Возобновления дела позднего переселенца после отказа
Добрый день, друзья! Документы свои у меня практически готовы на отправку. Спасибо Стасе и всем за помощь. Но мне пришла идея возобновить дело мамы. Даже если не захочет поехать. У нее был отказ в 1996 по причине указания ненемецкой национальности в паспорте. Подавала она тогда вместе с братом, который получил гражданство сразу. Вопрос такой: какой алгоритм моих действий для возобновления ее дела? Могу ли я потом сам подать на 4 параграф, если я включен в ее антраг от 1996 года? Всем заранее спасибо за ответы. Хорошего дня!
У нее был отказ в 1996 по причине указания ненемецкой национальности в паспорте. Подавала она тогда вместе с братом, который получил гражданство сразу. Вопрос такой: какой алгоритм моих действий для возобновления ее дела?
Предоставить актуальные документы матери с внесенной теперь уже немецкой национальностью и написать письмо в БФА с просьбой о пересмотре её дела.
Письмо пишется естественно от имени самой матери.
Образец письма найдете здесь
Прежде чем задать вопрос - ПРОЧИТАЙТЕ это объявление (+Глоссарий)
Подскажите, как правильно сформулировать мысль в письме. В образцах идет речь об отказах из за несдачи шпрахтеста. У матери из за ненемецкой национальности в первом паспорте, во втором (смена паспорта после замужества) уже была немецкая.
Вот образец письма, который я составляю для возобновления дела:
Bundesverwaltungsamt,
50728 Köln
Wiederaufgreifen des Verfahrens nach §51 VwVfG
Aktenzeichen: NNNNNNNNNNN
Sehr geehrte Damen und Herren,
mein Aufnahmeantrag nach §4 BVFG ist am xx.xx.20xx bestandskräftig abgelehnt worden mit der Begründung: in meinem derzeit gültigen Inlandspass werde ich zwar mit der deutschen Nationalität geführt, jedoch war in meinem ersten Inlandspass, den ich mit 16 Jahren erhielt, nicht die deutsche Nationalität, die mich als deutsche Volkszugehörige ausweisen.
Nach dem Inkrafttreten des 10. Änderungsgesetz BVFG vom 13.09.2013 ist das
Erfordernis «…eine entsprechende Nationalitätenerklärung oder auf vergleichbare Weise NUR zum deutschen Volkstum bekannt...» nicht mehr zwingend erforderlich (§ 6 Abs.2 BVFG).
Ich beziehe mich nun auf die zu meinen Gunsten geänderte Gesetzeslage und beantrage hiermit das Wiederaufgreifen meines unanfechtbar abgeschlossenen Verfahrens auf Erteilung eines Aufnahmebescheides.
Bitte teilen Sie mir mit welche zusätzliche Unterlagen ich Ihnen noch zusenden soll.
Mit freundlichen Grüßen
XXXXX
нашел такую аргументацию:
законодатель исключил из § 6 Abs. 2 BVFG слово «nur» (только). И теперь,со вступлением закона в силу, будет достаточным, если хотя бы в одном из документов, к примеру в свидетельстве о рождении, будет указана немецкая национальность.
В письме-образце названы естественно "причины" в качестве возможного примера.
Да, раз у вашей мамы отказ из-за несоблюдения необходимого в то время требования непрерывной декларации, то и разьяснение об устранении этой причины должно прозвучать в письме. Не обязательно при этом прямо дословно и подробно цитировать фразу из самого отказа, достаточно обозначения его так, как принято в законе (Bekenntnis)
Поэтому я сформулировал письмо образец так, что он походит под две остновые причины отказов в то время.
Итак,
mein Aufnahmeantrag nach §4 BVFG ist am xx.xx.20xx bestandskräftig abgelehnt worden mit der Begründung fehlender Bestätigungsmerkmalen (kein durchgängiges Bekenntnis zur deutschen Nationalität), die mich als deutsche Volkszugehörige ausweisen.
Nach dem Inkrafttreten des 10. Änderungsgesetz BVFG vom 13.09.2013 ist das Erfordernis «…durch eine entsprechende
Nationalitätenerklärung oder auf vergleichbare Weise NUR zum deutschen Volkstum bekannt...» nicht mehr zwingend erforderlich (§ 6 Abs.2 BVFG).
Ich beziehe mich nun auf die zu meinen Gunsten geänderte Gesetzeslage und beantrage hiermit das Wiederaufgreifen meines unanfechtbar abgeschlossenen Verfahrens auf Erteilung eines Aufnahmebescheides.
Mit diesem Brief erhalten Sie eine Kopie der Geburtsurkunde meines Kindes mit der eigetragenen deutschen Nationalität, die beweist, dass ich nun die erforderliche Kriterien erfülle.
Bitte teilen Sie mir mit welche zusätzliche Unterlagen ich Ihnen noch zusenden soll.
Mit freundlichen Grüßen
XXXXX
Спасибо!
И не забудьте действительно приложить к письму копию вашего СОР (перевод, лучше уже сразу заверенный) с немецкой национальностью мамы.
Возможно БФА потребует еще какие-то документы, если например в 1996 из-за уже очевидного отказа по декларации не был проверен критерий происхождения от "немца в смысле закона". Так, что не пугайтесь, если последуют т.н. "доп. запросы".
Поскольку отказ у мамы датирован 1996 (а антраг явно несколько ранее), то предполагаю, что она в то время могла еще и не сдавать ШТ, который мог бы быть зачтен сейчас (конечно если бы она его успешно сдала).
Займитесь параллельно вопросом сдачи экзамена и получением сертификата Б1 модуль "Шпрехен", поскольку в настоящих условиях еще не скоро начнут рассылать приглашения на ШТ при консульствах.
Удачи!
Неправильно проинформировал (( . Антраги подавали в 1996, а отказ пришел в 2002 году. Мама подавала вместе со своим братом на свои семьи одинаковые пакеты документов. Брат сразу получил приглашение, так как у него и в первом паспорте национальность была указана "немец". Сейчас обратил внимание на написание буквы w вместо v в окончании фамилии. Скажите, пожалуйста, мне в письме о возобновлении указывать правильное написание или так, как подавали в антраге, а потом досылать, если примут положительное решение о возобновление дела.
Неправильно проинформировал (( . Антраги подавали в 1996, а отказ пришел в 2002 году.
Ок, в принципе, в отношении письма с просьбой о пересмотре, это ничего не меняет.
Не забудьет указать эту дату отказа в том месте, где в образце стоят крестики (ХХ.ХХ.20ХХ)
Какое "приглашение" получил брат?
Если приглашение на шпрахтест, то да - это приглашение...
Если Вы имеете ввиду Aufnahmebescheid nach §4, то это не приглашение, а разрешение/согласие на прием в качестве ПП. Как же глубоко до сих пор у некоторых сидит убеждение, что Германия их приглашет :))
Сейчас обратил внимание на написание буквы w вместо v в окончании фамилии.
В период рассмотрения документов это не играет роли.
По прибытии в Германию фамилия будет написана правильно по немецки.
а потом досылать, если примут положительное решение о возобновление дела.
Можете посылать сразу - сэкономите время как минимум на один доп.запрос.
Никакого отдельного уведомления о "положительном решении о возобновление дела" не будет.
Дело либо принимают к пересмотру и потом, в случае необходимости, требуют какие-то дополнительные документы, подписанную доверенность на ДЛ итд,
либо отказывают, назвав причины.
Отказы в пересмотре следуют, в подавляющем большинстве, тем, у кого был отказ по причине недоказанного происхождния от немца в смысле закона.
Отказ вашей мамы подлежит пересмотру, но это еще не гаранития АБ, поскольку, как я и писал выше, возможно потребуются дополнительные документы для проверки выполнения ею критерия происхождения, если это не проверялось в < 2002г.
К тому же, судя по сообщениям последнего времени, БФА несколько ужесточил именно провеку выполнения условий происхождения от предка-немца в смысле закона.
======================
Всем - frohe Ostern!
Подскажите, пожалуйста, и мне.
История такая:мои родители (отчим - немец, мама-русская) подавали документы на воссоединение с семьёй (дедушкой отчима) в 1997году. Шпрахтест сдали в посольстве: я и мой брат. Пришёл отказ в 2004г,так как отчим был судим(тяжёлая статья). Дедушка подавал опять прошения от пересмотре дела, но отказывали:отчиму из за судимости, а мы стали совершенолетними. В 2013 году дедушка умер, бабушка подала заявление о пересмотре дела, но отчиму снова отказали, я не родной ребёнок, и им не удочеренный, и моя немецкость не доказана видимо, а брата(он родной сын) попросили дослать справку о не судимости и сертификат А1.Брат не захотел ехать без родителей. В 2020 г. отчим умер. Я собрала почти все документы для ПП, так как мой родной отец немец(1958)(есть СОР повторное) , бабушка немка(1931)(документы пока не нашла) , прабабушка немка(1901) (репатриирована из Польши в 1945 году в Красноярский край как лицо нем национальности, есть справка). В СОР моих детей я немка, в первом паспорте тоже. Какие у меня шансы?нужно ли писать сопроводительное письмо BVA, что мои документы продавались отчимом? нужно ли будет сдавать Шпрахтест ещё раз?
Какие у меня шансы?
Если с доками всё в порядке, то шансы отличные. По идее дело отчима вас никак не касается, формально он для вас чужой человек.
У бабушки и прабабушки скорей всего и гражданство германское было.
Но мать ни вы, ни брат не сможете с собой забрать.
Добрый день, хороший человек! Без Вас никак))) письмо уже вторую неделю показывает в Германии, что ожидает адресата ( отправлял заказным Почта России). И вопрос в следующем: как мне спросить по е-майл, получили письмо или нет ( адрес почты и формулировка вопроса). Заранее благодарю
Добрый день, хороший человек! Без Вас никак)))
Ну ну :)) Расскажите это тем шизоидным тролям, кто тут пару лет уже плачится о том, какой злой Графолог :))
письмо уже вторую неделю показывает в Германии, что ожидает адресата ( отправлял заказным Почта России).
Письмо скорее всего уже давно доставлено в БФА. Думаю, что просто система слежения за статусом писем Почты России никак не связана фиксацией дальнейшей пересылки уже немецкими почтовыми службами, которые имеют свои системы слежения (Sendungsverfolgung)
Не ждите быстрого ответа от БФА, поскольку, как уже неоднократно писали на форуме, многие получают формальные письма с просьбой не беспокоить и набраться теропения...
Но если совсем невтерпеж, то напишите короткий запрос по емайл - может ответят, если ваше письмо уже было обработано и зарегистрировано в системе данных БФА.
===========================================
Wiederaufgreifen des Verfahrens nach §51 VwVfG
Aktenzeichen: NNNNNNNNNNN
ich bitte Sie höfflich um eine kurze Mitteilung, ob mein Antrag auf Wiederaufgreifen des Verfahrens nach §51 VwVfG, den ich am XX.04.2021 per Post an BVA verschickt habe,
bereits zugestellt worden ist.
Denn die Sendungsverfolgung des Russischen Postdienstleiters
zeigt seit zwei Wochen immer noch den Status „wartet auf Zustellung in Deutschland“
Mit freundlichen Grüßen,
Alex Odin
=============
PS
E-Mail .................. - актуальный контактный электронный адрес BVA
Ну ну :)) Расскажите это темшизоидным тролям, кто тут пару лет уже плачится о том, какой злой Графолог :))
Dura lex sed lex))) Много читаю форум и Ваши замечания и требования как модератора всегда аргументированы. Ну а то, что Вы готовы всегда помочь незнакомому человеку, говорит о многом.
Письмо скорее всего уже давно доставлено в БФА. Думаю, что просто система слежения за статусом писем Почты России никак не связана фиксацией дальнейшей пересылки уже немецкими почтовыми службами, которые имеют свои системы слежения (Sendungsverfolgung)
Почта России пишет ".21.04.2021...Ожидает адресата в месте вручения". И немецкий поисковик "Die Sendung wurde am 21.04.2021 ausgeliefert".
Но если совсем невтерпеж, то напишите короткий запрос по емайл - может ответят, если ваше письмо уже было обработано и зарегистрировано в системе данных БФА.
Написал)))- ответили: Первая часть слово в слово, как Вы мне писали составить письмо о возобновление дела и в конце-
....Aufgrund eines erhöhten Einganges von Anträgen auf Wiederaufgreifen des Verfahrens (§ 51) ist mit einer längeren Bearbeitungsdauer Ihres Antrages zu rechnen. Wir bitten Sie daher, von Anfragen, hauptsächlich per E-Mail aus datenschutzrechtlichen Gründen und aus Gründen der Sicherheit abzusehen. E-Mail-Anhänge werden nicht geöffnet. Übersenden Sie Ihre Unterlagen bitte auf dem Postweg! Sie erhalten unaufgefordert Nachricht, so bald Ihr Antrag einem Sachbearbeiter zur Bearbeitung vorgelegt wird!!!
Bisher ist hier kein Antrag/Brief von Ihnen eingegangen.
Mit freundlichen Grüßen .......
Не буду их больше беспокоить))) Вам, Grafolog, огромное БЛАГОДАРЮ, но не прощаюсь)))
Bisher ist hier kein Antrag/Brief von Ihnen eingegangen.
Вот это и есть пока самая для Вас информативная часть ответа.
А с учетом
И немецкий поисковик "Die Sendung wurde am 21.04.2021 ausgeliefert".
можно сделать выввод, что Ваше письмо самое позднее 22.04 должно было быть доставлено адресату БФА, но пока еще не зарегистрировано в системе, а дожидается своей очереди.
В общем, все как у всех и нечего необычного (по крайней мере пока) не произошло.
Ждите своевременного ответа и не поддавайтесь имеющей место быть среди некоторой части самых нетерпеливых пользователей форума тенденции слишком часто задаваться паническим вопросом "а как день/неделю/месяц сейчас обрабатывают?" - на этот вопрос никто не может дать однозначного ответа.
И если у кого-то "вскрыли конверт за февраль", это еще не означает, что к этому моменту "уже обработаны ВСЕ конверты за январь" - БФА хоть и придерживается определенной очередности, но есть и достаточно нестандартных ситуаций, когда приоритетность обработки писем/антрагов может быть изменена ввиду различных обстоятельств.
Не первый год уже здесь на форуме разгораются порой невероятные споры по "срокам ожидания", а некоторые истеричные алхмики даже пытались найти философский камень чудо-формулу ожидания...
Не надо циклиться на этом "ожидании" - надо в рамках разумного и возможного готовиться к будущему этапу жизни в Германии, но сейчас просто продолжать жить своей нормальной жизнью.
Не буду их больше беспокоить))) Вам, Grafolog, огромное БЛАГОДАРЮ, но не прощаюсь)))
Не надо прощаться!
Заходите и делитесь своим опытом - он необходим всем другим пользователям форума, которые пойдут хоть и своим путем, но с похожими проблемами, вопросами...
Удачи!
Добрый день! Получили письменный ответ на наше письмо с просьбой о возобновление дела матери. Просят назначить доверенное лицо в Германии ( по возможности) и прислать данные на тех, кого хочет мама включить в свой антраг. Как ответить лучше, если я включён в её антраг, но сейчас собрался подавать самостоятельно?