Отсутствие репрессий по уважительной причине
Здравствуйте, все-все! Честно. Все темы форума не просмотрел, но дошел до восьмой "странички" Архива. Похожего не нашел. Суть ситуации. Моя мама, моя бабушка и прабабушка - немки. Есть оригинал СОР бабушки, 1908 г.р. (впервые выдан в 1949г), где ее мама (прабабушка моя) указана немкой. В СОР мамы и моем - русские. Три года судов. "Дорыл" до 1884 г. Архив подтвердил "немецкое племя" отца моей прабабушки, Итог: ЗАГС сменил национальности во всех документах моих мамы и бабушки. Но вот с репрессиями вышла незадача. Они (прабабушка, бабушка и мама) не подвергались репрессиям (официально и прожили всю жизнь в Самарской губернии), по уважительной причине. Оказывается была "Инструкция НКВД" от 1941 г. ( https://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1021629 ), по которой семьи, где глава был НЕнемецкой
национальности, а супруги - немки, переселению не подлежали. И моя прабабушка и бабушка были замужем за русскими. Вопрос: Как эту ситуацию объяснить BVA? Благодарю всех, кто примет участие в обсуждении этой темы!
Да. Моя бабушка в СОР своих детей указана русской. Моя мама еще жива (1941 г.р.) и на нее готовим Антраг, т.к. ее бабушка в СОР своей дочери (мамы моей мамы) указана немкой от нее можно вести происхождение. Вопрос был в другом. Очень часто, в сообщениях, указывается на то, что если нет сведений о репрессиях, то и вероятность положительного решения стремится к нулю. Но в нашей ситуации официального акта репрессий не было "по Инструкции", хотя фактическое унижение сопровождало нашу семью постоянно. При этом, к Антрагу, не прилепишь своих эмоций, а документов, при всем желании, не "раскопать". Стоит ли делать ссылку на эту "Инструкцию", объясняя причину отсутствия репрессий, или, ничего не объясняя, просто указать на их отсутствие. Тогда возникает другой вопрос: имеет ли смысл загружать BVA своими документами, если БЕЗ репрессий АВ не получить.
БФА увидит, что бабушка 1908 г.р. себя никогда немкой не декларировала, прежде всего в период репрессий 1941-1956. В таком случае вести происхождение нет от кого, дело заведомо получит отказ. Отсутствие декларации гораздо более фатально, чем отсутствие репрессий.
Про два поколения Ненемцев - тоже не очень понятно. Т.е. требования (предпосылки) понятны, не понятно отношение к ситуации. Если нет декларации в двух поколениях, то - "просьба не беспокоить". Это понятно. Вопрос: Для чего тогда все эти танцы с бубном вокруг судов и изменений записей в Книгах регистраций? Получается, что внеся изменения, получим тот-же отрицательный результат? В первом сообщении я указал, что проведена весьма объемная работа с поиском документов, свидетелей и пр., которая, в результате 3-х! лет судов, привела к внесению изменений (в части национальности) во все актовые записи моих бабушки и мамы.
Это была Ваша добрая воля выучить этот танец с бубном, кто Вам в этом смог отказать?
И это Вы хотели доказать и признать себя и своих предков немцами. А им, Вашей маме большую часть жизни и бабушке всю жизнь гораздо удобнее было жить и чувствовать себя русскими. Бабушка скорее всего выбрала национальность своего отца. И сама для себя решила, что она не немка.
Мне кажется вам не нужно объяснять почему они не подверглись репрессиям. Вы этого не знаете и все. А вот 2 поколения ненемцев-это сложнее.
Все с точностью до наоборот.
отсутствие репрессий может стать причиной отказа.
А количество поколений не имеет значения.
Здравствуйте, все-все! Честно. Все темы форума не просмотрел, но дошел до восьмой "странички" Архива. Похожего не нашел. Суть ситуации. Моя мама, моя бабушка и прабабушка - немки. Есть оригинал СОР бабушки, 1908 г.р. (впервые выдан в 1949г), где ее мама (прабабушка моя) указана немкой. В СОР мамы и моем - русские. Три года судов. "Дорыл" до 1884 г. Архив подтвердил "немецкое племя" отца моей прабабушки, Итог: ЗАГС сменил национальности во всех документах моих мамы и бабушки. Но вот с репрессиями вышла незадача. Они (прабабушка, бабушка и мама) не подвергались репрессиям (официально и прожили всю жизнь в Самарской губернии), по уважительной причине. Оказывается была "Инструкция НКВД" от 1941 г. ( https://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1021629 ), по которой семьи, где глава был НЕнемецкой национальности, а супруги - немки, переселению не подлежали. И моя прабабушка и бабушка были замужем за русскими. Вопрос: Как эту ситуацию объяснить BVA? Благодарю всех, кто примет участие в обсуждении этой темы!
прочтите эту тему
https://foren.germany.ru/aussiedler/f/37328947.html?Cat=&p...
А Вам известно, что БФА обращает внимание на наличие у антрагштеллера взрослых предков на период ВМв., которые себя, будучи совершеннолетними, не задекларировали? "Перепрыгнуть", "обойти" практикой одного поколения ненемцев взрослого предка, который не декларировал себя немцем в период советских репрессий 1941-1956 не получится. Ежели бабушка к немцам себя не причисляла, записей о немецкой национальности не имела в тот период - значит она сознательно хотела быть не немкой и потому не пострадала. Если не пострадала, то и не применимо правило паушальности страданий для следующих поколений ее потомков. По факту: совершеннолетняя бабушка вообще не имеет немецкой декларации, а не только 1941-1956, не пострадала от репрессий. То что ей сейчас (посмертно) вносят без ее воли какие-то изменения в актовые записи, переписывают с русской на немку, личную декларацию в период советских репрессий не заменит.
Друзья, я не хочу погружаться в демагогию и риторику. Мы уходим в накатанную колею привычных обсуждений. Я же прошу помощи, хотя бы в виде рассуждений, на предмет того как мою ситуацию представить в Антраге, для повышения вероятности принятия положительного решения со стороны BVA. Исходные условия описал. Предпосылки по происхождению и языку (шпрах-тест В1) постарался выполнить. Вот с репрессиями уперся в стену. Поэтому и обратился к вам, как к экспертам. Вопрос не в декларации немецкой национальности. Еще раз: все записи, о которых вы говорите, по решению судов, изменены. Плюс: имеется оригинал СОР мамы моей мамы, где ее мама (бабушка моей моей мамы) указана немкой. Бабушка моей мамы родилась в 1884г, в 1941-1955 г.г., жила в Самарской губернии, никуда не выселялась. В
СОР своей дочери, 1908 г.р. (мамы моей мамы) указана немкой. Мама моей мамы в СОР моей мамы теперь указана немкой. В моем СОР моя мама теперь указана немкой. Антраг будет подавать моя Мама, т.е. она ведет происхождение от своей бабушки, которая по оригинальному СОР, указана как немка.
Ну подавайте, что тут скажешь..
Можете сделать запрос и предоставить справку, что информация о репрессиях не найдена...
Вдруг поможет...
Хотя то, что они постоянно проживали в Самарской области красноречивей любых справок..