Помогите разобраться/Нужен совет от кого вести родство
Уважаемые форумчане, во-первых, большое спасибо за все ваши советы, разборы, они очень помогают всем нам.
Наконец-то я практически собрала все возможные документы (для мужа), но теперь не могу "дать ума", помогите пожалуйста советом, что делать.
Я не понимаю от кого вести родство и как это сделать правильно, вводные данные/документы:
1. Справка о рождении бабушки, дата рождения 09.08.1925г., графы национальность нет, при личном разговоре по тел. сотрудники ЗАГСа сказали что национальности нет и в актовой записи. Отчество бабушки прочерк, отец указан Андрей Андреевич, в официальных документах (СОБ, паспорт, СОС) бабушка Генриховна.
2. СОБ бабушки и деда, указано что она 1925г.р., графы национальность в документе нет (1957год первичное)
3. СОС бабушки, где дата смерти отличается от даты в СОР - 15.05.1925г.
4. СОР отца, где бабушка указана немкой (1964год первичное)
Других документов по бабушке под девичьей фамилией нет, ни репрессий ничего такого, и этот факт меня настораживает. (Страшно подумать как я смогу доказывать чем занималась бабушка в период войны)
Однако, в процессе поиска информации (анкета ее матери из спецкомендатуры мвд) выяснилось, что в 50-ых годах она была замужем и имела другую фамилию, где был заключен брак и когда не понятно, то есть запросить копию СОБ с первым мужем не знаю как, и вопрос нужно ли? Во второй брак она вступала под девичьей фамилией, то есть с той что в справке о рождении.
Теперь по прабабушке Анне (прадед немец умер задолго до начала войны и репрессий).
В справке о рождении нашей бабушки ее мать Анна записана 30.08.1893 года рождения.
Архивная справка
от ГУ МВД Челябинска. В ней Анна уже 1890г.р., в справке указано что она прибыла в Челябинскую область в апреле 1946г., по нац признаку находилась на учете в ОВД до 1947г. В 1947 году со спецпоселения сбежала с одной из дочерей (1928г.р., справка на нее тоже есть). По состоянию на октябрь 1951г установлена как проживающая и состоящая на учете спецпоселения по нац признаку в Алтайском крае.
Архивная справка от ГУ МВД Алтая. В ней Анна 1891 (1895, 1894, 1890) г.р., в справке указано что по нац.признаку с 1948 года состояла на учете спецпоселения в ОВД Кемеровской области, с 1950 года в Алтайском крае. Категория немцы. Освобождения от спецпоселения 5.02.1954г на основании приказа 00713 от 20.08.1954г. Также указан состав семьи, но нашей бабушки среди них нет.
Прабабушка Анна умерла в 1957 году где-то в Киргизии, с поиском там очень сложно, поэтому повторное СОС как получить не представляю(надо ли?), как мне сказали в ГУ МВД она была не реабилитирована, не знаю почему родственники этого не сделали, сложно сказать, итого дата заключения о реабилитации в справке - декабрь 2020г. В этой же справке она 1891 г.р.
Также есть:
Расписка и Подписка Анны (1891г.р) о том что ей объявлен указ что она выслана на спец поселение навечно. Расписка от 17.10.1950г.
Регистрационный лист ежемесячной регистрации спецпоселенца, там Анна 1894г.р.
Расписка от 24.08.1954г. обозначающая право проживания на тер Алтайского края, где Анна 1894 (последняя цифра исправлена на 0)
Справка от 01.02.1955 о снятии с учета, Анна здесь снова 1894г.р.
Отец мужа:
- в его СОР и в военном билете отец указан русским, национальность менять по суду не планирует, участвовать в программе ПП также не планирует.
Муж: Из документов военный билет, указан русский, СОБ где стоит прочерк, во внесении данных отказали, пошли в суд, пока всё зависло, видимо на долго.
Помимо вышеперечисленных документов есть Анкета на сына от первого брака прабабушки Анны, там он также упоминает об Анне, там же говорится что его в 1941 году мобилизовали и прочее.
Заранее огромное спасибо всем кто откликнется, прочтет до конца и даст рекомендацию, совет, или просто поделится личным опытом, который может нам помочь.
2. СОБ бабушки и деда, указано что она 1925г.р., графы национальность в документе нет (1957год первичное)
4. СОР отца, где бабушка указана немкой (1964год первичное)
Я бы приложила к антрагу только такой комплект документов. Без справки о рождении бабушки.
Тогда получается, что бабушке было более 16 лет на июнь 1941, значит, происхождение можно вести от нее. К тому же немецкая декларация бабушки подтверждается первичными советскими документами (СОР сына), т.е. сомнений не вызывает.
При отсутствии подтвержденных репрессий в отношении бабушки, справки на прабабушку и других ее детей могут только навредить. И родство все равно не докажут, т.к. год рождения отличается от того, что в справке о рождении бабушки, и на контрасте продемонстрируют, что бабушка не разделила судьбу немецкого народа, в отличие от своей матери и родных сестер/братьев.
В актовых записях должна быть указана национальность
Спасибо большое за ответ! Я переживаю что могут потребовать потом дослать документы, по прабабушке бог с ним, у нее ФИО было таким, что можно подумать что год правда косячили в документах, т.к. ФИО и место рождения почти во всех документах указано вместе.
Другой вопрос, что если запросят СОР бабушки, а по нему окажется что даты разные, БВА со 100% уверенностью расценят это как подлог документов, это будет максимально возможный упс, как Вы считаете?
Скажите пожалуйста, может быть попытаться всё-таки найти документы по первому браку? Что это даст? Я ездила в пенсионный фонд по месту ее проживания, там всё чисто, никаких документов нет, где работала кем - не ясно.
Я могу выложить все справки и анкеты, только не поняла как это сделать под ссылку приложенным файлом.
В актовых записях должна быть указана национальность
Брак был зарегистрирован в Киргизии, я конечно ещё раз попытаюсь уточнить, возможно запрошу письменный ответ, но полгода назад мне сказали по тел. что ни точной даты, ни национальности не указано. Просто указано "исполнилось 32 года".