Где искать свидетельство о натурализации.
Я тоже склоняюсь, что дело в фамилии: либо одно из экзотических написаний настоящей фамилии ИЛИ имени, либо сочетание каких-то противоестественных написаний того И другого одновременно (что скорее всего), либо другая фамилия.
Думал в эту сторону и даже "пробивал" по всем известным мне источникам с онлайн-базами по девичьей фамилии (http://odessa3.org/, https://arolsen-archives.org/ru/, black sea еще какой-то был - не помню сейчас адрес). Не нашел.
А соображения почему вряд-ли она меняла фамилию такие:
- для прабабушки муж пропал без вести. Ей никто не сказал, что он осужден, а тем более, что он расстрелян. Она будучи на спецпоселении уже на Урале писала письма в КГБ, запрашивала судьбу мужа. Так что у неё не было информации, что он какой-то враг текущей власти и её специально никто в связи с этим не притеснял.
- т.к. в Польшу они прибыли без каких-либо документов - никто ей не мешал назваться любой фамилией,
но в личном деле спецпоселенца (от 1946 года) она и все дети значатся на фамилии мужа.
Значит, возможны 3 варианта:
1) Она в СССР оставалась на фамилии мужа и в Германии тоже представилась фамилией мужа. То есть немецкие документы у нее были на фамилию мужа.
2) Она меняла фамилию в СССР, но назвалась фамилией мужа при переезде в Германию. Это опять-таки значит, что немецкие документы были на фамилию мужа.
3) Немецкие документы были на другую фамилию, но советским властям она снова назвалась фамилией мужа. Это навряд ли и вот почему: если она поменяла фамилию еще в СССР, скрывая перед советскими властями свою связь с мужем, то почему же она снова назвалась этой фамилией, когда перед ней оказались все
те же самые советские власти?
Значит, скорее всего, она так и оставалась везде на фамилии мужа.
Таким образом, сейчас надежда на то, что в СБУ было фильтрационное дело с немецкими документами и оно найдется в ГАХО и еще надежда на запрос в Лодзь.
Ответят, думаю не раньше чем через месяц.
Если есть какие еще источники посоветовать - онлайн-базы или организации, куда направить запрос - был бы весьма признателен.
Если в Бундесархиве и у американцев нет, то значит шансы мизерны, что где то что то осталось.
А у Штумппа в записи о браке прадедушки и прабабушки их фамилии так же записаны, как в заросах в Бундесархив и НАРА?
Как записана фамилия в списках первопоселенцев?
В Dorfbericht фамилия эталонно указана. Это основной вариант, на который был запрос в Bundesarchiv. Также были указаны несколько дополнительных вариантов.
А что за списки первопоселенцев? Я отследил историю семьи до 1685 года и чуть не у каждого поколения в метриках разное написание фамилии как в германских метриках по месту исхода, так и в российских католических метриках. Но дело еще и в том, что одно и то же русское написание фамилии может по-разному писаться по-немецки.
А что за списки первопоселенцев? Я отследил историю семьи до 1685 года
Раз отследил до 1685, значит и первопоселенца знаешь, иначе не смог бы отследить. ))
Первопоселенец этот тот предок, который переехал в конце 18 или начале 19 века в Россию.
Списки, не всегда полные, есть у того же Штумппа.
Хочу поделиться своим опытом в поиске информации о своей прабабушке... Как-то в кругу семьи Бабушка много раз упоминала, что в в детстве до школьного возраста разговаривала на немецком языке, и что мама ее была немкой. Всерьёз никто особо не воспринимал((, да и мало верилось. Сама она родилась в г. Славянск, донецкой области , выросла сиротой,после института перебралась в Киев,о детстве жуткие воспоминания...Где-то в 2000-х Бабушка получает компенсацию от немецкого государства...снова мимо ушей, почему и как. Спустя 20 лет, когда ты уже взрослеешь(((, начинаешь вдруг интересоваться историей семьи... После услышанного, что у моей прабабушки была фамилия Вибе, мне стало интересно, как и почему предположительно «немка» могла оказаться на украинской земле(по истории нам не рассказывали). Гугл поиск и погнали...форум.. имеем данные: девичью/после брака фамилию , село где родилась и все. Спустя месяца 2 посиделок на форуме начала вырисовываться картина что и как и куда писать запросы.
Итак, украинские всевозможные архивы и архив СБУ только отрицательные ответы...Изучаю историю региона... село в котором родилась прабабушка - меннонитская колония, в 30км от Славянска, где родился прадед и сама бабушка.Совпадение?!..Далее узнаю о метрических книгах и нахожу прадеда , год его рождения, номер и год актовой записи о браке, и ещё запись с отметкой 50г. По прабабушке не повезло - в православных метриках ее не оказалось, по меннонитам - не сохранились. Потом я начал изучать остербайторов ( ведь бабушка говорила о своём пребывании в Германии). Пишу в бундесархив - ответ отрицательный, красный крест- ответ отрицательный , и
альрозен. С альрозена ответ гос-на Jacobi никогда не забуду, мол информации нет и смиритесь!!! Ах ты... Потом я изучал мормонские ресурсы и списки EWZ - результатов не дало. Куча однофамильцев, но совпадений по имени не было. После того как я с бабушкой подал в ЗАГС запрос о ее актовой записи, у меня ,честно, опустились руки - она не сохранилась! Ведь была надежда вытянуть Информацию о родителях. Но я не сдался... Кто-то мне подсказал написать в ФСБ по Омской области. И о чудо! Мне присылают ответ, в котором подтверждается, что моя прабабушка -немка. Ещё в нем описывается состав семьи , когда и в каких лагерях проходили фильтрацию и каким эшелоном были репатриированы на Родину, только не в Славянск, а на
спецпоселение в г. Котлас, Архангельской области...Откуда я и жду архивную карточку на прабабушку и дело на прадеда.
Для меня так и остаётся загадкой, почему в списках ewz и архивах альрозена нет никакой информации о семье, но понял одно, что руки опускать нельзя!!!
Прошу прошения за такой большой рассказ))
Где-то в 2000-х Бабушка получает компенсацию от немецкого государства.
снова мимо ушей, почему и как.
А теперь стало понятно, почему и как? Лично мне нет. ЕМНИП, в 2000-х именно остатбайтеры компенсацию от Германии получили.
ФСБ по Омской области.
Почему Омской?
Всерьёз никто особо не воспринимал((, да и мало верилось
Ну да, вся страна знала про пару тыщ нанайцев и несколько сотен юкагиров, но никто не знал про несколько миллионов немцев. СССР страна чудес...
Меня тоже и ГАРФ и СБУ Украины отправляли в ФСБ Омской области.
Сказали, что именно там находится база по репатриированным немцам..
Или просто по репатриированным
Уже не помню.
Но база по остарбайтерам находится в ГАРФ
Меня тоже и ГАРФ и СБУ Украины отправляли в ФСБ Омской области.
Сказали, что именно там находится база по репатриированным немцам..
Или просто по репатриированным
Уже не помню.
Но база по остарбайтерам находится в ГАРФ
https://rusarchives.ru/socialno-pravovye-zaprosy/dokumenty...