В СОР и АЗ бабушки разные фамилии
Из Азербайджана прислали копию АЗ моей бабушки с фамилией Гуротоф у нее и ее родителей. Во всех других документах ее фамилия и фамилия ее отца всегда была Крот. Про фамилию в АЗ никто из родственников не слышал. Дата и место рождения совпадают, имя отчество отца тоже, подпись отца в АЗ Крот. Про мать бабушки ничего неизвестно, она рано умерла. Почему записали такую фамилию, а подпись прадеда по настоящей фамилии загадка. И как он пропустил это тоже загадка.
Фамилию Гуротоф я погуглила: ее не существует. Во всех архивах ее нет, людей с этой фамилией я не нашла.
Справку о том, что данных на АЗ по фамилии Крот мне не прислали.
БВА требует справку о рождении бабушки, справку мне не дают, потому
что другая фамилия, справку о том, что данных нет, тоже не дают, потому что все остальные данные совпадают, то есть книга с АЗ сохранилась. Даже если предположить, что это две разные девочки, то почему на эту девочку есть запись, а на бабушку нет.
Справки о реабилитации бабушки и прадеда с составом семьи я отправляла, бва их недостаточно.
Высылали его уже с другой женщиной, не с матерью бабушки. Где и когда прародители поженились и женились ли они я не знаю, прадед сам из Саратовской области, когда переехал в Азербайджан я не знаю.
Все родственники давно умерли, то есть тест днк делать не с кем.
В ЗАГСе предложили просить справку, на основании какого документа выдали паспорт бабушке. Получали ли немцы паспорт в
1950-е годы? Выдают ли такую справку?
Если подавать в суд о признании меня и прадеда кровными родственниками, как я это докажу? Вдруг прадед просто взял девочку с улицы и записал ее дочерью при высылке?
Такой путь пройден, а теперь тупик(
Паспорта выдавали,после 54 года. Но,не факт что будет запись о том,на основании чего ввдавали паспорт. Искал на деда такую же информацию.
BVA мало тех 2 справок что вы написали. Нужно еще как минимум уведомление об отсутствии актовой записи в месте предпологаемого рождения,как максимум-решения суда,о признании родства между поколениями.
Как правило,если собрать достаточно доказательств совместного проживания-суд не проблема,т.к дела не касаются наследств,да к тому давние.
Так что,запрашивайте из ЗАГС справку об отсутствии актовой записи,ну,еще возможно что то в архивах поискать.
На немецком как пишется фамилия Krot или Grot?Если изначально Grot,то скорее всего в те годы, какой-то умный товарищ русифицировал фамилию и превратил ее на слух в ГУРОТОФ ,хотел записать Гуротов.
Я не знаю как на немецком пишется, везде по-русски было Крот. Когда я на немецкий переводила, писала Krot.
Тоже думала, что может написали под себя или ослышались. Но почему тогда прадед не заметил и не исправил?
В общем, неясно и трудно с документами.
А может быть это фамилия прабабушки 🤷
Жду ответов из Казахстана и Азербайджана, может быть повезет.
А как справку об отсутствии данных на бабушку взять, ума не приложу
да, я думала про похозяйственные книги, больше не знаю, где доказательства брать.
Во все известные мне архивы я написала.
Как взять справку об отсутствии данных на АЗ бабушки тоже не знаю. Пришлют опять копию АЗ.
Из Азербайджана прислали копию АЗ моей бабушки с фамилией Гуротоф у нее и ее родителей.
Можете здесь ее выложить? В каком году родилась бабушка и в каком году составлена АЗ о ее рождении?
Справку о том, что данных на АЗ по фамилии Крот мне не прислали.
БВА требует справку о рождении бабушки, справку мне не дают,
Можете выложить этот запрос BVA? Прям, требуют справку, а АЗ игнорируют?
В ЗАГСе предложили просить справку, на основании какого документа выдали паспорт бабушке. Получали ли немцы паспорт в 1950-е годы? Выдают ли такую справку?
Выселенные немцы получали паспорта после 1955 года, но формы 1П сохранились только на паспорта, выданные после 1974 года. Если ваша бабушка дожила до этого года и получала паспорт, то можно запросить 1П в УФМС (в РФ).
АЗ моей бабушки с фамилией Гуротоф у нее и ее родителей.
А имя бабушки и имена-отчества родителей совпадают с правильными?
Копию АЗ мне не выдали, так как там другая фамилия, а значит другой человек. Копия АЗ лежит в моем ЗАГС бабушка родилась в декабре 1935, тогда же и запись составлена
Да, бабушка дожила до 1974 года, но в это время она еще жила в Казахстане, 1П в УФМС все равно можно запросить, или в Казахстане надо обращаться? Но в 1974 году бабушка уже была с другой фамилией, по мужу.
А как тогда бабушка и дед поженились без паспортов? Как тетю и маму записали в сор? на основании каких документов?
Да, все остальное полностью совпадает. Только фамилия у бабушки и родителей другая.
Само по себе искажение немецких фамилий было обычным делом в РИ/СССР, но Гуротоф вместо Крот, это бьет все рекорды...
Может ваш прадедушка сбежал к родственникам на Кавказ от раскулачивания или других репрессий и сменил фамилию на Кротов, а плохо знающий русский язык азербайджанец в ЗАГСе записал как Гуротоф. Затем прадед узнал, что ему больше ничего не угрожает, вернулся с семьей в Поволжье и стал жить под старой фамилией.
Одна из ветвей поволжских Грот перебралась на Кавказа еще до революции, возможно в конце 19 века -
15./28. April 1912.
b) Baku.
Aufgeboten: Zum 1-ten Mal: Peter Deines, mit Marie Lasowska. Zum 2-ten Mal: Heinrich Grot mit Katharina Wunder
Прадед родился селе Вальтер, Саратовской губернии в 1910, что было до 1935 с ним неизвестно, в 1935 родилась моя бабушка в Азербайджане, а в 1941 году их выслали из Азербайджана в Казахстан, там он и умер, до 1980-х семья там проживала.
Очень похоже, что по этой ссылке его карточка https://ru.openlist.wiki/Крот_Яков_Иванович_(1910)
Очень похоже, что по этой ссылке его карточка
Может его, может и нет. В колонии Вальтер проживало много семей по фамилии Грот/Крот.
В любом случае с прадедом все в порядке, но вот доказать, что бабушка была его дочерью, будет проблематично.
Да, бабушка дожила до 1974 года, но в это время она еще жила в Казахстане, 1П в УФМС все равно можно запросить, или в Казахстане надо обращаться?
Да, надо делать запрос в КЗ.
А как тогда бабушка и дед поженились без паспортов? Как тетю и маму записали в сор? на основании каких документов?
Почему без паспортов? Если после 1955 года, то очень вероятно, что с паспортами, а если до, то вместо паспортов могли быть временные удостоверения личности, могли и СОР приложить. Это лучше в ЗАГСе уточнить, наверняка, в АЗ фигурируют и документы, на основании которых были записаны сведения о супругах/родителях. А, вообще, до 1974 года паспорт в СССР имели далеко не все граждане, но это никому не мешало ни в брак вступать, ни детей регистрировать.
Просто те формы, которые заполняли при получении паспортов, что выдавались до 1974 года, не сохранились.
Мне вот что непонятно, если ТС сделала в Баку запрос на фамилию Крот, каким образом работник архива вышел на АЗ фамилии Гуротоф? Как он смог связать эти две фамилии?
В электронной базе данных - по имени и дате рождения, как вариант. Пкм, именно так происходит в областном архиве ЗАГСа.
Мне вот что непонятно, если ТС сделала в Баку запрос на фамилию Крот, каким образом работник архива вышел на АЗ фамилии Гуротоф? Как он смог связать эти две фамилии?
Вроде, как остальные данные (дата и имена) совпадают, да и подпись под АЗ "Крот". А может в этой книге много и других подобных русификаций за тот период и потому работник архива знал, что искать.
Я тоже склоняюсь к вашей версии, что "Гуротоф", это "Кротов" с азербайджанским акцентом.
по имени и дате рождения
Видимо именно так, иначе надо быть дельфийским ораклом, чтобы эти две фамилии связать...
Где находится личное дело вашего Прадеда?Бабушки?Я имею ввиду личное дело спецпоселенцев.Там вполне возможно отражена нужная вам информация.
Есть дело в Азербайджане, в Казахстане только карточки.
Я уже отправила запрос на копию дела через ИЦ. И ещё кучу имейлов отправила в Казахстан и Азербайджан. За неделю пока никто не ответил.
Надеюсь, что за почтовыми ящиками есть живые люди.