Deutsch

Про язык, декларацию и В1.

5755  
Stasyа коренной житель24.02.21 18:46
Stasyа
NEW 24.02.21 18:46 

Поскольку предыдущая тема ушла в архив, а вопросов по ней не убавилось, то по многочисленным просьбам создаю ее дубликат, но с возможностью оставлять комментарии.

#1 
Stasyа коренной житель24.02.21 18:49
Stasyа
24.02.21 18:49 
в ответ Stasyа 24.02.21 18:46, Последний раз изменено 24.02.21 18:58 (Stasyа)

Здесь я размещу ссылку на предыдущую тему и продублирую стартовое сообщение, если кто захочет его процитировать в своем комментарии.

Про язык и декларацию. - Немецким переселенцам (germany.ru)


Чем больше времени проходит с тех пор, как немецкую декларацию стало возможным заменить сертификатом В1, тем чаще народ начинает забывать о том, что это две разные и независящие друг от друга предпосылки, а кто-то и вообще об этом уже и не знает.


Первая предпосылка "Язык".

Можно выполнить двумя способами:

а). Пройдя шпрахтест (ШТ) в Консульстве Германии;

б). Получив сертификат на один модуль "шпрехен" из В1.


Вторая предпосылка "Немецкая декларация".

Можно выполнить двумя способами:

а). Внеся/изменив национальность в СВОИХ официальных документах, таких, как паспорт, СОР ребенка;

б). Получив полный сертификат В1 (4 модуля).

Если у Вас нет документов, где указана национальность и ее некуда вносить, то можно получить полный В1, он заменит Вам декларацию и одновременно закроет предпосылку по языку.

2.2.3
Nationalitätenerklärung
Wenn der Spätaussiedlerbewerber auf Grund faktischer oder rechtlicher Gründe nicht mehr von seinem Gegenbekenntnis abrücken kann (z. B. keine Nationalitätenerklärung im Pass mehr möglich wie etwa in der Russischen Föderation), ist ein Bekenntnis „auf andere Weise“ möglich (Nummer 2.2.5).

Wenn weder ein Bekenntnis zum deutschen Volkstum durch Nationalitätenerklärung noch ein Gegenbekenntnis existieren, kann der Antragsteller sein Bekenntnis auch auf „andere Weise“ nachweisen.
--------------------------------
2.2.5Bekenntnis auf andere Weise
Das Bekenntnis „auf andere Weise“ kann insbesondere durch den Nachweis ausreichender deutscher Sprachkenntnisse entsprechend dem Niveau B1 des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens für Sprachen oder durch den Nachweis familiär vermittelter Deutschkenntnisse erbracht werden. Der Sprachtest zum Nachweis ausreichender Deutschkenntnisse ist wiederholbar.
http://www.verwaltungsvorschriften-im-internet.de/bsvwvbund_01012016_MII52100551.htm

Если у Вас есть документы, где указана национальность, и она НЕнемецкая, то обязательно надо хотя бы сделать попытку ее изменить на немецкую, это требование закона:

Die deutsche Volkszugehörigkeit setzt grundsätzlich in der Person des Antragstellers ein Bekenntnis zum deutschen Volkstum voraus. Das Bekenntnis zum deutschen Volkstum kann erfolgen durch Nationalitätenerklärung, Bekenntnissurrogat oder Bekenntnis auf andere Weise. Im Fall der Unzumutbarkeit des Bekenntnisses kann dieses nach Absatz 2 Satz 4 fingiert werden. Nationalitätenerklärung und Bekenntnis auf andere Weise stehen als gleichberechtigte Alternativen nebeneinander. Solange ein formelles Gegenbekenntnis formell widerrufen werden kann, muss dies geschehen; in diesem Fall kann es nicht durch ein Bekenntnis auf andere Weise ersetzt werden..
http://www.verwaltungsvorschriften-im-internet.de/bsvwvbund_01012016_MII52100551.htm

Если суд откажет, то прикладываете к антрагу отказ из суда и полный В1.

Если суд вынесет положительное решение, то меняете/вносите национальность, выполняя таким образом предпосылку по декларации, и тогда останется только выполнить предпосылку по языку через ШТ или один модуль "шпрехен".

Иногда бывает, что вместо национальности в одном или нескольких документах стоит "прочерк", а в других документах указана немецкая национальность. В этом случае прочерки можно не менять на национальность, ведь она есть в других документах, а значит предпосылка по декларации выполняется. Конечно, если это "весомые" документы с точки зрения указания в них декларации.

Если же в одних документах "прочерк", а в других НЕнемецкая национальность, то проще написать одно заявление на внесение изменений сразу во все документы сначала в ЗАГС, а потом и в суд, ведь в суд все равно обращаться придется, чтоб изменить НЕнемецкую национальность.

------------------------------------------

Пишу об этом уже не в первый раз и, честно говоря, устала объяснять каждому отдельно, поэтому и создала эту тему.

Несмотря на то, что это две независящие друг от друга предпосылки, народ почему-то стал считать, что в зависимости от наличия немецкой декларации можно получить послабление/поблажку при выполнении предпосылки по языку. Что если есть документ с немецкой национальностью, то язык можно знать чуточку хуже, чем на уровне В1. А если нет национальности, то ты будешь "наказан" требованием предоставить полный В1.

А это не так. Хотя бы потому, что ШТ - это не экзамен на знание немецкого языка, это проверка умения вести простой разговор на немецком языке, при этом можно не уметь ни читать, ни писать.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что написав письмо в BVA с вопросом: "А если у меня будет указана национальность в военном билете/СОБ/СОРБ, то я могу сдать только ШТ или один модуль "шпрехен"?", люди получают утвердительный ответ, а в итоге у них все равно запрашивают полный В1, потому что декларации только в таких документах, как ВБ/СОБ/СОРБ недостаточно для выполнения предпосылки, в отличие от СОРа ребенка заявителя или актуального паспорта с немецкой национальностью.

Задавая такой вопрос, люди не понимают, что задают не один вопрос про две зависимые друг от друга предпосылки, а два разных вопроса про две независимые предпосылки. Поэтому и получают два ответа:

"Да, Вы можете пройти ШТ или сдать один модуль "шпрехен" и "Да. Вы можете указать национальность в своих документах."

А как иначе?

Возможность бесплатно пройти ШТ в Консульстве хотя бы один раз предоставляется абсолютно всем заявителям без исключения. Как и возможность сдать один модуль "шпрехен" вместо ШТ. И эта возможность никак не зависит от наличия или отсутствия у заявителя немецкой декларации.

А указывать национальность в официальных документах не только не запрещается, а даже требуется. Но если документы с национальностью будут недостаточно убедительны, то все равно могут запросить полный сертификат В1 для выполнения предпосылки по декларации. Подчеркиваю "по декларации", а не по языку, предпосылка по языку к тому времени может быть уже выполнена через ШТ или модуль "шпрехен".

#2 
Stasyа коренной житель24.02.21 18:55
Stasyа
NEW 24.02.21 18:55 
в ответ Stasyа 24.02.21 18:49

С тех пор, как в BVA стали рассматривать сертификат В1, как альтернативный способ немецкой декларации, было вынесено два решения суда на эту тему.

Ссылки на обсуждение этих решений:


Решение суда про В1 от 12.03.2019


Вeрх. суд 26.01.2021 о НЕ-достаточности ТОЛЬКО сeрт.B1 как дeкл. aльт.способом - Немецким переселенцам (germany.ru)

#3 
Nata2307 местный житель24.02.21 20:04
NEW 24.02.21 20:04 
в ответ Stasyа 24.02.21 18:55, Последний раз изменено 24.02.21 20:05 (Nata2307)

По факту не важно, есть или нет документы с ненемецкой декларацией. Попытку декларации надо сделать в любом случае.

Даже если вносить ее некуда...

Исключение для холостых и бездетных (одновременно)- у них альтернативы нет- только В1

#4 
Sinopsis Забанен до 3/8/21 13:18 знакомое лицо24.02.21 21:05
NEW 24.02.21 21:05 
в ответ Stasyа 24.02.21 18:49, Последний раз изменено 24.02.21 21:12 (Sinopsis)

Эх, кто бы ещё выяснил какого-такого Макара СОР ребенка бьёт по масти СОБ, СОРБ и пр.

Отсебятина бераторская? Есть ли судебные решения по данному поводу?

#5 
Stasyа коренной житель24.02.21 21:23
Stasyа
NEW 24.02.21 21:23 
в ответ Nata2307 24.02.21 20:04
По факту не важно, есть или нет документы с ненемецкой декларацией. Попытку декларации надо сделать в любом случае. Даже если вносить ее некуда...

Есть решение суда от 2019 года Verwaltungsgericht Köln, 7 K 3049/18 (nrw.de), в котором говорится, что сертификата В1 вполне достаточно для декларации альтернативным способом, если нет документов, где можно было бы указать национальность:

Der Kläger hat sich auch im Aussiedlungsgebiet zum deutschen Volkstum bekannt. Hierzu genügt nach der Neureglung der Voraussetzungen deutscher Volkszugehörigkeit durch das 10. BVFG-Änderungsgesetz neben den in § 6 Abs. 2 Satz 1 BVFG genannten Tatbeständen ein Bekenntnis „auf andere Weise“, das nach Satz 2 insbesondere durch den Nachweis ausreichender deutscher Sprachkenntnisse entsprechend dem Niveau B 1 des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens für Sprachen erbracht werden kann. Der Kläger hat einen solchen Nachweis vorgelegt. Er verfügt nach dem Ergebnis des Sprachtests 2017 in Kiew auch die nach Satz 3 der Vorschrift erforderliche Fähigkeit, zum Zeitpunkt der verwaltungsbehördlichen Entscheidung über den Aufnahmeantrag ein einfaches Gespräch auf Deutsch zu führen.

28

Dem kann nicht entgegen gehalten werden, es fehle ein positives Volkstumsbekenntnis des Klägers, weil er von der Möglichkeit, die deutsche Nationalität in amtlichen Registern einzutragen, bislang keinen Gebrauch gemacht habe. § 6 Abs. 2 Satz 1 BVFG stellt die volkstumsbestimmenden Merkmale einer Nationalitätenerklärung, eines Bekenntnisses auf andere Weise und der rechtlichen Zuordnung zur deutschen Nationalität durch den Herkunftsstaat gleichwertig nebeneinander. Durch ihre „oder“-Verbindung bringt schon der Gesetzeswortlaut klar zum Ausdruck, dass das Vorliegen eines der Merkmale ausreicht. Bei Personen, die das Spracherfordernis in vollem Umfang erfüllen, darüber hinaus ein besonderes positives Bekenntnis durch Eintragung in amtliche Register zu fordern, liefe der Zielsetzung des 10. BVFG-Änderungsgesetzes zuwider. Durch die Möglichkeit eines Bekenntnisses durch Spracherwerb im Aussiedlungsgebiet sollte den Unsicherheiten begegnet werden, die mit der Feststellungen eines Bekenntnisses „nur“ zum deutschen Volkstum nach aller Rechtslage verbunden waren. Es sollte der gewandelten Situation in den Nachfolgestaaten der UdSSR Rechnung getragen werden, die eine Nationalitätseintragung in amtlichen Registern teils gar nicht mehr vorsahen. Aus diesem Grunde ist eine ausdrückliche Erklärung zur deutschen Nationalität nach § 6 Abs. 2 Satz 1 BVFG zwar noch als Bekenntnistatbestand möglich, aber nicht mehr zwingende Voraussetzung deutscher Volkszugehörigkeit im Rechtssinne.

В вашем же случае, скорее всего, имело место недопонимание, потому вы и получили запрос на изменение национальности. Как вы и сами предположили, бератер мог спутать украинское гражданство с украинской национальностью, об этом говорит и текст доп. запроса, который вы выложили здесь: Прошу помочь с сменой национальности - устроит Вот такой запрос пришел Sichtung - Немецким переселенцам (germany.ru). В нем неоднократно упоминается ваша "Gegenbekenntnis", а потому, по мнению бератера, вы должны сделать попытку изменить национальность на немецкую. Но у вас нет Gegenbekenntnis, так что и менять вам нечего. Вы пробовали ссылаться на это решение суда в своем ответе?

#6 
Nata2307 местный житель24.02.21 21:35
NEW 24.02.21 21:35 
в ответ Stasyа 24.02.21 21:23
Вы пробовали ссылаться на это решение суда в своем ответе?

Конечно.

И на него в том числе.

К сожалению, ответа я пока так и не получила..

На днях еще написала им на общую электронную почту с просьбой таки ответить на мой вопрос, т.к. их ответ мне нужен, "чтобы приложить к моему иску в украинском суде"..

Может и ответят что-нибудь

Но я уже получила отказ суда)))


#7 
Stasyа коренной житель24.02.21 21:38
Stasyа
NEW 24.02.21 21:38 
в ответ Sinopsis 24.02.21 21:05, Последний раз изменено 24.02.21 21:44 (Stasyа)
Эх, кто бы ещё выяснил какого-такого Макара СОР ребенка бьёт по масти СОБ, СОРБ и пр.
Отсебятина бераторская?

Это мы еще в прошлой теме пытались выяснить, и пока что мне нечего добавить к уже сказанному ранее.

Есть ли судебные решения по данному поводу?

Вряд ли они, вообще, будут. В суд люди обращаются, когда получают отказ, а после 2013 года я не видела ни одного отказа из-за отсутствия декларации. Заявителю просто пишут, что надо предоставить полный В1, чтоб по его делу приняли решение, и ему ничего не остается, как получать полный В1.

Но помнится в предыдущей теме был один человек, который всех обнадежил своим постом и обещал написать, как будет продвигаться их дело и получит ли заявитель АВ с декларацией только в СОБ:

Про язык и декларацию - Хотел немного поделиться своей историей прошлом - Немецким переселенцам (germany.ru)
Хотел бы немного поделиться своей историей. В прошлом августе жена сдала модуль sprechen, отправили его в BVA с пояснением, что других модулей сдавать не будем. (наш брак был зарегистрирован за год до подачи антрага, декларация только в СОБ, детей нет) В декабре пришёл допзапрос, в котором подтвердили получение сертификата и запросили справки о несудимости и выписку из акта. При этом написали, что эти доки нужны для "abschließend bearbeiten zu können" (цитата). Ни слова про так сказать "необходимые" остальные модули. В феврале допы получены в BVA. Пару недель назад запросил о состоянии дела на почту Эллу Грамс, она ответила, что наше дело рассмотрено, приглашение ждёт отправки, никаких больше документов от нас не требуется, пожелала удачи при переезде и до встречи во Фридланде. Мы конечно ещё не получили заветное АБ, но чудится мне, что в СОБ (при отсутствии детей) немецкой декларации вполне достаточно для выполнения предпосылок и по языку, и по принадлежности, и для получения вызова. Ну, по крайней мере такая возможность есть и всё зависит от бератора, но полностью компрометировать эту возможность не стоит. Это я обращаюсь к топик-стартеру. Всем удачи в скорейшем получении своих вызовов!!
---------------------------------
На форуме есть примеры негативные, но они есть потому, что люди просят помощи при отказе, в то время как положительные решения просто оказываются без внимания. Значит остаётся крайний вариант для нас - если откажут во Фридланде. Ну приедем туда, посмотрим. Я отпишусь, чтобы прояснить эту ситуацию раз и навсегда)

Но с тех пор так больше ничего и не написал, хотя прошло уже полгода и ситуация уже должна была бы проясниться.

#8 
Stasyа коренной житель24.02.21 21:42
Stasyа
NEW 24.02.21 21:42 
в ответ Nata2307 24.02.21 21:35
Конечно.

И на него в том числе.

К сожалению, ответа я пока так и не получила..

На днях еще написала им на общую электронную почту с просьбой таки ответить на мой вопрос, т.к. их ответ мне нужен, "чтобы приложить к моему иску в украинском суде"..

Может и ответят что-нибудь

Но я уже получила отказ суда)))

Конечно, для чистоты эксперимента хотелось бы, чтоб вам дали ответ до того, как вы отправите отказ из суда )), но я не могу вас просить сознательно затягивать сроки получения решения )))

#9 
Nata2307 местный житель24.02.21 21:49
NEW 24.02.21 21:49 
в ответ Stasyа 24.02.21 21:42

Ну пока я отправлю- пакет доедет - еще есть шанс проверить "чистоту эксперимента".

Хотя есть у меня мыслишка-надежда, что отвечать не станут, но примут во внимание... ))))

И выпишут Аб, чтоб я их больше не доставала !хахахахахаха


#10 
charanor местный житель24.02.21 22:55
charanor
NEW 24.02.21 22:55 
в ответ Sinopsis 24.02.21 21:05
какого-такого Макара СОР ребенка бьёт по масти СОБ, СОРБ и пр.


Национальность в СОБ и в прочих СОРБ не имела ни малейшего значения для кого либо и влияния на чьи либо судьбы. В то время как национальность родителей
в СОР имела огромнейшее значение для дальнейшей жизни ребенка в СССР.

#11 
Grafolog завсегдатай25.02.21 17:47
Grafolog
NEW 25.02.21 17:47 
в ответ Stasyа 24.02.21 18:46

Ветка из категории "Полезная информация для начинающих" закрепляется в шапке.

Из ветки удалены посты, не имеющие отношения к заявленной тематике.


В дальнейшем используйте пожалуйста эту ветку исключительно для обсуждений вопросов, касающихся принципиальных вопросов по языку и декларации.


Если у кого-то возникает индивидуальный вопрос, требующий более подробного обсуждения его индивидуальной ситуации, открывайте собственную ветку для обсуждения.

#12 
Anjelique прохожий18.03.21 17:19
NEW 18.03.21 17:19 
в ответ Stasyа 24.02.21 18:46

Можно ли отправить сертификат Б1 заверенный посольством Германии? Может быть кто-то отправлял? Понимаю, что требуют оригинал, но если заверено самим посольством, могут возникнуть проблемы? Спасибо.

#13 
Andrey511ssp прохожий14.04.21 22:41
NEW 14.04.21 22:41 
в ответ Anjelique 18.03.21 17:19

Нельзя отправить заверенную в Консульстве копию сертификата. Я тоже заверял в Консульстве копию для себя и при отправке интересовался этим вопросом. Сотрудник в Консульстве сказал, что отправлять нужно только оригинал. Потом его можно забрать во Фридланде.

#14 
Viktoriia13 прохожий15.05.21 15:25
NEW 15.05.21 15:25 
в ответ Stasyа 24.02.21 18:49

Подскажите пожалуйста, есть ли варианты? Из BVA пришёл ответ, вы соответствуете ( во всех доках нац иональность-немец) пришлите сертификат В1 шпрехен. Заявитель, мой отец в возрасте, это для него очень сложно выучить, сдать. Видела, писали что делали справки о сложности выучить язык. Кто сталкивался или знает?

#15 
Patu прохожий25.06.21 09:13
NEW 25.06.21 09:13 
в ответ Stasyа 24.02.21 21:42

Stasya, позвольте у вас узнать насчет ответа, который вы давали в теме которая уже в архиве.

Там человек спрашивал про изменение национальности мамы в своем СОР, на что вы ответили:


В таком случае не имеет никакого смысла менять национальность мамы. Только свое СОР испортите, если оно первичное, и придется потом еще доказывать, что Вы родной сын мамы дополнительными документами.

У меня похожая ситуация, я буду основным заявителем, и мне нужно еще внести в СОР своего ребенка вместо прочерка национальность.

Если я поменяю моей маме национальность, разве не должно от этого быть много пользы? Немецкая линия получится непрерывной, и в суде будет проще доказать почему в других документах прочерк на национальность заменить.

И в чем проблема доказать что являешься сын? Разве нотариально заверенной копии оригинального СОР и справки о рождении не достаточно для этого?

#16 
lastimmigrant прохожий28.06.21 14:29
lastimmigrant
NEW 28.06.21 14:29 
в ответ Stasyа 24.02.21 18:49

Доброго времени суток у меня необычная ситуация, подскажите пожалуйста обязательно ли мне 4 модуля, если у меня из декларации только военный билет. ну и сертификат В1 Шпрехен. НО.. мой родной брат

у него так же сертификат на 1 модуль. и декларация. в СОР сына и СОБ.
могут ли мой антраг рассмотреть без декларации. как декларацию брата.( это было бы глупо признавать, что он больше немец чем я?)

что скажете?


#17 
Андрей Сергеевич посетитель29.06.21 09:57
NEW 29.06.21 09:57 
в ответ lastimmigrant 28.06.21 14:29
могут ли мой антраг рассмотреть без декларации. как декларацию брата

Конечно нет, его дети, его декларация.

#18