Deutsch

Отсутствие репрессий по уважительной причине

1559  1 2 все
поп прохожий09.12.20 10:08
NEW 09.12.20 10:08 
в ответ Nata2307 09.12.20 09:23, Последний раз изменено 09.12.20 10:31 (поп)
Nata2307
И как же Вас или Вашу маму унижали за прабабушкину немецкую декларацию в бабушкином СОР?? шок

Уважаемая, Nata2307 , не Вы ли успокаивали моего коллегу по проблеме:
NEW 5 дней назад, 15:08 в ответ Uhrmacher61 5 дней назад, 14:20

Не надо ни перед кем оправдываться. Тем более на анонимном форуме.. Сейчас у 90 % ПП немцы в лучше случае в третьем поколении...

Сталинский режим боролся со своим народом невзирая на национальности..

И кто от чего пострадал в то время можно много рассуждать..

Следуя вашему совету, я сознательно не хочу об этом рассуждать. У меня есть конкретный вопрос, в ключе которого, я хотел бы продолжить свою тему. Если более размышлений по этой теме нет, тогда я всех благодарю за участие во мне.

AlenGa постоялец09.12.20 10:26
NEW 09.12.20 10:26 
в ответ поп 09.12.20 10:08

Ну так Вам же ни кто ни чего не запрещает.

Учите новый танец с бубном под названием "Подача антрага без репрессий".

Если у вас хватит сил, аргументов, упёртости и вы получите АВ, это будет замечательно. На основании Вашего АБ возможно облегчится ситуация многих. Пробуйте.

Что Вам ещё сказать?

Nata2307 знакомое лицо09.12.20 10:26
NEW 09.12.20 10:26 
в ответ поп 09.12.20 10:08

Не нужно так нервничать. это был риторический вопрос.

Ответа на него я в общем то и не ждала

поп прохожий09.12.20 10:27
NEW 09.12.20 10:27 
в ответ Nata2307 09.12.20 09:26
Nata2307
Хотя то, что они постоянно проживали в Самарской области красноречивей любых справок..

Для сведения: Куйбышев (так называлась Самара с 1935 по 1991 г.г.) был так же местом для репрессированных немцев. На территории города и области находилось несколько лагерей Труд. Армии. Если Вы имели ввиду именно эту информацию, тогда благодарю за поддержку.

поп прохожий09.12.20 10:36
NEW 09.12.20 10:36 
в ответ Nata2307 09.12.20 10:26
Не нужно так нервничать. это был риторический вопрос.Ответа на него я в общем то и не ждала

Ок смущ

MIKE7G посетитель09.12.20 11:20
NEW 09.12.20 11:20 
в ответ поп 09.12.20 08:00

Репрессии это не обязательно переселение, это также правоограничение в той или иной форме. Могли под надзор взять и т.д.

Вам нужен ответ гос. органа применялись к лицу репрессии или нет, хотя бы по месту жительства. Просто письменное обьяснение от заявителя о страдании не удовлетворит BVA, так как заявитель заинтересованные лицо и трактует события в свою пользу.

Punya завсегдатай09.12.20 12:11
Punya
NEW 09.12.20 12:11 
в ответ поп 09.12.20 10:27, Последний раз изменено 09.12.20 15:23 (Punya)

наш антраг в BVA на рассмотрении и тоже нет репрессий у предка (бабушка 1915 г.р. замужем за русским, ребенок от 1940г, т.е. меньше 3 лет на момент призыва в ТА), но пакет документов немного другой. есть оригиналы ЗАГСовых доков с бабушкиной немецкой декларацией за разные периоды. здесь тоже люди пишут, что шансов у нас мало))

могу сказать, что антраг лучше подавать и дальше действовать по ситуации. в параллели ищите домовые книги, запрашивайте форму 1 первого паспорта. может быть найдете где-то документ на бабушку с ее немецкой декларацией. сейчас нет явных отказов по 2м поколениям ненемцев, но главное, чтобы вам не дали отказ по неразделению судьбы немецкого народа. я бы рекомендовала проконсультироваться с адвокатом (1я консультация обычно бесплатно).

совет - запросите в гос органах информацию по репрессиям и если получите отказы, прикрепляйте к антрагу. в антраге можно указать, что бабушка, со слов родственников, ходила отмечаться или была на учете в комендатуре, но документально подтвердить не можете, есть ответы из МВД/ФСБ, что данных нет/не найдено (важно смотреть, что гос органы вам ответят).

чем ваш случай сложнее, на мой взгляд: бабушка была совершеннолетней на период войны, от нее как раз и ожидают декларацию на 1941-1956 гг. скорее всего не получится "перескочить" на прабабушку, но если есть желание, почему бы не попробовать. будьте готовы к отказу и судам, на всякий случай

IvanaFunrt2019 постоялец09.12.20 12:33
NEW 09.12.20 12:33 
в ответ Punya 09.12.20 12:11

Будьте готовы к большим материальным затратам в тысячах евро и возможно зря потраченных . Если чиновникам БВА дана инструкция , они ее и будут выполнять так как там написано . И даже самые умные и золотые адвокаты не смогут пробить эти дела , с положительным решением .

Stasyа коренной житель09.12.20 14:46
Stasyа
NEW 09.12.20 14:46 
в ответ поп 09.12.20 09:22
Они (прабабушка, бабушка и мама) не подвергались репрессиям (официально и прожили всю жизнь в Самарской губернии), по уважительной причине. Оказывается была "Инструкция НКВД" от 1941 г. ( https://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1021629 ), по которой семьи, где глава был НЕнемецкой национальности, а супруги - немки, переселению не подлежали. И моя прабабушка и бабушка были замужем за русскими. Вопрос: Как эту ситуацию объяснить BVA?
----------------------------
Стоит ли делать ссылку на эту "Инструкцию", объясняя причину отсутствия репрессий

Это Инструкция НКВД по проведению переселения немцев, проживающих в АССР Немцев Поволжья, Саратовской и Сталинградской областях.

Бабушка моей мамы родилась в 1884г, в 1941-1955 г.г., жила в Самарской губернии, никуда не выселялась. В СОР своей дочери, 1908 г.р. (мамы моей мамы) указана немкой.
--------------------------
Есть оригинал СОР бабушки, 1908 г.р. (впервые выдан в 1949г), где ее мама (прабабушка моя) указана немкой
------------------------------------------
"Дорыл" до 1884 г. Архив подтвердил "немецкое племя" отца моей прабабушки

А нашли метрику о рождении бабушки? Просто, СОР у нее восстановленное, не первичное, да еще и восстановлено спустя 41 год после рождения. Неизвестно, как BVA посмотрит на такое подтверждение родства с прабабушкой. Могут и усомниться. На основании чего бабушка восстанавливала свое СОР?

Предпосылки по происхождению и языку (шпрах-тест В1) постарался выполнить.

Надеюсь, вы понимаете, что нельзя выполнить предпосылку по происхождению через ШТ или В1? Про декларацию, вроде, понятно, а вот про язык хотелось бы подробней узнать.

Кто, как и какие предпосылки выполнил?

Для сведения: Куйбышев (так называлась Самара с 1935 по 1991 г.г.) был так же местом для репрессированных немцев. На территории города и области находилось несколько лагерей Труд. Армии.

Эти обстоятельства не в вашу пользу. Если выселения бабушка и смогла избежать благодаря тому, что была замужем за НЕнемцем, то как ей удалось избежать мобилизации в трудовую армию?

При этом, нельзя сказать, что бабушка проживала в местах выселения немцев. Таких, как Сибирь или Казахстан. Потому что после упразднения трудовой армии в Куйбышевской области не осталось ни одного немца на положении спецпоселенца.

Справка начальника Отдела спецпоселений НКВД М.В. Кузнецова о размещении спецпереселенцев (по состоянию на 1 октября 1944 г.)
----------------
НЕМЦЕВ — 568 825 человек, которые расселены на территории:
Куйбышевской области 7756 чел.
Справка начальника Отдела спецпоселений НКВД М.В. Кузнецова о размещении спецпереселенцев (по состоянию на 1 октября 1944 г.) (alexanderyakovlev.org)

октябрь 1948
СПРАВКАо количестве спецпереселенцев, бывших кулаков, оставленныхна спецпоселениях по национальным признакам при снятииограничений с бывших кулаков, выселенных в период сплошнойколлективизации сельского хозяйства 1929–1933 гг.

Немцы

Куйбышевская область –

Справка о количестве спецпереселенцев, бывших кулаков, оставленных на спецпоселениях по национальным признакам при снятии ограничений с бывших кулаков, выселенных в период сплошной коллективизации сельского хозяйства 1929–1933 гг. (alexanderyakovlev.org)
поп прохожий14.12.20 19:54
NEW 14.12.20 19:54 
в ответ Stasyа 09.12.20 14:46
А нашли метрику о рождении бабушки? Просто, СОР у нее восстановленное, не первичное, да еще и восстановлено спустя 41 год после рождения. Неизвестно, как BVA посмотрит на такое подтверждение родства с прабабушкой. Могут и усомниться. На основании чего бабушка восстанавливала свое СОР?

Метрику дали из Гос.Архива., от 1908г. Там указаны только имена,отчества и фамилия родителей. Сведений о национальности нет. Национальность подтверждена карточкой похозяйственного учета на ее (бабушки моей мамы) отца. Из Гос. архива эту карточку дали. СОР моя бабушка получила впервые в 1949г в связи с переездом из области в город, когда начала оформлять документы для переезда. До этого у них (мамы и бабушки) вообще ничего не было. Они колхозниками были, без права выезда за пределы райцентра.

Надеюсь, вы понимаете, что нельзя выполнить предпосылку по происхождению через ШТ или В1? Про декларацию, вроде, понятно, а вот про язык хотелось бы подробней узнать.Кто, как и какие предпосылки выполнил?

Мы с мамой сдали шпрах-тест В1 в Гёте.

Потому что после упразднения трудовой армии в Куйбышевской области не осталось ни одного немца на положении спецпоселенца.

Но остались немцы "под комендатурой". У моего друга, его отец и бабушка, соседи моих родителей, были под комендатурой. У него все получилось. Уже два года живет в Бранденбурге. Его документы были более "очевидными" и мы с ним начали оформление с него. Теперь я пытаюсь сделать тоже самое...

Stasyа коренной житель14.12.20 20:17
Stasyа
NEW 14.12.20 20:17 
в ответ поп 14.12.20 19:54, Последний раз изменено 14.12.20 20:18 (Stasyа)
Мы с мамой сдали шпрах-тест В1 в Гёте.

Может быть, модуль "шпрехен"? Это только выполнение предпосылки по языку, к происхождению никакого отношения не имеет.

Вам нужен сертификат А1, если к маме включаетесь по 7-му пар. Или вы планируете после того, как мама получит АВ, сами подать на 4-й пар.?

Но остались немцы "под комендатурой".

Тем хуже для вас. Возникает тогда резонный вопрос: почему бабушка не была под комендатурой?

У моего друга, его отец и бабушка, соседи моих родителей, были под комендатурой. У него все получилось.

Ничего удивительного.

Теперь я пытаюсь сделать тоже самое...

Случай у вас, конечно, не самый распространенный. Будет интересно узнать результат рассмотрения вашего дела. А то в соседней теме, на которую вам дали ссылку в сообщении #15, почти аналогичный случай завершился отказом, хотя и бабушка подвергалась репрессиям по национальному признаку и мама декларировала себя немкой.

поп прохожий15.12.20 13:59
NEW 15.12.20 13:59 
в ответ Stasyа 14.12.20 20:17
Может быть, модуль "шпрехен"? ... Или вы планируете после того, как мама получит АВ, сами подать на 4-й пар.?

Да, именно так.

Это только выполнение предпосылки по языку, к происхождению никакого отношения не имеет.

Я постоянно читаю о необходимости подтверждения кровного родства с предками. Несколько лет назад, в связи с наследственными делами, у мамы был суд (разночтения в именах и фамилиях), в результате которого было подтверждено родство от мамы до ее прадеда. Того самого, до происхождения которого, как немца, мне удалось докопаться в Гос.архиве. Может ли выступить таким подтверждением решение того суда. В резулятивной части перечислены все предки моей мамы с указанием родственных отношений. (мать-дочь; внучка-бабушка; правнучка-прадед)? В качестве "приложения" к СОР, СОБ, СОС, архивным справкам (всех участников родословной), потому как некоторые документы ЗАГСа - повторные.

ЮлияЛуговая посетитель15.12.20 15:09
NEW 15.12.20 15:09 
в ответ поп 15.12.20 13:59

Мы подавали без репрессий документы, АВ прлучили. Все вопросы, есои есть в личку.

1 2 все