Решение гор. суда об отказе в смене нац-ти: достаточно ли, чтобы не меня нац-тть
Вам нужно обратиться в ЗАГС в котором находится актовая запись о рождении сына от своего имени с требованием внести изменение в АЗ о Вашей национальности, как записанной неправильно. Вы получите отказ. Далее Вы подаете в суд заявление о признании записи с национальностью отличной от немецкой неправильной , в связи с невозможностью получить необходимый Вам документ (СОР) другим способом. Заявление подается по месту Вашего жительства. Кроме того в заявлении должно быть указано требование о возложении обязанности на ЗАГС внести такое изменение в АЗ. Все это делается в одном заявлении. Юристам, которые Вам рассказывают обратное выгодно подавать 2 и более заявлений по понятным причинам, они больше с Вас возьмут денег. Вы вправе подать заявление такого рода, поскольку внесение изменений в АЗ сына о Вашей национальности затрагивает именно Ваши права. Сын в заявлении указывается заинтересованным лицом. Может участвовать в судебном разбирательстве, а может подать ходатайство о рассмотрении без его участия, согласившись одновременно с Вашими требованиями в заявлении. Кроме того, нужно обязательно указать цель Вашего требования об внесении изменений в АЗ. Стандартно это желание получить статус позднего переселенца и требования БФА.
Порядок регулируется нормами главы 36 ГПК РФ.
Глава 36. РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛ О ВНЕСЕНИИ ИСПРАВЛЕНИЙ
ИЛИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАПИСИ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ
Статья 307. Подача заявления о внесении исправлений или изменений в запись акта гражданского состояния
1. Суд рассматривает дела о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния, если органы записи актов гражданского состояния при отсутствии спора о праве отказались внести исправления или изменения в произведенные записи.
2. Заявление о внесении исправлений или изменений в запись акта гражданского состояния подается в суд по месту жительства заявителя.
Статья 308. Содержание заявления о внесении исправлений или изменений в запись акта гражданского состояния
В заявлении о внесении исправлений или изменений в запись акта гражданского состояния должно быть указано, в чем заключается неправильность записи в акте гражданского состояния, когда и каким органом записи актов гражданского состояния было отказано в исправлении или изменении произведенной записи.
Статья 309. Решение суда относительно заявления о внесении исправлений или изменений в запись акта гражданского состояния
Решение суда, которым установлена неправильность записи в акте гражданского состояния, служит основанием для исправления или изменения такой записи органом записи актов гражданского состояния.
Все так как и пишет Йоханесс , благодаря его более ранним постам про то, что заявление в суд необходимо с формулировкой о внесении изменений / исправлений, а не признание юридического факта, я только что на руки получила положительное решение суда.
Пользуясь случаем передаю СПАСИБО!
За исключением одного, заявителем была я - дочь т.к. нам в загсе сказали (когда подавали до суда), что подает заявление тот чей документ, наши доводы про то что признак национальности мамин никого там не волновал. Оставили два заявления, получили два отказа - на каждого))
Далее с этим отказом мы пошагали в суд, причем сначала подавала заявление мама от себя (так нам было это странным, что меняется декларация национальности по заявлению другого человека) - получила отказ в рассмотрении, суд указал в определении, что дочь совершеннолетняя и мать за нее заявлять на изменение записи не может.
Далее подавала заявление в суд я. Указывала на ошибочно внесенную национальность в связи с репрессиями, которые когда то были применены к семье. Заинтересованной стороной были уже как раз мама и ЗАГС.
Кстати бланк-форма заявления на внесение изменений/исправлений в запись ЗАГС нашли на сайте нашего суда.
Поздравляю. Сколько судей, столько мнений (тараканов) и решений. Я подавал 2 заявления на внесение изменений в АЗ о рождении дочери и на внесение изменений в АЗ о браке. По обоим положительные решения. В отношении внесения изменений в АЗ о рождении дочери я уже пояснял, что подача заявления от родителя обусловлена тем, что с таким изменением изменяются (возникают, прекращаются) права для родителя, несмотря на то, что АЗ составлена в отношении рождения ребенка и тот является несовершеннолетним. По моему мнению, в данном случае у заявителя, с изменением национальности в АЗ о рождении ребенка, у родителя возникает право на приобретение гражданства другой страны и прекращение гражданства России. Я понимаю, что с судьями сложно спорить, особенно когда от него зависит решение, но про это нужно говорить суду.
Большое спасибо за развернутый ответ. Отказ из ЗАГСа по месту жительства есть, на имя сына.( это в России), запись о рождении была в Казахстане. Я правильно поняла, что теперь в ЗАГСе мне нужно брать отказ? В моем случае запись не была ошибочной, определялась по одному из родителей . Это был 90 год.
Я не понял про Казахстан. Чья АЗ в Казахстане? Если АЗ о Вашем рождении в Казахстане, то я не знаю, есть ли соглашение между Россией и Казахстаном о признании судебных решений. И заявление подается не об ошибочности записи, а о неправильности. Неправильность записи нужно обосновать. А обосновать указание другой национальности, кроме как страхом перед возможными преследованиями по национальному признаку, основанному на опыте родителей (прародителей) в общем то и нечем. При этом приложить к заявлению справки о репрессии, другие документы о преследовании по национальному признаку.
Записи актов о рождении, да в Казахстане и моя и сына. Между Россией и Казахстаном есть договоренность по "Минским конвенциям", но вопрос не в этом. Возможно юристы правы, что нужно подавать сначала на установление Юр.факта? В моем случае немка бабушка. Запись о моем рождении не ошибочна и не неправильна. Тупик какой-то.Каков же порядок действий в моем случае?
Да, спасибо за участие. Но в данном посте я не нашла ответа на вопрос. Я не могу обратиться в ЗАГС по месту жительства с просьбой внести изменения в СОР сына, т.к. это документ совершеннолетнего человека. Поэтому отказ из ЗАГС на его имя. Отсюда вопрос, можно ли подать на установление юр.факта и внесение изменений в СОР совершеннолетнего( указав его заинтересованным лицом, как Вы советуете), примут ли в суде такой иск? или нужно подавать два исковых? 1-установление факта от моего имени; 2- внесение изменений от имени сына. Как же все-таки грамотнее?
Здравствуйте, нам тоже предстоит смена национальности в нашем соб и сор несовершеннолетнего ребёнка. Я хочу описать суду фактическую ситуацию, что подаём документы для участия в программе ПП, что программа требует изменение национальности и тд, приложить антраг и выписки из требований BVA, справки о реабилитации, можно так сделать или это 100% отказ будет?
Здравствуйте. ситуацию вы должны изложить в качестве цели подачи заявления в суд, что предусмотрено Гражданским процессуальным кодексом РФ. Документы, которые Вы перечислили тоже можете приложить в доказательств указанной Вами цели. Но до подачи заявления в суд Вы должны обратиться в ЗАГС по месту нахождения актовых записей. Получить отказ (скорее всего), и затем уже в порядке главы 36. ГПК РФ обращаться в суд. Будет отказ суда в удовлетворении заявления, зависит от конкретного судьи, Ваших доводов и приложенных доказательств. Судебная практика по подобным решениям неоднозначна. В моем случае по СОР дочери было вынесено положительное для меня решение. Но по заявлению о внесении изменений в СОБ другой судья того же суда была готова, по моим ощущениям, отказать. Хорошо, что на тот момент вступило в законную силу решение суда по изменениям в СОР дочери. Я его подсунул сомневающемуся судье, она ушла в совещательную комнату и через 40 минут вышла с готовым решением в мою пользу.
Про отказ из Загса мне известно, я хотела уточнить именно то, что можно и нужно говорить, суду ведь нужна конкретная информация, многие пишут, что доводы "чувствую себя немцем, чту традиции" не устраивают судью. Сразу нужно указывать в заявлении, для чего мы хотим внести исправление в актовую запись и потом то же самое говорить на суде? Думаю ссылаться на то, что перепутал гражданство с национальность, хочу внести изменения в память о дудушке, а так как дед был подвержен репрессиям по нац. признаку, это даёт нам возможность учавствовать в программе ПП ну и т. д. Я вот даже и не знала, что разные судьи будут рассматривать соб и сор.
Сразу не отказывают. Они Вам предложать сменить национальность и выслать сертификат В1. Я тоже выслала документы без сертификата и в некоторых документах были прочерки в графе национальность. Пока ждала присвоения номера, выиграла суд и поменяла прочерки на немецкую национальность
Я же Вам написал, что Вам необходимо (в соответствии с законом) указать цель внесения изменений в актовую запись. Иначе Вам вернут заявление как несоответствующее требованиям ГПК РФ. Целью подачи заявления Вы указываете требования BVA в части декларации себя немцем. И прикладываете доказательства, например выписку из закона (BVFG). Если по хорошему, то эту выписку нужно сделать через нотариуса. Не буду пока расписывать в очередной раз как. Это достаточно затратно. Но это будет веским доказательством вашей цели.
В качестве основания к смене национальности Вы должны указать часть 1 ст.26 Конституции РФ и сослаться на то, что это закон имеющий высшую юридическую силу (т.е. верховенство над другими законодательными актами) и прямое действие. В качестве доводов об указании ранее другой национальности Вы пишите, что боялись репрессий, подобных тем, что применялись к Вашим родственникам и прикладываете справки о репрессии (если они у Вас есть).
Но если Вы хотите получить только отказ суда, то достаточно соблюсти процессуальные требования к форме и содержанию Вашего заявления в суд.
Разные судьи рассматривали потому что я подавал два разных заявления в суд. Все можно было сделать в одном заявлении.