Deutsch

Решение гор. суда об отказе в смене нац-ти: достаточно ли, чтобы не меня нац-тть

1964  1 2 все
Йоханесс постоялец13.01.21 10:11
NEW 13.01.21 10:11 
в ответ Bickel 13.01.21 08:31, Последний раз изменено 13.01.21 18:16 (Йоханесс)

Вам нужно обратиться в ЗАГС в котором находится актовая запись о рождении сына от своего имени с требованием внести изменение в АЗ о Вашей национальности, как записанной неправильно. Вы получите отказ. Далее Вы подаете в суд заявление о признании записи с национальностью отличной от немецкой неправильной , в связи с невозможностью получить необходимый Вам документ (СОР) другим способом. Заявление подается по месту Вашего жительства. Кроме того в заявлении должно быть указано требование о возложении обязанности на ЗАГС внести такое изменение в АЗ. Все это делается в одном заявлении. Юристам, которые Вам рассказывают обратное выгодно подавать 2 и более заявлений по понятным причинам, они больше с Вас возьмут денег. Вы вправе подать заявление такого рода, поскольку внесение изменений в АЗ сына о Вашей национальности затрагивает именно Ваши права. Сын в заявлении указывается заинтересованным лицом. Может участвовать в судебном разбирательстве, а может подать ходатайство о рассмотрении без его участия, согласившись одновременно с Вашими требованиями в заявлении. Кроме того, нужно обязательно указать цель Вашего требования об внесении изменений в АЗ. Стандартно это желание получить статус позднего переселенца и требования БФА.

Порядок регулируется нормами главы 36 ГПК РФ.

Глава 36. РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛ О ВНЕСЕНИИ ИСПРАВЛЕНИЙ

ИЛИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАПИСИ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ

Статья 307. Подача заявления о внесении исправлений или изменений в запись акта гражданского состояния

1. Суд рассматривает дела о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния, если органы записи актов гражданского состояния при отсутствии спора о праве отказались внести исправления или изменения в произведенные записи.

2. Заявление о внесении исправлений или изменений в запись акта гражданского состояния подается в суд по месту жительства заявителя.

Статья 308. Содержание заявления о внесении исправлений или изменений в запись акта гражданского состояния

В заявлении о внесении исправлений или изменений в запись акта гражданского состояния должно быть указано, в чем заключается неправильность записи в акте гражданского состояния, когда и каким органом записи актов гражданского состояния было отказано в исправлении или изменении произведенной записи.

Статья 309. Решение суда относительно заявления о внесении исправлений или изменений в запись акта гражданского состояния

Решение суда, которым установлена неправильность записи в акте гражданского состояния, служит основанием для исправления или изменения такой записи органом записи актов гражданского состояния.

гл. 36, "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 08.12.2020) {КонсультантПлюс}

ИринаGr прохожий13.01.21 11:22
NEW 13.01.21 11:22 
в ответ Йоханесс 13.01.21 10:11, Последний раз изменено 13.01.21 11:41 (ИринаGr)

Все так как и пишет Йоханесс , благодаря его более ранним постам про то, что заявление в суд необходимо с формулировкой о внесении изменений / исправлений, а не признание юридического факта, я только что на руки получила положительное решение суда.

Пользуясь случаем передаю СПАСИБО!

За исключением одного, заявителем была я - дочь т.к. нам в загсе сказали (когда подавали до суда), что подает заявление тот чей документ, наши доводы про то что признак национальности мамин никого там не волновал. Оставили два заявления, получили два отказа - на каждого))

Далее с этим отказом мы пошагали в суд, причем сначала подавала заявление мама от себя (так нам было это странным, что меняется декларация национальности по заявлению другого человека) - получила отказ в рассмотрении, суд указал в определении, что дочь совершеннолетняя и мать за нее заявлять на изменение записи не может.

Далее подавала заявление в суд я. Указывала на ошибочно внесенную национальность в связи с репрессиями, которые когда то были применены к семье. Заинтересованной стороной были уже как раз мама и ЗАГС.

Кстати бланк-форма заявления на внесение изменений/исправлений в запись ЗАГС нашли на сайте нашего суда.

Йоханесс постоялец13.01.21 13:00
NEW 13.01.21 13:00 
в ответ ИринаGr 13.01.21 11:22

Поздравляю. Сколько судей, столько мнений (тараканов) и решений. Я подавал 2 заявления на внесение изменений в АЗ о рождении дочери и на внесение изменений в АЗ о браке. По обоим положительные решения. В отношении внесения изменений в АЗ о рождении дочери я уже пояснял, что подача заявления от родителя обусловлена тем, что с таким изменением изменяются (возникают, прекращаются) права для родителя, несмотря на то, что АЗ составлена в отношении рождения ребенка и тот является несовершеннолетним. По моему мнению, в данном случае у заявителя, с изменением национальности в АЗ о рождении ребенка, у родителя возникает право на приобретение гражданства другой страны и прекращение гражданства России. Я понимаю, что с судьями сложно спорить, особенно когда от него зависит решение, но про это нужно говорить суду.

Bickel постоялец13.01.21 13:23
Bickel
NEW 13.01.21 13:23 
в ответ Йоханесс 13.01.21 13:00

Большое спасибо за развернутый ответ. Отказ из ЗАГСа по месту жительства есть, на имя сына.( это в России), запись о рождении была в Казахстане. Я правильно поняла, что теперь в ЗАГСе мне нужно брать отказ? В моем случае запись не была ошибочной, определялась по одному из родителей . Это был 90 год.

Йоханесс постоялец13.01.21 13:45
NEW 13.01.21 13:45 
в ответ Bickel 13.01.21 13:23, Последний раз изменено 13.01.21 13:46 (Йоханесс)

Я не понял про Казахстан. Чья АЗ в Казахстане? Если АЗ о Вашем рождении в Казахстане, то я не знаю, есть ли соглашение между Россией и Казахстаном о признании судебных решений. И заявление подается не об ошибочности записи, а о неправильности. Неправильность записи нужно обосновать. А обосновать указание другой национальности, кроме как страхом перед возможными преследованиями по национальному признаку, основанному на опыте родителей (прародителей) в общем то и нечем. При этом приложить к заявлению справки о репрессии, другие документы о преследовании по национальному признаку.

Bickel постоялец13.01.21 13:52
Bickel
NEW 13.01.21 13:52 
в ответ Йоханесс 13.01.21 13:45

Записи актов о рождении, да в Казахстане и моя и сына. Между Россией и Казахстаном есть договоренность по "Минским конвенциям", но вопрос не в этом. Возможно юристы правы, что нужно подавать сначала на установление Юр.факта? В моем случае немка бабушка. Запись о моем рождении не ошибочна и не неправильна. Тупик какой-то.Каков же порядок действий в моем случае?

Йоханесс постоялец13.01.21 14:15
NEW 13.01.21 14:15 
в ответ Bickel 13.01.21 13:52

Я Вам расписал порядок "Сегодня, 10:11". Если сомневаетесь, действуйте так, как Вам советуют юристы.

Bickel постоялец13.01.21 14:48
Bickel
NEW 13.01.21 14:48 
в ответ Йоханесс 13.01.21 14:15

Да, спасибо за участие. Но в данном посте я не нашла ответа на вопрос. Я не могу обратиться в ЗАГС по месту жительства с просьбой внести изменения в СОР сына, т.к. это документ совершеннолетнего человека. Поэтому отказ из ЗАГС на его имя. Отсюда вопрос, можно ли подать на установление юр.факта и внесение изменений в СОР совершеннолетнего( указав его заинтересованным лицом, как Вы советуете), примут ли в суде такой иск? или нужно подавать два исковых? 1-установление факта от моего имени; 2- внесение изменений от имени сына. Как же все-таки грамотнее?

IMNADZEL прохожий28.01.21 19:34
IMNADZEL
NEW 28.01.21 19:34 
в ответ Йоханесс 13.01.21 10:11

Скажите пожалуйста как написать такое заявление в Грузии. В которой сейчас отсутствует национальность и на что опираться при заявлении в суд. Суд не принимает ничего в связи отсутствием в Грузии национальности

ANNA84ANNA посетитель29.01.21 07:06
NEW 29.01.21 07:06 
в ответ Йоханесс 13.01.21 13:00

Здравствуйте, нам тоже предстоит смена национальности в нашем соб и сор несовершеннолетнего ребёнка. Я хочу описать суду фактическую ситуацию, что подаём документы для участия в программе ПП, что программа требует изменение национальности и тд, приложить антраг и выписки из требований BVA, справки о реабилитации, можно так сделать или это 100% отказ будет?

Йоханесс постоялец29.01.21 08:56
NEW 29.01.21 08:56 
в ответ ANNA84ANNA 29.01.21 07:06

Здравствуйте. ситуацию вы должны изложить в качестве цели подачи заявления в суд, что предусмотрено Гражданским процессуальным кодексом РФ. Документы, которые Вы перечислили тоже можете приложить в доказательств указанной Вами цели. Но до подачи заявления в суд Вы должны обратиться в ЗАГС по месту нахождения актовых записей. Получить отказ (скорее всего), и затем уже в порядке главы 36. ГПК РФ обращаться в суд. Будет отказ суда в удовлетворении заявления, зависит от конкретного судьи, Ваших доводов и приложенных доказательств. Судебная практика по подобным решениям неоднозначна. В моем случае по СОР дочери было вынесено положительное для меня решение. Но по заявлению о внесении изменений в СОБ другой судья того же суда была готова, по моим ощущениям, отказать. Хорошо, что на тот момент вступило в законную силу решение суда по изменениям в СОР дочери. Я его подсунул сомневающемуся судье, она ушла в совещательную комнату и через 40 минут вышла с готовым решением в мою пользу.

ANNA84ANNA посетитель29.01.21 09:10
NEW 29.01.21 09:10 
в ответ Йоханесс 29.01.21 08:56

Про отказ из Загса мне известно, я хотела уточнить именно то, что можно и нужно говорить, суду ведь нужна конкретная информация, многие пишут, что доводы "чувствую себя немцем, чту традиции" не устраивают судью. Сразу нужно указывать в заявлении, для чего мы хотим внести исправление в актовую запись и потом то же самое говорить на суде? Думаю ссылаться на то, что перепутал гражданство с национальность, хочу внести изменения в память о дудушке, а так как дед был подвержен репрессиям по нац. признаку, это даёт нам возможность учавствовать в программе ПП ну и т. д. Я вот даже и не знала, что разные судьи будут рассматривать соб и сор.

ANNA84ANNA посетитель29.01.21 09:14
NEW 29.01.21 09:14 
в ответ Йоханесс 29.01.21 08:56

Подскажите, пожалуйста, Вы отправляли антраг уже с измененными сор и соб, меня очень волнует этот вопрос, у нас пока нет В1 и нет декларации национальности, есть опасения, что откажут сразу. Как Вы думаете?

AlenGa постоялец29.01.21 09:24
NEW 29.01.21 09:24 
в ответ ANNA84ANNA 29.01.21 09:14, Последний раз изменено 29.01.21 09:30 (AlenGa)

Сразу не отказывают. Они Вам предложать сменить национальность и выслать сертификат В1. Я тоже выслала документы без сертификата и в некоторых документах были прочерки в графе национальность. Пока ждала присвоения номера, выиграла суд и поменяла прочерки на немецкую национальность

ANNA84ANNA посетитель29.01.21 09:34
NEW 29.01.21 09:34 
в ответ AlenGa 29.01.21 09:24

У нас "русский" стоит, вот это меня смущает

Йоханесс постоялец29.01.21 09:54
NEW 29.01.21 09:54 
в ответ ANNA84ANNA 29.01.21 09:10

Я же Вам написал, что Вам необходимо (в соответствии с законом) указать цель внесения изменений в актовую запись. Иначе Вам вернут заявление как несоответствующее требованиям ГПК РФ. Целью подачи заявления Вы указываете требования BVA в части декларации себя немцем. И прикладываете доказательства, например выписку из закона (BVFG). Если по хорошему, то эту выписку нужно сделать через нотариуса. Не буду пока расписывать в очередной раз как. Это достаточно затратно. Но это будет веским доказательством вашей цели.

В качестве основания к смене национальности Вы должны указать часть 1 ст.26 Конституции РФ и сослаться на то, что это закон имеющий высшую юридическую силу (т.е. верховенство над другими законодательными актами) и прямое действие. В качестве доводов об указании ранее другой национальности Вы пишите, что боялись репрессий, подобных тем, что применялись к Вашим родственникам и прикладываете справки о репрессии (если они у Вас есть).

Но если Вы хотите получить только отказ суда, то достаточно соблюсти процессуальные требования к форме и содержанию Вашего заявления в суд.

Разные судьи рассматривали потому что я подавал два разных заявления в суд. Все можно было сделать в одном заявлении.

ANNA84ANNA посетитель29.01.21 09:59
NEW 29.01.21 09:59 
в ответ Йоханесс 29.01.21 09:54

Благодарю Вас.

1 2 все