Вопрос - крик о помощи , архивы Украины .
Добрый вечер , участники форума ! Вопрос избитый до нельзя, перечитала в архиве кучу топиков, но так и не нашла нужной для меня информации.
Подскажите ,пожалуйста, может есть кто -то здесь , чьи родственники родом с Украины , Одесская обл. с. Эльзас ( ныне Разделянский район , село Щербанка).
Мой дед родом оттуда, в начале 2000-ых делала запрос в архив Одесской обл . Ответили что в архивах не сохранились записи о рождении , нужно было СОР деда (1918 г.р.)
В 2014 делала ещё один запрос , нужны были выписки из Фольксбух , но по сей день « ни ответа ни привета» , хотя по телефону ответили , что нужно сделать официальный запрос , что я и сделала ,
но так ничего и не получила . Даже отрицательного ответа не было .
Сейчас опять нужны доказательства , где находился дед на момент июня 1941 года ,но где искать и куда звонить, отвечают ли архивы Украины, отправляют ли ответы ? Может чьи -то предки с тех мест ?
С чего начать , подскажите советом , пожалуйста, буду очень признательна и благодарна за любую информацию.
в Одессе есть два архива, один Городской, один Областной - советую делать запросы и туда и туда
В городском есть картотека хлебных карточек.
Есть в областном еще информация по фильтрационным лагерям - тоже можете сделать запрос
Делайте запрос в СБУ - как я понимаю на всех фольксдойче были выписаны приказы об аресте в 1944 году.
Как-то так. Везде отвечают - но минимум месяц((((
как вариант - Питерский архив, возможно будет там инфа по Херсонской губернии
Архивы Украины отвечают хорошо , нужно правильно составить заявление, просите ксерокопию актовой записи о рожлении , при наличии . Но , часто менялись территориальные принадлежности населённых пунктов . Для подстраховки напишите аналогичные запросы , помимо Одесского государственного архива , еще в Херсонский и Николаевский. Обязательно указывайте вероисповедание, т.е. ваш год попадает еще под регистрацию актов гражданского состояния в метрических книгах приходов по вероисповеданию. Можете послать по электронной почте и письмом . Просто сейчас в связи с карантином, много сотрудников болеет , а с 8 по 24 января 2021Украина переходит на всеобщий карантин . Может архивы и работать не будут . Посмотрите номера их телефонов и перезвоните также на сайтах архивов выставлено много информации о наличии документов . Можете переговорить с директорами архивов или их зам. О наличии или отсутствии данных , что вам надо .
Здравствуйте, если вам надо архивная справка о рождении, можете попробывать по году рождения и месту здесь поискать www.familysearch.org. там 1000 страниц, мне в укр.архиве пока я сам дело не нашел, справку не давали.
Доброго вечера, во время оккупации велась документация в частности велись списки жителей, также кто сколько чего сдал для армии, скорей всего это находится именно в Одесском архиве. К примеру в Николаевский архив я просто звонил и они мне по телефону предварительно сообщали есть ли у них такая информация, стоить ли писать запрос. По поводу Одесского архива, напишите мне в личку, я вам подскажу к кому обратиться. Я уже где то выкладывал на Николаевский архив ссылку, там также есть от цифрованные копии с церквей http://mk.archives.gov.ua/m-contacts.html - это контакты
звонить лучше
Іванова Ганна Андріївна
+380-512-76-65-66 Она практически знает все, что есть чего нет.
Метрическая книга лютеранського вероисповедания http://mk.archives.gov.ua/tsifrovyi-arhiv-metrychni-knygy/...
Благодарю Вас , благодарю всех , кто откликнулся!!! Благодарю за полезные ссылки.
Вы вселили надежду , буду опять копать и « стучаться» .
Я в 2014 звонила в Одесский архив , спрашивала о Фольксбух , по запросу БФА , в архиве ответили , что такие книги частично сохранились, они не гарантируют есть ли наша фамилия , но рекомендовали сделать официальный запрос по почте и заполнить онлайн запрос на сайте, что я тогда и сделала , готова была оплатить все пересылки , но как писала выше , ответа так и не дождалась.
Буду пытаться в понедельник дозвониться.
Вроде село было католическое , во всяком случае , знаю , что предки были католики.
Есть еще трудовой архив, он ведь где то работал? Правда после развала СССР, предприятия перешли частникам, их обязывали сдавать документы, но очень часто их просто выбрасывали, поэтому попробуйте.Но в них скорей всего будут ведомости по зарплате. Обратитесь в сельскую раду -куда село относится, может у них сохранились домовые книги, или куда они их сдали( если их не просто уничтожили, как часто бывает)
Писала в Америку , но тоже ничего дельного не ответили.
Это очень странно
Напишите сюда:
archives2reference@nara.gov
Перечислите файлы, которые у вас есть и попросите выслать все, что есть по этим людям..
Потому что файл, указанный на одессе- это всего лишь 1 страница, из которой взяты данные..
Да, очень странно .
Вопрос тогда так и не решился , от БФА последовал отказ , наличие гражданства у деда я не смогла доказать ((( , при том что из бундесархива есть копии Einwandererzentralle , где указан дед и три старшие дочери . На дочерей есть копии Einbürgerungsurkunde. Urkunde , а на самого деда нет... хотя все родственники и старшая дочь утверждали, что гражданство есть. БФА ссылаясь на то , что нет уркунде -нет гражданства . Дело закрыли .
Вот поэтому и хочу опять начать искать архивную информацию. Нет , ни антрага , ничего. По копиям из Bundesarchiv EWZ датируется 1943 годом. То есть , предполагаю , что до 1943 года находился в этом селе . Поэтому и хочу докопаться , интересна история. Со слов родственников-стариков , которых успела застать в живых и расспросить, которые вместе с дедом понесли все тяготы тех времён, в 43 натурализировали всех немцев , мужчин забирали служить в армию , детей и женщин в Германию.
Прочитав сообщение от Brigittka,хотела бы поделится интересной находкой. Моя знакомая обращалась в Bundesarchiv по поводу Einbürgerungsurkunde своего деда.Пришёл ответ, что этого документа в актах нет.Я её деда нашла в списках реабилитированных.У нас была возможность получить копии архивного дела.Какое удивление было, но в деле лежало Einbürgerungsurkunde её деда
Благодарю вас , сегодня целый день пересматривала архивные сайты , моя проблема , что я ещё и не все понимаю , там в основном все на украинском . И почему то отцифрованные файлы не открываются , всплывает предупреждение , что этот формат в нашем регионе не открывается(((
Это просто невероятно!
У меня есть архивная справка от 1995 года , там указано с каких годов по какие года находился в проверочно -фильтрационных лагерях с указанием номеров , где , далее ИТЛ , был приговорён , статья , сколько лет , потом срок снизили , и когда был освобождён на спец.поселение. Больше никакой информации .
Сейчас опять нужны доказательства , где находился дед на момент июня 1941 года
Так а какие и кому нужны доказательтва?
Из этих доков , как понимаю, в 1941 был в Украине. Потом призвали в Вермахт, ну а потом уже дальше что у Вас там в справке написано...
Так у Вас есть достаточно информации о местонахождении деда..
У Вас запросили информацию о его пребывании на 1941 год или это вы сами пытаетесь найти...
Так я с Германии
И давно Вы там?
Про "перенос жизненных ценностей" и про необходимость проживания и подачи Антрага с территории бывшего СССР в курсе?
****У Вас запросили информацию о его пребывании на 1941 ***за время рассмотрения антрага -нет не запрашивали , получили отказ , там написано , что не предоставили доказательств , что на момент 1941 года , предки себе позиционировали немцами ....
...
Я с 2006 ПП по 4 пар.
А папе вот отказ получили.
Это четырехугольник архивов Одесса-Николаев -Херсон-Запорожье часто менялось территориальное устройство населённых пунктов и дела передавались как то странно , поэтому думаю надо обращаться сразу ко всем , обязательно указывать вероисповедание .
Печально , но метрические книги заполняли в 2 экземплярах . Где то должен быть второй. По евангелистам лютеранам создана консистория 1835-1885 находится в архиве Санкт-Петербурга. По Пришибо Молочанскому приходу лютеран метрическая книга регистрации браков конца 19 и начала 20 века есть в Запорожском областном архиве. По регистрации актовых записей о рождении этого же прихода начала 20 века находится в Николаевском архиве . Как то один человек долго искал актовную запись о рождении деда в Николаевском архиве , а нашел в Херсонском .
здравствуйте.Я тоже писала запросы в архивы.Моя бабушка с раздельнянского района,село Зельцы.С архивов пришел отрицательный ответ,но посоветовали написать в ГУНП Одесской области.Также сообщалось что есть Одесский мартиролог и в нем имеется запись про нее и номер ее дела.Написав запрос в ГУНП я получила архивную справку на бабушку,а на основании ее и архивную справку на прадедушку.Попробуйте написать туда.