Deutsch

Оцените правомерности отказа ЗАГСа

2785  1 2 3 все
Такт посетитель24.12.20 18:14
NEW 24.12.20 18:14 
в ответ DomoBus 24.12.20 18:02

Прецедент не для суда,я понимаю что у нас это не работает. Прецедент,ну или опыт можно сказать,для таких же как и я,и вы. Еще один пример работы с ЗАГСом через суд. Ну,и возможно,если все пойдет так как нужно,в данном конкретном ЗАГСЕ может быть поймут что отказывать нужно с железобетонными основаниями,а не с надуманными. И,возможно,все же будут решать такие вопросы в досудебном порядке,как это делают в Москве,например

DomoBus прохожий24.12.20 18:25
NEW 24.12.20 18:25 
в ответ Такт 24.12.20 18:14
как это делают в Москве

В Москве как раз знаю случаи, когда только через суд решалось (и решилось). Я в свое время просто заплатил вроде 600 рублей за новый документ и мне его выдали без вопросов. Тут скорее всего все зависит от ЗАГСа и от людей в нем работающих.

В любом случае это не проблема. Решение суда или его отказ примерно одинаковы для BVA. Главное показать что ты "хотел записать себя немцем".

LawyerVV посетитель24.12.20 18:29
NEW 24.12.20 18:29 
в ответ Такт 24.12.20 18:14

Всем привет. Решил вставить свои 5 копеек. :).

Отказ загса не нужно обжаловать. Он абсолютно законен.

А то, что не написали ст. закон и тп, все ровно.

По сути они правы.

Нет оснований менять, так как, как уже выше было сказано, нет исправлений (неточностей или ошибок). А нужно в суд подавать заявление об установлении юбр факта - установлении национальной принадлежности и в просительной части вторым пунктом указать - обязать орган ЗАГСа внести изменения в актовую запись №-- в графу "___" на "___".

Что из мухи слона раздувать-то.

Такт посетитель24.12.20 18:42
NEW 24.12.20 18:42 
в ответ LawyerVV 24.12.20 18:29

В заявлении так и указанно. Установление юридического факта принадлежности и обязать орган ЗАГС внести изменения.

Вы не поняли. Они формально правы,у них нет оснований для внесения изменений,т.к ошибок и не неточностей нет. Но с другой стороны,закон не указывает прямо ничего,что помешало бы мне изменить национальность,т.к ст 26 Конституции... ну вы поняли.

И уж тем более не ограничивает в выбор национальности в ЕДИНОЖДЫ,при гос регистрации акта.

Такт посетитель24.12.20 18:43
NEW 24.12.20 18:43 
в ответ DomoBus 24.12.20 18:25

Просто кроме Москвы,я например не знаю случаев когда решилось бы до суда. Именно исправление,а не внесение.

DomoBus прохожий24.12.20 18:57
NEW 24.12.20 18:57 
в ответ Такт 24.12.20 18:43, Последний раз изменено 24.12.20 19:35 (DomoBus)
исправление = "была одна национальность, написали другую".

Многие люди делали именно, "пришел, заплатил пошлину, поменяли". И это по всей России. Возможно там, где что-то хоть знают про немцев, там легче. Но точно не только в Москве.

Например в Новосибирске.

Такт посетитель25.12.20 01:02
NEW 25.12.20 01:02 
в ответ DomoBus 24.12.20 18:57

это мой пост. Действительно,в тот СОР где был прочерк-внесли безо всяких проблем.

Но разговор то про исправление.

DomoBus гость25.12.20 07:55
NEW 25.12.20 07:55 
в ответ Такт 25.12.20 01:02

И я о том же, "пришел, заплатил пошлину, поменяли". Например было СОР где отец написан русским. А есть СОР отца, где у того один родитель русский, другой немец. На основании этого поменяли в СОР ребенка и стал "отец немец". Историй чтобы поменять национальность в СОР внука, перепрыгнув через отца (русского), опираясь на национальность деда, я не знаю.

А по вышеуказанной цепочке - много.

Tatiana Farr постоялец26.12.20 20:23
Tatiana Farr
NEW 26.12.20 20:23 
в ответ Такт 24.12.20 18:43

Моей маме вместо русской исправили на немку по матери, и мне после нее вместо прочерка, и все без суда

belphegora посетитель26.12.20 22:17
NEW 26.12.20 22:17 
в ответ Tatiana Farr 26.12.20 20:23
Моей маме вместо русской исправили на немку по матери, и мне после нее вместо прочерка, и все без суда

Так ненавидела русских, что в паспорте выбрала их национальность?

Tatiana Farr постоялец28.12.20 15:09
Tatiana Farr
NEW 28.12.20 15:09 
в ответ belphegora 26.12.20 22:17, Последний раз изменено 28.12.20 15:12 (Tatiana Farr)

В советское время мало кого спрашивали, ставить русскую или немку, ставили по отцу, в случае моей матери русскую нац. А лично у меня никогда эта нац.не стояла, я хотела немку, но мне не разрешали просто так ставить, поэтому я оставляла прочерки. Об этом всем я уже писала. Если ты решила залезть в мои старые сообщения, читай внимательно, чтобы не задавать глупых вопросов.

belphegora завсегдатай28.12.20 15:54
NEW 28.12.20 15:54 
в ответ Tatiana Farr 28.12.20 15:09

Я не читала твои старые сообщения. Просто именно на это я тебе отвечала, поэтому запомнила его.

AlenGa постоялец29.12.20 03:26
NEW 29.12.20 03:26 
В советское время мало кого спрашивали, ставить русскую или немку, ставили по отцу, в случае моей матери русскую нац.

Нет, это не так. Мой отец выбрал себе русскую национальность по национальности матери.

Йоханесс постоялец29.12.20 03:56
NEW 29.12.20 03:56 
в ответ LawyerVV 24.12.20 18:29

для лоеров: открываем главу 36 гражданского процессуального кодекса РФ и читаем

Йоханесс постоялец29.12.20 06:24
NEW 29.12.20 06:24 
в ответ Йоханесс 29.12.20 03:56, Последний раз изменено 29.12.20 06:26 (Йоханесс)

Еще одно "свежее", интересное решение суда для заинтересованных лиц, касающееся отказа судов низших инстанций в части обращения заявителя с заявлением, предъявленым в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица. Проще говоря в отношении своих родственников. Суд при вынесении этого решения учел требования законодательства Германии. Во всяком случае упомянул это.

ТРЕТИЙ КАССАЦИОННЫЙ СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 2 июня 2020 г. N 88-14885/2020

Судья Третьего кассационного суда общей юрисдикции Медведкина В.А., рассмотрев материал об отказе в принятии заявления Б.О.В. о внесении изменений в записи актов гражданского состояния по кассационной жалобе Б.О.В. на определение Сестрорецкого районного Санкт-Петербурга от 16 марта 2020 г. и апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 28 мая 2020 г.,

установил:

Б.О.В. обратилась в Сестрорецкий районный суд Санкт-Петербурга в порядке особого производства с заявлением о внесении изменений в записи актов гражданского состояния в части указания в графе "национальность" Б.Г. вместо "русский" - "немец": N 43 от ДД.ММ.ГГГГ о заключении брака между Б.Г. и Б.З.С., составленной Песочным поселковым Советов депутатов трудящихся Парголовского района Ленинградской области; N 93 от ДД.ММ.ГГГГ о рождении Б.В., составленной Песочным поселковым Советов депутатов трудящихся Парголовского района Ленинградской области; N 266 от ДД.ММ.ГГГГ г. о расторжении брака, заключенного между Б.Г. и Б.З.М., составленной Отделом ЗАГС исполнительного Совета Сестрорецкого районного Совета народных депутатов трудящихся г. Ленинграда; N 542 от ДД.ММ.ГГГГ. о смерти Б.Г., составленной Исполнительным Комитетом Всеволожского городского Совета народных депутатов Ленинградской области.

В обоснование заявления ссылалась на положения статей 262 - 263, 307 - 309 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и указала, что ее дедушка Б.Г. вопреки собственному желанию был вынужден указывать во всех документах, в том числе при регистрации актов гражданского состояния в органах ЗАГС, свою национальность как "русский", вместо национальности "немец". Внесение изменений в актовые записи необходимо ей для сохранения и документального подтверждения принадлежности к немецкой нации с целью дальнейшегопереезда на постоянное место жительства в Германию и получения гражданства страны.

Определением судьи Сестрорецкого районного суда Санкт-Петербурга от 16 марта 2020 г., оставленным без изменений апелляционным определением Санкт-Петербургского городского суда от 28 января 2020 г., в принятии заявления Б.О.В. отказано по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части 1 статьи 134 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

В кассационной жалобе Б.О.В. ставит вопрос об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений, как незаконных, указывая на ошибочность выводов судов ее заинтересованности во внесении изменений в актовые записи, касающиеся фактов жизни ее дедушки.

В соответствии с частью 10 статьи 379.5 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации кассационные жалоба, представление на вступившие в законную силу судебные приказы, решения мировых судей и апелляционные определения районных судов, определения мировых судей, районных судов, гарнизонных военных судов и вынесенные по результатам их обжалования определения, решения и определения судов первой и апелляционной инстанций, принятые по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства, рассматриваются в суде кассационной инстанции судьей единолично без проведения судебного заседания.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права (часть 1 статьи 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Изучив доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела, судья кассационного суда находит, что при принятии обжалуемых судебных постановлений были существенно нарушены нормы процессуального права.

Частью 2 статьи 45 Конституции Российской Федерации каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

В соответствии с подпунктом 9 части 1 статьи 262 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в порядке особого производства суд рассматривает дела о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния.

Из существа заявленных требований следует, что Б.О.Г. просит внести изменения в записи актов гражданского состояния в отношении своего дедушки Б.Г. в части его национальности.

Суд апелляционной инстанции согласился с выводом суда о том, что в принятии заявления о внесении изменений в запись акта гражданского состояния умершего дедушки заявителя следует отказать, поскольку заявитель Б.О.В. не является заинтересованным лицом, наделенным правом обращения в суд с указанным заявлением.

Вместе тем, судами не принято во внимание следующее.

В соответствии со статьей 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

В силу части 1 статьи 4 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд возбуждает гражданское дело по заявлению лица, обратившегося за защитой своих прав, свобод и законных интересов.

Согласно пункту 1 части 1 статьи 134 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке; заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя.

Таким образом, суд может отказать в принятии заявления о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния, если заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право, либо, если в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя.

Отказывая в принятии заявления, суды не дали оценки доводам Б.О.Г. о том, что внесение изменений в записи актов гражданского состояния в отношении Б.Г. влечет с учетом законодательства Германии возможность документального подтверждения ее принадлежности к немецкой нации с целью дальнейшего переезда на постоянное место жительства в Германию и получения гражданства указанной страны.

Проверить указанные доводы заявителя, равно как и установить факт наличия или отсутствия у нее заинтересованности во внесении изменений в актовые записи ее дедушки невозможно на стадии принятия заявления к производству, в связи с чем оснований для отказа в его принятии у суда не имелось.

Допущенные судами нарушения норм процессуального права являются существенными и непреодолимыми, в связи с чем могут быть исправлены только посредством отмены определения Сестрорецкого районного Санкт-Петербурга от 16 марта 2020 г. и апелляционного определения Санкт-Петербургского городского суда от 28 мая 2020 г., с направлением материала на новое рассмотрение в суд первой инстанции со стадии принятия искового заявления.

Руководствуясь статьями 379.7, 390, 390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

определение Ленинского районного суда Санкт-Петербурга от 10 декабря 2019 г. и апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 28 января 2020 г. отменить, направить материал для рассмотрения в суд первой инстанции со стадии принятия искового заявления к производству.

DomoBus посетитель31.12.20 02:38
31.12.20 02:38 
В советское время мало кого спрашивали, ставить русскую или немку, ставили по отцу

Эх не жила ты в "советское время") Еще как спрашивали.

Tatiana Farr постоялец31.12.20 05:08
Tatiana Farr
NEW 31.12.20 05:08 
в ответ DomoBus 31.12.20 02:38

Одни спорщики собрались😏

Я не сказки рассказывать написала, а по факту, как мне сказали, так и говорю, заведующая загса сама того же мнения, а ей лет 50.

Йоханесс постоялец31.12.20 07:40
NEW 31.12.20 07:40 
в ответ Tatiana Farr 31.12.20 05:08

В советское время, в случае, если родители были разных национальностей, национальность ребенка записывали по желанию родителей. Во всяком случае, так было указано в нормативных документах. А то, что на местах у чиновников были свои тараканы в голове, так это и на сегодняшний день не изменилось.

DomoBus посетитель09.01.21 22:08
NEW 09.01.21 22:08 
в ответ Йоханесс 31.12.20 07:40
национальность ребенка записывали по желанию родителей

Не знаю как где, у нас дети в 16 сами ходили за паспортом и говорили про национальность. Родителей там и близко не было.

DomoBus посетитель09.01.21 22:10
NEW 09.01.21 22:10 
в ответ Tatiana Farr 31.12.20 05:08

Извиняюсь за спор.

Но в "советское время" детей 16 летних спрашивали перед выдачей паспорта. В России.

1 2 3 все