Deutsch

тема Serge5, которую удалили

7912   5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 все
anna shtein прохожий27.12.20 10:30
NEW 27.12.20 10:30 
в ответ belphegora 26.12.20 22:14

Мне есть что ответить и здесь )

Во первых колонисты не бежали из Германии - они были приглашены для освоения плодородных земель, для чего наделялись земельными наделами и скотом. Кроме того, они могли креститься, женится в своих привычных церквях, разговаривать на своем языке и жить в общем то своей жизнью. Если бы их не изгнали - история бы имела совершенно другой конец.

Признать себя немкой и жить в России - кому то и подойдет такой вариант. Но он не для меня - мне ближе свои, тамошние, германские. Я немало туда поездила - и вот представляете - вот там моя душа (березки не забуду, кокошники тоже - и я горжусь так же и этой частью своей истории) - мне близка тамошняя ментальность, уклады жизни, уважение к частной жизни, трудолюбие и масса других моментов.

Теперь про реабилитацию, которой, как вы считаете достаточно. Я думаю, что этого недостаточно. Для меня. Мне лично не нужны извинения такого рода. Мне - верните все обратно. и пусть бы все шло, как должно было бы идти.

Теперь о корнях. Моя родословная и моя кровь - сильна генами разных национальностей - и это моя сила. Я не была бы такой, если бы не эти обстоятельства )Почему Германия, а не Монголия - здесь я не планирую ничего доказывать, ибо ни Вам, ни многим не понять.

ПС. Дак что же такое - Немец. Это все - и язык, и ментальность, и желание быть полезным своей стране, и уважение к традициям.

belphegora посетитель27.12.20 10:38
NEW 27.12.20 10:38 
в ответ anna shtein 27.12.20 10:07
Теперь хотелось бы высказаться на предмет мотивации людей, которые хотели бы уехать только по причине материальных проблем

Это ты решила, что речь о материальных проблемах. Я не об этом. Комфортные условия проживания определяются не только финансовым положением.

Там точно не сахар жизнь.

Но зов крови так силен, что ты готова пожертвовать всем и уехать в худшие условия? Какое самопожертвование ради великой цели!

Если здесь не добились ничего, то и там сделать будет что-то сложно.

Читаете все этот бред, как мантру. Это совершенно не факт. Кто-то здесь добился многого не своим трудом или нечестным путем, а там такой возможности не будет. Кто-то здесь вырос в ужасных условиях и был вынужден работать на тяжёлой и низкооплачиваемой работе, пожертвовав получением образования, а там начнёт спокойно с чистого листа.

Nata2307 местный житель27.12.20 10:49
NEW 27.12.20 10:49 
в ответ anna shtein 27.12.20 10:30, Последний раз изменено 27.12.20 11:24 (Nata2307)
Во первых колонисты не бежали из Германии -

Вы плохо знаете историю.. Именно бежали.

В поисках лучшей жизни : возможности иметь свою землю, креститься в своих церквях (особо актуально это было для менонитов, которые в тот момент испытывали сильные притеснения веры), иметь свой дом и свое имущество...

В Германии на тот момент у колонистов со всем этим были проблемы..

И на какое то время они ее нашли..

Если здесь не добились ничего, то и там сделать будет что-то сложно.

И если развить мысль еще дальше, то можно сказать, что все мы потомки таких же "неудачников", которые в свое время погнались за "длинным рублем", который предлагала Екатерина,

потому что у себя в Германии они ничего не добились...миг

Marusja-Klimova коренной житель27.12.20 11:44
Marusja-Klimova
NEW 27.12.20 11:44 
в ответ anna shtein 27.12.20 09:59
разорванная цепочка рода - это невозможность хранить историю семьи

тогда тем более непонятно, что означает "продолжить разорванную цепочку рода" и при чем здесь переезд в Германию.

Историю семьи вы, насколько смогли, восстановили. Передать ее своим потомкам вам ничто не мешает.

А если не получиться, то во всяком случае я сделала все, что могла. я горжусь и гордилась всю свою жизнь своей фамилией.

Ваша фамилия по-немецки пишется "Stein", а не "Shtein ".

Написание в российском паспорте не имеет никакого отношения к фамилии ваших предков

belphegora посетитель27.12.20 12:48
NEW 27.12.20 12:48 
в ответ Nata2307 27.12.20 10:49

+

Опередили меня)

belphegora посетитель27.12.20 12:53
NEW 27.12.20 12:53 
в ответ Marusja-Klimova 27.12.20 11:44

Рискну выразить мысль, что весь текст - набор не связанных между собой и в основном бессмысленных, не относящихся к реальности высокопарных фраз и клише.

Sibeer постоялец27.12.20 14:30
NEW 27.12.20 14:30 
в ответ belphegora 27.12.20 12:53

Абсолютно согласен.

Те, кто с детства ощущают себя немцем, кому передали национальную идентичность не пользуются такими пафосными фразами. Для них быть немцем - это просто нормально, обычное дело.

Человек недавно узнал о возможности переезда и резко перекрасился, приплëл генетическую память и зов крови (вероятно 1/8 её части).

С другой стороны, сегодня каждый имеет законную возможность называться кем угодно.

Но насколько же мощны немецкие ростки среди русско-украинско-татарской генетики)

Bickel постоялец27.12.20 15:51
Bickel
NEW 27.12.20 15:51 
в ответ Sibeer 27.12.20 14:30

Всплыла все-таки, как и все, что не тонет. ( я про тему ). Прямо топ контент какой-то. В ней нет ничего информативного, как думаете, зачем она здесь?

anna shtein прохожий27.12.20 16:18
NEW 27.12.20 16:18 
в ответ belphegora 27.12.20 10:38

Вам не понять. и мы на Вы. Человек всегда может добиться всего своим трудом и умом. пахать надо. везде, независимо от национальности и страны. Это и был мой посыл. Основной. Что касается зова крови - вы и правы и не правы одновременно. Это не самопожертвование, а четкое целеполагание и четкая уверенность в правильности решений, опираясь на зов, историческую справедливость. Ниже кто-то неуважительно о наших предках написал. Отвечаю. Толерантность - основное, что и отличает немцев и уважение к истории. Для меня они не неудачники - а наоборот смелые люди. Очень решительные. и очень трудолюбивые. Приехали - отстроились, создали среду обитания, не потеряв аутентичности.

anna shtein прохожий27.12.20 16:21
NEW 27.12.20 16:21 

Я прекрасно знаю, Marusja-Klimova, как правильно пишется моя фамилия по-немецки. Спасибо за мнение, но это всего лишь псевдоним

anna shtein прохожий27.12.20 16:24
NEW 27.12.20 16:24 

А почему Вы меня отговариваете. Вы планируете переезжать? или переехали. Не могли бы сказать, по какой программе? В чем Ваш интерес, сказать мне, что я не права. Тем более я не спрашивала Вашего совета

anna shtein прохожий27.12.20 16:34
NEW 27.12.20 16:34 
в ответ Sibeer 27.12.20 14:30

Почему вы решили, что я недавно узнала? Откуда такая информация? Узнала я давно, точнее всегда мечтала. Еще до того, как всего добилась в России, до того, как узнала как живут там. А вот ровно после школьного насилия я и поняла всю исключительность ситуации. Ровно до этого я жила в среде, где немцы составляли более 50 процентов населения в моем селе. И различия в школе между детьми не делали. Среда обитания была привычная. Кстати село активно развивалось, сама этническая группа "Немцы" состояла преимущественно из образованных людей или крепких хозяйственников. Были ухожены дворы. В 90 годах уехали почти все - на сегодня, к сожалению, все в запустении. Но давайте уже оставим в покое мою скромную персону. А вернемся к нашим баранам. Кровь в венах немца. Кто сказал, что такая кровь правильная, а другая неправильная. попахивает нацизмом и фашизмом. В теле любого немца, проживающего в своей стране, по моему мнению течет смесь многих национальностей. Они стали от этого меньше немцами, чем есть?

Nata2307 местный житель27.12.20 16:35
NEW 27.12.20 16:35 
в ответ anna shtein 27.12.20 16:18
Ниже кто-то неуважительно о наших предках написал.

Это Вы написали, если я не ошибаюсь..

Если здесь не добились ничего, то и там сделать будет что-то сложно

За 200 лет что-то кардинально в мире изменилось?

Толерантность - основное, что и отличает немцев и уважение к истории.

Это вообще отличает любого воспитанного и образованного человека вне зависимости от национальности

anna shtein прохожий27.12.20 17:05
NEW 27.12.20 17:05 
в ответ Nata2307 27.12.20 16:35

касаемо успеха в делах, я имела в виду не наших предков, а нас - тех кто или хочет переехать, или не хочет, о нас, кто по разному чувствует боль за прошлое или радость за будущее, о тех нас, кто хочет уехать по меркантильным соображениям - ведь это и был Hintergrund нашей дискуссии. И я посмела заметить, что меркантильная, финансовая составляющая не может лежать в основе такой сложной темы - как самоидентичность и самоопределения принадлежности к какому то народу.

Nata2307 местный житель27.12.20 17:16
NEW 27.12.20 17:16 
в ответ anna shtein 27.12.20 17:05
самоидентичность и самоопределения принадлежности к какому то народу.

Этому надо учиться у евреев..

Вот они смогли пронести свою самоидентичность через поколения и народы..

А наши немцы все равно ассимилировались, как только закончились благоприятные условия. И я не вижу в этом их вины. Это просто история.

И я считаю, что язык формирует сознание..

Много нынешних немцев из страны исхода знает немецкий язык?

Те, кто знали, уже давно выехали.

Поэтому понятие "самоидентичности" у нас и носит такие гипертрофированные формы...

Потому что самоидентичность эта не внутренняя, а наружная.

Приобретенная, а не врожденная..

anna shtein прохожий27.12.20 17:19
NEW 27.12.20 17:19 
в ответ Nata2307 27.12.20 16:35

Перечитала еще раз Ваше сообщение и не одно. Напоминаю, что мной упомянутый успех-неуспех касается как раз нашего поколения, а не поколения тех наших предков. И появилась мысль. Разве можно было бы в те годы прямо технологический прыжок совершить нашим предкам. Они работали. крестьянствовали, так сказать. и это не неудача и не неуспех. Так было. Но вот то, что в советские годы из-за графы национальность им, нашим предкам, не давали двигаться по службе и так далее - это даже Википедия пишет - про преследование (уточняю - негласное) по национальному признаку - 5 минут назад прочитала (решила удостоверится, а вдруг это действительно лично моя школьная трагедия, не имеющая к правде жизни никакого отношения). И вот представьте. вам 16 лет (я не знаю во сколько выдавали паспорт до 91 года) - и есть графа национальность и ваш один родитель, например мать- украинка, а другой- отец - немец. и на дворе 1960 год. Что вы выберете? Тем более в СССР существовало негласное правильно писать национальность по матери.. Ответ очевиден. Кто сейчас может ответить, что в те годы чувствовали наши родители, деды, когда вынуждены были или писать или не писать свою национальность - в ЗАГСЕ, Армии, например...

anna shtein прохожий27.12.20 17:25
NEW 27.12.20 17:25 
в ответ Nata2307 27.12.20 17:16

Насколько я понимаю, в людях просто жил страх. Поэтому и не разговаривали на немецком. И язык не передавали. точнее кто-то передавал, а кто-то нет. И не вина эта их, а беда - беда и нас - их потомков. А язык немецкий - по моему ощущению- самый красивый из всех )))

Nata2307 местный житель27.12.20 17:29
NEW 27.12.20 17:29 
в ответ anna shtein 27.12.20 17:19, Последний раз изменено 27.12.20 17:30 (Nata2307)
негласное правильно писать национальность по матери

вообще-то по отцу

лично моя школьная трагедия,

Возможно.

Лично мне- отличнице, активистке школы и класса никто ничего не кричал.. Ну разве что лучшие подружки могли сказать- " У, немка противная" ))))) Меня это всегда забавляло)))

Да, еще я списывать контрольные всем давала. Ну кто меня тронет то улыб

А вот некоторые, совсем и не немцы, выхватывали не по детски... Ну не любили их в школе..

Мне даже иногда приходилось заступаться за таких вот, "отверженных"...

hartung.65 коренной житель27.12.20 17:31
hartung.65
NEW 27.12.20 17:31 
в ответ anna shtein 27.12.20 17:19
негласное правильно писать национальность по матери

это по галахе по матери считается ,а так писали и по отцу и по матери ,как захочешь ,хуже всего приходилось тем у кого оба родителя были немцами ,их писали немцами без вариантов,

Никакой возможности соскочить не было .

anna shtein прохожий27.12.20 17:31
NEW 27.12.20 17:31 
в ответ Nata2307 27.12.20 17:16

о каких благоприятных условиях среды можно говорить в те времена, когда тогда речь шла о жизни и смерти. Теперь что касается вообще темы благоприятствования в сегодняшние дни. Это нормально - хотеть жить хорошо. Никто ж и не спорит. Работать надо и надеяться только на себя. А не ждать от государств - будь то Россия, будь то Германия - какой то манны небесной.

5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 все