Новый регламент в ИЦ МВД
Подскажите пож-та, через госуслуги архивные справки можно получить?
Второй вопрос имеется, в начале 2000-х бабушка получала справку о реабилитации, справка без печати, даже подписи никакой нет, в связи с чем вопрос , примет такую справку БВА или надо новую заказывать, бабушка умерла.
Третий вопрос, бабушке на начало войны было меньше 16 лет, она со своими родителями была репрессирована, мы ведем отчет от родителей-немцев бабушки, для БВА нужна справка о репрессиях родителей-немцев бабушки?
Звонил сегодня в ИЦ УВД г. Омска, проконсультироваться, как получить от них архивную справку на бабушку и справку о реабилитации на прабабушку. Сказали, что нужно прикладывать нотариально заверенные копии документов, доказывающих родство с интересующими людьми. Я упомянул о том, что слышал об упрощении требований к документам - о простых копиях в таком запросе. Мне возразили, что работы архива со справками о репрессиях это не касается. Сослались на "935 регламент".
Сегодня тоже консультировалась в ИЦ МВД г. Кемерово. Если получать архивную справку (не справку о реабилитации, то есть о применении репрессии) можно простые копии, по почте. В ответ по почте также пришлют архивную справку. А вот на реабилитацию - уже нотариальные копии необходимы.
В декабре я пришла в ИЦ МВД Саратова с целью запроса сведений о применении или отсутствия репрессий. Меня туда даже не пустили, сказали сделать запрос по почте с приложением обычных копий. Что я и сделала. Ещё перед Новым годом получила ответ из Волгограда и Саратова об отсуствии репрессий у бабушки. Правда, их ответ был на фирменном бланке, но без печатей. Я позвонила, чтобы уточнить. Ответ: если выдается архивная справка, то печать ставится. Если обычный ответ - тогда без печати.
Меня интересовало в том числе получение Архивной Справки (так в её заголовке), уже однажды (в 2001) выданной (сейчас в плохом состоянии). Хоть это и НЕ "Справка о реабилитации", но по сути там описание репрессии, и есть упоминание о реабилитации.
Всё равно нужны нотариально заверенные копии.
Я сейчас пыталась "погуглить" этот новый регламент. Если честно не нашла... Наткнулась только на новый регламент получение архивных сведения для выполнения социально значимых сведений из архива МВД для пенсионного обеспечения. Это я так поняла для сотрудников, ранее работавших в МВД СССР/РФ. ( и то он ещё вроде не вступил в силу)
Может ТС Такт даст ссылку на новый регламент? Пжлста. А то я только 935 приказ и нашла, в том числе и на сайтах ИЦ некоторых регионов, как действующий.
В БВА, я надеюсь, все необходимые документы были отправлены ещё 20 лет назад бабушкой и отцом. Сейчас собираю скорее для себя или на случай, если в старых делах чего-то не окажется.
Самое главное конечно, что все документы достижимы, нужно только поднапрячься.
все необходимые документы были отправлены ещё 20 лет назад бабушкой и отцом
Вопрос в том, будет ли кто то искать нужные Вам документы в делах 20ти летней давности... Иногда люди пишут как приходят допзапросы на документы, отправленные с антрагом, а тут столько лет прошло... Думаете, кто то пойдет в архив искать нужный СОР/СОБ, чтобы проследить цепочку Вашего родства? Не уверен...
Здравствуйте. У нас вообще весело вышло. Нам в Новосибирске в ИЦ МВД также сказали: новый регламент, теперь в другой город человек, которому требуется архивная справка отправляет запрос (заявление) сам по почте с приложением простых копий подтверждающих родство. Так мы и сделали. Справку прислали достаточно быстро - неделя примерно (из Барнаула). !!! НО !!! Это была стандартная архивная справка по форме, с подписью, все как положено ... но без печати :О
Это было прямо перед новым годом, помоему 30го декабря. Мы, конечно же, сразу отправили через форму обратной связи на оф.сайте просьбу в соответсвующий отдел -объяснить почему или разобраться, возможно забыли... Разумеется, письма /ответа пока нет.
Вот теперь думаем: это новый регламент повлиял на отсутствие печати на нашей справке или предновогодняя суета... :))
Пожалуй опишу также здесь свой опыт общения с ИЦ МВД и еще ряд моментов связанных с архивными справками, которые были выявлены на основании личного опыта, возможно кому-то пригодится.
В начале декабря мы ездили в ИЦ МВД указанного города лично и попытались попасть на прием. Нас, конечно, не приняли - пандемия, но (спасибо сотрудникам за понимание) через внутреннюю телефонную связь дали возможность подробно обсудить нашу ситуацию не только с начальником отдела, но и с непосредственным исполнителем, который выполнял наши предыдущие запросы и был в курсе всех нюансов (девушка быстро нашла все наши обращения, запросы и ответы на них, внимательно и с пониманием все выслушала, подробно ответила и прокоментировала все отрицательные ответы архива МВД). Уточню: мы ранее получали копию архивного дела, в котором нашли данные необходимые BVA для дальнейшего рассмотрения нашего антрага. И мы эти копии отправляли в BVA, но бератор проигнорировал эти копии (заверенные нотариально) и запросил официальный документ от какого либо ведомства (amtliche Unterlagen) подтверждающий эти данные. Вот в надежде получить какой либо документ от ИЦ МВД мы и поехали в другой город.
Итак:
1. Архивная справка (в нашем случае о нахождении на спецпоселении) не может содержать ни каких дополнительных сведений (кроме тех, которые заложенны в электронную форму), например уточнений, пояснений, дополнений и пр. Заполняются данные в компьютерной (неизменяемой) форме четко по электронному регламенту, насколько мы поняли. Далее информация попадает в базу данных и при текущих и последующих запросах на архивные справки или другие запросы оттуда подтягивается, и соответственно никакие другие данные в эту справку попасть не могут. Насколько я понимаю регламентированные данные это: ФИО, год рождения, место рождения, когда, по какой причине и на основании какого указа (постановления), откуда и куда -направлен на спецпоселение; категория учета; когда и на основании какого приказа освобожден; состав семьи; где и когда реабилитирован; также четкие архивные данные - фонд, опись, дело.
2. В сопроводительных письмах сотрудники архивного отдела МВД по регламенту могут писать только: что они отправляют (фотокопии страниц, архивную справку, справку о реабилитации..), на какого человека (Фио), на основании какого заявления. Ну, и конечно, если что-то не могут отправить, то почему.
3. С архивными делами реабилитированных граждан по прежнему можно ознакомиться в читальном зале, несмтря на режим повышенной готовности, только необходимо заранее записываться.
4. Возможно получить завернные печатью ИЦ МВД копии страниц архивного дела реабилитированных граждан (в нашем случае спецпоселенца), в том числе и по почте прилагая документы подтверждающие родство.
5. Больше никаких справок, либо выписок из архивных документов, либо сопроводительных писем, кроме указанных, сотрудники Информационного Центра (в нашем случае Архивного отдела) МВД выдать не могут.
Это информаци исключительно из личного опыта и актуальна на декабрь 2020 года.
Вообще мы надеялись получить что-то вроде архивной выписки с печатью: на такой-то странице такого-то дела такого-то человека написано "....". Невозможность впринципе выдать подобный документ сотрудники Архивного отдела МВД объясняют тем, что они могут выдать только заверенные фотокопии страниц, либо в виде текста четко регламентированные данные (см.пункт 1.), и больше ничего, поскольку они не имеют права интерпретировать написанное или напечатанное в архивном документе или его части и тем более не имеют права делать какие либо выводы или что-то утверждать на основании кокой либо части или целиком архивного документа. Да, наверное это правильно, но мы расстроились - что теперь в BVA отпралять...
И мы эти копии отправляли в BVA, но бератор проигнорировал эти копии (заверенные нотариально) и запросил официальный документ от какого либо ведомства (amtliche Unterlagen) подтверждающий эти данные.
А на копиях была печать(штамп) МВД? Как это удалось заверить ? У нас нотариусы отказались заверять прошитую копию дела с печатью МВД "для справок"