Запрос информации о предках (прадед и прабабушка)
Доброго дня уважаемые форумчане. Вкратце опишу ситуацию. Веду происхождение от отца (немец, репрессирован, умер), бабушки (немка, репрессирована, умерла) и дедушки (немец, репрессирован, умер), пакет документов со справками о реабилитации предоставил, сертификат B1 и тд.
Пришел доп. запрос на св-ва о рождении бабушки и дедушки (1924г. р.) в ЗАГСе города Саратова записи не нашли, на что отправили справки об отсутствии записей. Помимо этого БВА просит указать информацию о прабабушках и прадедушках, кем были, чем занимались, были ли репрессии? Этой информации у меня нет, так как нет свидетельств о рождении на бабушку и дедушку, соответственно не могу запросить данные на прадедушку и прабабушку, так как банально даже не знаю как их звали помню что были рождены в 1890-х годах. По телефону БВА категорически просить предоставить данные на прадедушку и прабабушку. Сильно не пинайте, но я в тупике)
Добрый день. Уже не в первый раз (на моей памяти раз пятый) люди пишут что БВА требуют на предков 1920-х годов рождения СОРы, хотя предки старше 16-ти лет на момент 1941 г. У меня такая же ситуация -буду вести от дедушки, он 1929 г.р., о его родителях (мои прадедушка прабабушка) я не знала даже имен. Заказала в МВД справку формы 1 -только из нее стали известны имена родителей деда без года их рождения. По электронным запросам по прадеду и прабабушке ни в одном ИЦ МВД России информации нет, также как на деда. Также была запрошена актовая запись по месту рождения и выселения дедушки (Крым) - ответили, что данных не имеется. По месту жительства и смерти ( в Казахстане) актовая тоже отсутствует. Исходя из таких запросов от БВА я уже думаю может имеет смысл восстановить актовую запись через суд в Казахстане по месту жительства и смерти дедушки? Ответ из Крыма -есть, ответ из Казахстана- есть, Форма 1 - где указаны его родители -есть, свидетели есть. Кроме Крыма и города в Казахстане он нигде не жил. Подскажите как думаете - восстановить актовую запись о рождении через суд и потом соответственно получить справку о рождении. ? И сразу вписывать ее в Антраг как СОР (вместе с суд.решением). Вы же видите что творит БВА с этими запросами на после революционные СОРы
Пришел доп. запрос на св-ва о рождении бабушки и дедушки (1924г. р.) в ЗАГСе города Саратова записи не нашли, на что отправили справки об отсутствии записей.
А вам в ЗАГСе разве не сказали, что у них на хранении нет записей за 1924 год? До 2002 года в РФ срок хранения документов в ЗАГСе был 75 лет, после стал 100 лет, но записи за 1924 год к тому времени уже должны были передать в ГАСО ещё в 1999 году.
Веду происхождение от отца (немец, репрессирован, умер), бабушки (немка, репрессирована, умерла) и дедушки (немец, репрессирован, умер), пакет документов со справками о реабилитации предоставил
Репрессии были точно по национальному признаку? Ваш отец какого года рождения? Его СОР первичное? Родители в нем немцы?
Вы не можете вести от дедушки. Если он 1929 года рождения, значит ему в 1941 было 12 лет. Нужны документы на прародителей. Вы делали запрос в ИЦ Казахстана? Туда их выслали? Моя бабушка тоже 30 года рождения.СОР не сохранился, архивы во время войны сгорели, но в справках ИЦ полная информация о прародителях.
Да я это к тому, вот тут пишут, что СОР предков рождённых примерно до 1926 года сложно найти. А я вот нашла, да мало того, написали заявление выдать новый, и отправила новый СОР в BVA зачем то, хотя читаю, никто не отправляет и это и не нужно. По моему и у меня его не требовали. И теперь на меня вопросы посыпались, как из рога изобилия. И не знаю, где ответы искать.
В ЗАГСЕ этого не сказали. Отец 1950 г.р. Родился на спец поселении. В 1956 освобождён. В прошлом году реабилитирован. Все репрессии по нац. признаку (бабушка, дедушка и отец). Дедушка был направлен в труд. армию. СОР отца повторное (в связи с утерей оригинала), в нем каждый родитель немец. По-мимо этого, в моем св-ве о рождении отец немец, в моем св-ве о браке я немец, в св-ве о рождении ребенка я немец...
Отец 1950 г.р. Родился на спец поселении. В 1956 освобождён. В прошлом году реабилитирован. Все репрессии по нац. признаку (бабушка, дедушка и отец). Дедушка был направлен в труд. армию. СОР отца повторное (в связи с утерей оригинала), в нем каждый родитель немец. По-мимо этого, в моем св-ве о рождении отец немец, в моем св-ве о браке я немец, в св-ве о рождении ребенка я немец...
Получается, что у вас все документы, доказывающие принадлежность к немецкой национальности выданы после 1990 года? Так?
Похоже, что BVA стало недостаточно только справок о репрессиях по национальному признаку в случаях, когда остальные документы с декларацией повторные и выданы после 1990 года. Поэтому и такие запросы шлют.
Ищите сведения о рождении прабабушки и прадедушки в государственных архивах областей, где они родились. Если не найдут книги записей актов гражданского состояния за этот период, то просите провести поиск по церковным метрическим книгам, в 1924 году рождение запросто могло ещё в них регистрироваться. Потом закажете справки о репрессиях на прабабушек, прадедушек.
Получается так. Да, запросы в архивы Саратова направил, так же попробую ознакомиться с материалами дел, на основании которых подвергались репрессиям, может там будут указаны родители бабушки и дедушки... На а если нет то нет. Большое Вам спасибо за комментарии, подсказки и правильное направление мыслей! Буду пытаться.
Если бабушка с дедушкой дожили до 1974 года, то на них могли сохранится в УФМС анкеты по форме П1, которые они заполняли при получении паспорта, там тоже может быть информация об их родителях и даже информация по СОР. Также дополнительным источником информации могут послужить похозяйственные книги, в них написано, кто и с кем проживал, национальности, род занятий и иногда даже информация об отсутствующих членах семьи, например, мобилизованных в армию.