Где искать свидетельство о натурализации.
Прабабушки уже нет в живых. Бабушка получила AB. Соответственно, BVA ужe ничего не нужно. Это нужно мне. Государство должно признать свою ответственность.
Надеюсь, что интерес к мотивации удовлетворен.
Буду очень благодарен за дельные советы по существу реабилитации в Херсонской обл. Украины.
Это нужно мне.
Да я уже поняла. Раз нужно, значит делайте.
Государство должно признать свою ответственность.
Того государства уже нет давно.
А в новообразованных на его месте и своих беззаконий хватает
Но это так, мысли вслух
Очень хорошо, что мне удалось донести свою мотивацию. Спасибо за проявленный интерес.
По поводу государства, которое репрессировало, но которого уже нет могу так сказать - так ведь и той Германии, которая делала натурализацию и давала гражданство российским немцам в войну уже нет. И не стало той Германии на полвека раньше, чем не стало СССР. И программу признания гражданства и программу ПП совершенно другая Германия запустила.
Не уверен, что это повод не участвовать в этих программах. Точно также не стоит отказываться от попыток добиться украинской реабилитации в отношении тех, кто был там рожден и жил.
Не уверен, что это повод не участвовать в этих программах. Точно также не стоит отказываться от попыток добиться украинской реабилитации
Безусловно.
Но что касается мотивации, то Украина не берет на себя ответственность за репрессии. Она их осуждает и подтверждает свое осуждение реабилитацией. Типа, и мы тоже против.
А вот Германия своим Законом как раз таки берет ответственность за произошедшее..
Ой, а уж сколько репараций она выплатила.. Мама дорогая..
И тем не менее, Германия есть, а СССР развалился)))
( Ему, конечно, помогли. Но все равно развалился бы.. Ну может лет на 15-20 позже..)
![]()
IvanaFunrt2019 постоялец
Сегодня, 13:27 в ответ Nata2307 Сегодня, 09:23
А в Германии после 25 лет и делать нечего , как сидеть на социале . Учиться поздно , престижной работы не найти , своих хватает , только развозить пиццу и мыть после нее противни . Общения почти нет , все русскоязычные за 30 лет переселения по много раз между собой поругались. Что делать ? Чем заняться? Как себя проявить ? А тут и старость приходит , а дети там своих родителей по домам не держат, сдают в дома престарелых . А ведь все стремятся выехать ради детей . А тут столько всего , запросы пиши , добивайся всего и так старость тут и подкралась .
Прекратите распостранять бредовые фантазии о реальной жизни в Германии, имея о ней лишь теоретически представления из, мягко говоря, "недостоверных источников".
Предупреждение.
Остальной флуд удален из ветки.
Всем - вернитесь к обсуждаемой теме ветки.
Я так понимаю, какое-то распределение там было.
Бабушка одиннадцати лет попала в сам г. Конин. Её мать и младшая сестра работали и жили в пяти километрах от города. Братья попали куда-то так далеко, что их не видели до репатриации. Они точно не сами так разъехались по Польше.
Запрашивал данные в Познани - ответили, что у них нет и по Landratsamt Konin тоже нет, в NARA и Bundesarchiv тоже нет. Семья из 6 человек прошла процедуры незамеченной.
Семья из 5 человек прошла процедуры незамеченной.
Все это странно, если учесть, что семья была перемещена в 1943 году. Красная Армия захватила Конин примерно в феврале 1945, то есть времени для оформления документов и натурализации было более, чем достаточно.
Вы нашли их в списках EWZ на одесса.орг?
В том-то и дело, что нет. Нашел на Odessa только запись о браке прадеда с прабабушкой. Запись эта из Dorfbericht Dr. Stumpp по селу Ландау. Больше ничего.
Семья: мать и 5 детей - 2 дочери, 3 сына (глава семьи расстрелян в 1938). Они должны были где-то проходить по документам.
Тогда тем более непонятно. Откуда они были, из Херсона? Может прабабушка язык плохо знала и не смогла несколько поколений предков назвать.
Но даже если они не получили гражданство, то все равно какие то следы в EWZ должны были остаться.
С фамилией могут быть варианты?
Они были из Херсонской области село Потемкино (Ландау). С языком, думаю, было все нормально - они дома на немецком общались.
По нескольких поколений тоже, думаю, информация была, т.к. мать прабабушки жила до войны с семьей прабабушки в одном доме.
Вариантов фамилий очень много. Если с вариациями девичьей фамилии бабушки, то с десяток наберется, а также вариаций имен с пяток.
А вот с чем могла быть проблема, так это с документами. Они говорили, что в Польшу доехали без документов. То ли потеряли, то ли ограбили их. На них в дороге было вооруженное нападение.
Они говорили, что в Польшу доехали без документов. То ли потеряли, то ли ограбили их.
Это как раз было нормально. У моих тоже не было при себе документов (что и отмечено в EWZ).
Направьте запрос в поисковую службу Бад Арользен (форма прямо на их сайте). У них есть данные, даже независимые от Бундесархива - например, данные о работе на территории Германии.
так понимаю, какое-то распределение там было.
Бабушка одиннадцати лет попала в сам г. Конин
Кто мешает сделать запрос в архив города