Пожалуйста помогите оценить шансы
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, оценить шансы на получение ПП. Я, 1992 г.р, не женат, детей нет. Отец-немец, отец давно умер. Родители отца оба немцы 1930 г.р, и их родители тоже немцы, прадед 1906 г.р были репрессированы. Из оригинальных документов мое свидетельство о рождении, в котором указано, что отец немец, справка о выселении с печатью о реабилитации, выдана на прадеда, военный билет на деда, где указана его национальность немец, также указаны жена и дети, свидетельство о восьмилетнем образовании отца, аттестат пту отца, свидетельство о смерти отца. Повторное свидетельство о рождении на бабушку, выданное в 1976г и заверенное нотариусом в 1999г. Бабушка давно уехала в Германию по программе ПП. Задним числом в антраг включить не может, и никакие документы у нее, к сожалению, взять не получается. Подскажите, есть ли шансы в такой ситуации ? Заранее благодарен.
Раз ситуация такая же ,значит есть бабушка в Германии и она еще жива ,пусть включает внука задним числом ,если сама не хочет заниматься ,можно взять ,довереноое лицо ,
25 минут на заполнение одной страницы антрага ,ну и там в почтовый ящик донести .Бабушке правда все же придется сходить в ратхаус ,взять справку о прописке .Так что не все пропало .
И еще такой вопрос: с 2017 по 2018 в связи с переездом (в пределах РФ) у меня не было прописки (ни временной, ни постоянной), и я нигде не работал. А также с лета 2020 и по 2021 такая же ситуация. Не станет ли отсутствие прописки поводом для отказа ?
А если такая же ситуация только год рождения 22.01.1993 ?
а тут без вариантов --- ПП могут стать только рожденные до 31.12 1992
закон -- Spätaussiedler ist in der Regel ein deutscher Volkszugehöriger, der die Republiken der ehemaligen Sowjetunion nach dem 31. Dezember 1992 im Wege des Aufnahmeverfahrens verlassen und innerhalb von sechs Monaten im Geltungsbereich des Gesetzes seinen ständigen Aufenthalt genommen hat, wenn er zuvor
Подскажите и мне. Веду происхождение от своего деда. Рождение 1912 года. Есть СОС повторное, но национальность в нем не указана. К СОС взята справка с иными сведениями в которой указана национальность немец. Есть справка о реабилитации в которой указано о репрессии по нац.признаку.
Проблема в том, что в СОР моего отца, дед указан украинцем, а мать русской. Фамилия у моего отца взята от матери, как и национальность В моем СОР отец русский.
Что мне делать дальше и есть ли шансы продолжать собирать документы и учить немецкий язык.
Да, я написал что есть справка о реабилитации.
Еще в интернете есть в свободном доступе списки репрессированных, составленные по трудовым карточкам, но где в каком архиве их заказать я не знаю.
Вот ссылка: https://gedenkbuch.rusdeutsch.ru/karta/12315
Больше на моего деда, никаких документов нет.
Проблема в том, что в СОР моего отца, дед указан украинцем,
А в актовой записи?
Где родился отец?
Есть ли свидетельство о браке?
Я так предполагаю, что репрессирован был только дед?
Если так, то Вам еще надо будет документально доказать родство отца с дедом..
Если брака не было или он был заключен позже и нет справки о совместном проживании на спецпоселении, то шанс доказать родство документально весьма низкий...
И чё?)))
То что вы там выделили толстым шрифтом, только делит Aussiedler и Spätaussiedler и никоим образом не говорит о допустимой дате рождения.
Снизу правильный пассаж:
seit seiner Geburt, wenn er vor dem 1. Januar 1993 geboren ist und von einer Person abstammt, die die Stichtagsvoraussetzung des 8. Mai 1945 nach Nummer 1 oder des 31. März 1952 nach Nummer 2 erfüllt, es sei denn, dass Eltern oder Voreltern ihren Wohnsitz erst nach dem 31. März 1952 in die Aussiedlungsgebiete verlegt haben
В АЗ неизвестно, скорее всего тоже украинцем.
Свидетельства о браке нет. Мой отец рожден в 1947 году вне брака.
Если ваш отец рожден вне брака, то по тем временам в АЗ о его рождении отец, вообще, не должен быть указан. Вполне возможно, что так и есть, а в СОР указали отца чисто для приличия и с украинской национальностью, чтоб оградить ребенка от возможных проблем (безотцовщина, ребенок немца и т.д.).
Начинайте с запроса АЗ о рождении вашего отца.
Где он родился? В каком году выдано его СОР? Где дед жил на 1954-1956?
Можете здесь выложить справку о репрессиях на деда? Судя по информации, указанной здесь , ваш дед должен был попасть под это Постановление политбюро ЦК ВКП(б) "о немцах, проживающих н...
Вообще, ситуация выглядит не очень оптимистично на первый взгляд. Получается, что даже если дед и был репрессирован по нац. признаку (с 1941 по 1946 мобилизация в ТА), то есть подтверждение его немецкой национальности только на 1941 год, а когда родился ваш отец (1947г.), дед уже скрывал немецкую национальность.
Начинайте с запроса АЗ о рождении вашего отца.
У моего отца, СОР утерян, поэтому мне пришлось заказать повторное.
Также я заказал повторное СОС на своего деда, но с 2019 в РФ появились новые бланки( со слов работника ЗАГСа), в которых национальность отсутствует. (поэтому пришлось запросить справку с иными сведениями)
Дед родился на Украине, в немецкой колонии, до 1941 года успел жениться и у него родилась дочь,(это с его слов) но больше он свою семью никогда не видел, т.к был мобилизован в трудовую армию. Всю жизнь до 1995 года он прожил в тех местах г. Краснотурьинск Свердловской области и в его паспорте стояла национальность немец. Проблема не в нем, а в записи СОР моего отца.
Когда брал повторное СОР на отца, работник ЗАГСа смотрела АЗ и в ней указан был мой дед, но украинец.
Сегодня сделаю официальный запрос на АЗ о рождении отца и отпишусь. Всем спасибо за то что откликнулись.
Дед родился на Украине, в немецкой колонии, до 1941 года успел жениться и у него родилась дочь,(это с его слов) но больше он свою семью никогда не видел, т.к был мобилизован в трудовую армию. Всю жизнь до 1995 года он прожил в тех местах г. Краснотурьинск Свердловской области
Сделайте запрос в ИЦ МВД Свердловской области на предмет нахождения деда на спецучете. Если он стоял на спецучете по национальному признаку, то это даст вам шанс поспорить с BVA, если вдруг декларацию деда сочтут не достаточно убедительной, т.к. она была, то немецкой, то украинской.
Сегодня сделаю официальный запрос на АЗ о рождении отца и отпишусь.
Хорошо бы заодно узнать, кто поставил подпись под этой АЗ, т.е. с чьих слов были внесены сведения о национальности деда. С его собственных или со слов вашей бабушки.
Хорошо бы заодно узнать, кто поставил подпись под этой АЗ, т.е. с чьих слов были внесены сведения о национальности деда. С его собственных или со слов вашей бабушки.
Сегодня все узнал. Сведения о национальности, были внесены со слов бабушки. Т.е. в заявлении, стоит только ее подпись. Изменения в АЗ не вносились. Что посоветуете делать?
Сегодня все узнал. Сведения о национальности, были внесены со слов бабушки. Т.е. в заявлении, стоит только ее подпись. Изменения в АЗ не вносились. Что посоветуете делать?
Брать справку, в которой все это отражено и надеяться, что у BVA не будет сомнений в декларации деда.
И справку в Свердловском ИЦ МВД о нахождении на спецучете запросите, лишней точно не будет, а заодно докажет, что дед не скрывал немецкую национальность в 1947 году.