Доп запрос о смене национальности
Всем доброго времени суток!
Пришел доп запрос моему ДЛ. Сразу выложил текст на немецком и перевод дабы не утруждать Вас )
Заранее вкратце опишу историю. Был отправлен антраг со всеми возможными документами и сертификатами (полный Б1). Обращался в местный ЗАГС на изменение моей национальности в моей актовой записи о рождении - отказали, подал в суд - отказали, что в принципе и ожидалось. В отказе было указано что по таким-то таким-то законам республики Азербайджан национальная принадлежность определяется по отцу. Т.к. я веду происхождение от бабушки(мать моего отца), то ни ему, ни мне, ни соответственно моему сыну не может быть присвоена немецкая нациоальность по нашим законам. В ниже указанном письме указывается необходимость смены национальности в СОР моего сына. В отказе суда ясно изложено что национальность по законам республики ведется исключительно по отцу. Недостаточно ли этого для принятия моего положения? Заранее благодарю за любую помощь и совет.
Eine Anerkennung als deutscher Volkszugehöriger bzw. Spätaussiedler gem. $4 Abs. 1 BVFG unter anderem eine deutsche Volkszugehörigkeit voraus. Nach S 6 Abs, 2 der seit dem 14.09.2013 gültigen aktuellen Fassung des BVFG ist deutscher Volkszugehöriger, wer von einem deutschen Staatsangehörigen oder deutschen Volkszugehörigen abstammt, über für ein einfaches Gespräch ausreichende Kenntnisse der deutschen Sprache verfügt und sich bis zum Verlassen der Aussiedlungsgebiete zur deutschen Nationalität bekannt hat.
Allerdings kann bei dem Antragsteller bislang noch kein Bekenntnis zum deutschen Volkstum festgestellt werden.
Das Bekenntnis zum deutschen Volkstum ist grundsätzlich durch eine ausdrückliche Erklärung zur deutschen Nationalität bei der Ausstellung von amtlichen Personenstandsdokumenten wie beispielsweise dem Inlandspass oder der Geburtsurkunde eines Kindes möglich gewesen, die zu einem Eintrag der deutschen Nationalität in dem betreffenden Dokument geführt hat.
Diese Möglichkeit besteht auch bei Soltan, jedoch hat er nach Aktenlage von dieser Möglichkeit offensichtlich bislang noch keinen Gebrauch gemacht, da er sich in die Geburtsurkunde des Sohnes mit nichtdeutscher Nationalität eintragen lassen hat.
Ein Aufnahmebescheid als Spätaussiedler könnte dem Antragsteller somit erst dann erteilt wer- den, wenn er das bestehende Gegenbekenntnis und somit fehlende ausdrückliche Bekenntnis zur deutschen Nationalität nachholen, indem er eine amtliche Änderung des Nationalitätseintrags in der Geburtsurkunde des Sohnes bei der dafür zuständigen Behörde beantragen.
Mit freundlichen Grüßen
Im Auftrag
Mercan
Для признания в качестве гражданина Германии или поздно репатриированного лица в соответствии с пунктом 1 статьи 4 BVFG требуется, среди прочего, немецкое гражданство. Согласно п. 2 ст. 6 действующей с 14.09.2013 г. редакции BVFG, лицо является гражданином Германии, если оно является потомком гражданина Германии или гражданина Германии, достаточно хорошо владеет немецким языком для простого разговора и до момента выезда из районов переселения декларировало свое немецкое гражданство.
Однако пока не удалось установить, что заявитель исповедует немецкое гражданство.
В принципе, немецкое гражданство можно было исповедовать посредством прямого заявления о немецком гражданстве при выдаче официальных документов о гражданском состоянии, таких как внутренний паспорт или свидетельство о рождении ребенка, что привело к внесению в соответствующий документ записи о немецком
гражданстве.
Эта возможность существует и в случае Солтана, однако, согласно досье, он, по-видимому, еще не воспользовался этой возможностью, так как у него было зарегистрировано свидетельство о рождении сына с негерманским гражданством.
Поэтому решение о приеме в качестве позднего репатрианта может быть выдано заявителю только в том случае, если он восполняет существующую контрпрофессию и, таким образом, не имеет явного признания немецкого гражданства, подав заявление об официальном изменении гражданства в свидетельство о рождении сына в ответственный за это орган.
Обращался в местный ЗАГС на изменение моей национальности в моей актовой записи о рождении - отказали, подал в суд - отказали, что в принципе и ожидалось. В отказе было указано что по таким-то таким-то законам республики Азербайджан национальная принадлежность определяется по отцу. Т.к. я веду происхождение от бабушки(мать моего отца), то ни ему, ни мне, ни соответственно моему сыну не может быть присвоена немецкая нациоальность по нашим законам. В ниже указанном письме указывается необходимость смены национальности в СОР моего сына. В отказе суда ясно изложено что национальность по законам республики ведется исключительно по отцу. Недостаточно ли этого для принятия моего положения?
От вас ждут попытку изменить вашу национальность в СОР сына. А до сих пор вы пытались только поменять национальность вашего отца в своем СОР, а это не то. Так что подавайте новый иск и получайте новый отказ, где будет написано. что именно в СОРе вашего сына невозможно поменять вашу национальность.
Здравствуйте Стася. Спасибо за ответ. Как же я ступил ((( Столько времени и нервов было потрачено на весь этот процесс во время пандемии и локдауна. Теперь все заново. А не вариант написать им, что отказ был по таким-то причинам и в случае актовой записи сына будет то же самое. Может прохляет? )
А не вариант написать им, что отказ был по таким-то причинам и в случае актовой записи сына будет то же самое. Может прохляет? )
Не вариант и не "прохиляет".
Верховный суд 26.01.2021 подтвердил позицию БФА, требующую заявителя устранить имеющуся в его актуальных документах иную чем немецкая декларацию (Gegenbekenntnis) даже если предоставлен полный сертификат Б1.
Вeрх. суд 26.01.2021 о НЕ-достаточности ТОЛЬКО сeрт.B1 как дeкл. aльт.способом
Жаль. Хмм... Ну смена национальности с нашими законами мне не светит. Я вот думаю есть ли смысл после отказа суда подавать апелляцию для более убедительного доказательства моих попыток?
Жаль. Хмм... Ну смена национальности с нашими законами мне не светит.
Я вот думаю есть ли смысл после отказа суда подавать апелляцию для более убедительного доказательства моих попыток?
БФА требует как минимум попытки изменить национальность (на практике - через суд, отказа из ЗАГСа недостаточно).
В вашем случае (при наличии полного B1) будет достаточно переведенного отказа суда.
Но если Вам позволяет время и деньги, то можете и апеляцию для "пущей убедительности" попробовать :))
на самый крайний случай (если все варианты будут исчерпаны), Вы можете же получить гражданство РФ (как носитель языка)?
Я не знаю всех тонкостей, но мои знакомые (казахи из Киргизии) в 2020г получили гражданство России, т.к. они рождены в СССР и сдали экзамен, подтвердив то что являются носителями языка. И на сколько помню - они меньше чем за год управились - с момента затеи и до переезда (в Омск).
Ну а потом уже по законам РФ попробовать изменить национальность? Разве не вариант?
Честно говоря сегодня думал об этом, но в ситуации моей сестры, т.к. она является граж. РФ. Т.е. если она будет менять национальность в актовых записях о рождении своих детей, которые выдал ЗАГС Азербайджана, то каким образом ЗАГС РФ может совершить правку в этом документе?
а разве того что в паспорте написано будет "немец" не достаточно?
ой... а в России же нету национальности в документах.... тогда действительно, не вариант...
Прошу прощения, я не совсем понял ваш вопрос. В каком паспорте? Если вы о внутреннем, то у нас в паспорте вообще не указывается национальность. Т.е. в крайнем случае, елси даже мне удастся каким-то образом за короткий промежуток времени получить гражданство РФ, то все равно при смене национальности в СОР моих детей, придется обращаться в местный ЗАГС и суд. Что касается получения гражданства РФ, то это еще тот геморрой. Те, кто получают за год или два - это единичные случаи. У меня очень много знакомых получали в лучшем случае за 5-6 лет.. причем все являются носителями и уходило у них на это не мало средств. В общем игра не стоит свеч )
Почитайте коллег из Украины. В Украине так же, невозможно поменять национальность, однако люди справляются с данной ситуацией, получив отказ из ЗАГСа и/или суда и приложив его к Антрагу. Стася ведь написала, что получите отказ на смену Вашей национальности в СОР Вашего сына и приложите его к Антрагу. Собственно, именно этого просят от Вас и ВФА. Думаю, не стоит заморачиваться со сменой гражданства на российское. Трата времени, а результат, как Вы сами верно предполагаете, будет тем же.
Прошу прощения, я не совсем понял ваш вопрос. В каком паспорте? Если вы о внутреннем, то у нас в паспорте вообще не указывается национальность. Т.е. в крайнем случае, елси даже мне удастся каким-то образом за короткий промежуток времени получить гражданство РФ, то все равно при смене национальности в СОР моих детей, придется обращаться в местный ЗАГС и суд. Что касается получения гражданства РФ, то это еще тот геморрой. Те, кто получают за год или два - это единичные случаи. У меня очень много знакомых получали в лучшем случае за 5-6 лет.. причем все являются носителями и уходило у них на это не мало средств. В общем игра не стоит свеч )
Надо было в заявлении в суд писать о смене национальности в военном билете (HB) , и смене национальности отца (вас) в Свидетельстве о Рождении ваших детей (DS), вам наверно не правильно посоветовали.
Постарайтесь хотябы имеющийся процесс перебить на херби билет , чтобы военник вам хоть как то помог и не потерять то время которое вы уже потеряли на суд... В Азербаджане какжется по 4-6 месяцев ожидания между заседаниями и чтениями. А менять гражданство Аз на РФ и потом подавать антраг - это скорее всего будет отказ по "смена жизненных интересов".. но может сейчас уже это не применяют.
Смена гражданства ни приведет(нет смены жизненных инткресов при переезде и получении гразданства в пределах ехСССР,кроме стран Прибалтики) к отказу,но и никак не поможет. Актовая в Азербайджане,они не меняют ее.
Национальность в Военном билете так же не поможет. У т.с полный B1 сдан.
Его просят об одном,и это одно очень простое-получить отказа ЗАГС,затем отквз суда по внесению в СОР ребенка. Перевести и отправить в BVA . Все. И не нужно накручивать лишнего. У него все уже сделано,ждут только этот документ из суда.