Решение гор. суда об отказе в смене нац-ти: достаточно ли, чтобы не меня нац-тть
Здравствуйте всем,
являюсь доверенным лицом тети по ПП. Сегодня пришло определение гор. суда об отказе в принятии искового заявления. В исковом заявлении просили поменять нац-ть на "немка".
Тетя шпрахтест сдала еще в нулевых (свежее подвтерждение сего факта от BVA имеется), нац-ть тети во всех документах "ненемка".
Вопрос: достаточно ли этого определения, чтобы тете не менять национальность? Или какие могут еще варианты? Попросят сдать полный В1 может быть?
Заранее благодарю за высказанные мнения.
Сегодня пришло определение гор. суда об отказе в принятии искового заявления.
-----------------------
Вопрос: достаточно ли этого определения, чтобы тете не менять национальность?
Вряд ли это определение устроит BVA. Это же не отказ изменить национальность, а отказ в принятии иска к рассмотрению.
В исковом заявлении просили поменять нац-ть на "немка".
Судя по определению, в иске просили об установлении юридического факта национальной принадлежности. А должны были просить изменить национальность с ненемецкой на немецкую в актовых записях о браке тети и рождении ее детей.
Или какие могут еще варианты?
Пусть тетя подает другой иск с другой формулировкой.
Попросят сдать полный В1 может быть?
Если суд откажет в изменении национальности в актовых записях, то придется сдавать полный В1. Сертификат заменит тете немецкую декларацию.
Das Bekenntnis zum deutschen Volkstum kann erfolgen durch Nationalitätenerklärung, Bekenntnissurrogat oder Bekenntnis auf andere Weise. Im Fall der Unzumutbarkeit des Bekenntnisses kann dieses nach Absatz 2 Satz 4 fingiert werden. Nationalitätenerklärung und Bekenntnis auf andere Weise stehen als gleichberechtigte Alternativen nebeneinander. Solange ein formelles Gegenbekenntnis formell widerrufen werden kann, muss dies geschehen; in diesem Fall kann es nicht durch ein Bekenntnis auf andere Weise ersetzt werden.
https://www.verwaltungsvorschriften-im-internet.de/bsvwvbu...
То есть весь цирк со сменой национальности, чтобы не сдавать 4 модуля, а только Sprechen (ну или Sprachtest чтобы засчитали)?
Поэтому и потому, что ниже написали тоже. Т.е. нужна декларация либо в документах, либо через В1, но если есть документы с ненемецкой национальностью, то надо попытаться ее изменить на немецкую и только если не получится, тогда прикладывать полный В1. У кого нет документов, где можно указать национальность, те могут просто приложить В1.
В определении написано, какие дела рассматривает суд, в который вы обратились. Там же и подсказка, что нужно просить: внести изменения в актовые записи о рождении. В обосновании лучше написать, что заявитель указал при регистрации неверные сведения ошибочно (причина - по ситуации, вам виднее), если графа национальность уже заполнена. Если не заполнена, то ссылаться на статью конституции.
В обосновании лучше написать, что заявитель указал при регистрации неверные сведения ошибочно
Проблема в том, что задачи сменить национальность не стояло. Задача заключалась в том, чтобы получить отказ в смене национальности. Для тети смена национальности в СОРах и СОБе с ненемецкой на немецкую - смерти подобно. Она уже 16 лет обладает немецким гражданством, без участия в цирках с переобуваением, и никуда ехать не собирается, только если детей в Германию вывезти, а самой обратно.
Ну что же, баба с возу - кобыле легче.
Теперь дети сами будут должны достигать своих целей.
Вам верно сказала Алруна, подавайте на изменение национальности в сор по причине ошибочно внесенных данных.
Тетя такое не подпишет, или подпишет, а потом 3 месяца валерьянку будет пить, типа что же это она наделала. Предала отца.
Если бы речь шла обо мне, так я бы так и поступил. Я бы и на китайца национальность поменял, если бы за это китайское гражданство раздавали, так для коллекции.
Так что будем работать с имеющимся материалом: отказ - видершпрух - отказ - клаге. Там глядишь и Vergleich заключим.
Ну или дети за это время наконец доучат немецкий до В1, и сами станут ПП.
Не буду рисковать здоровьем тети.
Она уже 16 лет обладает немецким гражданством, без участия в цирках с переобуваением, и никуда ехать не собирается, только если детей в Германию вывезти, а самой обратно.
Я правильно понимаю, что тетя установила гражданство, но в Германию не переселялась, а ее дети не смогли установить гражданство и хотели получить ЕВ в ее антраге?
Вряд ли это определение устроит BVA. Это же не отказ изменить национальность, а отказ в принятии иска к рассмотрению.
Здравствуйте.
с таким ответом суда явно не пройдет в BVA. Вероятно я бы и сам не принял... тут получается, что заявитель и не дошел до процесса (без привязки к личностям)..... Фактически- так сказать "остался на пороге двери", не зайдя в зал суда.
Но! тогда возникает вопрос...., возможно интересный и другим форумчанам, возможно понадобиться и мне самому....
а какой (какие) именно отказ (формулировка отказа) суда, "годные" (принимаемые) основания для BVAmt?
не праздного любобыства ради, но для формирования возможных завтрашних шагов наперед.
Спасибо.
Законодательством установлена процедура внесения изменений в любую актовую запись. Судя по определению Вы просили суд установить национальность "немец" и внести изменения в свидетельство, что нарушает установленный законом порядок. Ниже выдержка из определения Конституционного суда РФ. Свежая 2019 года.
Конституционный Суд Российской Федерации в своих решениях неоднократно указывал, что из права на судебную защиту, как оно сформулировано в статье 46 Конституции Российской Федерации, не вытекает возможность выбора заинтересованным лицом по своему усмотрению конкретных форм и способов реализации этого права, которые с соблюдением требований Конституции Российской Федерации устанавливаются федеральным законом.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 28 ноября 2019 г. N 3118-О
Подскажите, как быть в сложившейся ситуации. Моя ненемецкая декларация в СОР совершеннолетнего сына. Иных документов с национальностью не имею. Каков алгоритм? Юристы настаивают, что сперва нужно подать на установление юр.факта, а затем вторым иском уже сын подает на внесение изменений в свой СОР национальности матери ( т.к. он совершеннолетний). Я что-то сомневаюсь, что это верное решение. Или они правы? Можно ли объединить эти два исковых в одно, приложив, к примеру нотариальное согласие или доверенность от сына? Или это не предусмотрено законодательством? Ведь выходит, что документ его, а декларация моя, и мне нужен либо отказ, либо положительное решение о внесении изменений в его СОР ??? Буду признательна за разъяснения и рекомендации.