русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Deutsche Aussiedler

Пришел отказ по одному поколению!?

7835  1 2 3 4 5 6 alle
Marusja-Klimova коренной житель02.12.20 15:50
Marusja-Klimova
02.12.20 15:50 
in Antwort Uhrmacher61 01.12.20 19:32

Вы по линку, который Стася дала, ходили?

Все прочли?

Видешпрух подавать будете?

Brams138 гость02.12.20 16:48
Brams138
NEW 02.12.20 16:48 
in Antwort Stasyа 02.12.20 12:53

По ссылке очень интересная тема про принцип паушальности по отношению к страданиям и разделению судьбы немецкого народа. Сложилось такое впечатление, что бераторы решают рандомно (пальцем в небо) кто может получить AB, а кто недостаточно настрадался или его предки недостаточно настрадались и AB он не заслуживает. Я понимаю что человеческий фактор играет роль при принятии решения бераторами, но здесь чуть ли не рулетка получается)

Uhrmacher61 прохожий02.12.20 16:55
NEW 02.12.20 16:55 
in Antwort Stasyа 02.12.20 14:45

Отказ мне во вложении

Uhrmacher61 прохожий02.12.20 16:57
NEW 02.12.20 16:57 
in Antwort Stasyа 02.12.20 14:45

2я страница

Nata2307 знакомое лицо02.12.20 17:07
NEW 02.12.20 17:07 
in Antwort Uhrmacher61 02.12.20 13:10
У моей бабушки Марии 1913гр,имеется три документа , где она декларирует себя немкой.В актовой записи первого брака 1931г,в актовой записи брака с моим дедушкой в 1936г и в актовой записи о рождении моей мамы в 1944г.

Эти документы нигде не упоминаются в отказах..

Вы их отсылали?

Uhrmacher61 прохожий02.12.20 19:17
NEW 02.12.20 19:17 
in Antwort Nata2307 02.12.20 17:07

Большое всем спасибо, что откликнулись и уделяете мне время!

У меня есть выписки из актовых записей о регистрации браков бабушки 1931г и 1936г, где у бабушки стоит национальность немка.

Выписка из актовой записи 1944г о рождении мамы, где тоже указано что бабушка немка.

Когда я отправлял свой антраг, по незнанию сделал ошибку и отправил заверенную копию с оригинального свидетельства о рождении 1944г.,в нем национальность в то время не указывалась. Нужно было приложить выписку из актовой записи о рождении. Там стоит национальность родителей. Но бератор и не просил выписку. А Рокар в отказе написал мне кучу ерунды про бабушку и мамы, что якобы в решении суда по смене национальности указано, что в начале войны они скрыли свою национальность, чтобы защитить себя от репрессий против немецкой группы. Поэтому ни моя мама, ни бабушка с дедушкой не были депортированы в военную эксплуатацию и смогли жить в г. Ростове-на-Дону во время войны. Каким образом моя мама могла скрыть свою национальность в начале войны, если она родилась в 1944г.!? Как могли депортировать дедушку, если он был призван в 1941г в Красную Армию!? Почему он не обратил внимание на то, что в семье бабушка прививала детям немецкую культуру - это было написано в решении суда по смене национальности!? Одним словом он выбрал только негативную и не правдивую информацию. Он обратил внимание на то, что я поменял свой первый паспорт, но это было необходимо при смене мной фамилии и национальности. Я и мама взяли девичью фамилию бабушки. Еще обратил внимание на то, что мама 2 раза меняла фамилию. Какая разница сколько раз она меняла фамилию, это ж законом не запрещено! Он пишет что из материалов дело явствует то, что никто из семьи перед началом войны не знал немецкого народа. Получается что бабушка не знала свою мать, а старшие дети не знали свою бабушку. Но может нормальный человек такое написать? Может я плохо перевел, то поправьте меня. В антраге мамы я уже вложил выписку из актовой записи о рождении с национальность бабушки - немка (благодаря прочитанной информации на этом форуме). Как она могла скрывать национальность, если в 1944г она у своей дочери в свидетельстве о рождении декларировалась немкой?! Почему не депортировали - может не успели. В сентябре 1941г начали увозить немцев из Ростова, а 21 ноября немецкие войска захватили Ростов. Вероятно не хватило времени. Хотя бабушкина младшая сестра 1925г до войны жила в Ростове у моей бабушки и забрали ее из Ростова, а не из Краснодарского края, как сестру 1925г р и мать 1894г р как пишут в отказе, ей было 16 лет. Бабушка была с 3мя маленькими детьми, один грудной с февраля 1941г р, может не знали как поступить с ней. Бабушка всегда жалела что ее с детьми не депортировали с родными, они хоть жили все вместе, была крыла и еда, хоть и скудная, бомбы не летели. И самое главное, не было издевательств после войны, которые прошла бабушка среди русских соседей. Я так понял, что чиновника нет сомнений что бабушка немка, но она и ее дети не разделили страдания немецкого народа по его мнению, это и послужило основной причиной отказа.

Uhrmacher61 прохожий02.12.20 19:22
NEW 02.12.20 19:22 
in Antwort Marusja-Klimova 02.12.20 15:50

Вы по линку, который Стася дала, ходили?Все прочли? Видешпрух подавать будете?

Еще не успел, сейчас ознакомлюсь.

Хочу для себя понять, стоит ли бороться дальше, т к кругом сплошные препятствия, начиная с адвоката

Stasyа коренной житель02.12.20 19:25
Stasyа
NEW 02.12.20 19:25 
in Antwort Brams138 02.12.20 16:48, Zuletzt geändert 02.12.20 20:13 (Stasyа)
Сложилось такое впечатление, что бераторы решают рандомно (пальцем в небо) кто может получить AB, а кто недостаточно настрадался или его предки недостаточно настрадались и AB он не заслуживает. Я понимаю что человеческий фактор играет роль при принятии решения бераторами, но здесь чуть ли не рулетка получается)

Есть мнение, что мама ТС получила такой отказ, что называется, на контрасте с судьбой младших сестер бабушки, плюс отсутствие неоспоримых доказательств того, что бабушка декларировала себя немкой, ведь справка о рождении мамы ТС выдана после 1990 года.

При этом Рокар неоднократно упоминает в отказе теток заявителя, как альтернативный вариант того, что должно было бы стать с мамой заявителя, если б она не скрывала национальность (по его мнению) и, что у нее была возможность получить хорошее образование и профессию (как следует из антрага), чего были лишены те, кто разделил судьбу немецкого народа.

Т.е. не будь сёстры бабушки выселены по нац. признаку вместе с матерью и будь у бабушки первичные или хотя бы выданные до 1990 года документы с немецкой национальностью, то решение могло бы быть другим.

Uhrmacher61 прохожий02.12.20 19:26
NEW 02.12.20 19:26 
in Antwort Brams138 02.12.20 16:48
По ссылке очень интересная тема про принцип паушальности по отношению к страданиям и разделению судьбы немецкого народа. Сложилось такое впечатление, что бераторы решают рандомно (пальцем в небо) кто может получить AB, а кто недостаточно настрадался или его предки недостаточно настрадались и AB он не заслуживает. Я понимаю что человеческий фактор играет роль при принятии решения бераторами, но здесь чуть ли не рулетка получается)

У нас тоже сложилось такое впечатление, что как повезет с чиновником, такое ощущение, что Рокар имеет какую-то личную неприязнь к нашей семье. Прям чувствую его негатив по тексту в отказе

Uhrmacher61 прохожий02.12.20 19:33
NEW 02.12.20 19:33 
in Antwort Brams138 02.12.20 12:03
Даже если она (1913 года рож.) не декларировала себя немкой, или не подверглась выселению, то через неё ведь можно перепрыгнуть маме ТС? Как раз о чем и пишет сам ТС. Почему отказ маме? У неё всего одно поколение "ненемцев" между ней и её бабушкой 1894 года рождения. Самому ТС отказ пришел из-за того что есть два поколения "ненемцев" между ним и его прабабушкой - это понятно. Но у мамы ТС такого разрыва ведь нет. Почему BVA дали отказ?Если бы ТС смог выложить отказ, было бы яснее возможно.

Да, этого мне и не понять, почему так.

Отказ свой и матери выложил, в сообщениях выше

Marusja-Klimova коренной житель02.12.20 19:38
Marusja-Klimova
NEW 02.12.20 19:38 
in Antwort Uhrmacher61 02.12.20 19:22
Хочу для себя понять, стоит ли бороться дальше, т к кругом сплошные препятствия, начиная с адвоката

Тогда отошлите пока пустой видешпрух, чтобы не пропустить сроки..

Хотя и маловероятно, что все решится на стадии видешпруха.

И отзовите письменно ( и параллельно по факсу) свою доверенность у Энгельманна.

Подписать не забудьте

Nata2307 знакомое лицо02.12.20 19:40
NEW 02.12.20 19:40 
in Antwort Uhrmacher61 02.12.20 19:17
. Нужно было приложить выписку из актовой записи о рождении.

Это была Ваша роковая ошибка.. Но почему адвокат не сказал Вам это сделать???

Все остальное, что написано в отказе- просто лирика..

Самое главное- там написано, что Вы не предоставили ни одного документа, подтверждающего, что бабушка декларировала себя немкой..

При чем, я так понимаю, 2 раза не предоставили - ни в своем Антраге, ни в мамином..

Почему не депортировали

Потому и не депортировали, что была замужем за не немцем..

В общем, Вам надо бороться.

Мне кажется еще можно обойтись без суда..

Но лучше взять адвоката, иначе Вам опять отказ влепят

Много раз такое уже читала.. Пишут видершпрух- отказ- идут в суд с адвокатом- мировая...

Мне кажется, лучше сразу адвоката подключать и он пусть опротестование пишет..

Но, конечно же, не Вашего))

Marusja-Klimova коренной житель02.12.20 19:47
Marusja-Klimova
NEW 02.12.20 19:47 
in Antwort Brams138 02.12.20 12:03
Даже если она (1913 года рож.) не декларировала себя немкой, или не подверглась выселению, то через неё ведь можно перепрыгнуть маме ТС? Как раз о чем и пишет сам ТС. Почему отказ маме? У неё всего одно поколение "ненемцев" между ней и её бабушкой 1894 года рождения. Самому ТС отказ пришел из-за того что есть два поколения "ненемцев" между ним и его прабабушкой - это понятно. Но у мамы ТС такого разрыва ведь нет. Почему BVA дали отказ?

Потому что по вопросу "поколений ненемцев" высказался верховный суд год назад.

Более-менее внятно объяснив, как изменения 2013 года повлияли на возможность вести происхождение от ПраПраПра...

А вот по поводу необходимости личных страданий в связи с изменениями 2013 года верховный суд еще не высказался - не дошел еще никто с такой проблемой до верховного суда.

А проблема есть. И немаленькая. Потому что изменения 2013 года затронули краеугольный камень bvfg.

И верховнрму суду хорошо бы определиться - укрепить этот камень или удалить.

Stasyа коренной житель02.12.20 20:12
Stasyа
NEW 02.12.20 20:12 
in Antwort Uhrmacher61 02.12.20 19:17, Zuletzt geändert 02.12.20 20:55 (Stasyа)
В антраге мамы я уже вложил выписку из актовой записи о рождении с национальность бабушки - немка (благодаря прочитанной информации на этом форуме). Как она могла скрывать национальность, если в 1944г она у своей дочери в свидетельстве о рождении декларировалась немкой?!

Не в СОР, а в АЗ.

СОР - это публичный документ, а АЗ - документ для внутреннего пользования.

Т.е. с одной стороны получается, что бабушка не была "публично известна, как лицо немецкой национальности" на 1941 год, но и не скрывала национальность, что ей вменяли в вашем отказе. Будь у бабушки декларация в СОР вашей мамы (выданном до 1990 года), то может вы бы и не получили отказ по 2-м поколениям. Но это не значит, что не получили бы отказ с той же формулировкой, что и мама.

Почему не депортировали - может не успели. В сентябре 1941г начали увозить немцев из Ростова, а 21 ноября немецкие войска захватили Ростов. Вероятно не хватило времени.

Если бы хотели, то выселили бы. Из Поволжья всех выселили в течение пары недель после выхода Указа ПВС 28.08.1941.

Бабушка была с 3мя маленькими детьми, один грудной с февраля 1941г р, может не знали как поступить с ней.

Наличие детей и их возраст значения не имели при выселении. А вот то, что бабушка была замужем за НЕнемцем, могло сыграть свою роль. Из Инструкции НКВД по проведению переселения немцев, проживающих в АССР Немцев Поволжья, Саратовской и Сталинградской областях.

Перечень лиц, проживающих в немецких семьях,
переселение которых не обязательно:
1. В семьях, где глава семьи (муж) не является по национальности немцем, а жена — немка, в таком случае семья не выселяется.
Инструкция НКВД по проведению переселения немцев, проживающих в АССР Немцев Поволжья, Саратовской и Сталинградской областях (alexanderyakovlev.org)

Скорее всего, действие этой инструкции распространялось и на другие области или были подобные.

Я так понял, что чиновника нет сомнений что бабушка немка, но она и ее дети не разделили страдания немецкого народа по его мнению, это и послужило основной причиной отказа.

Это самый неприятный момент. Т.е. даже если BVA согласится с доводами, что бабушка не скрывала национальность и декларировала себя немкой, то они все равно будут настаивать на отсутствии типичной судьбы немецкого народа, а это основной мотив BVFG. Боюсь, что здесь не поможет и ссылка на Инструкцию НКВД, потому что уже не столь важно почему не было страданий, важно, что их не было в понимании BVFG: не было выселения, не было спецучета в НКВД, не было трудовой армии, не было конфискации имущества, не было ограничений в выборе места жительства, не было ограничений при приеме в учебные заведения и т.д. И это доказано. Вы сами это доказали, предоставив данные о выселении матери бабушки вместе с ее младшими сестрами. Т.е. принцип паушальности страданий уже не распространяется на вашу бабушку.

Но в отказе так же разъясняется, что если не получается выполнить предпосылку по паушальным страданиям, то необходимо предоставить доказательства индивидуального страдания

после 1992г. - это так же требование §4 Abs 2.

Может быть, грамотный адвокат как-то сможет это обосновать. Но у меня нет даже никаких идей, что это могли бы быть за страдания.

Uhrmacher61 прохожий02.12.20 20:25
NEW 02.12.20 20:25 
in Antwort Nata2307 02.12.20 19:40

В мамином я как раз предоставил выписку акта о рождении ,где бабушкина национальность немка.

Brams138 гость02.12.20 20:29
Brams138
NEW 02.12.20 20:29 
in Antwort Stasyа 02.12.20 19:25
Т.е. не будь сёстры бабушки выселены по нац. признаку вместе с матерью и будь у бабушки первичные или хотя бы выданные до 1990 года документы с немецкой национальностью, то решение могло бы быть другим.

А разве копия АЗ не является полноценной заменой оригинального документа? Если АЗ была составлена в том же году, когда и родился человек. Ведь иногда в АЗ (например о рождении) больше информации, чем в самом оригинальном документе. К примеру в АЗ моего предка за 1937 год имеются данные о национальности его родителей, чего нет в оригинальном СОР. Всегда считал что копия (не выписка, а именно копия) АЗ тождественна оригинальному документу.

Stasyа коренной житель02.12.20 20:48
Stasyа
NEW 02.12.20 20:48 
in Antwort Brams138 02.12.20 20:29
А разве копия АЗ не является полноценной заменой оригинального документа?

У ТС не копия АЗ, а справки о рождении и браке, насколько я могу судить:

У меня есть выписки из актовых записей о регистрации браков бабушки 1931г и 1936г, где у бабушки стоит национальность немка.
Выписка из актовой записи 1944г о рождении мамы, где тоже указано что бабушка немка.

Содержание справок иногда может быть даже менее информативно, чем само св-во о рождении/браке. Например, в СОР после 1946 года указывалось отчество ребенка и место рождения, а в АЗ не было даже таких граф.

Всегда считал что копия (не выписка, а именно копия) АЗ тождественна оригинальному документу.

Я бы так не стала утверждать. Попробуйте предъявить в компетентные органы ТОЛЬКО копию актовой записи вместо СОР и СОБ и поймете, что это не так. Но если документ повторный, то BVA, как правило, хватает копии АЗ со всеми изменениями, чтоб развеять сомнения в кровном родстве (обычно, только для этого и просят копию АЗ) в совокупности с повторным СОР или справкой о рождении, т.е. официальный документ все равно нужен. У ТС было первичное СОР мамы, когда он подавал свой антраг, потому у него ничего больше и не запросили, ведь кровное родство его мамы с бабушкой и так было доказано.

Nata2307 знакомое лицо02.12.20 20:48
NEW 02.12.20 20:48 
in Antwort Uhrmacher61 02.12.20 20:25
В мамином я как раз предоставил выписку акта о рождении ,где бабушкина национальность немка.

Значит ее просто проигнорировали..

Ваш собственный видершпрух получит опять отказ..

Вы не сможете обосновать правильно

Грамотный адвокат сможет отбиться от отсутствия репрессий.. Раз декларация у бабушки все-таки была..

По моим наблюдениям, чиновники до конца защищают свою позицию, даже если и видят ее слабину.. Как говорится, чтоб не запятнать честь мундира))

Stasyа коренной житель02.12.20 21:07
Stasyа
NEW 02.12.20 21:07 
in Antwort Uhrmacher61 02.12.20 19:26
У нас тоже сложилось такое впечатление, что как повезет с чиновником, такое ощущение, что Рокар имеет какую-то личную неприязнь к нашей семье. Прям чувствую его негатив по тексту в отказе

Сколько видела отказов за последние годы, все подписаны Rokahr. Но это скорее потому, что такие ответственные решения принимает только он, а не потому, что он испытывает личную неприязнь к кому-либо. АВ он тоже подписывает.

teofillius завсегдатай02.12.20 22:09
teofillius
NEW 02.12.20 22:09 
in Antwort Stasyа 02.12.20 21:07, Zuletzt geändert 02.12.20 22:14 (teofillius)
Но в отказе так же разъясняется, что если не получается выполнить предпосылку по паушальным страданиям, то необходимо предоставить доказательства индивидуального страданияпосле 1992г. - это так же требование §4 Abs 2.

Странно, в нашем иске адвокат четко указывал что отсутсвие репрессий не может быть причиной для отказа.
Нужно действиельно такого адвоката, который смог бы завернуть спор в нужное русло.

1 2 3 4 5 6 alle