Deutsch

Знатоки, оцените шансы и помогите найти ответы

1057  
Дмитрий Ч прохожий27.11.20 20:23
NEW 27.11.20 20:23 

Уважаемые форумчане, нужна ваша помощь. Задаю вопрос, параллельно изучая архив форума, так что не сердитесь пожалуйста. Информации на нем так же много как и мошенников в интернете, “помогающим„ ПП:)

Ситуация следующая: мои прабабушка и прадедушка немцы Поволжья, п. Палласовка (нынче город). Прабабушка знала только немецкий язык , а прадед говорил на немецком и русском языках. Они в браке не состояли , но у них родились дети, в числе которых был мой дед(1939г.р. Отцовство признано, фамилия прадеда). В 1941 году их принудительно отправили в Алтайский край в спецпоселение. Прадед пропал без вести в труд армии (восстанавливал жд вокзалы). А вот дедушка после освобождения из спецпоселения и наступления совершеннолетия пошёл в армию. Служил в Омском танковом полку(скорее всего 59-62 годы) потом жил в Казахстане , где женился на русской женщине(бабушке) и родилась мама(1971 год). Дед всегда себя декларировал как немец, но его дочь (моя мама) уже как русская. Насколько мне стало понятно, моя мама может претендовать чтобы стать заявителем по 4 параграфу , а мы с папой по 7 параграфу.

Из документов подтверждающих немецкое происхождение на данный момент на руках имеется:

Казахское СОР мамы, где дедушка прописан немцем.

И ветхое СОР деда, на русском и немецком языках , где его родители прописаны так же немцами.

Из прочих документов имеется: казахское СОБ бабушки и дедушки. И российское СОС деда

Все вышеперечисленные документы оригиналы.

Собственно вопросов осталось много:

1. Есть ли шансы?
  2. Где запрашивать справки ?(Алтайский край или Волгоградская область)
  3. Если шансы есть, стоит ли менять национальность?(многие говорят что сейчас проще выучить B1 полностью чем заморачиваться с национальностью)
  4. Может кто-нибудь тоже родственник Поволжского немца с Алтайского края и знает где ещё запрашивать документы и какие?
  5. СОР дедушки очень ветхий и порван по месту изгиба, примут ли такой документ?
  6. На момент выселения из Поволжья дед был совсем ребёнком (двух лет не было) может ли это повлиять на ситуацию? Но в его СОР есть данные о прабабушке и прадедушке(немцы)
Maria_Lyapina коренной житель28.11.20 16:02
NEW 28.11.20 16:02 
в ответ Дмитрий Ч 27.11.20 20:23

да шанс есть пока не меняйте национальность мамы бывает что и устроит бва сдайте В1 все эти доки сделайте копии с переводом и апостилем и отправте если скажут менять национальность будете через суд менять справку на деда надо брать по месту поселения т.е Алтайский краевой архив адрес можно в интернете взять пишет его мама и отправляет со своими доками паспорт и СОС для подтверждения родства

Пересмотр 25 марта 2014, номер 06.08.2014, 10 февраля запрос доков , на ШТ 05.08.16. ШТ 21 октября РФ 18.01.17 АБ в Германии с 21.09.2017
Stasyа коренной житель28.11.20 16:27
Stasyа
NEW 28.11.20 16:27 
в ответ Дмитрий Ч 27.11.20 20:23, Последний раз изменено 28.11.20 18:53 (Stasyа)
Есть ли шансы?

Да.

Где запрашивать справки ?(Алтайский край или Волгоградская область)

Смотря какие. Если о выселении, то в ИЦ МВД Волгоградской области, если о нахождении на спецпоселении, то в ИЦ МВД Алтайского края.

Про репрессии и судьбу немецкого народа.

его дочь (моя мама) уже как русская.
--------------------------------
стоит ли менять национальность?(многие говорят что сейчас проще выучить B1 полностью чем заморачиваться с национальностью)

Менять обязательно. А уж если не получится, тогда отказ из суда и полный В1.

Про язык и декларацию

Может кто-нибудь тоже родственник Поволжского немца с Алтайского края и знает где ещё запрашивать документы и какие?

Когда решил подать Antrag S, но не знаешь с чего начать.

СОР дедушки очень ветхий и порван по месту изгиба, примут ли такой документ?

Главное, чтоб нотариус не отказался заверять копию с него. Если откажется, то получайте повторное вместе со справкой о рождении, затем заверяйте копию с повторного СОР, переводите и прикладывайте простую копию ветхого СОР с пояснением, что его не заверяет нотариус. Некоторым удавалось заверить ветхие документы в Консульстве Германии.

дед(1939г.р.
--------------
ветхое СОР деда, на русском и немецком языках , где его родители прописаны так же немцами.

Сомневаюсь, что в СОР от 1939 года указаны национальности родителей ребенка. Но это и не столь важно, если будут справки о репрессиях по нац. признаку на родителей вашего деда.

На момент выселения из Поволжья дед был совсем ребёнком (двух лет не было) может ли это повлиять на ситуацию? Но в его СОР есть данные о прабабушке и прадедушке(немцы)

От родителей деда и надо вести происхождение.

Дмитрий Ч прохожий30.11.20 10:10
30.11.20 10:10 
в ответ Stasyа 28.11.20 16:27

Спасибо за ваш подробный ответ, вы нам очень помогли.
Стася, оказалось, что бабушка потеряла СОР. Оно было ветхое, но сейчас не смогли найти. Как мы можем его восстановить? Куда нам обращаться? Вряд ли в селе был ЗАГС, где регистрировали новорождённых.

Что касается справок: кроме справки о выселении и проживании в спец поселении, какие ещё нам могут понадобится справки? Где их запрашивать? И кто из родственников имеет право их запросить?

Вы также сказали, что вести происхождение нужно от родителей деда. Какие документы на них нам понадобятся?

Также я запутался, нужно ли менять национальность матери. Вы сказали, что однозначно да, а кто-то ответил , что не обязательно. Почему вы уверены, что все-таки смена необходима

Заранее спасибо за ответ!

Дмитрий Ч прохожий30.11.20 10:12
NEW 30.11.20 10:12 
в ответ Maria_Lyapina 28.11.20 16:02

Спасибо за ваш ответ

Stasyа коренной житель30.11.20 12:34
Stasyа
NEW 30.11.20 12:34 
в ответ Дмитрий Ч 30.11.20 10:10
оказалось, что бабушка потеряла СОР. Оно было ветхое, но сейчас не смогли найти. Как мы можем его восстановить? Куда нам обращаться? Вряд ли в селе был ЗАГС, где регистрировали

Даже копия не осталась?

Обратитесь в областной ЗАГС с вопросом где можно запросить повторное СОР на родившуюся в таком-то селе, в таком-то году.

Что касается справок: кроме справки о выселении и проживании в спец поселении, какие ещё нам могут понадобится справки? Где их запрашивать? И кто из родственников имеет право их запросить?

Вы также сказали, что вести происхождение нужно от родителей деда. Какие документы на них нам понадобятся?

Я вам выше дала ссылки на темы, где есть ответы на все ваши вопросы.

Также я запутался, нужно ли менять национальность матери. Вы сказали, что однозначно да, а кто-то ответил , что не обязательно. Почему вы уверены, что все-таки смена необходима

https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=36894117&Bo...