Поиск информации по репрессии (Омская область)
Здравствуйте. Может кто в курсе. Бабушка 22года рождена в Кустанайской обл. На 45 год, год рождения отца она была уже в Омской области.Моя мама говорит что бабушка рассказывала что была в трудармии, и бежала оттуда поймали посадили. Вчера был в Омске в ИЦ архивист говорит что в Омске не было трудармии.Могло ли быть такое что с Казахстана бабушку вместе с семьёй или одну могли куда то отправить а она потом сама приехала в Омск во время войны.По всем документам все родственники жили и умерли в Омской области в том числе и родители бабушки.Заранее всем спасибо.
Пишите запрос на выдачу сведений по почте в Комитет по правовой статистике и спец.учётам Республики Казахстан: Адрес ул. Mаскеу 34, Нур-Султан 010000, Казахстан
Указывайте в запросе все имеющиеся сведения на бабушку.
Параллельно напишите в ИЦ МВД Омской области на выдачу архивных сведений о бабушке вся информация здесь https://55.xn--b1aew.xn--p1ai/citizens/гос%...
Если сведения есть, направят вам информацию. А если нет, так и ответят.
В ИЦ Омска уже написали заявление на получение архивных данных
Скорей всего вся семья еще до войны переехала в Омскую область, в одно из немецких поселений. Возможно что они и до революции там жили, но какое то время провели в Кустанайской области.
Я тоже так думаю что они были местными.Но архивист настаивала что не было в Омской области трудармии, а моя мама говорит что была бабушка в трудармии, заявление в ИЦ написали теперь думаем найдётся ли у них какая информация или нет
Не знаю, работали ли трудармейцы в Омской области, но забирали в трудармию из всех мест. Надо делать запрос в РВК того района, где бабушка или ее семья жили во время войны.
А в ИЦ МВД надо делать запрос на предмет спецучета в комендатуре.
Если бабушка реально была осуждена за дезертирство, то надо искать ее дело.
НП
У меня бабушка с её родителями тоже с Омской области, где были в труд.армии. Но тоже в ИЦ по Омской области нет никаких данных.
Как вариант, надо смотреть территориальное деление на момент отправки в труд.армию.
Из вики:
В 1940 были образованы Васисский, Дробышевский, Нижнеомский, Солдатский и Ульяновский районы. Тарский округ был упразднён, а его районы подчинены непосредственно области. В том же году Остяко-Вогульский НО был переименован в Ханты-Мансийский.
В 1943 в новую Курганскую область отошли Армизонский, Бердюжский, Исетский и Упоровский районы.
В 1944 в новую Тюменскую область отошли Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий национальные округа, Тобольский округ и Абатский, Аромашевский, Велижановский, Викуловский, Голышмановский, Ишимский, Казанский, Маслянский, Нижнетавдинский, Новозаимский, Омутинский, Сорокинский, Тюменский, Юргинский и Ялуторовский районы.
Это "миграция" районов ранее Омской области по годам в другие области в военный период.
Пробовать запросы по труд.армии писать в соседние регионы.
Р.S. как пример - мой прадед изначально в 41 году направлен в Новосибирскую область, откуда отправлен в Тулу в труд.армию. А его семья (моя прабабка с дедом) остались уже в не Новосибирской обл., а в Кемеровской, которая выведена из состава Новосибирской в 1943г.
В ИЦ УМВД Омска оставили заявление, ждать месяц. Был в районном военкомате по месту жительства бабушки сказали что позвонят если что то найдут , был в архиве района смотрел по хозяйственным книги ничего толком не нашли кроме года рождения и где проживали, единственное что нашли что пробабушка мама бабушки была рождена 1898 году в Запорожье. Вообще не пойму откуда кого куда отправляли.Бабушка отца родила в 45 в д.Мирное поле,Омская обл. Москаленский р-он. А в архиве за Мирное поле документы только с 50 г.начинаются, там ничего не нашли.А в Москаленках нашли похозяйственные книги за 58-59. Где Пробабушка с дочками и моим отцом ( записан как внук) но без бабушки, за 54 г нашли бабушку но уже в браке тоже в Москаленках. А да ещё в военкомате сказали что с Омска в трудармии отправляли в другие регионы и записывали их в военкоматах не по нац признаку ,его посмотрим что скажут
Как думаете, не могли отделы НКВД после изменений в административном делении, остаться в прежнем подчинении? Например, районы перешли из Омской области в Тюменскую, а отделы НКВД остались в подчинении Омского управления НКВД. Просто мы тоже никакой информации в Тюменском ИЦ МВД не нашли, хотя точно знаем, что на спецучете предок состоял и даже в тюрьме несколько месяцев в начале войны посидел. Вот и думаем, может в Омский ИЦ запрос сделать...
Если ищите - ищите везде, где можно. "По голове не дадут", если запрос напишите. Я в своё время и писла и звонила везде подряд (но у меня Казахстан в анамнезе). Через 1.5 года таки результат есть. Я не знаю, может быть ли информация в соседних регионах, но написать, наверное, стоит. По ситуации
Д. Мирное поле - это немецкое поселение, если верить интернету. Вы искали сведения о проживании в этой деревне своих предков? (Похозяйственные/домовый книги?) Ну так вы очень много узнали, судя из вашего комментария. Обычно сведения такие практически не найти в архивах
Ждите ответов из архивов, может быть что-нибудь таки выяснится для дальнейших поисков
Из Украины в начале 20 века много приехало рабочих на строительство ж/д. Это к вопросу, как могли ваши прадеды, рождённые в Запорожье, попасть в КЗ, именно в Костанайскую область. Там были украинские поселения до войны. И так как Омская область рядом с КЗ, как вам написали выше, пересилиться именно до начала применения репрессий в Омскую область ничего предкам не мешало
Там не сохранилось похозяйственных книг. А в Москаленках нашлись данные в похозяйственных книгах за 52 -54 года, вся семья в одном доме пробабушка, прадедушку, бабушка брат и сестра бабушки и мой отец у всем прописана национальность, образование ну и родство. Еще в военкомате нашёл сведения что прадедушку и его сына мобилизовали в мае 42г., а бабушку и её сестру в мае 43 и отправили на станцию Омск и всё больше ничего. Я так понимаю что всё таки они были местными немцами и репрессий к ним не применялось. Наверное тогда стоит искать карточки учёта которые заводили на семьи в 49г. местных и трудармейцев