Карточка трудармейца, помогите разобраться.
Кстати Вас оскорблять я не стал.
Да вы весь форум оскорбили своим "невежеством" (назовем это так) и незнанием основ BVFG. То, что вы оскорбили меня своими наветами и бездоказательными измышлениями, я вам даже не вменяю в вину, к такому вашему поведению я давно привыкла.
Да вы весь форум оскорбили своим "невежеством" (назовем это так) и незнанием основ BVFG
укажите на мое не знание BVFG конкретно.
Не обобщайте. То что Вы не знаете кто такие репатрианты и что данное определение не стоит в BVFG мне ясно. То что Арт 116 Вы не прочли мне тоже понятно. Но с пеной у рта доказывает что я оскорбил весь форум в Вашем лице. Или Вы и есть весь Форум? Тогда у Вас помимо не знания ещё и мания величия .
То что Вы проводите параллели советского и немецкого законод-а мне тоже понятно при этом совершенно не понимая что это две разные страны и разные законы. Короче Вы не изменны. Хотя с последней дискуссия прошло около 2 лет наверное.
Хотя с последней дискуссия прошло около 2 лет наверное.
Так это месть! Так бы сразу и сказали, что никак не можете мне простить тех унижений, которые многократно испытали, когда садились в лужу не без моей помощи )).
Надеюсь, вас утешит то обстоятельство, что вы такой не один ))).
Но с тех пор я повзрослела на пару лет и мне эти игры слегка наскучили. Теперь я осваиваю роль абьюзера, поэтому не стану унижать мазохиста, как бы он об этом ни просил.
Получается, что в карточке трудармейца не было никакой информации о близких родственниках. Значит должны были существовать своего рода личные дела трудармейцев, с более полной информацией?
Да. Информация о семье указывалась в учетно-статистической карте, которая находилась в личном деле. Я об этом здесь писала:
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=36928377&Bo...
Так эти УСК заводились на спецпоселенцев, а в случае моего деда имеется только мобилизация в трудармию
Наоборот. Эти УСК заводились на трудмобилизованных. Находились в личном деле, которое оставалось по месту работы в ТА только если трудмобилизованный там и умирал или был осуждён или был актирован или остался вольнонаёмных после упразднения ТА. Обычно же, эти личные дела следовали за трудмобилизованным, куда он, туда и его дело, на следующее место работы.
Все таки получается, что мне нет смысла делать запрос в ИЦ МВД.
В ИЦ МВД никаких документов на трудмобилизованных нет и никогда не было, если они параллельно не стояли на спецучете. Ведь ТА не считалась репрессией.
Карточки трудармейцев хранятся в госархивах или в архивах предприятий, где они работали. А такие документы, как личное дело или УСК, вообще, вряд ли дошли до наших дней, если не остались в ТА.
Всем привет, сегодня пришел ответ из МДВ Челябинска, в нем указано что дед умер 16 марта 1945 года. Я так понимаю это 100% пролет с программой ПП из-за того, что предок не дожил ~1,5 месяца до нужной даты?
https://ibb.co/7JztCKJ
https://www.partner-inform.de/partner/detail/2019/12/181/9...
Нашел такую статью, по идее такой прецедент уже был решен в немецком суде в пользу истца, значит какие-то шансы еще есть? Моему отцу в 1945 году тоже было 8 лет (как у матери истца в статье)
Нашел такую статью, по идее такой прецедент уже был решен в немецком суде в пользу истца, значит какие-то шансы еще есть? Моему отцу в 1945 году тоже было 8 лет (как у матери истца в статье)
Отец декларировал себя немцем?
Вот решение суда, который рассматривал похожее дело.
https://openjur.de/u/2309991.html
Основным критерием был возраст ребенка на момент смерти родителя (1937 год). Не знаю, как в вашем случае будут считать. 8 лет на момент смерти или 4-5 лет на момент его мобилизации в ТА,то есть на момент, когда отец уже не видел деда, не общался с ним и, следовательно, не мог перенять от него "немецкость". В том решении суда, на которое я дала ссылку, ребенку было 4 года. Суд счёл его недостаточно взрослым,
чтоб перенять "немецкость", хотя ребенок впоследствии и декларировал себя немцем и подвергался персональным репрессиям по национальному признаку.
Блин, капец, ~1,5 месяца до нужной даты и все, ты уже "не немец".
Отец к сожалению боялся и не декларировал себя немцем в моем СОР (указал национальность по маме).
В общем я так понимаю, что нужно будет судится. Если им не отправлять эту справку, то они в любом случае запросят какой-то документ, подтверждающий где находился предок после 8 мая 45 года?
надо же, моего деда из Астрахани отправили в Казахстан, оттуда в трудармию в Челябинск, там дальше арестовали по этой же статье. Все один в один...
Здравствуйте. Какой итог у вас? выжил?
Я всех читаю, но, пока жду маму... чтобы восстановила документы.
Всем привет, сегодня пришел ответ из МДВ Челябинска, в нем указано что дед умер 16 марта 1945 года. Я так понимаю это 100% пролет с программой ПП из-за того, что предок не дожил ~1,5 месяца до нужной даты?
Здравствуйте. Тема хоть и моя, но, я пока застряла на восстановлении документов.
Поиски продолжаю...
Так вот, как то набрела на рассказ немца, он был в Челяблаге, примерно в те же даты.
Он рассказал, что всех, кому позволяло здоровье, направляли в Норильлаг.
те, слабеньких туда не отправляли, тк заведомо понимали, какие суровые условия жизни там.
Я не знаю куда делся мой прадед после осуждения, но предполагаю, что отправился он тем же путем.
И если, выжил, то скорее всего остался в тех краях, после освобождения.
Скажите, пожалуйста, сначала вы получили карточку трудармейца в Челябинском архиве. Затем вы написали письмо в ИЦ МВД Челябинска?
Да, я сначала получил карточку трудармейца, а потом уже написал в МВД, но если вы уже знаете, что дед был был осужден в челябинской трудармии, то можете сразу писать в МВД, копию карточки трудармейца туда прикладывать не нужно, только копии документов, указывающих родство.
В том решении суда, на которое я дала ссылку, ребенку было 4 года. Суд счёл его недостаточно взрослым, чтоб перенять "немецкость", хотя ребенок впоследствии и декларировал себя немцем и подвергался персональным репрессиям по национальному признаку.
А каким репрессиям он мог подвергаться, если на момент 41-45 года ему не было 16 лет?