперь у заявителей с двумя поколениями ненемцев появился риск получить отказ по другим причинам и все благодаря тому же решению суда, если их немецкий Uhrgrosseltern не дожил до их рождения? А если и дожил, то его "немецкость" будет оцениваться по критериям закона на момент рождения антрагштеллера (согласно того же решения суда от октября 2019 года)?
И то решение суда, хоть и не даёт теперь BVA оснований отказывать из-за того, что не передалась немецкость в случае двух поколений, зато даёт основание для отказов даже в случае одного поколения ненемцев.
Меня эта часть смутила. Решила, что все умозаключения относятся к обоим случаям.
Меня эта часть смутила. Решила, что все умозаключения относятся к обоим случаям.
Нет, это другой случай. Когда прадед не дожил до 8 мая 1945 и немецкость следующего за ним предка (бабушки) оценивали как раз по рекомендации "того" решения суда. И суд счел, что бабушка не могла перенять немецкость от своего отца, когда он умер, потому что была ещё слишком маленькой - 4 года. Хотя она и декларировала себя позже немкой и даже лично пострадала от репрессий по нац. признаку.
То есть оценка ее "немецкости" была произведена по редакции закона на момент рождения антрагштеллера. Я не знаю, какими были требования закона в редакции на момент рождения антрагштеллера, но это явно редакция до 1993, а тогда требования были гораздо жёстче. До 2013 года можно было запросто получить отказ, если антрагштеллер не мог перенять немецкость из семьи, например, потому, что после развода остался с ненемецким родителем или был усыновлен ненемецким родителем и уж, тем более, если у него не было ни одного родителя-немца или родитель-немец рано умер.
Так что если в случае двух поколений НЕнемцев BVA начнет оценивать немецкость ургросэльтерна по редакции закона до 1993 года, то могут запросить и его СОР и доказательства немецкости его родителей и их СОС и СОБ. И если СОС найти ещё можно, то доказать немецкость родителей /прабабушки/ будет точно непросто, особенно, если они не дожили до 1941 года и не пострадали от репрессий по национальному признаку.
Потому я и подняла эту тему. Насколько легко будет получить АВ в таком случае заявителю с двумя поколениями ненемцев?