Отсутствие репрессий по уважительной причине
Здравствуйте, все-все! Честно. Все темы форума не просмотрел, но дошел до восьмой "странички" Архива. Похожего не нашел. Суть ситуации. Моя мама, моя бабушка и прабабушка - немки. Есть оригинал СОР бабушки, 1908 г.р. (впервые выдан в 1949г), где ее мама (прабабушка моя) указана немкой. В СОР мамы и моем - русские. Три года судов. "Дорыл" до 1884 г. Архив подтвердил "немецкое племя" отца моей прабабушки, Итог: ЗАГС сменил национальности во всех документах моих мамы и бабушки. Но вот с репрессиями вышла незадача. Они (прабабушка, бабушка и мама) не подвергались репрессиям (официально и прожили всю жизнь в Самарской губернии), по уважительной причине. Оказывается была "Инструкция НКВД" от 1941 г. ( https://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1021629 ), по которой семьи, где глава был НЕнемецкой
национальности, а супруги - немки, переселению не подлежали. И моя прабабушка и бабушка были замужем за русскими. Вопрос: Как эту ситуацию объяснить BVA? Благодарю всех, кто примет участие в обсуждении этой темы!
Да. Моя бабушка в СОР своих детей указана русской. Моя мама еще жива (1941 г.р.) и на нее готовим Антраг, т.к. ее бабушка в СОР своей дочери (мамы моей мамы) указана немкой от нее можно вести происхождение. Вопрос был в другом. Очень часто, в сообщениях, указывается на то, что если нет сведений о репрессиях, то и вероятность положительного решения стремится к нулю. Но в нашей ситуации официального акта репрессий не было "по Инструкции", хотя фактическое унижение сопровождало нашу семью постоянно. При этом, к Антрагу, не прилепишь своих эмоций, а документов, при всем желании, не "раскопать". Стоит ли делать ссылку на эту "Инструкцию", объясняя причину отсутствия репрессий, или, ничего не объясняя, просто указать на их отсутствие. Тогда возникает другой вопрос: имеет ли смысл загружать BVA своими документами, если БЕЗ репрессий АВ не получить.
БФА увидит, что бабушка 1908 г.р. себя никогда немкой не декларировала, прежде всего в период репрессий 1941-1956. В таком случае вести происхождение нет от кого, дело заведомо получит отказ. Отсутствие декларации гораздо более фатально, чем отсутствие репрессий.
Про два поколения Ненемцев - тоже не очень понятно. Т.е. требования (предпосылки) понятны, не понятно отношение к ситуации. Если нет декларации в двух поколениях, то - "просьба не беспокоить". Это понятно. Вопрос: Для чего тогда все эти танцы с бубном вокруг судов и изменений записей в Книгах регистраций? Получается, что внеся изменения, получим тот-же отрицательный результат? В первом сообщении я указал, что проведена весьма объемная работа с поиском документов, свидетелей и пр., которая, в результате 3-х! лет судов, привела к внесению изменений (в части национальности) во все актовые записи моих бабушки и мамы.
Это была Ваша добрая воля выучить этот танец с бубном, кто Вам в этом смог отказать?
И это Вы хотели доказать и признать себя и своих предков немцами. А им, Вашей маме большую часть жизни и бабушке всю жизнь гораздо удобнее было жить и чувствовать себя русскими. Бабушка скорее всего выбрала национальность своего отца. И сама для себя решила, что она не немка.
Мне кажется вам не нужно объяснять почему они не подверглись репрессиям. Вы этого не знаете и все. А вот 2 поколения ненемцев-это сложнее.
Все с точностью до наоборот.
отсутствие репрессий может стать причиной отказа.
А количество поколений не имеет значения.
Здравствуйте, все-все! Честно. Все темы форума не просмотрел, но дошел до восьмой "странички" Архива. Похожего не нашел. Суть ситуации. Моя мама, моя бабушка и прабабушка - немки. Есть оригинал СОР бабушки, 1908 г.р. (впервые выдан в 1949г), где ее мама (прабабушка моя) указана немкой. В СОР мамы и моем - русские. Три года судов. "Дорыл" до 1884 г. Архив подтвердил "немецкое племя" отца моей прабабушки, Итог: ЗАГС сменил национальности во всех документах моих мамы и бабушки. Но вот с репрессиями вышла незадача. Они (прабабушка, бабушка и мама) не подвергались репрессиям (официально и прожили всю жизнь в Самарской губернии), по уважительной причине. Оказывается была "Инструкция НКВД" от 1941 г. ( https://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1021629 ), по которой семьи, где глава был НЕнемецкой национальности, а супруги - немки, переселению не подлежали. И моя прабабушка и бабушка были замужем за русскими. Вопрос: Как эту ситуацию объяснить BVA? Благодарю всех, кто примет участие в обсуждении этой темы!
прочтите эту тему
https://foren.germany.ru/aussiedler/f/37328947.html?Cat=&p...
А Вам известно, что БФА обращает внимание на наличие у антрагштеллера взрослых предков на период ВМв., которые себя, будучи совершеннолетними, не задекларировали? "Перепрыгнуть", "обойти" практикой одного поколения ненемцев взрослого предка, который не декларировал себя немцем в период советских репрессий 1941-1956 не получится. Ежели бабушка к немцам себя не причисляла, записей о немецкой национальности не имела в тот период - значит она сознательно хотела быть не немкой и потому не пострадала. Если не пострадала, то и не применимо правило паушальности страданий для следующих поколений ее потомков. По факту: совершеннолетняя бабушка вообще не имеет немецкой декларации, а не только 1941-1956, не пострадала от репрессий. То что ей сейчас (посмертно) вносят без ее воли какие-то изменения в актовые записи, переписывают с русской на немку, личную декларацию в период советских репрессий не заменит.
Друзья, я не хочу погружаться в демагогию и риторику. Мы уходим в накатанную колею привычных обсуждений. Я же прошу помощи, хотя бы в виде рассуждений, на предмет того как мою ситуацию представить в Антраге, для повышения вероятности принятия положительного решения со стороны BVA. Исходные условия описал. Предпосылки по происхождению и языку (шпрах-тест В1) постарался выполнить. Вот с репрессиями уперся в стену. Поэтому и обратился к вам, как к экспертам. Вопрос не в декларации немецкой национальности. Еще раз: все записи, о которых вы говорите, по решению судов, изменены. Плюс: имеется оригинал СОР мамы моей мамы, где ее мама (бабушка моей моей мамы) указана немкой. Бабушка моей мамы родилась в 1884г, в 1941-1955 г.г., жила в Самарской губернии, никуда не выселялась. В
СОР своей дочери, 1908 г.р. (мамы моей мамы) указана немкой. Мама моей мамы в СОР моей мамы теперь указана немкой. В моем СОР моя мама теперь указана немкой. Антраг будет подавать моя Мама, т.е. она ведет происхождение от своей бабушки, которая по оригинальному СОР, указана как немка.
Ну подавайте, что тут скажешь..
Можете сделать запрос и предоставить справку, что информация о репрессиях не найдена...
Вдруг поможет...
Хотя то, что они постоянно проживали в Самарской области красноречивей любых справок..
Nata2307
И как же Вас или Вашу маму унижали за прабабушкину немецкую декларацию в бабушкином СОР??
Уважаемая, Nata2307 , не Вы ли успокаивали моего коллегу по проблеме:
NEW 5 дней назад, 15:08 в ответ Uhrmacher61 5 дней назад, 14:20
Не надо ни перед кем оправдываться. Тем более на анонимном форуме.. Сейчас у 90 % ПП немцы в лучше случае в третьем поколении...
Сталинский режим боролся со своим народом невзирая на национальности..
И кто от чего пострадал в то время можно много рассуждать..
Следуя вашему совету, я сознательно не хочу об этом рассуждать. У меня есть конкретный вопрос, в ключе которого, я хотел бы продолжить свою тему. Если более размышлений по этой теме нет, тогда я всех благодарю за участие во мне.
Ну так Вам же ни кто ни чего не запрещает.
Учите новый танец с бубном под названием "Подача антрага без репрессий".
Если у вас хватит сил, аргументов, упёртости и вы получите АВ, это будет замечательно. На основании Вашего АБ возможно облегчится ситуация многих. Пробуйте.
Что Вам ещё сказать?
Nata2307Хотя то, что они постоянно проживали в Самарской области красноречивей любых справок..
Для сведения: Куйбышев (так называлась Самара с 1935 по 1991 г.г.) был так же местом для репрессированных немцев. На территории города и области находилось несколько лагерей Труд. Армии. Если Вы имели ввиду именно эту информацию, тогда благодарю за поддержку.
Репрессии это не обязательно переселение, это также правоограничение в той или иной форме. Могли под надзор взять и т.д.
Вам нужен ответ гос. органа применялись к лицу репрессии или нет, хотя бы по месту жительства. Просто письменное обьяснение от заявителя о страдании не удовлетворит BVA, так как заявитель заинтересованные лицо и трактует события в свою пользу.
наш антраг в BVA на рассмотрении и тоже нет репрессий у предка (бабушка 1915 г.р. замужем за русским, ребенок от 1940г, т.е. меньше 3 лет на момент призыва в ТА), но пакет документов немного другой. есть оригиналы ЗАГСовых доков с бабушкиной немецкой декларацией за разные периоды. здесь тоже люди пишут, что шансов у нас мало))
могу сказать, что антраг лучше подавать и дальше действовать по ситуации. в параллели ищите домовые книги, запрашивайте форму 1 первого паспорта. может быть найдете где-то документ на бабушку с ее немецкой декларацией. сейчас нет явных отказов по 2м поколениям ненемцев, но главное, чтобы вам не дали отказ по неразделению судьбы немецкого народа. я бы рекомендовала проконсультироваться с адвокатом (1я консультация обычно бесплатно).
совет - запросите в гос органах информацию по репрессиям и если получите отказы, прикрепляйте к антрагу. в антраге можно указать, что бабушка, со слов родственников, ходила отмечаться или была на учете в комендатуре, но документально подтвердить не можете, есть ответы из МВД/ФСБ, что данных нет/не найдено (важно смотреть, что гос органы вам ответят).
чем ваш случай сложнее, на мой взгляд: бабушка была совершеннолетней на период войны, от нее как раз и ожидают декларацию на 1941-1956 гг. скорее всего не получится "перескочить" на прабабушку, но если есть желание, почему бы не попробовать. будьте готовы к отказу и судам, на всякий случай
Будьте готовы к большим материальным затратам в тысячах евро и возможно зря потраченных . Если чиновникам БВА дана инструкция , они ее и будут выполнять так как там написано . И даже самые умные и золотые адвокаты не смогут пробить эти дела , с положительным решением .
Они (прабабушка, бабушка и мама) не подвергались репрессиям (официально и прожили всю жизнь в Самарской губернии), по уважительной причине. Оказывается была "Инструкция НКВД" от 1941 г. ( https://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1021629 ), по которой семьи, где глава был НЕнемецкой национальности, а супруги - немки, переселению не подлежали. И моя прабабушка и бабушка были замужем за русскими. Вопрос: Как эту ситуацию объяснить BVA?
----------------------------
Стоит ли делать ссылку на эту "Инструкцию", объясняя причину отсутствия репрессий
Это Инструкция НКВД по проведению переселения немцев, проживающих в АССР Немцев Поволжья, Саратовской и Сталинградской областях.
Бабушка моей мамы родилась в 1884г, в 1941-1955 г.г., жила в Самарской губернии, никуда не выселялась. В СОР своей дочери, 1908 г.р. (мамы моей мамы) указана немкой.
--------------------------
Есть оригинал СОР бабушки, 1908 г.р. (впервые выдан в 1949г), где ее мама (прабабушка моя) указана немкой
------------------------------------------
"Дорыл" до 1884 г. Архив подтвердил "немецкое племя" отца моей прабабушки
А нашли метрику о рождении бабушки? Просто, СОР у нее восстановленное, не первичное, да еще и восстановлено спустя 41 год после рождения. Неизвестно, как BVA посмотрит на такое подтверждение родства с прабабушкой. Могут и усомниться. На основании чего бабушка восстанавливала свое СОР?
Предпосылки по происхождению и языку (шпрах-тест В1) постарался выполнить.
Надеюсь, вы понимаете, что нельзя выполнить предпосылку по происхождению через ШТ или В1? Про декларацию, вроде, понятно, а вот про язык хотелось бы подробней узнать.
Кто, как и какие предпосылки выполнил?
Для сведения: Куйбышев (так называлась Самара с 1935 по 1991 г.г.) был так же местом для репрессированных немцев. На территории города и области находилось несколько лагерей Труд. Армии.
Эти обстоятельства не в вашу пользу. Если выселения бабушка и смогла избежать благодаря тому, что была замужем за НЕнемцем, то как ей удалось избежать мобилизации в трудовую армию?
При этом, нельзя сказать, что бабушка проживала в местах выселения немцев. Таких, как Сибирь или Казахстан. Потому что после упразднения трудовой армии в Куйбышевской области не осталось ни одного немца на положении спецпоселенца.
Справка начальника Отдела спецпоселений НКВД М.В. Кузнецова о размещении спецпереселенцев (по состоянию на 1 октября 1944 г.)
----------------
НЕМЦЕВ — 568 825 человек, которые расселены на территории:
Куйбышевской области 7756 чел.
Справка начальника Отдела спецпоселений НКВД М.В. Кузнецова о размещении спецпереселенцев (по состоянию на 1 октября 1944 г.) (alexanderyakovlev.org)
октябрь 1948
СПРАВКАо количестве спецпереселенцев, бывших кулаков, оставленныхна спецпоселениях по национальным признакам при снятииограничений с бывших кулаков, выселенных в период сплошнойколлективизации сельского хозяйства 1929–1933 гг.
Немцы
Куйбышевская область –
Справка о количестве спецпереселенцев, бывших кулаков, оставленных на спецпоселениях по национальным признакам при снятии ограничений с бывших кулаков, выселенных в период сплошной коллективизации сельского хозяйства 1929–1933 гг. (alexanderyakovlev.org)
А нашли метрику о рождении бабушки? Просто, СОР у нее восстановленное, не первичное, да еще и восстановлено спустя 41 год после рождения. Неизвестно, как BVA посмотрит на такое подтверждение родства с прабабушкой. Могут и усомниться. На основании чего бабушка восстанавливала свое СОР?
Метрику дали из Гос.Архива., от 1908г. Там указаны только имена,отчества и фамилия родителей. Сведений о национальности нет. Национальность подтверждена карточкой похозяйственного учета на ее (бабушки моей мамы) отца. Из Гос. архива эту карточку дали. СОР моя бабушка получила впервые в 1949г в связи с переездом из области в город, когда начала оформлять документы для переезда. До этого у них (мамы и бабушки) вообще ничего не было. Они колхозниками были, без права выезда за пределы райцентра.
Надеюсь, вы понимаете, что нельзя выполнить предпосылку по происхождению через ШТ или В1? Про декларацию, вроде, понятно, а вот про язык хотелось бы подробней узнать.Кто, как и какие предпосылки выполнил?
Мы с мамой сдали шпрах-тест В1 в Гёте.
Потому что после упразднения трудовой армии в Куйбышевской области не осталось ни одного немца на положении спецпоселенца.
Но остались немцы "под комендатурой". У моего друга, его отец и бабушка, соседи моих родителей, были под комендатурой. У него все получилось. Уже два года живет в Бранденбурге. Его документы были более "очевидными" и мы с ним начали оформление с него. Теперь я пытаюсь сделать тоже самое...
Мы с мамой сдали шпрах-тест В1 в Гёте.
Может быть, модуль "шпрехен"? Это только выполнение предпосылки по языку, к происхождению никакого отношения не имеет.
Вам нужен сертификат А1, если к маме включаетесь по 7-му пар. Или вы планируете после того, как мама получит АВ, сами подать на 4-й пар.?
Но остались немцы "под комендатурой".
Тем хуже для вас. Возникает тогда резонный вопрос: почему бабушка не была под комендатурой?
У моего друга, его отец и бабушка, соседи моих родителей, были под комендатурой. У него все получилось.
Ничего удивительного.
Теперь я пытаюсь сделать тоже самое...
Случай у вас, конечно, не самый распространенный. Будет интересно узнать результат рассмотрения вашего дела. А то в соседней теме, на которую вам дали ссылку в сообщении #15, почти аналогичный случай завершился отказом, хотя и бабушка подвергалась репрессиям по национальному признаку и мама декларировала себя немкой.
Может быть, модуль "шпрехен"? ... Или вы планируете после того, как мама получит АВ, сами подать на 4-й пар.?
Да, именно так.
Это только выполнение предпосылки по языку, к происхождению никакого отношения не имеет.
Я постоянно читаю о необходимости подтверждения кровного родства с предками. Несколько лет назад, в связи с наследственными делами, у мамы был суд (разночтения в именах и фамилиях), в результате которого было подтверждено родство от мамы до ее прадеда. Того самого, до происхождения которого, как немца, мне удалось докопаться в Гос.архиве. Может ли выступить таким подтверждением решение того суда. В резулятивной части перечислены все предки моей мамы с указанием родственных отношений. (мать-дочь; внучка-бабушка; правнучка-прадед)? В качестве "приложения" к СОР, СОБ, СОС, архивным справкам (всех участников родословной), потому как некоторые
документы ЗАГСа - повторные.