Запрос информации о предках (прадед и прабабушка)
Доброго дня уважаемые форумчане. Вкратце опишу ситуацию. Веду происхождение от отца (немец, репрессирован, умер), бабушки (немка, репрессирована, умерла) и дедушки (немец, репрессирован, умер), пакет документов со справками о реабилитации предоставил, сертификат B1 и тд.
Пришел доп. запрос на св-ва о рождении бабушки и дедушки (1924г. р.) в ЗАГСе города Саратова записи не нашли, на что отправили справки об отсутствии записей. Помимо этого БВА просит указать информацию о прабабушках и прадедушках, кем были, чем занимались, были ли репрессии? Этой информации у меня нет, так как нет свидетельств о рождении на бабушку и дедушку, соответственно не могу запросить данные на прадедушку и прабабушку, так как банально даже не знаю как их звали помню что были рождены в 1890-х годах. По телефону БВА категорически просить предоставить данные на прадедушку и прабабушку. Сильно не пинайте, но я в тупике)
Добрый день. Уже не в первый раз (на моей памяти раз пятый) люди пишут что БВА требуют на предков 1920-х годов рождения СОРы, хотя предки старше 16-ти лет на момент 1941 г. У меня такая же ситуация -буду вести от дедушки, он 1929 г.р., о его родителях (мои прадедушка прабабушка) я не знала даже имен. Заказала в МВД справку формы 1 -только из нее стали известны имена родителей деда без года их рождения. По электронным запросам по прадеду и прабабушке ни в одном ИЦ МВД России информации нет, также как на деда. Также была запрошена актовая запись по месту рождения и выселения дедушки (Крым) - ответили, что данных не имеется. По месту жительства и смерти ( в Казахстане) актовая тоже отсутствует. Исходя из таких запросов от БВА я уже думаю может имеет смысл восстановить актовую запись через суд в Казахстане по месту жительства и смерти дедушки? Ответ из Крыма -есть, ответ из Казахстана- есть, Форма 1 - где указаны его родители -есть, свидетели есть. Кроме Крыма и города в Казахстане он нигде не жил. Подскажите как думаете - восстановить актовую запись о рождении через суд и потом соответственно получить справку о рождении. ? И сразу вписывать ее в Антраг как СОР (вместе с суд.решением). Вы же видите что творит БВА с этими запросами на после революционные СОРы
Пришел доп. запрос на св-ва о рождении бабушки и дедушки (1924г. р.) в ЗАГСе города Саратова записи не нашли, на что отправили справки об отсутствии записей.
А вам в ЗАГСе разве не сказали, что у них на хранении нет записей за 1924 год? До 2002 года в РФ срок хранения документов в ЗАГСе был 75 лет, после стал 100 лет, но записи за 1924 год к тому времени уже должны были передать в ГАСО ещё в 1999 году.
Веду происхождение от отца (немец, репрессирован, умер), бабушки (немка, репрессирована, умерла) и дедушки (немец, репрессирован, умер), пакет документов со справками о реабилитации предоставил
Репрессии были точно по национальному признаку? Ваш отец какого года рождения? Его СОР первичное? Родители в нем немцы?
Вы не можете вести от дедушки. Если он 1929 года рождения, значит ему в 1941 было 12 лет. Нужны документы на прародителей. Вы делали запрос в ИЦ Казахстана? Туда их выслали? Моя бабушка тоже 30 года рождения.СОР не сохранился, архивы во время войны сгорели, но в справках ИЦ полная информация о прародителях.
Да я это к тому, вот тут пишут, что СОР предков рождённых примерно до 1926 года сложно найти. А я вот нашла, да мало того, написали заявление выдать новый, и отправила новый СОР в BVA зачем то, хотя читаю, никто не отправляет и это и не нужно. По моему и у меня его не требовали. И теперь на меня вопросы посыпались, как из рога изобилия. И не знаю, где ответы искать.
В ЗАГСЕ этого не сказали. Отец 1950 г.р. Родился на спец поселении. В 1956 освобождён. В прошлом году реабилитирован. Все репрессии по нац. признаку (бабушка, дедушка и отец). Дедушка был направлен в труд. армию. СОР отца повторное (в связи с утерей оригинала), в нем каждый родитель немец. По-мимо этого, в моем св-ве о рождении отец немец, в моем св-ве о браке я немец, в св-ве о рождении ребенка я немец...
Отец 1950 г.р. Родился на спец поселении. В 1956 освобождён. В прошлом году реабилитирован. Все репрессии по нац. признаку (бабушка, дедушка и отец). Дедушка был направлен в труд. армию. СОР отца повторное (в связи с утерей оригинала), в нем каждый родитель немец. По-мимо этого, в моем св-ве о рождении отец немец, в моем св-ве о браке я немец, в св-ве о рождении ребенка я немец...
Получается, что у вас все документы, доказывающие принадлежность к немецкой национальности выданы после 1990 года? Так?
Похоже, что BVA стало недостаточно только справок о репрессиях по национальному признаку в случаях, когда остальные документы с декларацией повторные и выданы после 1990 года. Поэтому и такие запросы шлют.
Ищите сведения о рождении прабабушки и прадедушки в государственных архивах областей, где они родились. Если не найдут книги записей актов гражданского состояния за этот период, то просите провести поиск по церковным метрическим книгам, в 1924 году рождение запросто могло ещё в них регистрироваться. Потом закажете справки о репрессиях на прабабушек, прадедушек.
Получается так. Да, запросы в архивы Саратова направил, так же попробую ознакомиться с материалами дел, на основании которых подвергались репрессиям, может там будут указаны родители бабушки и дедушки... На а если нет то нет. Большое Вам спасибо за комментарии, подсказки и правильное направление мыслей! Буду пытаться.
Если бабушка с дедушкой дожили до 1974 года, то на них могли сохранится в УФМС анкеты по форме П1, которые они заполняли при получении паспорта, там тоже может быть информация об их родителях и даже информация по СОР. Также дополнительным источником информации могут послужить похозяйственные книги, в них написано, кто и с кем проживал, национальности, род занятий и иногда даже информация об отсутствующих членах семьи, например, мобилизованных в армию.
У тех граждан которые родились в Германии а оказались на территории России у многих не было св в о рождении на руках,они их простите съели .У моей матери не было ,как только ее в скотский вагон посадили и повезли из Германии ,иначе капец был бы Ее матери ,которой и так говорили что нагуляла немчуру в Германии ,поэтому первое своё св во о рождении она получила в 56 году ,а родилась в 43 в Германии
Верю, что съели. Моя бабушка сожгла все документы, пришлось восстанавливать много чего. И не могла от нее самой добиться какой либо информации. Скорее всего запугивали самым страшным. Нет, мне просто интересно было, в паспорте стоит прочерк в месте рождения или что? Ок, съели СОР, когда паспорт получали, что в паспорте, какое место рождения? Какое назвал или?
не знаю как отреагировали,а что мы можем?Послали им все что есть ,все о репрессиях на бабку и мать ,(у меня мать заявитель,она жива,43 года рождения ,бабка немка 18 года рождения ,,мать и отец бабки немцы ,с Украины были увезены своими немцами в Германию ,там похоронили бабку ,предоставили бумагу о смерти ,что похоронена в Германии и там указано что хоронила мать моей матери) Ее роспись и указан Ее аусвайс,предоставила эту запись им,затем когда русские войска их забрали и увезли то они репрессированы в Вологду ,бабка 18 года рождения и мама моя 43 года рождения и Ее брат ,детьми в составе семьи .Мама заявитель ,ведёт происхождение от своей мамы и бабушки чистых немцев .Предоставила архивные записи ,справки с фильтрационного лагеря ,выписки и паспорт бабушки где она указана немка,мать моя везде указана в составе семьи ,поэтому наверное не имеет значения для бераторов где моя мать родилась,если и так везде указано что Ее мать репрессированная немка находится на спец поседении со своей дочерью и сыном ,и их данные .
Уже не знаю что ещё можно запросить ,я уже весь архив им переслала .
Прошло долгое время и они попросили сейчас справки о несудимости всех кому есть 18,трудовую книжку мамы и меня .И сертификаты языковые.Маму освободили от языка .Не знаю могут ещё что запросить или нет ,но больше не просили ничего ,наверное их устроило что мы и так все что могли собрали.Наверное запросили бы сразу.
Сейчас учим язык .У меня мама просто везёт 8 внуков ,(из них уже есть кому 18,20 лет.Готовимся к тесту языковому 🙈Вот на такой стадии🙏🏻надеюсь отказа не последует
Еще вам можно сделать запрос в ИЦ МВД Саратовской области на справки о выселении. При выселении заполнялась карточка на главу семьи, но в ней указывался весь ее состав. Если вашим дедушке и бабушке было по 17 лет в 1941, то их выселили в составе семей. Эти карточки вам должны выдать и без доказательств родства с родителями бабушки и дедушки, ведь это и их карточки тоже.
Ответ № 1 «Государственный архив Саратовской области» сообщает, что выявленных сведений персонифицированного характера о жителях Самарской и Саратовской губерний (в настоящее время Саратовской области) в архиве не имеется.
Документы о выселении граждан немецкой национальности согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» от 28.08.1941 из Саратовской области в архив на хранение не поступали.
За справкой об имуществе рекомендуем обратиться в ОГУ «Государственный исторический архив немцев Поволжья в г. Энгельсе» (413100, Саратовская область, г. Энгельс, пл. Ленина, д. 13)
Ответ № 2 ОГУ «Государственный исторический архив немцев Поволжья в г. Энгельсе» сообщает, что метрические книги жителей с. Грязноватка (Шук) Франкского кантона АССР НП за 1924 и последующие годы в архив на хранение не поступали, и сведениями о
месте их нахождения архив не располагает, в связи с чем выдать запрашиваемые сведения о рождении Р. (Рейнгольда) ***** ., Ш. Елены *********, не представляется возможным.
Документы о выселении граждан немецкой национальности согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» от 28.08.1941 из Саратовской области в архив на хранение не поступали.
Эти документы надо запрашивать в архиве ИЦ МВД Саратовской области.
ОГУ «Государственный исторический архив немцев Поволжья в г. Энгельсе» сообщает, что метрические книги жителей с. Грязноватка (Шук) Франкского кантона АССР НП за 1924 и последующие годы в архив на хранение не поступали
А в ГАСО такой запрос делали? И на книги записей актов гражданского состояния из ЗАГСа? А то из ответа:
«Государственный архив Саратовской области» сообщает, что выявленных сведений персонифицированного характера о жителях Самарской и Саратовской губерний (в настоящее время Саратовской области) в архиве не имеется.
не совсем понятно, какие сведения вы запрашивали в ГАСО.
Ответ № 1 «Государственный архив Саратовской области» сообщает, что выявленных сведений персонифицированного характера о жителях Самарской и Саратовской губерний (в настоящее время Саратовской области) в архиве не имеется.
Два года назад архив управления ЗАГС Саратовской области прислал мне такой ответ на запрос СОР:
Благодарю за ответы. Видимо я не доходчиво изложил мысли, если так, то прошу меня извинить. Но я не имел ввиду нашу государственную думу и еже с ними. Я лиш предположил, что в последнее время пошла тенденция запрашивать информацию о следующем поколении, если на момент 1941 года лицу, от которого претендент ведет происхождение, не исполнилось 18-ти лет. Хотя ранее, как мы знаем, достаточно было 16-ти лет. И я имею ввиду не только свой случай. Может я ошибаюсь и что-то не так понял.
н.п. можно ещё церковные книги и метрики запросить. 20-е года все таки и ЗАГСы в то время были далеко ни везде. Люди регистрировались браки и рождение в церквях.
"...н.п. можно ещё церковные книги и метрики запросить. 20-е года все таки и ЗАГСы в то время были далеко ни везде. Люди регистрировались браки и рождение в церквях."
Органы ЗАГС организованы в 1918г, и с этого периода все регистрационные записи осуществлялись только там. Информацию из "Метрических книг" можно просматривать самостоятельно, получив подтвержденную запись в "Госуслугах" и написав электронное заявление в Гос.Архив соответствующей области. Лично я так нашел сведения о своих прапредках (рождение и брак), хотя на первичное обращение(личное) в Гос.Архив получил отказ с формулировкой, что такой информации у них нет.
Да. Метрические книги оцифрованы. Доступ к ним через портал "Госуслуги" открывают сотрудники АИС ЦГА соответствующей области. Повторюсь. Для этого нужно получить подтвержденную учетную запись на портале "Госуслуг", т.е прийти в МФЦ с паспортом и получить услугу по подтверждению учетной записи. Затем зайти на официальный сайт ГасАрхива нужной области и запросить доступ к электроному архиву. После проверки (от30 мин. до суток) вы получаете доступ к интересующим вас фондам. По своему опыту могу сказать, что сразу разобраться в структуре ГосАрхива не просто, но вникнув в принцип систематизации документов, найти нужную вам "папку" становиться не очень сложно. Оцифрованы "Метрические книги", все остальное: карточки похозяйственного учета; распоряжения и отчеты по губерниям, уездам и волостям; и многое другое - не оцифровано. Для поиска информации в этих разделах нужно лично идти в ГосАрхив и вручную перебирать документы. Занятие весьма увлекательное, но очень дооолгое. Я последний раз обращался к данным ГосАрхива (в электронной версии) - в марте 2021г. Все тоже самое (поиск в электронной версии) могут осуществить сотрудники ГосАрхива за доп. плату (650 р.), но результативность во многом зависит от неопределенных факторов, т.е. вероятность положительного исхода 50/50. Мне первый раз ответили, что информации нет, а в результате моего поиска - результат обнаружился! Кто ищет - тот найдет и стучащему откроется...
Да. Метрические книги оцифрованы.
В Германии да, оцифрованы. В РФ и большинстве других стран бывшего СССР это в ближайшое 20 лет вряд ли произойдет. Не надо вводить людей в заблуждение.
Часть церковных книг и ревизионных сказок оцифрована меноннитами и частными лицами, иногда эти файлы можно найти в сети.
Да? У вас есть доступ? Даже навкрное скриншоты есть?
Я лично в архив ездил,сказали ничего не офюцифрованно из таких документов-хотите-ищите сами. Заплатите-мы найдём.
Вот и выбирал книги по годам и содержанию из каталога,приносили и читал сидел.
Метрические книги оцифрованы. Доступ к ним через портал "Госуслуги" открывают сотрудники АИС ЦГА соответствующей области
Это было бы здорово. Вы по какой области запрашивали доступ?
Точно знаю, что много документов, в том числе и метрические книги, можно найти в оцифрованном виде на сайте Санкт-Петербургского исторического архива. Там, кстати, есть книги не только по С-Пб и области, но и по другим областям.
Когда я им пользовалась, доступ к архиву был платный. Надо было зарегистрироваться на сайте архива и выбрать тарифный план.
Сейчас смотрю уже можно тоже через учетную запись на Госуслугах зайти. Может даже бесплатно. Пока не регистрируют новых пользователей.
В Самарской области все бесплатно. Единственное условие - разобраться с сайтом ГосАрхива и получить подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг. Скриншоты и прочие оправдательные материалы ни искать ни размещать не буду. У меня нет цели кому-то что-то обязательно доказать. Я буду рад, если кто-то сможет воспользоваться этой информацией. Все просто. Заходите на сайт Госархива (Самарской области, например), ищите "Электронный читальный зал" и далее - по инструкции. Не могу сказать за все области, т.к. икал только в Самарской области. Но в Самаре точно - все работает и совершенно бесплатно. Повторюсь: мой последний визит туда - март 2021г. Доступ предоставляют на месяц с возможностью продления. Все общение с администраторами через диалоговое окно (почти как у нас с вами). Всем - Божией помощи!
Спасибо ещё раз. Ваша информация крайне занимательна и полезна. Просто сразу надо делать оговорку на локальность. Не всегда для одного региона информация актуальна и для других областей.
Завтра (по моему часовому поясу) буду исследовать возможность изыскать электронный архив метрических записей по Саратовской и Нижегородской областям через госуслуги.
Отпишусь.
Завтра (по моему часовому поясу) буду исследовать возможность изыскать электронный архив метрических записей по Саратовской и Нижегородской областям через госуслуги.
Беглый серфинг по сайтам ГАСО http://saratov.rusarchives.ru/gaso.html
и ГИАНП в Энгельсе http://engels-archive.ru/ не дал результатов. По-прежнему предлагается только либо самим посещать читальный зал, либо писать запрос в архив на поиск.
Может, вам больше повезет.
По Волгоградскому архиву тоже ничего подобного не нашла.
Зато есть результат по ОГАЧО - Челябинскому архиву:
Вы можете самостоятельно осуществить поиск информации в электронных образах метрических книг, размещенных в информационной системе АИС ЭЛАР-АРХИВ (раздел сайта «Электронный архив»). Услуга является платной.
Просмотр метрических книг | Государственное учреждение «Объединенный государственный архив Челябинской области» (archive74.ru
Ну и вот такая инфа по некоторым другим архивам:
Метрические книги в архивных фондах России (Н-Я) | Каталог (tilda.ws)
Действительно, если и есть оцифрованные книги, то по большей части благодаря мормонам (в том числе и по Самарской области), просматривать их можно на www.familysearch.org, из РФ доступ к сайту закрыт, но можно воспользоваться VPN/прокси-сервером/анонимайзером.
Вот еще:
Бесплатный
доступ к метрическим книгам и не только | История одной семьи | Яндекс Дзен (yandex.ru)
В общем дополню ваш ответ.
В РФ по областным архивам некоторых регионов существуют автоматизированные информационные системы удалённого доступа к читальным залам.
Их мало, но они есть. Вот например сайт со списком архивных фондов, на которые с... (на сколько актуальна информация на сегодняшний день не знаю, но хоть как-то систематизировано)
Вообще на сайтах областных архивов видно сразу, имеется ли возможность доступа к электронной базе данных или нет.
Даже там, где есть электронная база данных, не везде имеются отсканированные/оцифрованные документы.
Во многих случаях базы представлены в виде электронного каталога фондов их описей и т.д. и созданы для удобства посещения читальных залов. То есть изначально просмотреть фонды, заранее выписать номера нужных и не искать потом то, не знаю что.
Существует также центральный фондовый каталог https://cfc.rusarchives.ru/CFC-search . Где по ключевым словам можно найти информацию, касающуюся в том числе и местонахождение определённых метрических книг по регионам. По мне так удобно, если не знаешь где искать конкретно тот архив, в котором должна храниться метрическая книга. Кстати поиск можно вести и по Ф.И.О., но информация там указана о фондах по личному составу и дел постоянного хранения, фонды личного происхождения и пр. Тем не менее тоже удобно, можно проследить имеется ли запись о предках в каких-нибудь архивах. Я на своих ничего не нашла. Но это пока. Каталог постоянно заполняется. Ещё не все регионы присутствуют.
Я пока искала, вспомнила, что в всю эту информацию (кроме центрального фондового каталога) читала и видела ещё в 2019г. И по автоматизированным информационным системам архивов ничего не изменилось за 1,5 года, либо изменения мне не заметны.
А то я уже хотела радоваться, что уже сейчас имеется прекрасная возможность исследовать отсканированные метрические/церковные книги, ревизские сказки и пр., уютно расположившись в кресле под пледом, попивая (винишко) горячий чай)) Ах, мечты мечты...
Р.S. вот ещё на ВГД есть живая тема по обсуждению АИС в РФ https://forum.vgd.ru/450/47826/240.htm?a=stdforum_view&o= Может кому интересно будет для изучения своей родословной.
Вообще на сайтах областных архивов видно сразу, имеется ли возможность доступа к электронной базе данных или нет.Даже там, где есть электронная база данных, не везде имеются отсканированные/оцифрованные документы.
Во многих случаях базы представлены в виде электронного каталога фондов их описей и т.д. и созданы для удобства посещения читальных залов. То есть изначально просмотреть фонды, заранее выписать номера нужных и не искать потом то, не знаю что.
А есть ещё вариант, как в Новосибирском архиве (метрические книги по современной Новосибирской, Кемеровской, Томской области и Алтайскому краю): книги оцифрованы, но доступ к образам возможен только в читальном зале архива. И, судя по каталогу, оцифрованы книги только православных приходов.