Deutsch

Карточка трудармейца, помогите разобраться.

5020  1 2 3 4 5 все
eklerka прохожий24.11.20 19:38
eklerka
NEW 24.11.20 19:38 

Здравствуйте.

Может, кто-нибудь разбирается в карточках трудармейцев или знает какое-нибудь тематическое сообщество?

Запросила в Челябинске, в архиве, биографическую справку на моего прадеда. Пока еще не прислали.

В процессе поиска информации наткнулась на gedenkbuch.rusdeutsch.ru там есть человек с похожей фамилией, но в скобках указана наша.

Связалась с ними, они сказали, что брали информацию в Челябинске.

Запросила карточку на трудармейца в ОГАЧО. Мне ее прислали. Фото ниже прикреплю.

Подскажите, правильно ли я понимаю и что делать:

1).Мобилизован Сайрамским райвоенкоматом Южно Казахстанской СССР. Куда? В Челябинск?

Как мне узнать как данный человек попал в Казахстан? Писать в Казахстан? Или изначально все таки писать запрос в Астрахань откуда его призвали? там мне и должны ответить куда его отправили?

2).Графа "где находится"

первая строка... что это может означать? я так понимаю 49 бригада? но где?

вторая строка это 5й стройотряд...Правильно ли понимаю, что 28.09.1942 он прибыл в трудовую армию, но уже в декабре этого года убыл в опер отдел? тк арестовали..

3).Что может означать печать в левом нижнем углу "август 1949 года)

Stasyа коренной житель24.11.20 21:47
Stasyа
NEW 24.11.20 21:47 
в ответ eklerka 24.11.20 19:38, Последний раз изменено 24.11.20 22:39 (Stasyа)
В процессе поиска информации наткнулась на gedenkbuch.rusdeutsch.ru там есть человек с похожей фамилией, но в скобках указана наша.
Запросила карточку на трудармейца в ОГАЧО.

Какой у Вас тернистый путь был, несмотря на то, что я еще в самой первой вашей теме рекомендовала начать с запроса в ГАЧО, ведь именно этот архив был указан как источник информации на сайте, где вы нашли своего прадеда, там был указан даже номер фонда и номера дел (их ДВА):

Архивное дело: ГУ ОГАЧО. Ф. Р- 467. Оп. 3. Д. 2473, 2474

Вы запросили оба этих дела (№№2473 и 2474) или только карточку трудармейца (№2473)?

Не возражаете если я еще раз выложу карточку трудармейца вашего прадеда? Может тогда кто-то еще захочет разобрать, что в ней написано, хотя копия очень плохая. если можете сделать лучше, то это было бы неплохо.

1).Мобилизован Сайрамским райвоенкоматом Южно Казахстанской СССР. Куда? В Челябинск?

Да в Челябинск.

Как мне узнать как данный человек попал в Казахстан? Писать в Казахстан?

Как я уже писала в предыдущей теме, попасть из Астрахани в Казахстан немец мог после выселения в 1941 году, но не только. Повторю все еще раз здесь:

Я вижу здесь два возможных варианта развития событий:
1. Прадед после 28 августа 1941 года был выселен в Сибирь или Казахстан, а уже оттуда в начале 1942 или чуть позже был мобилизован в трудовую армию в Челябинск.
2. Прадед служил в РККА (рабоче-крестьянской Красной армии) до того, как началась война в июне 1941. В пользу этой версии говорит

И вот еще такое инфо там Дата и место призыва __.04.1941 Сталинский РВК, г. Астрахань
т.е. прадеда призвали в армию в апреле 1941, в июне началась война, в августе вышел Указ ПВС о выселении немцев из центральных областей в Сибирь и Казахстан, после этого с фронта тоже начали изымать немцев и формировать из них рабочие колонны/батальоны, эти рабочие колонны и стали прообразом трудовой армии, в которую в начале 1942 начали мобилизовывать тех немцев, что не были на фронте.
Делайте запрос в Астрахань, ищите, где находятся архивы Сталинского РВК (военкомата). Есть вероятность, что там будут данные по мобилизации деда. Полагаю, что и в деле прадеда будут сведения о том, как он попал в трудовую армию.
Если до ТА (трудовой армии) имело место выселение, то делайте запросы в ИЦ МВД Астраханской области на счет справок о выселении. По месту выселения можно не искать сведения, их там, скорее всего, нет, т.к. на прадеда не успели завести архивное дело до мобилизации в ТА.
-------------------------------
Запрос в ИЦ МВД Астрахани на счет справок о выселении на прадеда.
https://foren.germany.ru/aussiedler/f/36911806.html#Post36...

И хотя теперь мы знаем, что ваш прадед был мобилизован в ТА в Челябинск из Казахстана, все равно непонятно почему его мать в 1946 году, когда разыскивала его, указала конкретную дату и место мобилизации:

Дата и место призыва __.04.1941 Сталинский РВК, г. Астрахань

Я еще в той теме задала вам вопрос про место рождения вашего дела в 1941 году, но вы так и не ответили. Не могли бы вы уточнить место и дату (хотя бы месяц) рождения деда и в браке он родился или нет. Эта информация могла бы помочь пролить свет на то, как прадед из Астахани попал в КЗ и был ли он в РККА до этого.

Писать в Казахстан?

Архивные дела на спецпереселенцев стали заводить только после 1948 года, к тому времени ваш прадед уже не жил в КЗ. Разве что после ИТЛ он вернулся в КЗ и там был взят на спецучет. Так что на всякий случай можно и сделать запрос в Комитет по правовой статистике и специальным учетам при Прокуратуре КЗ, но больших надежд я бы на него не возлагала.

Или изначально все таки писать запрос в Астрахань откуда его призвали? там мне и должны ответить куда его отправили?

Мобилизация в ТА была из КЗ, а не из Астрахани, судя по карточке трудармейца. В Астрахань надо делать запрос в ИЦ МВД на счет выселения прадеда после августа 1941 года.

Графа "где находится"
первая строка... что это может означать? я так понимаю 49 бригада? но где?

Судя по бланку карточки, в БакалЛаг НКВД

БакалЛаг.

вторая строка это 5й стройотряд...Правильно ли понимаю, что 28.09.1942 он прибыл в трудовую армию, но уже в декабре этого года убыл в опер отдел? тк арестовали..

В трудовой армии:

с 17.04.1942 - Кол.(колонна?) 29

с 28.09.1924 - 5 стройотряд

10.12.1943 - убыл в опер.отдел. Я там вижу именно 1943 год, а не 1942. Двойку заполнявший карточку пишет не так (см. строку про 5 стройотряд, она написана тем же почерком).

P.S. Хотя нет, эта строка заполнена третьим почерком, так что может и 1942 год. Плохо видно.

Но если судить по той информации, что нашли вы на прадеда в открытых источниках:

• Дата ареста: 10 декабря 1942 г.
  • Обвинение: 58-2, 58-9, 58-10, 58-11
  • Осуждение: 24 апреля 1943 г.
  • Осудивший орган: Особое совещание при УНКВД СССР по Челябинской области
  • Приговор: 10 лет ИТЛ
  • Дата реабилитации: 2 ноября 1956 г.

Арест был все же 10.12.1942 года. Это информация из другого дела в архиве (№2474). без него точно не обошлось при публикации этой информации, ведь в карточке трудармейца нет информации ни по осуждению. ни по приговору и по реабилитации тоже. Следовало бы запросить сразу оба дела из ОГАЧО. Может, мы бы сейчас меньше гадали.

Кто реабилитировал вашего прадеда в 1956 году? Это тоже большой вопрос. Если для всей семьи он без вести пропал в 1943, то вряд ли это был кто-то из членов его семьи. Значит, либо он сам подавал на реабилитацию, либо не знаю, как еще это могло произойти, не интересовалась никогда, как проходила реабилитация в 1956 году, и могла ли она быть автоматической, без заявления.

Что может означать печать в левом нижнем углу "август 1949 года)

Без понятия. Но могу предположить, что это штамп архива, куда были переданы на хранение карточки трудармейцев, ведь ТА упразднили еще в 1947 году.

xpawex гость24.11.20 22:11
NEW 24.11.20 22:11 
в ответ Stasyа 24.11.20 21:47

Ох уж этот челябинский архив, делал там запрос на личное дело прадеда - делали полтора месяца, в итоге отправили обычным письмом без трек-номера, теперь письмо едет неизвестно где уже месяц. Чтобы просто получить счет на оплату, нужно ждать минимум 2 недели и тогда им звонить, потому что на электронную почту они вообще не отвечают.
Сори что не по теме, просто накипело))

xpawex гость25.11.20 22:32
NEW 25.11.20 22:32 
Но если судить по той информации, что нашли вы на прадеда в открытых источниках

Кстати, у моего прадеда тоже дата осуждения 24 апреля 1943 и приговор 10 лет ИТЛ. А дата реабилитации 5 октября 1956, так что думаю реабилитация скорее всего была у них автоматической.
https://base.memo.ru/person/show/2512064

alruna постоялец25.11.20 23:42
NEW 25.11.20 23:42 

Краткие расшифровки пунктов статьи 58.
1 — измена Родине
2 — вооруженное восстание
3 — сношение в контрреволюционных целях с иностранным государством
4 — оказание помощи международной буржуазии
5 — склонение иностранного государства к войне
6 — шпионаж
7 — вредительство
8 — терроризм
9 — диверсии
10 — антисоветская агитация и пропаганда
11 — организационная контрреволюционная деятельность

Указ Президента Российской Федерации от 21.02.1992 г. № 231 О неотложных мерах по реабилитации российских немцев.

В ИЦ МВД сказали, что реабилитация происходит исключительно по заявлению. В любом случае по этому указу не могли реабилитировать в 1956 году ни автоматически, ни по заявлению.

xpawex гость25.11.20 23:57
NEW 25.11.20 23:57 
в ответ alruna 25.11.20 23:42
В любом случае по этому указу не могли реабилитировать в 1956 году ни автоматически, ни по заявлению.

Если ни автоматически, ни по заявлению, то тогда как?)

alruna постоялец25.11.20 23:58
NEW 25.11.20 23:58 
в ответ xpawex 25.11.20 23:57

Никак, логично же) Указ от 1992 года, а реабилитация в 1956 году.

Stasyа коренной житель26.11.20 00:04
Stasyа
NEW 26.11.20 00:04 
в ответ alruna 25.11.20 23:42
Указ Президента Российской Федерации от 21.02.1992 г. № 231 О неотложных мерах по реабилитации российских немцев.
В ИЦ МВД сказали, что реабилитация происходит исключительно по заявлению. В любом случае по этому указу не могли реабилитировать в 1956 году ни автоматически, ни по заявлению.

В 1956 году была другая реабилитация. На волне развенчания культа личности Сталина Хрущев распорядился пересмотреть дела осужденных по политическим статьям и реабилитировать невиновных.

Но как именно проходила это процедура, я так до конца и не поняла. Возможно, где-то это происходило автоматически, а где-то надо было подавать заявление, да еще и приводить свидетелей:

В 1954—1955 гг. из лагерей и колоний было досрочно освобождено 88 278 политических заключённых, из них 32 798 — на основе пересмотра дел и 55 480 — по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 17 сентября 1955 г. «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг». Если 1 января 1955 г. в лагерях и колониях содержалось 309 088 осуждённых за контрреволюционные преступления, то 1 января 1956 г. — 113 735, а 1 апреля 1959 г. — лишь 11 027 человек.
Массовая юридическая реабилитация началась в результате работы комиссии П. Н. Поспелова. В 1954—1961 гг. за отсутствием состава преступления были реабилитированы 737 182 человека, было отказано в реабилитации 208 448 осуждённым. С конца 1960-х темпы реабилитации значительно замедлились, а как массовое явление в середине 70-х фактически сошли на нет. В 1962—1983 гг. были реабилитированы 157 055 человек, отказы получили 22 754 человека. Относительно одной из причин отказов, диссидент Дмитрий Панин вспоминал, что для реабилитации, в этот период, требовались положительные рекомендации близких осужденного, получить их, порой, бывало затруднительно из-за страха родственников перед возможными последствиями подобного ручательства:
В своем предвидении я был абсолютно прав. Прямое доказательство я получил в 1956 году, когда в самый разгар реабилитации вызвали шесть человек из моих родственников и довоенных знакомых. Невзирая на «либеральное» время Хрущева, когда им самим ничто не угрожало, пятеро высказались обо мне как о непримиримом смутьяне и враге сталинского режима, и на этом основании в реабилитации мне было отказано.
Сталинские_репрессии#Амнистии_и_реабилитация

На репрессированных по национальному признаку это указание не распространялось.

alruna постоялец26.11.20 00:27
NEW 26.11.20 00:27 
в ответ Stasyа 26.11.20 00:04

Вот теперь я запуталась. Или нет. Или да)

Реабилитация 1950х гг не распространялась на репрессированных по национальному признаку, только по политическим статьям. Так?

А разве bva интересуют политические репрессии?

Или в 1942 осудили по ст 58, а позже поставили на учёт как лицо немецкой национальности, а в 1956 реабилитировали только по ст 58?

Stasyа коренной житель26.11.20 00:39
Stasyа
NEW 26.11.20 00:39 
в ответ alruna 26.11.20 00:27
Реабилитация 1950х гг не распространялась на репрессированных по национальному признаку, только по политическим статьям. Так?

Так.

А разве bva интересуют политические репрессии?

У предка ТС их, по идее, было две:

Сначала мобилизация в ТА по нац. признаку, но это надо еще доказать, иначе могут отказать в реабилитации. Потом осуждение по 58-й ст. УК РСФСР. За каждую репрессию положена своя реабилитация. Реабилитацией репрессированных в административном порядке в РФ занимается МВД, а реабилитацией осужденных по уголовным статьям - Прокуратура. В 1956 году реабилитировали за осуждение по 58-й, а после 1992 года можно получить еще и реабилитацию за репрессию, примененную в административном порядке.

Осуждение за антисоветскую агитацию BVA не принимает ни как доказательство декларации, ни как "судьбу немецкого народа", потому что эту статью применяли безотносительно к национальности.

eklerka прохожий26.11.20 00:54
eklerka
NEW 26.11.20 00:54 
Стася, здравствуйте)

Все никак не пойму как отвечать, извините )

Надеюсь, в этот раз, выйдет лучше. У меня даже фото не получилось выложить так как надо ((( почему то, перевёрнутые.

Запросила карточку на трудармейца в ОГАЧО.

Какой у Вас тернистый путь был, несмотря на то, что я еще в самой первой вашей теме рекомендовала начать с запроса в ГАЧО, ведь именно этот архив был указан как источник информации на сайте, где вы нашли своего прадеда, там был указан даже номер фонда и номера дел (их ДВА):

Да, номер был указан на моего деда. Но, Вилбу и Вильч, всё же, разные фамилии. Но, сопоставив многие факты, я всё же, была уверенна на 99% что это он. Решила, всё таки заказать копию карточки.

Вы запросили оба этих дела (№№2473 и 2474) или только карточку трудармейца (№2473)?

Не возражаете если я еще раз выложу карточку трудармейца вашего прадеда? Может тогда кто-то еще захочет разобрать, что в ней написано, хотя копия очень плохая. если можете сделать лучше, то это было бы неплохо.

Я пока ничего не запрашивала (((. Чтобы запросить дела, нужны документы. У нас документов нет ((( кроме СОР деда. Летом был дядя в гостях, я просила через маму сделать на меня доверенность, чтобы через неё действовать. Так как, мама 4 раза замужем была, чтобы ,Я, лично доказывала родство, им (работникам ведомства) ещё в нашей родословной разобраться придётся )) Но, дядя отказался. Мама спросила конкретно, что нужно... А потом осень... школа, садик, сопли.....руки дошли до ускоренного...(те, копия карточки и биографический запрос). Я звонила много раз в ОГАЧО. Мне сказали что постараются максимально инфо в биографическом запросе изложить. Я решила, пока хоть с чем то ознакомиться, пока мы будем документы восстанавливать.

+ мне лично стала интересна родословная. Пыталась метрики найти. Понять, откуда они??? вот на праПРАдеда метрику нашла, нашла его женитьбу первую, смерть его жены, родственников жены, но вот что после 1907 ничего не могу найти ((( как будто детей и не было (((

Фото копии попробую через сканер сделать, но, сомневаюсь, что будет лучше. Качество ((( с лупой не разглядеть. Либо сканер у них плохой, либо документ.

И хотя теперь мы знаем, что ваш прадед был мобилизован в ТА в Челябинск из Казахстана, все равно непонятно почему его мать в 1946 году, когда разыскивала его, указала конкретную дату и место мобилизации:

))) я не знаю. Я от вас, узнаю больше, чем от мамы )) Почему дата.. не знаю, я опиралась на документ из ЦАМО

Я еще в той теме задала вам вопрос про место рождения вашего дела в 1941 году, но вы так и не ответили. Не могли бы вы уточнить место и дату (хотя бы месяц) рождения деда и в браке он родился или нет. Эта информация могла бы помочь пролить свет на то, как прадед из Астахани попал в КЗ и был ли он в РККА до этого.

Мой дед родился в Астрахани, 14 июня 1941 года. Родился ТОЧНО в браке, между Евгением и Тамарой. Но, фамилии были разные у них. Этот документ я попросила маму восстановить тоже, пока жду...

Как прадед оказался в Казахстане..Моё предположение...близкие границы ) В апреле 1941 прадеда призвали в армию, он пошёл, от Астрахани до границы с Казахстаном (ближайшей) пару часов езды. Вот так и оказался, возможно.

Архивные дела на спецпереселенцев стали заводить только после 1948 года, к тому времени ваш прадед уже не жил в КЗ. Разве что после ИТЛ он вернулся в КЗ и там был взят на спецучет. Так что на всякий случай можно и сделать запрос в Комитет по правовой статистике и специальным учетам при Прокуратуре КЗ, но больших надежд я бы на него не возлагала.

Я так понимаю, у меня опять все упирается в ознакомление с делом?

Кто реабилитировал вашего прадеда в 1956 году? Это тоже большой вопрос. Если для всей семьи он без вести пропал в 1943, то вряд ли это был кто-то из членов его семьи. Значит, либо он сам подавал на реабилитацию, либо не знаю, как еще это могло произойти, не интересовалась никогда, как проходила реабилитация в 1956 году, и могла ли она быть автоматической, без заявления.

Я ночью читала, много...поняла, что на ЖИВЫХ производили массово реабилитацию. ТЕ брали карточки учёта тех кто был там в данных момент и рассматривали. Ключевые слова "брали карточки". По поводу живых, мое мнение. Возможно, всех подряд реабилитоваровали.

Почему надолго пропала. Несколько человек с форума мне написали бросить эту затею, тк мой случай проигрышный.

Несколько посоветовали выехать в Германию через Польшу. тк предок был рожден в Варшаве.

Долго изучала, еще больше запуталась.

eklerka прохожий26.11.20 10:33
eklerka
26.11.20 10:33 

На моего прадеда было заведено 2 дела. 2473 это не карточка трудармейца, а дело. Почему я так решила? Я нашла в интернете, в списках человека, который был осужден и у него тоже номер дела 2473, 2474. Этот человек Срок отбывал в Норильлаге, прибыл 04.09.1943 челябинским этапом, освобожден 09.01.1953, убыл в распоряж УМГБ КК при Горлаге, Реабилитирован ВТ Уральского ВО от 12.11.1956

Может быть и мой последовал тем же путем.

eklerka прохожий26.11.20 10:34
eklerka
NEW 26.11.20 10:34 
в ответ xpawex 25.11.20 22:32
Кстати, у моего прадеда тоже дата осуждения 24 апреля 1943 и приговор 10 лет ИТЛ. А дата реабилитации 5 октября 1956, так что думаю реабилитация скорее всего была у них автоматической.

Да, в то время созывались большие комиссии, которые массово рассматривали дела.

Stasyа коренной житель26.11.20 11:29
Stasyа
NEW 26.11.20 11:29 
в ответ eklerka 26.11.20 10:33, Последний раз изменено 26.11.20 17:34 (Stasyа)
На моего прадеда было заведено 2 дела. 2473 это не карточка трудармейца, а дело.

Это номера архивных дел в определенном фонде и в определенной описи, а не номера отдельных личных дел.

Что написано в самом верху карточки, где Л/Д№ и Арх.№ ? Разве не 2473? В каждом таком архивном деле может быть не один документ на одного человека, а целый ряд схожих документов на разных людей (карточки трудармейцев на группу лиц) или один документ, но имеющий отношение к нескольким лицам (материалы одного уголовного дела с разными фигурантами).

Я нашла в интернете, в списках человека, который был осужден и у него тоже номер дела 2473, 2474. Этот человек Срок отбывал в Норильлаге, прибыл 04.09.1943 челябинским этапом, освобожден 09.01.1953, убыл в распоряж УМГБ КК при Горлаге, Реабилитирован ВТ Уральского ВО от 12.11.1956
Может быть и мой последовал тем же путем.

В Ф. Р- 467. Оп. 3. Д. 2473, 2474 есть дела нескольких трудармейцев и не факт, что у всех у них была одинаковая судьба, хотя очень вероятно, что многие и проходили по одному уголовному делу, судя по датам ареста, осуждения и реабилитации. Двое из них точно были приговорены к ВМН.

Но если судить по тому, что реабилитация всех этих людей состоялась в один день и после отбывания срока наказания, а кое кто был реабилитирован и посмертно, то была она не по заявлению, а по результатам пересмотра их дел.

Значение имеют не только номера дел, но и фонд и опись. Вот пример:

У этой женщины тоже номер дела 2473, но ее дело находится в описи 4, а не 3, хотя и в том же фонде:

КОРОБОВА Елизавета Аверьяновна 1906 г.р., место рождения - г. Златоуст, русская, партийность - б/п, образование - низшее, социальное происхождение - из рабочих, проживала - Челябинская обл., г. Златоуст, работала - горторг, продавец, арестована - 22.11.1937, осуждена - 11.03.1939, номер статьи УК РСФСР - 58-12, каким органом осуждена - ОДТО ГУГБ НКВД ст.Златоуст, мера наказания - дело прекращено (ГУ ОГАЧО. Фонд - Р-467. Опись - 4. Дело - 2473).
http://bd-chelarhiv.eps74.ru/knpamrep/ko.html
Stasyа коренной житель26.11.20 14:12
Stasyа
NEW 26.11.20 14:12 
в ответ eklerka 26.11.20 00:54, Последний раз изменено 26.11.20 17:44 (Stasyа)
Я пока ничего не запрашивала (((. Чтобы запросить дела, нужны документы. У нас документов нет ((( кроме СОР деда.

Считайте, что у вас есть самое основное, что могло бы вызвать наибольшее затруднение при получении справок. А мама пусть закажет справки обо всех своих браках и СОРБ, чтоб прослеживалось изменение фамилии. Полагаю, что ОГАЧО выдаст справки и без СОС прадеда.

мне лично стала интересна родословная. Пыталась метрики найти. Понять, откуда они??? вот на праПРАдеда метрику нашла, нашла его женитьбу первую, смерть его жены, родственников жены, но вот что после 1907 ничего не могу найти ((( как будто детей и не было (((

И где прапрадед женился? В Польше?

Почему дата.. не знаю, я опиралась на документ из ЦАМО

Тот самый, где Евгения разыскивала мама? Там прапрадед 1919 г.р., а в карточке трудармейца 1915 г.р. Неужели, его мама не знала точный год рождения сына? Или просто, когда оцифровывали, перепутали 5 и 9? Вполне возможно, как и вместо Вильч в список трудармейцев попал уже Вилбу. Но и на Вильч есть та же информация в интернете.

Мой дед родился в Астрахани, 14 июня 1941 года. Родился ТОЧНО в браке, между Евгением и Тамарой. Но, фамилии были разные у них. Этот документ я попросила маму восстановить тоже, пока жду...

У кого "у них" разные фамилии? У деда и прадеда или у деда и его брата и сестры?

Вообще, конечно, странная история. В то время женщина в браке, как правило, брала фамилию супруга и дети тоже носили фамилию отца, хотя это было и не обязательно, но такая была практика и редко кто от нее отходил, чтоб кто-нибудь вдруг не усомнился в том, что дети рождены в браке.

Как прадед оказался в Казахстане..Моё предположение...близкие границы ) В апреле 1941 прадеда призвали в армию, он пошёл, от Астрахани до границы с Казахстаном (ближайшей) пару часов езды. Вот так и оказался, возможно.

Тут тоже не сходится. Если прадед уже был мобилизован в армию из Астрахани, то зачем его еще раз мобилизовывать из Казахстана? Он же уже мобилизован. Могли ли его демобилизовать с фронта и отправить в КЗ на поселение, а оттуда в начале 1942, после выхода Постановления Постановление ГОКО № 1123сс снова мобилизовать, но уже в трудовую армию? Наверное, могли. Но немцев с фронта не демобилизовывали в этот период, если они были здоровыми и трудоспособными их направляли с фронта сразу в рабочие колонны/батальоны, а после января 1942 в трудовую армию.

Может, ваш прадед был ранен и после госпиталя его направили на спецпселение в КЗ, ведь в Астрахань он уже не мог вернуться?

Если бы Евгения выселили из Астрахани после августа 1941, то его выселили бы вместе со всей семьей. Так что либо его не было в Астрахани в это время (был на фронте или на заработках в другом месте, откуда и был выселен), либо брака все же не было, и потому ваша прабабушка с детьми избежала выселения вместе с прадедом.

Я так это вижу.

Почему надолго пропала. Несколько человек с форума мне написали бросить эту затею, тк мой случай проигрышный.
Несколько посоветовали выехать в Германию через Польшу. тк предок был рожден в Варшаве.
Долго изучала, еще больше запуталась.

Не стоит лишний раз слушать тех, кто раздает непрошенные советы в личке. Это, как минимум, может свидетельствовать о том, что этот человек сам не слишком хорошо разбирается в вопросе, а потому раздает советы в личке, а не в открытом форуме, где его всегда могут поправить или опровергнуть, если он не прав.

Случай у Вас, конечно, не самый легкий, но за то время, что я читаю форум, я поняла, что даже самые бесперспективные на первый взгляд дела могут завершиться получением АВ.

У вас на лицо ПОКА следующие проблемы:

1. Два поколения НЕнемцев, если заявителем будете вы, а не мама. Но не факт, что вам будет отказ по этой причине, все течет, все изменяется, может вскоре это и не будет проблемой. Если заявителем будет мама, то это не проблема.

2. Неизвестно, где был прадед на 8 мая 1945 года. Надо только доказать, что он был жив и проживал в СССР. Это сможете доказать, найдя, где он отбывал наказание и когда освободился. Обнадеживает, что приговор у него был не ВМН, а 10 лет ИТЛ.

3. Нет ПОКА доказательств того, что мобилизация Евгения в ТА была по нац. признаку, но, возможно, это будет следовать из его уголовного дела или найдете справку о выселении в Казахстан. Но даже без этого у прадеда все равно есть немецкая декларация в карточке трудармейца и, наверняка, в АЗ (июнь 1941) о рождении его сына (вашего деда) он тоже немец. И хотя это будет не первичный документ, а справка о рождении или копия АЗ, тем не менее, вместе с карточкой трудармейца это будет весомым аргументом в пользу того, что дед никогда не скрывал национальность. Опять же, может, выяснится, что после отбывания наказания в ИТЛ прадед был на спецучете в том же КЗ.

Так что руки опускать рано)).

xpawex гость26.11.20 20:13
NEW 26.11.20 20:13 
в ответ eklerka 26.11.20 10:34

eklerka, а ваш прадед есть в базе base.memo?

eklerka прохожий26.11.20 20:36
eklerka
NEW 26.11.20 20:36 
в ответ xpawex 26.11.20 20:13
eklerka, а ваш прадед есть в базе base.memo?

Да, мой прадед есть. Вот он https://base.memo.ru/person/show/2505605

Есть там же его родной брат, но у него была ВМН в 1938 https://base.memo.ru/person/show/1179664

Есть там и их отец, те мой уже праПРАдед его осудили в 1937, отправили куда то в лагеря на Колыму, оттуда он не вернулся https://base.memo.ru/person/show/1179665

Последние два, к делу не относятся, тк все происходило до 1941 года.

eklerka прохожий26.11.20 20:48
eklerka
NEW 26.11.20 20:48 
в ответ Stasyа 26.11.20 14:12
Считайте, что у вас есть самое основное, что могло бы вызвать наибольшее затруднение при получении справок. А мама пусть закажет справки обо всех своих браках и СОРБ, чтоб прослеживалось изменение фамилии. Полагаю, что ОГАЧО выдаст справки и без СОС прадеда

Маме обязательно запрашивать справки о всех своих браках и разводах? У нее все документы (оригиналы) на руках. СОС ее отца у нас на руках, на основании которого мы будем запрашивать его СОР, а на основании его СОР уже попробуем найти СОБ его родителей, те моего прадеда Евгения и его Жены Тамары.

И где прапрадед женился? В Польше?

У моего прапрадеда было 2 жены, первая умерла в 1913 году, свидетельство о браке их я не нашла. Нашла только метрику о его рождении (прапрадеда) и метрику о смерти его жены. Касательно второго брака, в котором родился мой прадед нет информации, так же как и не могу найти метрики на всех троих детей, те моего прадеда и двух его братьев.

eklerka прохожий26.11.20 21:56
eklerka
NEW 26.11.20 21:56 
в ответ Stasyа 26.11.20 14:12
Тот самый, где Евгения разыскивала мама? Там прапрадед 1919 г.р., а в карточке трудармейца 1915 г.р. Неужели, его мама не знала точный год рождения сына? Или просто, когда оцифровывали, перепутали 5 и 9? Вполне возможно, как и вместо Вильч в список трудармейцев попал уже Вилбу. Но и на Вильч есть та же информация в интернете.

Да, документ донесение матери. Там прадед Евгений 1919 г.р.. Мой праПРАдед был 1885 г.р. и его в 1937 году осудили и отправили в лагеря, откуда он не вернулся.
В этой записке значится его год рождения 1919, так же и в архивно следственном деле. Почему его записали в карточке трудармейца 1915 годом, я не знаю. Слишком много сходства, чтобы это был другой человек.
Вилбу, если приглядеться, все таки ВилЬч. Я эту карточку запросила, чтобы только убедиться в этом.

У кого "у них" разные фамилии? У деда и прадеда или у деда и его брата и сестры?

Вообще, конечно, странная история. В то время женщина в браке, как правило, брала фамилию супруга и дети тоже носили фамилию отца, хотя это было и не обязательно, но такая была практика и редко кто от нее отходил, чтоб кто-нибудь вдруг не усомнился в том, что дети рождены в браке.

Нет, у деда, прадеда и его братьев, прапрадеда была фамилия ВИЛЬЧ. Мне кажется, что в браке между Евгением и Тамарой, она осталась при своей фамилии. Что то, этот момент я упустила. Документы восстановим и видно будет.

Может, ваш прадед был ранен и после госпиталя его направили на спецпселение в КЗ, ведь в Астрахань он уже не мог вернуться?

Если бы Евгения выселили из Астрахани после августа 1941, то его выселили бы вместе со всей семьей. Так что либо его не было в Астрахани в это время (был на фронте или на заработках в другом месте, откуда и был выселен), либо брака все же не было, и потому ваша прабабушка с детьми избежала выселения вместе с прадедом.

Мой дед в апреле 1941 как ушел в армию, так больше его никто и не видел.

А могли семью не выслать тк жена была с новорожденным ребенком и русская?

Брак между Евгением и Тамарой, думаю все же был.. Новорожденного ребенка, ведь записали же, на каком то основании под фамилией отца?! Поэтому я и хочу, чтобы сотрудники ЗАГСа этот документ тоже поискали. В общем, сообщили, как можно больше информации.

наверняка, в АЗ (июнь 1941) о рождении его сына (вашего деда) он тоже немец

Вот, я хочу запросить данные, какие у них имеются в этой актовой записи. Копии я так поняла, у нас в РФ, не делают, но может хоть справку дадут какую нибудь.

Я так понимаю это и есть СОР + справка с графой иные сведения? те сведения которые содержатся в актовой записи?!

Думаю, что в актовой записи о браке Евгения и Тамары, тоже может быть какая то информация, тоже попрошу поискать.

Еще, у меня есть предположение, что он мог менять имя, например, он родился в Варшаве. Чтобы жениться или получить паспорт, возможно, ему нужен был какой нибудь местный документ. на основании которого он жил в СССР. Ну, типа подтверждения свидетельства о рождении, если такое делалось.

eklerka прохожий26.11.20 22:04
eklerka
NEW 26.11.20 22:04 
в ответ Stasyа 26.11.20 11:29
Что написано в самом верху карточки, где Л/Д№ и Арх.№ ? Разве не 2473?

Наверху Л/Д 19143 зачеркнуто, а рядом написано 10311

1 2 3 4 5 все