Некоторые нюансы про внесение/изменение национальности.
Я немка. У моих детей в свидетельстве об установлении отцовства моя национальность немка, при этом в СОР в графе национальность ничего не стоит. Документы выдавались в один день при процедуре установления отцовства. Это ошибка ЗАГС? Могут они поменять данные в СОР детей без суда?
Это разные актовые записи, даты у актовых тоже разные. Изменения вносятся не в документ, а именно в АЗ. А то, что бланки свидетельств от одной даты - это ничего не значит. Так что зависит от ЗАГСа. Менять они не обязаны и если не согласятся, то только суд.
Здравствуйте, Oleval!
Подскажите, пожалуйста: на втором судебном заседании иск подавали вы лично — или обязательно должно было участвовать ещё и мама?
У нас похожая ситуация. Нас попросили в моём СОБ изменить национальность с «русский» на «немец», но в моем СОР у родителей национальность указана «русские».
При этом в СОР у моей мамы национальность родителей "немец" и "украинка".
План такой:
- Сначала через суд изменить в моем СОР национальность мамы с «русская» на «немка».
- Затем, опираясь на исправленный мой СОР, без суда в ЗАГСе изменить в моем СОБ национальность с «русский» на «немец».
Наши аргументы:
1. В СОР мамы национальность родителей "немец", "украинка".
2. В паспорте мамы советского образца и в её СОБ стояла «русская». Мама скрывала происхождение из-за страха повторения. репрессий - оно так и было!!! Тем более при получении паспорта в 20 лет ее никто не спрашивал и просто поставили русская. Её отец был реабилитирован только в 1994 году.
3. При заполнении анкеты в ЗАГСе меня вообще никто не предупреждал, что в СОБ будет графа национальность.
Буду признателен за советы.
Спасибо!