От кого вести линию предков
Здравствуйте! На данном форуме видел не одно сообщение о том, что свою линию по предкам-немцам можно вести только от человека, которому на момент начала войны было минимум 16 лет. Якобы только будучи в данном возрасте и старше он мог декларировать себя немцем и за это подвергаться репрессиям.
В моём случае, деду в 1941 году было 6 лет и он со своей матерью был отправлен на спецпоселение, о чем есть соответствующая справка. Выяснял ситуации знакомых, которые переселились, у них предкам, от которых вели линию, тоже 16-ти не было, но это им не помешало получить статус.
Подскажите пожалуйста, где в официальных документах Германии написано вышеуказанное требование?
Большое спасибо за ответ! То есть получается, что если я буду вести линию от деда 1935 года рождения, то мне откажут в присвоении мне статуса позднего переселенца?
В идеале Вам надо найти информацию о родителях деда, которые жили на июнь 1941 и которые декларировали себя немцами в каких либо документах (архивных справках МВД, справках о реабилитации, в архивах ЗАГСов или где-то еще). Далее доказываете свою кровную связь с ним (это через СОР деда получается показать по указанным там его родителям). Тогда точно вопросов не будет. СОР деда, если не на руках, можно заказать в ЗАГСе, полагаю.
Еще такой момент: если деда переселили в составе семьи, то кто был главой? Его мать? Можно в МВД попробовать взять справку архивную / о реабилитации на нее. Там может быть указано, что она немка.
Но если у Вас такого предка на июнь 1941 в живых не было, то тут хуже ситуация. Однако не совсем безнадежная. Вот тут есть разбор подобной ситуации и даже пара примеров и цитаты из судебных решений по таким вопросам.
https://foren.germany.ru/aussiedler/f/37475725.html#Post37...
В моём случае, деду в 1941 году было 6 лет и он со своей матерью был отправлен на спецпоселение, о чем есть соответствующая справка.
Т.е. вести происхождение Вы будете не от деда.. А от его матери..
Подскажите пожалуйста, кто знает, если BVA по тем или иным причинам не понравятся документы, которые имеются в наличие на бабушку, можно ли вести родство от прадеда или это уже совсем плохо и безнадёжно? Можно вести родство от одного предка, а потом сказать, чтобы в BVA вели родство от другого предка. Или это невозможно?
Чувствую, что пишу глупость,но не могу удержаться. Кто вообще решает, от кого вести родство? Я, например, не говорила в BVA, от кого хочу вести родство. Это они решают или как это вообще происходит?
Бабушке 16 лет было в 1941 году?Если нет, то в любом случае ведете от прадеда.А какие проблемы с бабушкиными документами?
Было и даже больше. При вступлении в брак она избрала национальность русская. Родителей её отправили в Казахстан по нац.признаку в 1941, а её нет. Когда ее муж пропал без вести в 1941, она сама уехала с сыном (моим отцом) в степи Казахстана, жила там примерно 5 лет. В 1946 вернулась обратно по месту прежнего проживания. Ее сын(мой отец) оставался жить со своим дедом в Казахстане ещё лет 6, то есть до 14 лет. В 1998 году она избрала национальность -немка по её отцу, так немкой и померла. Никаких сведений на нее найти не удалось на сегодняшний день, в каком статусе и как долго она прибывала в Казахстане. Есть только удостоверение вклееное в ТК, что она работала врачом в Южно-Казахстанской области. Делала я туда запрос, прислали архивную справку на ее отца, что он был сослан вместе с его женой. Больше никто в справке не упомянут.
При вступлении в брак она избрала национальность русская.
При вступлении в брак национальность не выбирают. Почему Ва пришли к такому решению? В СОБ какая у неё стоит национальность?
В 1998 году она избрала национальность -немка по её отцу, так немкой и померла.
Тоже не понятно. Она с момента вступления в брак (а скорее всего с момента получения паспорта), до 1998 года была русской. И только в 1998 году стала немкой?
СОР Вашего отца первичное? Выданное в год его рождения? Там есть национальность родителей? В каких документах у бабушки стоит национальность"Немка" и какого года выдачи эти документы? Какая национальность стоит у отца в Вашем СОР?
Ситуация, как оказывается, ноеднозначная, вот в этой теме обсуждают похожую ситуацию
https://foren.germany.ru/aussiedler/f/37328947.html?Cat=&p...
В СОБ бабушки вообще нет графы национальность, в СОР отца тоже, всё первичное, но графы такой нет. Но я знаю, что в актовой записи в ЗАГСе национальность русская и там и там.
Всё очень понятно, сменила она национальность в 1998 году с русской на немку. В СОС она немка, 2004, в этом документе проставляется национальность по паспортным данным. Можно взять ещё справку из полиции, по форме 1, что в старом паспорте от 1998 года она немка. Но что это даст? Боюсь, что ничего.
Спасибо, почитаю вашу ссылку)
Мдяяя, прочла ссылку от корки до корки.. Очень разделяю эмоции создателя ветки в отношении его предков, больно и обидно за стариков. И кто сказал, что имущество оставляли, тем кого не забирали? Мою бабушку не забрали, но жили они с русским мужем у ее родителей и когда родителей забрали, то и с квартиры их погнали в чистое поле. Им пришлось уйти жить на квартиру. Ее муж, мой русский дед имел право не идти на фронт, так как преподавал в МГУ и у него было освобождение. Но после того, как забрали бабушкиных родителей, он сам напросился на фронт, лишь бы его жену с маленьким ребенком не отправили в ссылку. Через три месяца он пропал без вести, бабушка схватила своего ребенка и сама уехала вслед за родителями, т.к. за квартиру платить нечем, на работу не брали, как дочь репрессированных, да ещё по национальному признаку. В Казахстане она смогла устроиться в больницу в 1942 г., работала там до 1945 года, а мой отец, как я уже писала, жил со своим репрессированным дедом до 14 лет, до 1952 года, он всё прекрасно помнит. Моему прадеду, бабушкиному отцу, после реабилитации так и не позволили покинуть место выселки, так он и умер в Казахстане. Так неужели мои предки не разделили участь и страдания немецкого народа?! Кто в те годы мог знать, что если она заявила в документах себя русской, к ней будут какие то поблажки? На деле то их не было. Абсолютно все вокруг и квартирные хозяева и тем более работодатели знали, что она немка, фамилию она при вступлении в брак не меняла, дочь репрессированных родителей. Прошла она тот же путь, что и репрессированные. Это сейчас от BVA только и узнали, как прекрасно она оказывается жила и не понесла никаких страданий и тягот и это исключительно мои личные эмоции. Не хотела это писать, но прочитала вышеуказанную ссылку.. и тоже вспомнились все рассказы бабушки и отца..в СССР гнобили и в Германии никому не нужны.
Прошла она тот же путь, что и репрессированные.
Это совсем не тот путь. В 1941 поехала куда захотела, в 1946 вернулась в МСК. Ребенка добровольно оставила у бабушки с дедушкой.
Эвакуация и депортация совсем разные вещи.
Конечно добровольно всё, в Москве бомбили, а в Казахстане все прекрасно жили, да отъедались. Я и не жду никакого сочувствия к моим предкам, тем более от "истинных арийцев")).
Я конечно счастлива тем, что правдами и неправдами моя бабушка и мой отец остались живы. В годы войны и в Германии, если была возможность, чтобы выжить, евреи, поляки, французы брали национальность немец. И правильно делали, жизнь важнее всего.
Бабушка без какого либо умысла взяла национальность русская, потому что собственно жила в России, мама её была русская. Она не знала, что будет война и национальность повлияет на её жизнь. Было бы глупо в 41 рвать на груди платье и кричать, я немка, заберите меня с родителями.
Опять же лирика..
Вопрос был, можно ли вести родство от прадеда, если бабушкины документы им не понравятся? Или же в BVA выбирают от кого вести родство? Если нельзя, так и спасибо за внимание, уважаемая аудитория. Прошу прощение, за " так много текста".
если бабушкины документы им не понравятся
Если откинуть лирику, то в чистом остатке мы имеем совершеннолетнюю бабушку, которая не была репрессирована и не имеет никаких первичных документов, подтверждающих ее немецкую декларацию в период 1939-1956 год..
Вердикт- не разделил судьбу немецкого народа напрашивается сам собой...
можно ли вести родство от прадеда,
можно, конечно.
Но Вам скинули ссылку на похожий случай.. Только там есть декларация..
Вы так давно на форуме, а эмоции проявляете как новичок...
Разумеется можно вести происхождение от прадеда и получить АБ, если два поколения ненемцев больше не проблема.
Я сюда захожу, не соврать бы, 4й раз за 20 лет на 5 минут, проверить, как обстановка на сегодняшний день)) Конечно эмоции! То вроде как успокоюсь, а тут прочитала ветку, которую посоветовали и опять взыграло)))
На самом деле всем спасибо.
20 с лишним лет мои доки в BVA, если откажут, наверное и трипыхаться больше не буду. А может быть и буду, ещё не решила.
Чаще надо заглядывать. А то многие люди не заглядывают и даже не знают об апдейте закона от 2013 года.
Сдаваться? Нет! Но могут измениться обстоятельства.. Спросила бератера, могу ли выйти замуж и покинуть страну, сказал НЕТ! Или отзывайте Антраг. Ждём. Заодно и чувства проверим))
Вот в 2013 не заходила. Череда трагических обстоятельств помешала следить за тем, что в мире делается. Когда возобновила дело, бератер сказал, что же вы чуть раньше не опомнились, хотя бы в 2017-2018.. Честно скажу, не знаю, что такого хорошего было в 2017 для решения моего вопроса, но он так сказал..